МРТ диагностика заболеваний головного мозга

Головной мозг регулирует и координирует работу всех органов и систем человеческого организма, обеспечивает их связь, объединяя в единое целое. Однако вследствие патологического процесса работа головного мозга нарушается, и тем самым влечет за собой сбой в работе других органов и систем, что проявляется характерными симптомами.

Самые частые симптомы поражения головного мозга:

1. Головная боль - наиболее распространённый симптом, свидетельствующий о раздражении болевых рецепторов, причина которого может быть разнообразной. Однако метод МРТ, подвергая оценке структуры головного мозга, может выявить причину или исключить большинство заболеваний.

Структурные изменения, выявляемые с помощью МР-исследования, можно трактовать в пределах метода и крайне точно локализовать расположение патологического процесса.

2. Головокружение – симптом, свидетельствующий о нарушении давления в артериях головного мозга, поражении ствола головного мозга или вестибулярного аппарата среднего уха.

Указанные анатомические отделы головного мозга хорошо различимы на МРТ и подлежат структурному анализу.

3. Нарушение координации и равновесия. Данный симптом чаще связанный с нарушением кровообращения в области ствола головного мозга и мозжечка, также могут быть иные причины поражающие указанные отделы головного мозга, например, опухоль, метастаз или воспалительный процесс.

4.Симптомы раздражения мозговых оболочек, проявляющиеся в светобоязни, гиперрефлексии, мышечных спазмах. Данный симптомокомплекс связан с субарахноидальным кровоизлиянием (острым кровотечением из аневризмы) или с острым воспалительным заболеванием, поражающим оболочки головного мозга (менингит).

Заболевания головного мозга

Дисциркуляторная энцефалопатия - хроническое расстройство мозгового кровообращения, вызванное снижением притока артериальной крови к головному мозгу, возникающее на фоне атеросклеротического поражения стенки артерии, или на фоне артериальной гипертензии.

МР-семиотика дисциркуляторной энцефалопатии включает в себя наличия очагов глиоза в белом веществе больших полушарий мозга, расположенных преимущественно субкортикально (имеющие гиперинтенсивный сигнал на Т2 и TIRM/FLAIR последовательностях и изоинтенсивный на Т1); по контуру боковых желудочков – зоны глиозирующих изменений (лейкоареоз).

МРТ головного мозга (норма)

Дисциркулярная энцефалопатия на МРТ

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), связанное с резким нарушением притока артериальной крови к участку головного мозга из-за острого тромбоза/эмболии артерии или падения артериального давления.

МР-семиотика ОНМК зависит от стадии патологического процесса. Следует отметить, что нет единого мнения относительно сроков диагностически значимого изменения МР-сигнала. Ряд авторов считает, что это 8 часов от начала заболевания, другие склоняются к мысли, что этот период начиняется не ранее 12-14 часов. Таким образом, ранними изменениями, отражающими ишемический процесс в паренхиме головного мозга, являются изменения МР-сигнала в Т2 и локальный отек в Т1-режиме.

МР-визуализация внутримозговых кровоизлияний имеет свои особенности, обусловленные стадией процесса. В первые часы после кровоизлияния в гематоме присутствует только оксигемоглабин, который не оказывает влияния на интенсивность сигнала по Т1 и Т2. Поэтому гематома обычна изоинтенсивна с серым веществом на Т1-ВИ и гиперинтенсивна на Т2-ВИ, что связано с наличием в основном богатого белком водного компонента. В последующие часы, когда оксигемоглобин переходит в деоксигемоглобин и находится в таком виде в течении двух суток, на Т1-ВИ гематома остаётся изоинтенсивной по отношению к веществу мозга, а на Т2-ВИ гиперинтенсивный сигнал меняется на низкий. В подострой стадии происходит окисление гмоглабина с обарзованием метгемоглобина, который обладет выраженным парамагнитным эффектом. Поэтому отмечается повышение интенсивности МР-сигнала на Т1-ВИ по периферии гематомы с постепенным распространением к центру. В начале подострой стадии метгемоглобин располагается внутриклеточно, вследствие чего гематома гипоинтенсивна на Т2-ВИ, но уже гиперинтенсивна на Т1-ВИ. В более позднем периоде, происходящий гемолиз приводит к высвобождению метгемоглабина из клеток. Поэтому гематома гиперинтенсивна и на Т2 и на Т1-ВИ. В конце подострой и начале хронической стадии по периферии гематомы начинает формироваться зона низкого сигнала, обусловленная отложением железа в виде гемосидерина вокруг кровоизлияния. В этой стадии гематома имеет повышенный сигнал на Т1 от центра и сниженный сигнал по Т2 от периферии. Отложение гемосидерина может сохранятся в течении многих лет.

МРТ позволяет выявлять ишемические и геморрагические инсульты в первые часы заболевания, что крайне важно для выбора соответствующей тактики лечения и уменьшения тяжести последствий этого заболевания.

Ишемический инсульт на МРТ

МРТ показывает область поражения в головном мозге после инсульта

МРТ показывает снижение или отсутвие кровотока по артериям

Опухоль головного мозга – заболевание, характеризующееся ростом патологической ткани из любого участка головного мозга, сдавливающее нервные центры, вызывающее повышение внутричерепного давления и сопровождающиеся разнообразными неспецифическими клиническими проявлениями.

Злокачественная опухоль на МРТ

Доброкачественная опухоль опухоль головного мозга на МРТ

МРТ с контрастом позволяет лучше визуализировать метастазы

МР-семиотика опухолей головного мозга разнообразна и зависит от гистологической характеристики самой опухоли. Признаки наличия патологического образования головного мозга, выявляемые с помощью МРТ, можно разделить на прямые и косвенные.

К прямым признакам относят различные типы изменений интенсивности МР-сигналов:

• гиперинтенсивный МР-сигнал,
• гипоинтенсивный МР-сигнал,
• гетерогенно измененный МР-сигнал,
• изонтенсивный МР-сигнал (т.е. без изменения сигнала).

К косвенным (вторичным) признакам относятся:

• латеральная дислокация срединных структур головного мозга и сосудистого сплетения,
• смещение, сдавление, изменение величины и деформация желудочко;
• аксиальная дислокация;
• блокада ликворных путей с развитием окклюзионной гидроцефалии,
• смещение, деформация, сужение базальных цистерн мозга,
• перифокальный отек вещества головного мозга (т.е. отек по периферии опухоли).

При подозрении на опухоль головного мозга МР-исследование проводится с дополнительным контрастным усилением.

Демиелинизирующее поражение головного мозга

Демиелинизирующие заболевания головного мозга являются одним из наиболее социально и экономически значимых проблем современно неврологии. Наиболее распространенное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы рассеянный склероз (РС), поражает лиц молодого трудоспособного возраста и быстро приводит к их инвалидизации.

МР-семиотика данной патологии характеризуется наличием очагов (бляшек) рассеянного склероза в белом веществе головного мозга, и лишь небольшая доля очагов (5-10%) расположены на границе серого и белого вещества, или в сером веществе. На Т1-взвешенных изображения очаги изонтенсивны – без изменения сигнал, либо гипоинтенсивны – со снижением интенсивности сигнала по типу «черных дыр», что характеризует хронизацию процесса.

Типичная локализации очагов РС в головном мозге:

• перивентрикулярные зоны
• зоны, прилегающие к верхнелатеральному углу боковых желудочков,
• семиовальный центр,
• височные доли,
• мозолистое тело,
• ствол головного мозга,
• мозжечок.

Воспалительные заболевания

Энцефалит воспалительное заболевание белого вещества головного мозга. В том случае, если патологический процесс распространяется на серое вещество головного мозга, говорят об энцефаломиелите.

Клиника нервных болезней знает большое число разновидностей энцефалита. Главным этиологическим фактором этого заболевания является инфекция. По анатомическому распределению энцефалит может быт диффузным или очаговым. Первичный энцефалит является самостоятельным заболеванием (клещевой, острый рассеянный энцефаломиелит); вторичный – осложнением уже имеющегося патологического процесса (коревой, гриппозный энцефалит, ревматический энцефалит, в качестве осложнения у больных СПИДом и т.д.). Отдельную группу вторичных энцефалитов составляют поствакциальные – энцефалиты, развившиеся после вакцинации.

МР-семиотика воспалительных заболеваний головного мозга разнообразна.

- Стоит ли мне сделать МРТ головного мозга?

- Стоит!

Большое количество заболеваний центральной нервной системы протекает латентно, то есть, внешне себя никак не проявляет, могут быть редкие случаи приступов головной боли, разной интенсивности, снижение концентрации внимания, снижение памяти, а также другие незначительные симптомы, которые рассматриваются врачами, как “астено-вегетативный синдром”, чаще всего ставятся различные диагнозы, а лечение не приносит желаемый результат.

При этом МРТ способна выявить любые, даже минимальные структурные нарушения в анатомии головного мозга, каждое из которых может иметь большое клиническое значение. Ранняя диагностика любого заболевания способна обеспечить не только его верное лечение, но и может дать возможность его полного исцеления.

Кроме того, если Вы уже сделали МРТ головного мозга и по заключению врача-рентгенолога у Вас есть вопросы, например, непонятно, что значат конкретные термины или Вы сомневаетесь в правильности диагноза и хотите уточнить его получив второе независимое мнение врача и расшифровку снимков, то отправьте нам ваш вопрос или снимки и мы будем рады помочь.

Получите расшифровку снимков МРТ головного мозга или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика