Метастазы в легких на рентгене

Метастазы в легких на рентгене выявляются при размерах образований около 3-4 см, но такие крупные очаги не удается удалить радикально, поэтому применяется несколько методов при подозрении на опухоли органов грудной клетки

Метастазы в легких на рентгене диагностика рентгенографией в двух проекциях

Метастазы в легких на рентгене – рентгенография в двух проекциях для определения метастатических очагов в легочной паренхиме является методом ранней, но не совсем достоверной диагностики. Мелкие очаги на снимках не просматриваются, а после их обнаружения опухоль может быть запущена, что не позволит провести радикальное хирургическое вмешательство.

Метастазы в легких на рентгене в двух проекциях

Метастазы в легких на рентгене определяются в прямой или боковой проекции. Рентгенография показывает специфические и неспецифические проявления метастатических очагов. Некоторые опухоли визуализируются на снимке, как единичные очаги средней интенсивности с подрытым контуром и дорожкой к корню за счет бронхогенного распространения. Раковый лимфангит отличается от туберкулезного аналога более крупной дорожкой с широкими ходами.

Другие виды раков проявляются не специфическим затемнением, а наличием плеврита, за которым скрывается очаг. Клинические синдромы метастазов рака в легкие определяются видом первичной опухоли.

Метастазы в легких на рентгене – как определить

Метастазы – это раковые клетки, которые попадают в легочную ткань из первичных очагов злокачественных новообразований, расположенных в других участках тела. Заносятся атипичные клетки гематогенным, лимфогенным, контактным путем (при раздражении опухолевого узла). По статистике у каждого третьего человека, который болен раком, на рентген снимках легких прослеживаются метастатические поражения.

Как попадают метастазы в легочную ткань

Метастазирование в легкие возникает вследствие прочной связи легочной паренхимы с другими органами. Передача кислорода, обильное кровоснабжение органов создает условия для заноса атипичных клеток в легочную ткань. Легкие имеют самые высокие шансы поразиться метастазами опухолей других органов.

Если при рентгенографии легких в двух проекциях обнаруживается метастазы, какие клинические симптомы:

1. Затрудненное дыхание;
2. Кашель;
3. Боли грудной клетки;
4. Потеря веса;
5. Кровавая мокрота;
6. Постоянная слабость.

Из-за отсутствия болевых рецепторов легочная паренхима не проявляет признаков патологических изменений. При очаге 3 мм не обнаруживаются клинические симптомы Процесс дыхания нарушается только при крупных новообразованиях, сдавливающих орган. Болевые ощущения прослеживаются только при раздражении листков плевры, окутывающей легкие. Плеврит часто возникает при мезотелиоме. Для остальных раков не характерно воспаление плевры, поэтому на ранних этапах клинических симптомов не возникает.

Какие раки метастазируют в легкие:

• Рак молочной железы;
• Опухоли предстательной железы;
• Нейробластома;
• Саркома;
• Рак мочевого пузыря;
• Рак толстой кишки.

Встречаются случаи, когда в легочной паренхиме возникает первичная опухоль, которую принимают за метастатическое поражение. Лучшее исследование для подтверждения вида опухолевого затемнения на рентгенограмме – сцинтиграфия. Процедура предполагает введение в кровь специального меченного радионуклида, который накапливается только определенными видами раков.

Другие способы диагностики метастазов в легкие:

• Рентген легких в двух проекциях;
• Аускультативное выслушивание с помощью стетоскопа;
• Компьютерная томография;
• Сцинтиграфия;
• Локализованная биопсия.

В некоторых случаях можно применять магнитно-резонансную томографию, которая отчетливо не показывает легочную ткань, но может визуализировать интенсивные опухолевые ткани.

Рентген легких в двух проекциях для верификациции метастазов рака

Метастазы – это раковые клетки, способные самостоятельно размножатся без контроля со стороны иммунной системы. Отсутствие контроля со стороны защитного аппарата организма приводит к неконтролируемому размножению клеток, которые постепенно вытесняют здоровый эпителий.

Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях (прямая, боковая) позволяет изучить патологический очаг с обеих сторон.

Микроскопическое исследование показывает одинаковую морфологию атипичных клеток и тканей первичной опухоли. Исследования позволяют выявить схожесть хромосомного аппарата, что подтверждает схожесть материала.

Какие раки образуют метастазы

Теоретически каждый вид рака способен метастазировать. Даже опухоли крови формируют вторичные очаги, хотя такое встречается довольно редко. Метастазы крови, лимфатической системы иногда прослеживаются в сердечной ткани, центральной нервной системе.

При метастазировании в близлежащие органы еще можно провести оперативное удаление первичного и вторичных очагов с выживаемостью пациентов в пределах 5-10 лет.

Основные пути метастазирования различных раков:

• Опухоли мочевого пузыря метастазируют в печень, легкие;
• Колоректальный рак – легкие, брюшина;
• Почки – легкие, брюшина;
• Щитовидная железа – кости, печень;
• Желудок – брюшина, легкие, печеночная ткань;
• Матка – влагалище, печень.

Рентгенография легких в двух проекциях для определения способа метастазирования

Метастазирование атипичных клеток происходит следующими путями:

1. Контактное вторжение при раздражении опухолевого узла. Нельзя прогревать первичные опухоли, подвергать механическим воздействиям;
2. Циркуляция по лимфатической или кровеносной системе;
3. Кровоизлияние и распространение через мелкие кровеносные сосуды. Клетки рака при проникновении через мелкие капилляры способны приживаться в других тканях, что обеспечивает быстрое распространение атипичных клеток;
4. Размножение раковых клеток возникает, как в местных тканях, так и отдаленно;
5. Маленькие опухоли (микрометастазы) визуализируются при рентгенографии легких в двух проекциях;
6. В опухолевых узлах активно развиваются сосуды. Для выявления циркуляции проводится контрастная ангиография.

Метастатические клетки могут находиться в состоянии покоя, но рентген органов грудной клетки способен выявить образования не более 5 мм в диаметре. Опухолевое разрастание более мелких размеров способно сформировать определенные клинические симптомы, но при рентгенографии не визуализируется.

Затруднения создает локализация метастатических очагов за пределами грудины. При таком подходе прямая проекция легких не показывает специфических изменений, так как изображение проекционно перекрывается грудиной. Только на боковом снимке прослеживается патологическое образование.

Рентгенография легких в двух проекциях позволяет определить форму опухолевого образования.

Не забывайте о том, что раковый очаг провоцирует патологические симптомы только при крупном размере. Большая опухоль сдавливает легочную ткань, что приводит к одышке. Желтуха или вздутие живота может быть косвенным признаком патологии легких, которые сдавливают печень.

Практика показывает, что обнаружение случаев метастатического поражения легочной ткани перед первичной опухолью – это не редкость. Массовое распространение флюорографии приводит к ежегодному обследованию людей. На этом фоне более высока вероятность диагностики патологического образования в сравнении с первичным узлом, расположенным в печени или кишечнике. У мужчин часто встречается метастазирование в легочную ткань ракового очага в предстательной железе или яичниках.

До проведения рентгенографии грудной клети требуется проведение альтернативных методов диагностики:

• Позитронно-эмиссионная томография;
• МРТ;
• КТ;
• Рентгеновские лучи.

У части людей метастатические узлы расположены в средостении. Область проекционно перекрывается грудиной.

С годами диагностические методы совершенствуются. Недавно в литературе появилось описание относительно применения в медицине комплексной информационной базы, собирающей данные о разных видах рака легких у определенной категории пациентов.

Рентгенодиагностика рака легких и метастазов – обязательные методы Для достоверной диагностики рака легких и метастатических опухолей недостаточно использования рентгенографии органов грудной клетки в двух проекциях. Диагноз слишком серьезен, чтобы допускать ошибки. Наличие опухолей требует быстрого принятия решения о методе лечения, поэтому нельзя медлить. Радикально удалить новообразование можно только при отсутствии удаленных метастазов.

Какие обязательные методы диагностика рака легких:

• Лабораторная диагностика;
• Ультразвук забрюшинного пространства и брюшной полости;
• Биопсия опухоли (трансторакальная);
• Цитология мокроты;
• Бронхоскопия с биопсией;
• Рентгенография в двух проекция, контрастирование пищевода, компьютерная томография;
• Общеклинические методы.

Дополнительные методы верификации рака:

• Сканирование костей;
• Биопсия костного мозга;
• Компьютерная томография мозга;
• Ангиография, бронхография, КТ костей;
• Биопсия периферических лимфатических узлов.
Рентгенодиагностика рака легкого позволяет выявить патологию у 80% пациентов. Остальные 20% приходятся на мелкие очаги, которые находятся за пределы разрешающей способности рентгена. При отсутствии злокачественного затемнения на снимке врачи-рентгенологи обращают внимание на косвенные признаки:

• Ателектаз;
• Гиповентиляция;
• Признаки нарушения бронхиальной проходимости.

При классической рентгенографии можно достоверно установить опухоль, когда очаг превышает 3-4 см в диаметре.
О состоянии бронхиального дерева основную информацию дает томография в прямой, боковой, специальных проекциях. Метод используется для уточнения объема оперативного вмешательства.

Цифровая рентгенограмма: метастазы рака почки в легкие

Фото: метастазы колоректального рака в легкие

Цифровая рентгенограмма: бронхиальная карцинома

Вы можете получить расшифровку рентгеновских снимков или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика