Магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга

Что показывает магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга

Изучение патологии сосудистой системы головного мозга в настоящее время является одним из наиболее перспективных направлений в реализации потенциальных возможностей магнитно-резонансной ангиографии.

Стремительное развитие магнитно-резонансной томографии (МРТ) и магнитно-резонансной ангиографии (МРА) артерий и вен головного мозга не только расширило границы клинической диагностики, но и определило новое направление исследований системы кровообращения головного мозга. Этому способствовали такие преимущества указанных методов, как неинвазивность (т.е. без нарушения целостности организма), практически полное отсутствие противопоказаний к их применению и возможность получения изображений церебральных сосудов без введения контрастного вещества. Говоря о сосудах головного мозга, следует помнить, что в системе кровообращения головного мозга существуют артерии и вены. Артериальные сосуды несут в себе артериальную кровь к головному мозга обогащенную кислородом, в свою очередь вены, наполнены венозной, обедненной кислородом кровью, осуществляют её отток от структур головного мозга. И на практике врач МР-диагностики может столкнуться с патологией как артериального, так и венозного звена сосудистого русла.

1. МР-исследование сосудов головного мозга.
2. МРТ сосудов головного мозга. Что показывает.
3. МР-ангиография сосудов головного мозга (фото).
4. Артериальная аневризма сосудов головного мозга.
5. Расшифровка МР-ангиографии сосудов головного мозга.

Артерии головного мозга

Вены головного мозга

МР-исследование сосудов головного мозга

Магнитно-резонансная ангиография артерий и вен головного мозга развилась из методов МРТ, чувствительных к движущейся жидкости, что позволяет визуализировать внутримозговые сегменты основных магистральных артерий, включая внутренние сонные артерии и их периферические ветви, интракраниальные сегменты позвоночных артерий, а также поверхностные и глубокие вены, в том числе дуральные, сагиттальные, поперечные и прямой венозные синусы. Чтобы исследование было проведено на высоком качественном уровне, магнитно-резонансный томограф должен обладать напряженностью магнитного поля не менее 1,0 Тесла (Т).

При выполнении бесконтрастной магнитно-резонансной ангиографии используются двухмерные фазоконтрастные (2D PC) и трехмерные времяпролетные методы (3D TOF) визуализации сосудов головного мозга. Для визуализации вен головного мозга предпочтительна 2D РС методика или TOF методика. При использовании методики двухмерной фазоконтрастной ангиографии четко визуализируются глубокие вены, верхний и нижний сагиттальные, прямой синусы, место слияния синусов, а также обе яремные вены.

Двухмерные фазоконтрастные методы (2D РС) методы занимают достаточно мало времени. Но для оценки интракраниальных (внутричерепных) сосудов наиболее оптимальным являются трехмерные времяпролетные методы (3D TOF). Длительность сбора данных у них составляет 5-10 мин. Получаемы срезы толщиной 1 мл (от 0,8 мл до 1,4 см) являются достаточно информативными и служат в качестве «сырых» данных для построения дальнейших трехмерных реконструкций. Для этого используют наиболее распространенный алгоритм постпроцессорной обработки – алгоритм создания проекции максимальной интенсивности (Maximum Intensity Projection - MIP). С помощью MIP-алгоритма «сырые» данные, полученные при ангиографии преобразовывают в псевдотрехмерные изображения с возможностью визуализации в любой плоскости.

Кроме того, используя магнитно-резонансную ангиографию артерий головного мозга, удается достаточно точно визуализировать систему артерий Виллизиева круга, а, используя алгоритм постпроцессорной обработки, обследовать его в любой заданной плоскости интересной для врача.

Построение MIP-алгоритма необходимо выполнять всем пациентам.

Следует учитывать, что при МР-исследовании сосудов головного мозга визуализируются только сосудистые структуры (артерии и вены), визуализировать структуру вещества самого головного мозга не возможно.

МРТ сосудов головного мозга. Что показывает

МРТ головного мозга с ангиографическим (сосудистым) режимом применяется для обследования артериального, венозного кровотоков и капиллярных разветвлений. С помощью МР-ангиографии удается выявить:

• патологии соустья и аневризмы
• расслоения стенок сосудов и стенок аневризмы
• окклюзивные и стенозные участки
• мальформации сосудов изменения атеросклеротического характер
• аномалии прохождения (деформации, извитости различной степени выраженности) и аномалии развития (в виде гипоплазии, ограниченной одним и более сегментами).

Патология внутричерепных вен обусловлена их окклюзией, чаще вследствие тромбозов, тромбофлебитов или сдавления опухолью. Заболевание вен головного мозга возникает довольно редко. Это объясняется тем, что существуют обширные связи между лишенными клапанов поверхностными венами головного мозга, что обеспечивает хорошее шунтирование. Тромбоз вен головного мозга развивается постепенно.

МР-ангиография сосудов головного мозга (фото)

Артерии головного мозга после применения алгоритма постпроцессорной обработки MIP.

Вены и венозные синусы головного мозга после применения постпроцессорной обработки MIP.

 

Анатомия Виллизиева круга

Артерии Виллизиева круга после применения MIP-алгоритма

Различие видов аневризм по форме

Гигантская мешотчатая аневризма

Обычная мешотчатая аневризма

Артериальная аневризма сосудов головного мозга

Артериальная аневризма сосудов головного мозга

Артериальная аневризма — это ограниченное выпячивание стенки сосуда на отдельном участке, имеющее вид тонкостенного мешка, в котором различают дно (или купол), среднюю часть (или тело) и шейку. В стенке тела аневризмы мышечного слоя нет, а в участке дна стенка аневризмы заметно истончена и может разорваться. Артериальные аневризмы являются основной причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния.

Большинство аневризм располагается в артериях базальных отделов мозга, преимущественно в сосудах артериального круга большого мозга (Виллизиевого круга). Типичное их размещение — место раздела и анастомозирования (т.е. соединения) сосудов.

Большинство аневризм располагается в артериях базальных отделов мозга, преимущественно в сосудах артериального круга большого мозга (Виллизиевого круга). Типичное их размещение — место раздела и анастомозирования (т.е. соединения) сосудов.

По размерам аневризматического мешка выделяют:

• милиарные аневризмы (менее 3 мл)
• обычные (4-15 мл)
• крупные (16-25 мл)
• гигантские (более 25 мл)

По форме аневризматического мешка выделяют:

• мешотчатые (имеют шейку, тело и дно)
• фузиформные (равномерное или эксцентричное расширение артерий)

По клиническому течению аневризмы подразделяются на три основные группы:

• разорвавшиеся (сопровождающиеся субарахноидальным или другим видом кровоизлияния)
• неразорвавшиеся (проявляющиеся поражением головного мозга и черепных нервов)
• случайно обнаруженные (на аутопсии или ангиографии)

Магнитно-резонансная томография позволяет определить локализацию, уточнить размеры и форму аневризмы.

При этом на основании анализа «сырых» данных МРА оценивают размер, положение, форму, направление аневризматического мешка, детально характеризуют его анатомию и отношения к структурами головного мозга. А применения алгоритмов постпроцессорной обработки позволяет различить дно, тело и шейку аневризмы.

Одним из основных преимуществ МРТ является возможность выявления тромба в просвете артериальной аневризмы, причем по прямым, а не по косвенным признакам. Тромб может частично или полностью заполнять просвет аневризмы. В зависимости от степени заполнения аневризматического дефекта тромботическими массами они имеют различные МР-признаки при ангиографическом обследовании.

• функционирующие аневризмы (т.е. кровоток в ней сохранен),
• частично тромбированные аневризмы (т.е. тело аневризмы частично выполнено тромботическими массами и кровоток в ней сохранен лишь частично),
• полностью тромбированные аневризмы (вся полость аневризмы выполнена тромботическими массами и кровотока в ней не наблюдается).

В целом МР-томография и МР-ангиография позволяют лучше дифференцировать тромбированную и функционирующую части аневризмы. На «сырых» данных МР-ангиограммах функционирующие аневризмы имеют высокоинтенсивный МР-сигнал в сравнении с неизмененной тканью головного мозга.

Последовательности магнитно-резонансной ангиографии, чувствительные к току крови, могут выявлять аневризмы менее 10 мл в диаметре. Наименьший размер аневризмы, который удалось визуализировать с помощью МР-ангиографии в разных исследованиях, составил 2,5-4,0 мм. Можно полагать, что это не предел, и при оптимизации условий исследования, а также при улучшении технического обеспечения можно будет выявлять более уверенно и меньшие по размеру аневризмы. При последующей MIP-реконструкции из «сырых» данных можно воспроизвести любую плоскость и вывести тело аневризмы по отношению к несущему сосуду в оптимальную проекцию для лучшей визуализиции её шейки.

На МР-ангиограммах артерии и вены представляются как трубчатые структуры, имеющие высокую интенсивность сигнала на фоне низкоинтенсивных окружающих тканей. Сигнал от кровотока в них однородный и определяет четкость контуров артерий. Артериальные аневризмы определяются в виде локального выпячивания стенки сосуда, имеющее четкий контур, с интенсивностью сигнала сходной с содержимым самого сосуда.

Расшифровка МР-ангиографии сосудов головного мозга

При описании аневризм артерий головного мозга врач МР-диагностики может зачастую использувет такие термины как, «дефект наполнения» или «патологическое выпячивание стенки», обязательно указывается локализация, форма и размеры дефекта. Если МР-ангиография проводится в совокупности со структурной МРТ головного мозга, то саму аневризму можно описать как «объемное образование».

В случаи обнаружения внутрипросветного тромба контур аневризмы на МР-ангиограммах выглядит неровными - «зазубренным», а сам аневризматический дефект описывают как частично функционирующий либо не функционирующий. Сигнал от тромбированной части аневризмы на МР-ангиограммах может либо пропадать, либо быть неоднородным.

Таким образом, ангиографические методики МРТ позволяют с новых позиций подойти к анализу патологии артериального русла и открывают пути для решения многих задач диагностики и профилактики различных цереброваскулярных заболеваний.

Получите расшифровку МРТ снимков или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика