МРТ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Магнитно-резонансная томография достаточно широко известна, как метод визуализации и диагностики при исследовании паренхиматозных органов брюшной полости относящихся к пищеварительной системе, это печень, поджелудочная железа, а также полых органов – желчный пузырь.

В настоящее время имеются немногочисленные публикации зарубежных авторов, посвященные исследованию желудка с помощью методики МРТ, но они в большинстве своем относятся к разряду экспериментальных исследований макропрепаратов резецированных желудков, или характеризуют далеко зашедший в своем течении злокачественный опухолевый процесс.

Показания к проведению МРТ органов брюшной полости

Обследованию органов брюшной полости с помощью МРТ в-первую очередь подлежат заболевания, поражающие паренхиматозные органы (печень, селезёнка, поджелудочная железа, лимфатические узлы).

Особенностью МР-исследования по сравнению с УЗ-исследованием и КТ является эффективное выявление очаговых изменений в печени (сосудистые гемангиомы, врожденные кисты, метастазы рака толстой кишки).

МРТ используется для оценки структуры паренхиматозных органов, обнаружение очаговых либо объемных образований в них, для обнаружения свободной или осумкованной жидкости в отлогих местах брюшной полости. Помогает определиться с органопренадлежностью объемного образования и степенью его распространенности, выявить наличие отдаленных метастазов в лимфоузлы.

МРТ информативна для диагностики и дифференциальной диагностики очаговой гиперплазии печеночной ткани, которая может симулировать опухоль.

Заболевания печени на МРТ

ЦИРРОЗ – хроническое заболевание с нарушением архитектоники печеночных долек, характеризующееся пролиферацией соединительной ткани, с формированием узлов регенерации.

Т1-взвешенные изображения очень рано отображают гипоинтенсивные фиброзные изменения. На Т2-ВИ воспалительные явления в фиброзной ткани обычно проявляются повышением сигнала. Узлы регенерации на Т1-ВИ варьируют от гипоинтенсивных до гиперинтенсивных, на Т2-ВИ узлы – изоинтенсивные либо гипоинтенсивные.

КИСТЫ ПЕЧЕНИ – одиночные либо множественные жидкостные образования в печеночной паренхиме, заполненные жидкостью, различного размера. Окружены четко тонкой капсулой, четко отграничены от печеночной паренхимы.

Гипоинтенсивный сигнал от содержимого кисты на Т1-ВИ и гиперинтенсивный на Т2-ВИ, в случаи кровоизлияния в полость кисты содержимое имеет гиперинтенсивный сигнал а Т1 и Т2-ВИ. Утолщение стенки и усиление сигнала от неё – в случаи инфицирования кисты.

КАВЕРНОЗНАЯ ГЕМАНГИОМА – доброкачественное мезенхимальное образование печени, губчатый узел с полостями, заполненными кровью и отделенными друг от друга множественными перегородками.

Гомогенный гипоинтенсивный на Т1-ВИ очаг и гиперинтенсивный на Т2-ВИ. Значительное контрастное усиление начинается очень рано с периферии очага с дальнейшим усилением с течением времени.

ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА – первичная опухоль печени, развивается в результате злокачественного перерождения клеток печени. Развивается в печени, пораженной циррозом или хроническим гепатитом В или С. В большинстве случаев развивается из узлов регенерации или диспластических узлов.

Гомогенная гипоинтенсивная на Т1 –ВИ, иногда гиперинтенсивна за счет жировой ткани, содержания меди и крови. Часто гиперинтенсивна на Т2-ВИ (интенсивность на Т2 может меняться в зависимости от степени дифференцировки самой опухоли). При динамическом контрастном усилении (КУ) выявляется усиление контрастирования в артериальную фазу и быстрое вымывание контраста.

МЕТАСТАЗЫ В ПЕЧЕНЬ – вторичное очаговое поражение паренхимы печени (самыми частыми первичными опухолями: рак легкого, молочной железы, органов ЖКТ, поджелудочной железы, а также меланомы и саркомы).

Гипо- или изоинтенсивны на Т1-ВИ, от умеренного до интенсивного сигнала на Т2-ВИ. Метастазы нейроэндокринных опухолей могут иметь выраженную гиперинтенсивность сигнала на Т2-ВИ, имитируя кисты или гемангиомы печени. Гиповаскулярные метастазы часто имеют гипоинтенсивный центр и слобо гиперинтенсвный сигнал по периферии. Гиперваскулярные метастазы в артериальную фазу проявляются значительным контрастированием.

Заболевания поджелудочной железы

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ – острый воспалительный процесс поджелудочной железы, характеризующийся болью в животе и повышением уровня ферментов поджелудочной железы.

Отмечается диффузное увеличение размеров поджелудочной железы. Т2-ВИ дают информацию о наличии и расположении перипанкреатического выпота.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ НА СНИМКАХ МРТ – персистирующее воспаление поджелудочной железы с необратимыми морфологическими изменениями, обычно сочетающееся с болью мальабсорбцией.

МР-семиотика зависит от формы хронического панкреатита.

Интерстициально-отечная форма – рассматривается как вариант хронического панкреатита в стадии обострения. При МРТ характеризуется снижением интенсивности сигнала от паренхимы железы в Т1-ВИ и повышением интенсивности сигнала в Т2-ВИ. Отечная парапанкреатическая клетчатка также имеет сниженный сигнал на Т1-ВИ. В единичных случаях визуализируются зоны кровоизлияний в паренхимы, выявляемые на Т1-ВИ.

Паренхиматозная форма. Определяется незначительное изменений размеров железы и снижение интенсивности сигнала в Т1-ВИ, за счет развития фиброза, и повышение интенсивности сигнала в Т2-ВИ вследствие жирового перерождения ацинозной ткани.

Фиброзно-склеротическая форма характеризуется непрерывно рецидивирующим течением. Данные МРТ указывают на уменьшение размеров поджелудочной железы и снижение интенсивно сигнала в Т1 и Т2-ВИ. Наружный контур железы четки, структура железы деформирована и не имеет дольчатого строения. Визуализируются мелкие кальцинаты.

Гиперпластическая форма – редкий вариант заболевания, характеризуется яркой клинической картиной. При МРТ отчетливо определяется увеличение размеров поджелудочной железы и неоднородность её структуры, с чередованием участков с различной интенсивностью сигнала, что особенно четко определяется на Т1-ВИ. На Т2-ВИ определяются мелкоочаговые включения с высокой интенсивностью сигнала.

Кистозная форма. Кисты поджелудочной железы хорошо визуализируются при МРТ и имеют гипоинтенсивный сигнал на Т1-ВИ и гиперинтенсивнй сигнал на Т2-ВИ.

ГОРМОНАЛЬНО-АКТИВНЫЕ ЭНДОКРИННЫЕ ОПУХОЛИ – нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы, продуцирующие гормоны, вызывая специфическую симптоматику.

Наиболее частыми опухолями этого типа являются инсулинома и гастринома. Эти образования гипоинтенсивны на Т1-ВИ по отношению к окружающей ткани поджелудочной железы и гиперинтенсивны на Т2-ВИ. Небольшие опухоли при контрастирование гомогенно накапливают контрастное вещество либо в виде «кольца». Опухоли большого размера накапливают контраст гетерогенно.

ПРОТОКОВАЯ АДЕНОКАРЦИНОМА МР-ПРИЗНАКИ.

Среди группы злокачественных опухолей экзокринной части поджелудочной железы наиболее часто встречающаяся опухоль протока железы – это протоковая аденокарцинома.

Патогномоничные МР-признаки: наиболее часто встречается в головки поджелудочной железы. Представляет собой объемное образование с нечетко определяемым контуром. У подавляющего большинства больных выявляется локальное увеличение органа и изменение контура железы, значительно реже – её диффузное увеличение. На Т1-ВИ это гипоинтенсивная опухоль на Т2-ВИ – слегка гипоинтенсивна. У ¼ части больных интенсивность сигнала от карциномы в Т1- и в Т2-ВИ не отличается от интенсивности сигнала от нормальной паренхимы поджелудочной железы. У, более чем, половины пациентов, аденокарцинома на Т1-ВИ имеет изогипоинтенсивный сигнал, на Т2-ВИ гиперинтенсивный сигнал. Некротизированная ткань опухоли по интенсивности сигнала выглядит как жидкостное образование без четких контуров и имеет слабый по интенсивности сигнал в Т1 и Т2 взвешаенных изображениях. Изредка отчетливо визуализируются очаги кровоизлияний, определяемые в Т2-ВИ.

Постоянным же диагностическим признаком является негомогенность интенсивности сигнала. Характерна ранняя инфильтрация забрюшинной жировой клетчатки, расположенных рядом органов и сосудистых структур. Одним из ранних симптомов является расширение протока поджелудочной железы, иногда в сочетании с расширенным желчным протоком (симптом двойного протока) – панкреатобилиарная гипертензия. Длительная обструкция протока поджелудочной железы вызывает атрофию её паренхимы. Протоковая аденокарцинома метастазирует в печень и лимфатические узлы. Слабое накопление контрастного вещества (т.к. плохо васкуляризированна), однако, на Т1-ВИ при внутривенном контрастировании интенсивность сигнала от опухоли значительно возрастает.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ НА МРТ

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, желчнокаменная болезнь, дисфункция желчевыводящих протоков) являются самыми распространенными заболеваниями органов пищеварения.

В последнее время МРТ значительно расширила свои диагностические возможности за счет внедрения МР-холангиопанреатографии (МРХПГ). Достоинством метода является возможность получать целостное прямое изображение системы желчевыделения и протоков поджелудочной железы без внутривенного введения контрастных веществ. Хорошо визуализируются на МРХПГ конкременты протоковой системы, независимо от их локализации. Размеры визуализированных конкрементов не менее 5 мм.

При МРХПГ хорошо визуализируются опухолевые процессы, локализованные в области холедоха и внутрипеченочных желчных протоков, есть возможность оценить расширение сегментарных желчных протоков, общего желчного протока и протока поджелудочной железы.

ОБЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ НА МРТ

БОЛЕЗНЬ КРОНА – хроническое воспалительное заболевание кишечника. При МРТ хорошо визуализируется утолщенная кишечная стенка, отсутствие гаустрации, отек ткани, окружающий кишечник. Стенка кишки и воспаленная рядом ткань хорошо накапливают контраст.

ДИВЕРТИКУЛЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ – выпячивание слизистой оболочки и подслизистого слоя стенки кишки, заполненное воздухом или жидкостью.

РАК ЖЕЛУДКА – самая распространенная злокачественная опухоль желудка. Патогноманичными признаками являются сужение просвета желудка, иногда дефект наполнения просвета желудка (при полиповидных опухолях), ассиметричное утолщение стенки желудка, накапливающее контраст сильнее или слабее нормальной стенки.

Получите расшифровку снимков МРТ органов брюшной полости или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика