Лучевая диагностика гидроторакса: рентгенография и компьютерная томография

Гидроторакс: определение понятия, причины, классификация

Под термином «гидроторакс» (по крайней мере, в лучевой диагностике) понимается состояние, при котором в грудной полости наличествует жидкость любого характера. Это может быть экссудат, транссудат, кровь, лимфа, желчь, гной и т. д. Характер жидкости в грудной полости при помощи рентгеновского исследования установить затруднительно (можно только предполагать), поэтому при описании рентгенограмм (да и КТ) указывается только объем (приблизительно – при рентгенограммах, более точно – плюс-минус 100 мл – при КТ), а также локализация жидкостного содержимого.

Причинами гидроторакса может быть как терапевтическая патология (застойные явления в сосудах малого – легочного – круга кровообращения), так и опухолевая патология (например, метастазы в плевру провоцируют развитие гидроторакса различного объема), острая хирургическая патология (острый панкреатит зачастую является причиной скопления жидкости воспалительного характера в левой половине грудной клетки). Травма грудной клетки с повреждением ребер, плевры – еще одна причина скопления жидкости (здесь более вероятен ее геморрагический характер) в грудной полости.

Гидроторакс можно классифицировать по характеру жидкости (пределяется уже после пункции). Гемоторакс – скопление крови в грудной полости, хилоторакс – скопление лимфы, пиоторакс – гноя. Также гидроторакс подразделяется по объему жидкости – выделяют минимальный гидроторакс (50-100 мл), который можно выявить только при компьютерной томографии, гидроторакс небольшого объема (до 500 мл), который можно выявить уже на рентгеновском снимке грудной клетки, средний гидроторакс (500-1500 мл), дающий развернутую рентгеновскую картину, и гидроторакс большого объема (свыше 1500 мл), приводящий к сдавлению легкого и нарушению дыхания.

Так выглядит гидроторакс на рентгеновском снимке (в прямой проекции) – на левом изображении. Стрелкой отмечена тень с горизонтальной верхней границей справа в нижних отделах – это признак того, что в грудной полости имеется также и газ. На изображении справа – признаки гидроторакса на КТ (средостенный режим) – стрелками отмечена жидкость, имеющая плотность +8…+10 единиц шкалы Хаунсфилда.

Гидроторакс: признаки на рентгенограммах

В зависимости от объема, локализации жидкости, а также наличия воздуха в грудной полости гидроторакс на рентгенограммах может выглядеть по-разному. Наиболее характерный, «классический» признак гидроторакса на снимке в прямой проекции (обязательно выполненной в положении пациента стоя) – затемнение средней интенсивности с наклонной верхней границей, наружный край которого находится выше внутреннего – такая граница обусловлена более низким (по сравнению с атмосферным) давлением в плевральной полости и свидетельствует об отсутствии газа в ней. При наличии газа в грудной полости граница затемнения становится прямой (горизонтальной).

На рентгенограммах жидкость в грудной полости отмечена стрелками (по верхней границе). Слева – в прямой проекции тень имеет наклонную верхнюю границу, наружный край которой располагается выше, что свидетельствует об отсутствии воздуха в грудной полости.

Данные рентгенограммы также демонстрируют левосторонний гидроторакс у другого пациента – видно затемнение с наклонной границей слева в нижних отделах.

Если жидкость локализована в области переднего (либо латерального) реберно-диафрагмального синуса (или в обоих синусах), граница затемнения будет четкой. В случаях, когда жидкость находится сзади, на рентгенограммах граница затемнения «расплывается», становится нечеткой – в этом случае необходим снимок в боковой проекции, чтобы дифференцировать гидроторакс с пневмонической инфильтрацией легкого, а также достоверно указать хирургам на его локализацию. К сожалению, определить объем жидкости на рентгенограммах можно только приблизительно – точность не превышает плюс-минус 500 мл (в идеальных случаях). Для более точного определения объема рекомендуется проведение КТ.

На рентгенограмме четко не визуализируется правый латеральный реберно-диафрагмальный синус, контур купола диафрагмы с правой стороны нечеткий – данное состояние может быть обусловлено как правосторонним гидротораксом, так и пневмонией. Здесь необходимо выполнить снимок в боковой проекции и КТ грудной клетки.

Гидроторакс большого объема правосторонней локализации

Эти снимки демонстрируют динамику левостороннего гидроторакса у пациента до (левое изображение) и после лечения (правое изображение). Обратите внимание, как сместилась вниз граница затемнения с левой стороны – тем не менее, жидкость в грудной клетке все еще остается.

На рентгенограммах – признаки гидроторакса большого объема с правой стороны. Четко визуализируется тень с наклонной верхней границей (отмечена стрелками). Можно предположить, что объем жидкости внутри грудной клетки больше 1,5 литров.

Средний гидроторакс справа: видна тень с практически горизонтальной границей на снимке в прямой проекции (слева)

Рентгенограммы, демонстрирующие гидропневмоторакс: на изображении слева стрелками желтого цвета отмечен уровень жидкости в грудной полости, стрелками зеленого цвета – край поджатого легкого, цифрой 1 – воздух в грудной полости.

Признаки гидроторакса на КТ

При компьютерной томографии гидроторакс проявляется в виде наличия в грудной полости жидкостного содержимого плотностью от +5 до +20 единиц шкалы Хаунсфилда.

Так выглядит гидроторакс при компьютерной томографии. Цифрой 1 отмечена жидкость, имеющая плотность +8…+10 единиц (по Хаунсфилду), занимающая большую часть объема левой половины грудной полости и вызывающая сдавление легкого (на левом изображении и изображении посередине). На крайнем правом изображении – минимальный гидроторакс (жидкость отмечена стрелками).

Гидропневмоторакс на КТ: желтыми стрелками отмечен уровень жидкости в грудной полости (на обоих изображениях), на правом изображении цифрой 1 отмечен свободный газ в грудной клетке, стрелками синего цвета – край слегка поджатого легкого. Данное состояние обусловлено попыткой оперативного лечения гидроторакса – эвакуации жидкости при помощи пункции. Жидкость эвакуирована не полностью, а в результате нарушения целостности грудной стенки и плевральной полости в нее попал газ, вызвавший некоторое поджатие легкого справа.

На представленных сканах можно заподозрить гемоторакс. Цифрой 1 на левом изображении отмечен жидкостной компонент в грудной полости, зелеными стрелками на изображении посередине отмечена подкожная эмфизема, желтой стрелкой на правом изображении отмечен перелом ребра (один из многих у этого пациента) – все это последствия травмы грудной клетки.

Получите расшифровку рентгеновских и КТ снимков за 1 день и повысьте точность диагностики на 23%. Без регистрации
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика