МРТ почек и мочевого пузыря – что показывает, как делают с контрастом

Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) почек и мочевого пузыря – это процедура, позволяющая получить послойное изображение мочеполовых органов с последующей обработкой снимков программным обеспечением.

МРТ мочевого пузыря с контрастом

По характеру визуализации определенных анатомических образований исследование отличается от КТ – это рентгеновский метод, поэтому при МР-сканировании человек получает определенную дозу облучения.

МРТ почек и мочевого пузыря – показания

Для оценки результатов выявленных опухолей, предупреждения рецидива требуется проведение исследования по показаниям. Несмотря на отсутствие радиационного облучения пренебрегать основами безопасности при проведении магнитно-резонансной томографии не следует. Под влиянием сильного магнитного поля металлические объекты в теле человека могут прийти в движение, что будет способствовать повреждению окружающих тканей.

При расположении датчиков вокруг исследуемого объекта требуется установить вид патологической опухоли. Реальные размеры, периферические изменения мочевого пузыря можно определить только после контрастирования специальным веществом, независимо от метода диагностики (МРТ или КТ).

Показания к МРТ мочевого пузыря:

• Болевой синдром в проекции тазобедренных суставов и бедра;
• Травматические повреждения бедра;
• Подозрение на генетические аномалии бедренной кости;
• Атипичные результаты томографического сканирования таза.

Магнитно-резонансная томография таза проводится при подозрении на метастазы рака из первичных опухолей других областей. Подход позволяет оптимально определить тактику терапии, подобрать нужный режим исследования.

Что показывает МРТ мочевого пузыря и почек:

1. Опухолевое поражение яичников;
2. Аномалии органов;
3. Рак шейки матки;
4. Злокачественное перерождение прямой кишки;
5. Эндометриоз;
6. Миома матки;
7. Расширение почек;
8. Аномальное расположение органов мочеполового тракта;
9. Рак почечной лоханки или мочеточника;
10. Опухоль предстательной железы (у мужчин).

Показания к МРТ почек и малого таза аналогичны для мужчин и женщин, но перед проведением исследования следует учитывать наличие инородных метаболических объектов в организме человека.

Подготовка к МРТ мочевой системы

Для подготовки к магнитно-резонансной томографии малого таза не требуется сложных процедур. Важно на начальном этапе удалить все металлические предметы с одежды. Отказ от пищи рекомендуется за 4-6 часов до исследования. При необходимости введения контраста, требуется предварительная проба на чувствительность к контрастным препаратам.

Стрелкой показана опухоль в просвете мочевого пузыря на МР-томограмме

При положительных результатах процедура контрастирования запрещается или проводится попытка подбора другого вещества, на которое не будет возникать у пациента индивидуальной чувствительности.

Людям со склонностью к фобиям, боязнью замкнутых пространств перед исследованием дается лекарственный препарат, так как в состоянии возбуждения сложно долго сохранять длительное неподвижное положение.

МРТ мочевого пузыря – что показывает

МРТ мочевого пузыря показывает рак мочевого пузыря вследствие высокой разрешающей способности метода. Верификация образований размером свыше 1 мм с использованием современного оборудования становится возможным, но исследования на стандартном аппарате мощностью не более 1,5 Тесла не способны с высокой долей специфичности обнаружить очаги в почках меньше 3 мм.

МРТ почек показывает органы забрюшинного пространства. При патологии возможно увеличение лимфатических узлов данной области, что возникает при инфекционных болезнях, раках, доброкачественных опухолях, аутоиммунных состояниях.

Существенным достоинством современной магнитно-резонансной томографии мочеполовой системы является возможность верификации образований свыше 1 мм диаметром. Такое преимущество используется онкологами для раннего обнаружения рака почек, мочеточника, мочевого пузыря.

Рак мочевого пузыря на МРТ

Необходимость более обширного применения МРТ при подозрении на рак мочевого пузыря объясняется постоянным прогрессированием патологии среди населения.

В структуре всей онкологии рак мочевого пузыря встречается у мужчин в 34% случаев, у женщин – 14%. Такие показатели были в Российской Федерации еще несколько лет назад, но последняя статистика указывает на повышение количества случаев выявления злокачественных опухолей мочевого пузыря.

За последние 9 лет абсолютный прирост количества случаев раковых опухолей мочевого пузыря существенно увеличился. У мужчин число новых случаев увеличилось на 34%, у женщин – на 11%. Статистика свидетельствует о прогрессировании патологии.

Появление инновационной магнитно-резонансной томографии позволяет обнаружить раковую опухоль на ранней стадии. Несмотря на появление современных методов исследования и возможности более ранней диагностики заболевания, увеличивается количество летальных исходов от рака мочевого пузыря. Причем среди случаев встречается не только гибель от запущенных опухолей (T4 стадия), но также на T1 и T2 стадии, что требует совершенствования алгоритмов раннего выявления рака на снимках.

МРТ малого таза с контрастом при опухолях

Для сравнения общего количества человек в стадии T4 с числом летальных случаев на первом году жизни требуется определение общего количества случаев распространенности заболевания. В 2001 году наблюдался пик смертей людей с T1 стадией рака. Количество летальных исходов превысило общую картину случаев патологии, которые встречались до этого времени от запущенных опухолей.

После такой ситуации в практическое использование стала более активно внедряться методика МРТ мочевого пузыря с контрастом.

МРТ почек и малого таза с контрастом

При подозрении на опухоли почек и мочевого пузыря рекомендовано использовать комплексную диагностику. Компьютерная томография с контрастом позволяет определить функциональное состояние почек, выявить образования. Болюсное введение контраста помогает оценить характер кровоснабжения мочеполовой системы в артериальную и венозную фазы.

На компьютерной томограмме почечный рак визуализируется, как образования негомогенной плотности. Под влиянием контрастного усиления почечной ткани появляется очаг низкой плотности. По сравнению с низкой интенсивностью паренхимы при раке на томограмме прослеживается гиперэхогенная структура. Пространственная локализация определяется с помощью трехмерной реконструкции.

Визуализацию лимфатических узлов затрудняет слабое развитие жировой клетчатки. При недостаточном усилении сигнала сложно отличить небольшой лимфоузел от окружающих сосудов.

Компьютерная томография обнаруживает метастазы в лимфатические узлы. При малигнизации их размеры увеличиваются более чем на 1 см. несмотря на то, что подобное образование хорошо прослеживается на томограмме, вызывает сомнения верификации узла—при размерах около 1 см сложно правильно предположить происхождение интенсивной тени с четкими контурами.

При раке мочевого пузыря и почек отдаленные метастазы наблюдаются в забрюшинной клетчатке, малом тазу. Магнитно-резонансная томография используется для верификации изменений лимфатических узлов.

Способ рекомендуется к применению в клинической практике с целью определения области локализации тромба в сосудах нижних конечностей. МРТ и КТ обладает особой чувствительностью при определении прорастания опухоли в параренальную клетчатку. Вовлечение в патологический процесс ипсилатерального надпочечника сложно установить оптимальную стадию опухоли без внутривенного контрастирования.

Создание нового контраста ферумокстрана позволило обнаружить раковое увеличение лимфатических узлов при размерах более 3 мм. Исследование характеризуется высокой специфичностью и достоверностью, но ограничивает его использование поздняя обращаемость пациентов за врачебной помощью.

МРТ применяется в случаях повышенного риска использования йодсодержащих контрастов. Применение болюсного контрастирования позволяет отследить увеличенные лимфоузлы перитонеальных групп, малого таза, промежности.

МРТ позволяет провести дифференциальную диагностику между ретроперитонеальными лимфатическими узлами и венозными сосудами. Лимфоидные образования на томограмме сопровождаются интенсивным сигналом, возникновением ободка низкой интенсивности. Скопление лимфатических сосудов представляет собой конгломерат с неоднородной структурой и неровными контурами.

Уникальные особенности МРТ сигнала не позволяют провести четкую верификацию между доброкачественной и злокачественной лимфаденопатией. Основной причиной болезни считаются физиологические артефакты, которые связаны с перистальтикой и дыханием. Забрюшинная лимфаденопатия при раке диагностируется после магнитно-резонансной томографии с вероятностью 91% и чувствительностью – 93%.

Ряд авторов утверждает, что МРТ предлагает достаточный набор диагностических методов, нужных для определения объема почечных образований. Современная диагностика хирургического вмешательства позволяет сократить предоперационное обслуживание пациента.

Обследование мочевого пузыря на КТ и МРТ

Комбинированное исследование мочевого пузыря на КТ и МРТ назначается в следующих случаях:

1. Недержание мочи;
2. Затрудненное и частое мочеиспускание;
3. Примесь крови в моче;
4. Качественные характеристики мочи;
5. Болевой синдром нижней части живота.

Появление крови в моче является важным симптомом, который свидетельствует о возможном наличии деструктивных изменений в мочеполовом тракте, почках. Нефрологические и урологические болезни (нефрит, цистит, пиелонефрит) проявляют себя изменениями в лабораторных анализах мочи, что можно использовать для своевременного назначения магнитно-резонансной томографии.

Определение крови в моче – это важный диагностический симптом, позволяющий назначить лучевые методы диагностики для своевременного выявления опасных для жизни ситуаций.

Вы можете получить расшифровку снимков МРТ почек и мочевого пузыря или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика