Лучевая диагностика остеохондропатий

Остеохондропатия: определение

Остеохондропатия – собирательное наименование для целой группы заболеваний костей, основной причиной возникновения которых является асептический некроз в результате местного нарушения кровообращения в кости, с развитием патологического перелома на этом фоне, а также процессов репарации костной ткани в последующем, что дает характерную картину на рентгенограммах. В настоящее время в качестве причины нарушения кровообращения в кости не рассматривается тромбоз либо эмболизация сосуда, более вероятно, что некроз возникает вследствие нарушения иннервации артериальных сосудов. В развитии всех видов остеохондропатий играет важную роль физическая нагрузка. Так, остеохондропатии возникают гораздо чаще при длительной механической нагрузке на определенный участок кости.

Классификация остеохондропатий (по С. А. Рейнбергу)

1. Остеохондропатии эпифизов длинных трубчатых костей:

- Остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Легг-Кальве-Пертеса);
- Остеохондропатияголовки 2-й либо 3-й плюсневой кости (вторая болезнь Келера);
- Остеохондропатия фаланг пальцев кистей;
- Остеохондропатиягрудинного отдела ключицы.

2. Остеохондропатии коротких губчатых костей:

- Остеохондропатия полулунной кости запястья;
- Остеохондропатиясесамовидной кости 1-го плюсне-фаланоговго сустава;
- Остеохондропатия ладьевидной кости предплюсны (первая болезнь Келера);
- Остеохондропатия передних отделов позвонка (болезнь Кальве).

3. Остеохондропатии апофизов костей:

- Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуд-Шлаттера);
- Остеохондропатия апофизов позвонков (болезнь Шоэрмана-Мау);
- Остеохондропатия пяточного бугра;
- Остеохондропатия лонной кости.
4. Остеохондропатии суставных поверхностей костей:

- Остеохондропатия медиального мыщелка бедра
- Остехондропатия мыщелков плечевой кости:
- И другие локализации болезни Кенига.

Остеохондропатии: стадии развития – рентгенологические и морфологические

Первая стадия в развитии остеохондропатии любой локализации – некроз губчатого вещества кости,а также костного мозга, подтверждаемая гистологически. Не подвергается омертвлению только суставной хрящ, из-за чего некроз носит название субхондрального.Макроскопически – на препарате, а также при рентгенографических исследованиях приостеохондропатиях не удается выявить каких-либо изменений.

Схематичное изображение бедренной кости (на примере остеохондропатииЛегг-Кальве-Пертеса) в стадии некроза. Не выявляется каких-либо патологических изменений.

Вторая стадия развития остеохондропатий – патологический перелом. Омертвевшая костная ткань становится неполноценной в функциональном плане, трабекулы губчатого вещества не способны более выдерживать оказываемую на них нагрузку. Достаточно веса тела, чтобы продавить замыкательную костную пластинку: трабекулы при этом ломаются, заходят друг за друга, «спрессовываются», истираются в костную «крошку».Макроскопически и на рентгенограммах при остеохондропатияхв этой стадии можно увидеть деформацию кости, укорочение ее эпифизарного конца, а также уплотнение структуры – но это не остеосклероз, а результат увеличения количества плотных элементов на единицу объема – характерный рентгеновский признак остеохондропатии в стадии перелома. В ранних случаях можно увидеть не гомогенное затемнение эпифиза, а отдельные – более плотные – очаги, которые, однако, быстро сливаются друг с другом, давая характерную для данной стадии остеохондропатиирентгеновскую картину. Длительность стадии составляет несколько (1-6) месяцев.

Стадия патологического перелома (на фоне некроза кости) при болезни Легг-Кальве-Пертеса. Видно, что головка бедренной кости уплотнена и уменьшена в размерах, деформирована.

В стадии рассасывания происходит ликвидация некротических масс путем их лизиса. В отличие от перелома живой кости в данном случае не может сформироваться костная «мозоль». На рентгенограммах в этой стадии остеохондропатии визуализируются множественные «глыбки», более плотные по отношению к окружающим структурам – это не что иное, как некротические массы, окруженные остеокластами.Признаки остеохондропатии на рентгенограммах в этой стадии складываются из «пестрой» картины эпифизарного конца кости (в случае локализации изменений в трубчатых костях). В них могут возникать кровоизлияния с последующим обызвествлением, а также кисты. Эпифиз имеет неоднородную структуру, на рентгенограммах и КТ при остеохондропатии на данной стадии выявляется типичная секвестроподобная картина.

Стадия рассасывания. Видно, что головка бедренной кости имеет неоднородную структуру («пестрое» изображение) с наличием как множественных высокоплотных включений, так и просветлений, обусловленных наличием зон некроза и множественных «глыбок», состоящих из остеокластов.

В стадии репарации восстановление структуры кости происходит благодаря внедрению соединительнотканных элементов в зону некроза и их последующему метаплазированию в костную ткань. Следует отметить, что стадии рассасывания и репарации крайне тесно связаны одна с другой, они проходят не последовательно, а в один и тот же промежуток времени. На рентгенограммах при остеохондропатии на этой стадии можно увидеть просветления во вновь созданной костной ткани, обусловленные наличием кистозных изменений.

Стадия репарации и восстановления костной структуры. Видно, что в головке бедренной кости прослеживаются костные трабекулы, однако головка деформирована и выглядит плоской.

В заключительной стадии практически любой остеохондропатии можно выявить признаки остеоартроза с деформацией суставных поверхностей. Структура кости при остеохондропатиях обычно восстанавливается, но форма и размеры суставных поверхностей могут в существенной степени измениться. Так, при болезни Легг-Кальве-Пертеса головка бедренной кости теряет свою шаровидную форму и становится плоской либо напоминает «клюшку». Соответственно головке изменяется и форма вертлужной впадины. Исходом является своеобразный деформирующий артроз.

Заключительная фаза остеохондропатии головки бедренной кости. Формирование деформирующего артроза, изменение формы головки.

Примеры остеохондропатий на рентгенограммах и при компьютерной томографии

Пример остеохондропатии бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуд-Шлаттера). На рентгенограммах видно, что бугристость фрагментирована, фрагмент ее подтянут кверху собственной связкой надколенника.

Остеохондропатия суставной поверхности надколенника (болезньБюдингера-Лудлоффа-Левена). На рентгенограмме и КТ виден дефект поверхности надколенника, а в полости сустава визуализируется плотный фрагмент (секвестр).

Пример остеохондропатии Кенига (диссецирующийостеохондрит) коленного сустава. На рентгенограммах стрелкой красного цвета отмечен дефект суставной поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости, стрелками фиолетового цвета – внутрисуставное свободное тело (секвестр), стрелкой оранжевого цвета – участок обызвествления сухожилия, проходящего вблизи медиального мыщелка бедренной кости (болезнь Пеллегрини-Штида).

Пример остеохондропатии Кенига – виден дефект суставной поверхности бедренной кости, окруженный по периферии более плотным «ободком». Имеют место также признаки остеоартроза.

Пример остеохондропатииФрейберга-Келера (или вторая болезнь Келера) у молодой девушки, длительное время носившей обувь на высоких каблуках. Виден дефект суставной поверхности головки 2-й плюсневой кости правой стопы, имеет место также уплощение головки и укорочение 2-го пальца в целом. Типичная рентгеновская и клиническая картина.

Болезнь Шоэрмана-Мау (остеохондропатия апофизов тел грудных позвонков). Видно, что 6-й, 7-й и 8-й грудные позвонки имеют клиновидную форму. На снимке в прямой проекции – признаки сколиотической деформации грудного отдела позвоночника.

Получите расшифровку снимков МРТ, КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика