МРТ тазобедренного сустава в Москве – что показывают снимки

МРТ тазобедренного сустава проводится пациентам после травматических повреждений с целью верификации изменений суставно-связочного аппарата, для определения дегенеративно-дистрофических изменений, фиброзной дисплазии, другой патологии мягких тканей.

МРТ тазобедренных суставов: слева прослеживается деформация головки и остеопороз бедренной кости при коксартрозе

Для получения дополнительной информации используется магнитно-резонансная томография с контрастом. В Москве десяток медицинских клиник используется для контрастирования гадолиний – вещество, которое не метаболизируется в организме, хорошо выводится почками.

МРТ тазобедренного сустава в Москве – что показывает исследование

МР-сканирование таза и тазобедренного сустава с гадолинием не рекомендуется при серьезных заболеваниях. Содержание металлического соединения обостряет заболевания почек. Побочные эффекты наблюдаются редко, но нельзя исключить информацию о беременности.

Практический опыт показывает, что МРТ исследование не оказывает вредного воздействия на плод, поэтому при наличии показаний беременным также проводится исследование. В первом триместре проведение обследования рекомендуется проводить на аппаратах открытого типа. Для исключения неподвижного положения требуется проведение седации, которая не совсем благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Нельзя проводить МР-сканирование при наличии в теле следующих металлических объектов:

• Некоторые виды клипсов;
• Кохлеарные импланты;
• Искусственные клапаны сердца;
• Инфузионные помпы;
• Спирали в кровеносных сосудах;
• Клипсы в артериях для устранения аневризмы;
• Суставные эндопротезы;
• Дефибриллятор;
• Имплантированные стимуляторы нервов;
• Металлические стенты, винты, штифты, хирургические скобы;
• Осколки и пули в теле человека.

Наличие посторонних предметов приводит к искажению МР-сигнала. В такой ситуации применяются специальные режимы приложения, которые устраняют все погрешности, артефакты, обусловленные содержанием металла.

Чтобы сделать МРТ тазобедренного сустава в Москве, требуется направление лечащего врача. Несмотря на безвредность процедуры для здоровья из-за отсутствия радиационного облучения по сравнению с КТ, побочные эффекты у некоторых пациентов после магнитного сканирования возникают.

МРТ тазобедренного сустава, полученные со старого аппарата без возможности преобразования в dicom формат

Существует 2 вида аппаратов по механизму действия – открытые и закрытые. В разных клиниках Москвы можно выбрать подходящий вариант по виду и мощности (высокопольные, низкопольные).

Традиционное МРТ тазобедренного сустава проводиться на аппаратах открытого типа. Во время обследования пациент лежит на подвижном столе, который передвигается вдоль центрального магнита.

Для исследования у беременных рекомендуется оборудование открытого типа, где центральный магнит не полностью окружает пациента. Низкопольные аппараты полезны для пациентов с высоким полем (более 1 Тесла). В отличие от основных моделей на открытых аппаратах нельзя получить качественное изображение. При сканировании на таком оборудовании катушка открыта с обеих сторон.

Открытое МРТ-сканирование применяется для обследования пациентов с клаустрофобией и большим весом. Такие люди бояться замкнутых пространств, поэтому отсутствие туннеля для них более благоприятно.

Тазобедренный сустав можно изучить на КТ, но исследование сопровождается радиационной нагрузкой на пациента. Рентгеновские методы хорошо визуализируют твердые ткани, насыщенные кальцием. Отследить изменения мягкотканых компонентов лучше получается при выполнении МРТ.

Что лучше МРТ или рентген тазобедренного сустава

Эндопротез тазобедренного сустава хорошо визуализируется на обычной рентгенограмме из-за металлической плотности. КТ выполняется при необходимости изучения изменений костной ткани, возникающих под влиянием искусственного тела. МРТ после эндопротезирования проводится для оценки состояния окружающих мягких тканей.

Не всегда существует рациональность использования высокотехнологичных лучевых методов. Традиционно в медицине перед направлением делают снимки тазобедренных суставов. МРТ назначается при подозрении на патологию мягкотканого компонента.

Очень часто у пожилых пациентов развивается коксартроз. Классическая рентгенография позволяет установить степень патологии, чего достаточно для определения необходимости эндопротезирования. Снимки мрт необходимы при подозрении на осложнения, которые не визуализируются на обычных рентгенограммах – периартрит, синовит, фиброзная дисплазия.

Для подробного освещения, что лучше МРТ или рентген тазобедренных суставов, приведем результаты исследований НИИ ортопедии Москвы:

1. При подозрении на дисплазию у детей на рентгенограммах тазобедренной области выявляется ряд специфических показателей, позволяющих достоверно установить диагноз – изменения рентгенометрических величин, глубина вертлужной впадины, увеличение линейных показателей, уменьшение углового показателя. Отличия референтных величин, показателей глубины вертлужной впадины, измерения вертикального размера входа имеет место у пациентов с 2-3 стадиями болезни;
2. Клинические симптомы дегенерации тазобедренных суставов малоспецифичны. По статистике около 48% случаев установки диагноза дисплазии первой степени у ребенка базируются на клиническое исследование. Рентгенограммы в такой ситуации не показывают серьезного поражения. Достоверные отклонения референтных величин от нормального вертикального и горизонтального размеров возникают не раньше 2 степени дисплазии тазобедренных суставов;
3. При эндопротезировании рентгенография обеспечивает врача всей необходимой информацией для решения вопросов о стоянии протеза, расположении;
4. Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов перед рентгеном позволяет достоверно установить уменьшение высоты рентгеновской суставной щели (вероятность около 62%);
5. Примерно у половины пациентов на компьютерных томограммах с контрастом при коксартрозах прослеживается достоверная стадийность процесса, указывающая на дегенеративно-дистрофические изменения. С помощью КТ нельзя установить стадийность процесса, но измерение ширины суставной щели в 100% случаев позволяет установить степень коксартроза;
6. МРТ хорошо определяется дегенеративные изменения хрящевой ткани, которые не верифицируются другими способами лучевой диагностики;
7. Классическая схема лучевой диагностики предполагает обязательное выполнение рентгеновской компьютерной томографии и УЗИ. Целесообразность проведения обзорной рентгенографии и УЗИ тазобедренных суставов после МР-сканировании определяется лишь выявление злокачественных опухолей, при которых врачу необходима максимально полная информация для принятия решения о предполагаемых методах лечения;
8. Полноценное лучевое исследование помогает определить дегенеративно-дистрофические изменения тазобедренных суставов, что 100% случаев выше, чем при использовании стандартной рентгенографии. Комплексные подход важен для верификации патологии у детей первого года жизни, когда анатомические структуры не «созрели», поэтому высока вероятность функциональных нарушений биодинамики.

На основании описанной информации можно сделать определенные заключения:

1. Рентгенография тазобедренных суставов используется для визуализации костных изменений у пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями. Классическая рентгенография с применением передвижных установок незаменима для обследования пациентов отделений интенсивной терапии и реанимации;
2. Практическое обследование рекомендуем назначать пациентам с эхографией линейными датчиками стандартными методами;
3. Контрастная компьютерная томография показана людям при отсутствии эндопротезов, металлических протезов в области обследования. Стандартная рентгенография обеспечит нужной информацией;
4. МРТ назначается в сложных случаях, когда ультразвуковое обследование и клинические признаки заболевания свидетельствуют о наличии дегенеративно-дистрофических расстрой, но получены сомнительные результаты рентгена или КТ.

Специалисты считают, что при подозрении на патологию тазобедренного сустава в дебюте болезни следует направить человека на магнитно-резонансную томографию, позволяющую определить ранние признаки заболевания.

Остеонекроз тазобедренного сустава на МРТ

Остеонекротические изменения тазобедренного сустава на МРТ возникают при нарушении физиологического кровоснабжения бедренной кости. При отсутствии нормального поступления крови в тазобедренную область на протяжении некоторого промежутка времени возникает гибель клеток – остеонекроз.

Томограмма при инфильтративных изменениях головки левой бедренной кости

Некроз тазобедренного сустава прослеживается в любой кости, но часто состояние поражает бедренную кость. Каждый год около 20 тысяч человек госпитализируется по причине поражения обоих суставов.

При патологии прослеживается постепенное отмирание нормальных клеток бедренной кости. В результате патологии развивается деформация суставных поверхностей, воспалительные изменения.

Начальной стадией остеонекроза является артрит, который хорошо прослеживается на МРТ.

Развивается нозология под влиянием следующих факторов риска:

1. Применение глюкокортикостероидов на протяжении длительного времени для лечения болезней позвоночника, ревматоидного артрита, системной красной волчанки;
2. Алкоголизм;
3. Травматические поражения суставов;
4. Другие заболевания – остеонекроз, декомпрессионная болезнь, красная волчанка, васкулиты.

Развитие остеонекроза проходит в несколько стадий. Пульсирующая, тупая боль в ягодичной и паховой области по мере прогрессирования заболевания постепенно увеличивается. При развитии патологии человеку становится труднее переносить вес на пораженную конечность. Симптом является первым признаком повреждения околосуставных мягких тканей, чего достаточно для назначения МРТ.

Важно выявить заболевание на ранней стадии, так как до появления острых клинических симптомов проходят годы, но состояние необратимо.

Магнитно-резонансная томография при остеонекрозе тазобедренного сустава позволяет выявить специфические изменения костной ткани. Снимки помогают определить ранние признаки гибели костной ткани, верифицировать ранние проявления остеонекроза.

Рентгеновское обследование позволяет получить изображение плотных образований, которые определяют нарушения строения головки бедренной кости при дегенеративно-дистрофических изменениях.

При сильной деформации головки бедренной кости назначается эндопротезирование, позволяющее заменить дефектный сустав на металлический аналог. После операции исчезает боль, артрит.

Для раннего выявления синовита (воспаление сухожильных влагалищ) требуется верификация изменений с помощью артросонографии. Исследование помогает получить информацию о мелких деталях костной поверхности, суставно-связочных поражениях, связочно-сухожильных расстройствах.

Если своевременно обнаружить дегенеративно-дистрофические изменения тазобедренного сустава после проведения магнитно-резонансной томографии, можно предотвратить прогрессирование болезни, исключить осложнения.

Лечение запущенного коксартроза, остеонекроза – сложная задача. Терапия предполагает комплексный подход с применением нескольких методов, требующих от пациента тщательного соблюдения режима.

При тяжелом течении назначаются противовоспалительные препараты на длительное время. При выявлении синовита в полость сустава рекомендовано введение глюкокортикоидов. Использование схемы характеризуется лишь кратковременным эффектом.

Для модифицирующего эффекта назначаются хондропротекторы типа хондроитин сульфата, глюкозамина, способствующие постепенному восстановлению внутрисуставного хряща, обезболиванию, снятию воспаления.

В любом случае заболевание нужно выявить на начальной стадии. Для этих целей назначается рентген и МРТ. Обратить любую стадию остеоартроза невозможно из-за деструкции костной ткани и замены участков повреждения фиброзными волокнами.

Вы можете получить расшифровку снимков МРТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика