Примеры заключений:

Описание рентгена

Рентгенография легких в прямой задней и боковой проекциях не выявила никаких признаков активного патологического процесса в паренхиме легких или плевре.

Определяются диффузное усиление легочного рисунка, соответствующее хроническому бронхиту. Нельзя исключить фиброз легких.

Тень сердца увеличена. Сосуды легких и средостения нормальные. Аорта извитая.

Определяются дегенеративные изменения в грудном отделе позвоночника.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. Признаков активной патологии легких нет.
2. Увеличение тени сердца.
3. Аорта извитая.
4. Диффузное усиление легочного рисунка, свидетельствующее о хроническом бронхите. Не исключен фиброз легких.
5. Рекомендуется дополнительное исследование – КТ грудной полости при необходимости.



Определяются дегенеративные изменения трех компартментов коленного сустава средней-тяжелой степени в виде выраженного образования остеофитов, склероза замыкательной пластинки и значительного сужения суставной щели, которые в большей степени выражены в медиальном компартменте.

В супрапателлярной сумке определяется значительный выпот.

Переломов или смещений костных фрагментов нет. Признаков хондрокальциноза нет. Форма и положение надколенника правильная.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. Переломов или смещения костных фрагментов нет.
2. Дегенеративные изменения трех компартментов коленного сустава средней-тяжелой степени.
3. Значительный выпот в супрапателлярной сумке.
4. Рекомендуется дополнительное исследование – МРТ.



В стандартных проекциях перелома не определяется.

Выявлен антеролистез L4 на L5 1 степени. В остальном положение позвоночника правильное.

Присутствует левый сколиоз легкой степени с верхушкой на уровне L3.

На многих уровнях определяются дегенеративные изменения средней-тяжелой степени в виде значительного образования остеофитов, склероза замыкательной пластинки и уменьшения высоты межпозвоночного диска. Наиболее выраженные изменения наблюдаются на уровне L4-L5 и L5-S1.

Признаков литических или бластических очагов нет. Ножки дуг позвонков не повреждены.

Мягкие ткани не повреждены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. Левый сколиоз легкой степени с верхушкой на уровне L3.
2. Дегенеративные изменения средней-тяжелой степени на многих уровнях.
3. Антеролистез L4 на L5 1 степени.
4. При необходимости - рекомендуется выполнить МРТ.



Рентгенография в прямой передней и боковой проекциях и позиции с открытым ртом не выявила признаков спондилолистеза. Визуализируется тело позвонка T1.

Мягкие ткани не повреждены.

Определяется незначительная компрессионная деформация тел позвонков.

Определяется уплощение шейного лордоза, соответствующее мышечному спазму.

На многих уровнях определяются умеренные дегенеративные изменения: остеофиты, склероз замыкательной пластинки и умеренно выраженное уменьшение высоты межпозвоночного диска.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. Уплощение шейного лордоза, соответствующее мышечному спазму.
2. Незначительная компрессионная деформация тел нескольких позвонков, как описано выше.
3. Дегенеративные изменения средней-тяжелой степени на многих уровнях, наиболее выраженные в C5-C6.



На представленной рентгенограмме придаточных пазух носа, выполненной в стандартной передне-задней проекции определяются следующие изменения: затемнение средней интенсивности, с горизонтальным верхним краем (за счет наличия жидкостного содержимого) в проекции правой в/челюстной пазухи. В проекции левой в/челюстной пазухи, пазухи решетчатой кости, обеих лобных пазух затемнений не определяется. Пазухи развиты равномерны, костная стенка прослеживается на всем протяжении, признаков экспансивного процесса не определяется.

Заключение: правосторонний гайморит (в фазе экссудации)



На представленных рентгенограммах обоих коленных суставов в двух проекциях определяются следующие изменения: слева суставная "щель" коленного сустава неравномерно сужена (больше с внутренней стороны), суставные поверхности бедренной и большеберцовой кости склерозированы в значительной степени. Визуализируются краевые костные разрастания в виде "крючков" и "шипов" различного размера со стороны обоих мыщелков бедренной и большеберцовой кости. Бугорки межмыщелкового возвышения деформированы, заострены. Со стороны сустава надколенника слева определяются изменения в виде краевых костных разрастаний в области суставной поверхности надколенника и (в меньшей степени выраженные) в области пателлярной площадки бедренной кости.

Справа суставная щель коленного сустава сужена в меньшей степени (по сравнению с противоположной стороной), в основном в медиальной тибио-феморальной области. Со стороны медиального надмыщелка большеберцовой кости визуализируются небольшие краевые костные разрастания. Со стороны сустава надколенника справа патологических изменений не определяется.

Губчатое вещество с обеих сторон без патологических изменений, структура костной ткани однородная, костные "балки" не разрежены. Кортикальный слой прослеживается на всем протяжении, не нарушен. Явных дефектов замыкательных поверхностей в суставах, а также внутрисуставных свободных тел не определяется. Без признаков костной деструкции, костной травмы.

Заключение: левосторонний гонартроз III ст., правосторонний гонартроз II ст. по Kellgren. Артроз сустава надколенника слева.



На представленной рентгенограмме правого т/бедренного сустава, верхней трети правого бедра, выполненной в прямой передне-задней проекции, определяются следующие изменения: состояние после костной пластики (по поводу перелома в верхней трети диафиза правой бедренной кости, сформированного ложного сустава) с наличием металлоконструкций на латеральной поверхности бедренной кости (пластина с 8 отверстиями, фиксированная 7 винтами). Визуализируются деформирующие костные разрастания различного размера в области большого вертела правой бедренной кости. Со стороны правого т/бедренного сустава определяются следующие изменения: выраженное неравномерное сужение суставной щели, субхондральный остеосклероз суставных поверхностей с их деформацией, краевые костные разрастания различных размеров.

Заключение: состояние после костной пластики с наличием металлоконструкций (по поводу перелома в верхней трети диафиза правой бедренной кости, сформированного ложного сустава). Признаки правостороннего посттравматического коксартроза III ст. (по Kellgren).



На представленных рентгенограммах шейного отдела позвоночника, выполненных в двух проекциях (передне-задней и левой боковой) определяются следующие изменения: шейный лордоз выпрямлен на уровне С3-Th12; визуализируются множественные краевые костные разрастания в вид "крючков" и "скоб" по передним и латеральным поверхностям тел С5, С6, С7, деформирующие разрастания визуализируются также со стороны суставных отростков выше перечисленных позвонков. Высота пространств межпозвонковых дисков снижена в сегментах С4-С5 (умеренно), С5-С6, С6-С7 (выраженное снижение высоты). Между крючковидными отростками и телами позвонков на уровне С4-С7 сформировались унко-вертебральные "неосуставы", крючковидные отростки деформированы.

Заключение: выраженный деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Остеохондроз в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 с формированием унко-вертебральных "неосуставов".



На представленной рентгенограмме органов грудной клетки в прямой (передне-задней) проекции определяются следующие изменения: рентгенограмма выполнена с небольшой ротацией, в результате чего тень средостения проекционно смещена в правую сторону. Легочные поля различны по рентгеновской плотности, левое легочное поле более "затемнено" по сравнению с правым во всех отделах (интенсивнее - в нижних), вероятнее всего, за счет мягкотканных наложений вследствие ротации, но нельзя исключать и инфильтративные изменения в нижней доле левого легкого, что, однако, гораздо менее вероятно.

Легочный рисунок деформирован больше в прикорневых отделах с обеих сторон вследствие пневмосклероза. Корни легких с обеих сторон склерозированы, тяжисты; не расширены. Контуры диафрагмы ровные, четкие, справа - "двойной контур". Латеральные реберно-диафрагмальные синусы не затемнены. Тень сердца не расширена.

Заключение: Пневмосклероз. Релаксация купола диафрагмы справа. Асимметрия рентгеновской плотности правого и левого легочного поля (слева выше), что может быть следствием мягкотканных наложений в результате ротации либо (менее вероятно) инфильтративных изменений слева в нижней доле. Для исключения нижнедолевой пневмонии слева рекомендуется рентгенограмма органов грудной клетки в левой боковой проекции.



На представленных рентгенограммах поясничного отдела позвоночника, выполненных в двух проекциях (передне-задней и боковой) в двух проекциях определяются следующие изменения: поясничный лордоз выпрямлен, высота пространства межпозвонковых дисков в значительной степени снижена в сегменте L5-S1, в остальных сегментах не снижена. Визуализируются небольшие краевые костные разрастания по передним поверхностям тел L5, S1. В остальном структура костной ткани не изменена, костные "балки" не разрежены. Деструктивных, "свежих" травматических изменений не определяется. Паравертебральные мягкие ткани без каких-либо особенностей.

Заключение: остеохондроз в сегменте L5-S1. Выпрямление поясничного лордоза.



На представленной рентгенограмме органов грудной клетки, выполненной в прямой передне-задней проекции в положении пациента сидя определяются следующие изменения: в нижних отделах правого легочного поля визуализируется затемнение высокой интенсивности с косой верхней границей, латеральный край которого находится выше медиального, характерное для компонента жидкостного характера. Край данного затемненения с латеральной стороны располагается в проекции заднего отрезка 6-го ребра.

Очаговых, инфильтративных изменений в визуализирующихся отделах правого легочного поля, по всему левому легочному полю не определяется. Корень легкого справа не визуализируется, слева не расширен. Левый латеральный реберно-диафрагмальный синус без признаков наличия жидкости. Контур купола диафрагмы справа не визуализируется, слева ровный, четкий. Тень средостения по средней линии, не смещена, локально не расширена. Конфигурация сердца - аортальная, расширены левые отделы, "талия" выражена. Кардио-торакальный индекс 0,55 (несколько выше нормы).

Заключение: правосторонний гидроторакс. Рекомендуется повторная рентгенография органов грудной клетки после дренирования грудной полости.



На представленных рентгенограммах левого голеностопного сустава, выполненных в двух проекциях (прямой передне-задней и боковой) определяются изменения в виде равномерного сужения рентгеновской суставной "щели" левого голеностопного сустава, деформации и склерозирования суставных поверхности большеберцовой и таранной кости, небольших (2-3 мм) краевых костных разрастаний со стороны медиальной лодыжки.

На рентгенограмме в боковой проекции визуализируется также небольшая (около 6 мм) пяточная "шпора" в виде треугольного шипа в месте прикрепления плантарной фасции.

Заключение: артроз левого голеностопного сустава II ст. по Kellgren. Пяточная "шпора" слева.



На представленных рентгенограммах левого локтевого сустава в двух проекциях с захватом дистальных и средних отделов плечевой кости, а также проксимальных и средних отделов костей предплечья определяются следующие изменения: перелом в дистальных отделах диафиза левой плечевой кости без смещения отломков по ширине, с минимальной угловой деформацией, составляющей приблизительно 5 градусов; угол открыт кзади и медиально.

Заключение: закрытый перелом в дистальных отделах диафиза плечевой кости слева без смещения отломков по ширине, с минимальной угловой деформацией.



На представленной рентгенограмме органов грудной клетки в прямой (передне-задней) проекции инфильтративных, очаговых изменений достоверно не определяется. Воздушность легочной ткани во всех отдела в значительной степени повышена, визуализируются множественные кистозные и буллезные изменения (больше в нижних отделах), нормальный легочный рисунок на фоне данных изменений не прослежиается. Определяются также деформация легочного рисунка за счет изменений склеротического характера, выраженных больше в прикорневых отделах с обеих сторон, в также в проекции латеральных реберно-диафрагмальных синусов.

Контуры диафрагмы четкие, ровные с обеих сторон, латеральные синусы деформированы спайками, без признаков наличия жидкости. Корни с обеих сторон не расширены, структурны, склерозированы, уплотнены, тяжисты. Тень средостения по средней линии, не смещена. Тень сердца имеет обычную конфигурацию, не расширена. Признаков костной травмы, деструктивных изменений не определяется.

Заключение: признаки эмфиземы легких. Пневмосклероз.



На представленной рентгенограмме органов грудной клетки, выполненной в прямой передне-задней проекции в положении пациента стоя, определяются следующие изменения: по периферии и в верхних отделах левого легочного поля на расстоянии около 3 см от тени грудной стенки визуализируется участок, лишенный легочного рисунка; левое легкое поджато, уплотнено. В проекции левого латерального реберно-диафрагмального синуса и нижних отделов левого легочного поля визуализируется тень средней интенсивности с горизонтальной, ровной, четкой верхней границей, располагающаяся на уровне заднего отрезка 9-го ребра.

Справа в проекции легочного поля, грудной стенки, подкожной клетчатки и мышц визуализируются множественные линейные просветления, соответствующие включениям газа (подкожной эмфиземе). С левой стороны определяется перелом переднего отрезка 3-го ребра со смещением меньшего отломка по ширине книзу и латерально; перелом 4-го ребра слева по средней подмышечной линии с минимальным смещением отломков по ширине; перелом 5-го ребра слева по задней подмышечной линии без смещения отломков.

Со стороны правого легочного поля инфильтративных, очаговых изменений не определяется. Корень справа не расширен, слева не визуализируется. Тень средостения по средней линии. Тень сердца имеет обычную конфигурацию.

Заключение: множественные переломы ребер слева, в т.ч. со смещением отломков по ширине. Правосторонний гемоторакс. Пневмоторакс справа. Подкожная эмфизема справа.



При рентгеноскопическом исследовании пищевода, желудка, 12-перстной кишки с контрастом (взвесь сульфата бария) определяются следующие изменения: акт глотания не нарушен, бариевая взвесь свободно проходит по пищеводу, задерживаясь в местах физиологических сужений. просвет пищевода не изменен, складки выражены умеренно. Кардиальный угол без каких-либо особенностей. Контраст попадает в желудок небольшими порциями, признаков недостаточности кардиального сфинктера не определяется.

Слизистая желудка контрастируется отчетливо (при двойном заполнении), складки выражены достаточно, признаков наличия язвенного дефекта (как прямых, так и косвенных) не определяется. При тугом наполнении желудок имеет форму "крючка", изогнут. Дефектов наполнения, "ниш" не определяется. Перистальтика не нарушена, за время исследования (около 10 минут) насчитывалось около 30 перистальтических "волн". Контраст проходит в ампулу 12-перстной кишки небольшими порциями, ампула не расширена, не деформирована, патологических изменений в ее просвете не определяются. Остальные отделы 12-перстной кишки контрастируются через 1-2 минуты после заполнения ампулы.

Заключение: патологических изменений со стороны пищевода, желудка, 12-перстной кишки не выявлено.



Получите расшифровку снимков КТ и повысьте точность вашей диагностики
в 10 раз за 1 день с помощью технологии SO
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика