Типичные ошибки МРТ, КТ, рентгена, маммографии

Ошибки рентгенодиагностики.

Рентгенология как наука обладает самым большим арсеналом разнообразных методик исследований. Врачу-рентггенологу необходимо знать правила выполнения этих многочисленных рентгенологических исследований и научиться безошибочно анализировать колоссальное количество вариантов рентгенотеневой картины исследуемых органов. Реализация поставленных задач требует от врача-рентгенолога весьма солидных знаний.

Оценка рентгенограмм представляет собой сложный многоэтапный процесс. Все ошибки в оценке рентгенограмм можно разделить на следующие категории:

• погрешности фотообработки рентгенограмм (перепроявление – «вуаль»; недопроявление – «плотная» рентгенограмма при низкой контрастности; несоблюдение температурных режимов);
• ошибки в укладке пациента;
• неправильный выпор условий экспозиции (приводят к исчезновению долей объекта);
• техническая неисправность аппаратуры;
• ошибки хранения рентгенограмм.

На обзорном снимке (А) на границе L3/4 видна тень размером до 1,2х0,8 см (стрелки), расположенная вне почки. Была предложена версия «ложной тени», однако, при изучении урограммы вынесено предположение о наличии удвоенной почки. Произведена повторная урограмма (В) с отсроченными снимками (на 45-й минуте): удвоенная почка, конкремент расположенный в мочеточнике верхней ее половины.
Следовательно, необходимо четкое знание методических приемов и техники рентгенологического исследования обслуживающего им персоналом, но и самим врачом.
«Нормальный» рентгеновский снимок (при условии соблюдения всех технических требований и правильной установке-укладке пациента) должен характеризоваться следующими параметрами:
• изображение насыщенное, сочное, достаточно детализированное;
• четко визуализируется структура костной ткани (губчатый и компактный слои, каналы, отверстия, замыкающие и кортикальные пластинки)

Качество рентгеновского снимка можно оценить по структурно-резкостным характеристикам, по наличию и величине искажений, а также по оптическим характеристикам

ОШИБКИ В МАММОГРАФИИ

Маммография выявляет наличие изменений в тканях молочных желез, позволяет оценить размеры этих изменений, а также их характер и распространенность на самых ранних стадиях развития. О результатах исследования может судить только специалист, поэтому изображение требует описания. Результаты могут быть положительнымы, отрицательными, ложноположительными или ложноотрицательными. Правильность интепретации результата во многом зависит от врача, занимающегося описанием изображений. При этом, маммография, результаты которой были описаны как положительные, может дополнительно потребовать проведения УЗ-исследования, лабораторных тестов, а в некоторых случаях биопсии.

Чтобы свести вероятность ошибки к минимуму, специалисты рекомендуют:

1. Исключить использование дезодорантов и лосьонов для тела, или талька под мышками и на груди, в день исследования, поскольку они могут быть видны на маммограмме в виде «пятен».
2. При наличии неприятных ощущений в груди необходимо сообщить об этом врачу-рентгенологу, проводящему исследование. Исследование включает легкое сдавливание груди маммографом, но оно не должно быть чрезмерным.
3. При наличии у пациента результатов предыдущих исследований, необходимо показать их врачу-рентгенологу.

ОШИБКИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

Среди ошибок, встречающиеся при выполнении КТ-срезов, можно выделить:

1. ошибки связанные с неправильной укладкой пациента;
2. ошибки возникающие в результате некорректно выбранных технических условий исследования.

И те, и другие ошибки приводят к искажению представления об анатомических взаимоотношениях в исследуемой области, а также приводят к появлению различного рода артефактов, затрудняющих детальную интерпретации полученных изображений.

Самой распространенной ошибкой является недостаточно точная центрация плоскости томографического среза. Критерием правильности центрации является симметричность всех структур исследуемой области в выделенном слое. В случаи исследования головного мозга причиной неточной укладки может быть смещение подголовника от срединной линии стола-транспортера. Поэтому перед каждой укладкой пациента персонал обязан контролировать его положение.

Причиной ошибок также может явиться неправильный выбор плоскости томографирования, только по одному единственному боковому центратору. Корректная укладка пациента, возможна только под контролем всех трех оптических центраторов.

Во время исследования пациент должен соблюдать неподвижность, так как любые его перемещения вызывают появление на изображениях так называемых «двигательных артефактов», значительно снижающих информативность получаемого КТ-изображения.

ОШИБКИ В МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ

Как и любой другой метод медицинской визуализации, МРТ не исключает ошибок в интерпретации полученных результатов, обусловленных, в основном, техническими особенностями метода. Кроме ошибок, связанных с неверной укладкой пациента, самая частая причина – это появление артефактов на МР-изображениях. На всех изображениях получаемых методом МРТ, в той или иной степени присутствуют разного рода артефакты, поэтому крайне важно понимать причины их появления и знать пути их частичного или полного устранения.

Большинство артефактов, легко узнаваемы, и не приводят к ошибкам интепретации полученных результатов. Но, иногда, артефакты могут имитировать патологические состояния и становятся подводными камнями в процессе интепретации МР-изображений. К таким артефактам относятся:

• артефакты от движения
• артефакты наложения
• артефакт усечения
• артефакт химического сдвига
• артефакт магнитной восприимчивости

ОШИБКИ В ИНТЕПРЕТАЦИИ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Двигательные артефакты – это самый распространенный вид артефактов, связанных с произвольными движениями пациента во время обследования. Влияние некоторых видов произвольных движений, например движение глазных яблок, можно ослабить, если попросить пациента зафиксировать взгляд на какой–либо части магнитного томографа, или закрыть глаза.

Артефакт потока (от пульсации сосудов).

Т1-взвешанные изображения головного мозга с дополнительным контрастным усилением.

А. Артефакт от пульсации поперечного синуса симулирует метастатические очаги в веществе мозжечка (стрелки) в дополнении к уже имеющимся метастазам мозжечка (наконечники стрелок).

В. Тоже исследование, проведенное с коррекцией артефактов в виде замены фазового и частотного кодирования, демонстрирует только два четко дифференцируемых метастатических очага.

Артефакт наложения проявляется в том, что данные находящиеся за пределами выбранного поля обзора, начинают использоваться для построения изображения.

Артефакты усечения проявляются в виде полос на границе тканей, резко отличающихся по сигнальным характеристикам.

На рисунке показано, что он наблюдается по краю головного мозга, где область жирового сигнала высокой интенсивности, примыкает к области низкого сигнала от костей черепа.

Артефакт химического сдвига проявляется в виде темной окантовки на границе жировой ткани и воды. Сигналы от протонов воды и жировой ткани, находящихся в одном и том же месте, будут отличаться по частоте, потому их изображения будут сдвинуты друг относительно друга.

Артефакт магнитной восприимчивости состоит в искажении изображения и сопровождается массивным выпадением сигнала, возникает на границе тканей с разной восприимчивостью: например воздух-ткань или кость-ткань. Артефакт магнитной восприимчивости, как правило, не вызывает серьезных проблем в интепретации изображений в МРТ. Однако следует помнить, что подобного рода артефакт может имитировать патологическое состояние на импульсных последовательностях с подавлением сигнала от жировой ткани.

Артефакты магнитной восприимчивости симулирует интраорбитальное поражения (А) в виде появления гиперинтенсивного сигнала на границе с пазухами носа. Тот же артефакт имитирует фокус кровоизлияния в веществе гипофиза (В).

Ошибки интерпретации МР-исследования брюшной полости.

Ошибки интепретации МР-исследования брюшной полости, связанные с наличием различного рода артефактов, аналогичны таковым при интепретации головного мозга. Следует особое внимание уделить МР-панкреатохолангиографии (МРХПГ). За последние несколько лет этот вид исследования становиться все более важным методом в диагностике панкреатобилиарной системы. В настоящие время МР-панкреатохолангиография выполняет при помощи протоколов сильно взвешенных Т2-последовательностей, что дает возможность визуализировать желчевыводящие протоки до уровня сегментарных протоков неинвазивным путём. МРХПГ показана в том случаи, когда необходимо определиться с уровнем обструкции желчных протоков, определить причину обструкции (камень или опухоль), выявить аномалию развития поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Также с помощью МРХПГ возможно визуализация простых кист и злокачественных кистозных объемных образований поджелудочной железы, кист печени, стриктур желчевыводящих протоков.

Артефакты потока. Происхождение артефактов от потока очень похоже на происхождение артефактов от движений. Движение жидкости (кровь, желч) бывает пульсирующим. Артефакты от потоков могут принимать вид общей размытости или множества отдельных артефактов.

А и В. Стрелками указаны артефакты от пульсирующей аорты, которые могут имитировать патологический очаг в паренхиме печени.

В желчевыводящих путях артефакты потока могут появиться на турбо спин-эховых (TSE) последовательностях, и могут быть ошибочно приняты за внутрипросветные дефекты наполнения. В билиарной системе подобного рода артефакты редкость, но, как правило, появляются в расширенных желчных протоках, где могут произойти турбулентные завихрения, обычно в месте слияния пузырного протока с общим желчным протоком.

А. Кажущейся дефект наполнения (стрелка) визуализируемый в просвете общего желчного протока в месте его впадения в пузырный проток. B. Пузырный проток (стрелка) и место его слияние с общим желчным протоком. МРХПГ подтвердила отсутствие внутрипросветного дефекта наполнения.

Характерной чертой для таких артефактов является их центральное расположение внутри протока и отсутствие связи со стенкой протока.

Сосок двенадцатиперстной кишки, в случае его выпуклой формы, также может имитировать внтрипросветный дефект наполнения (и давать ложное представление о наличие конкремента) в интрапанкреатическом отделе общего желчного протока. В этом случаи в интерпретации МР-холангиограмм помогут тонкие (3-4 мл) срезы, выполненные в Т2-взвешанной последовательности, ориентированные по оси соответствующего протока.

Исходя из изложенного, следует сделать вывод, что осознание причин определенных диагностических ошибок важно для избежания как ложноотрицательных, так и ложноположительных результатов.

 

Получите расшифровку снимков КТ ,рентгена, МРТ, маммографии или второе мнение врача

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика