Компьютерная томография в диагностике заболеваний органов системы мочевыделения

КТ органов мочевыделительной системы: техника проведения исследования

КТ почек и мочеточников – крайне высокочувствительный метод, позволяющий диагностировать такие патологические состояния, как аномалии развития органов мочевыделения, мочекаменную болезнь, дифференцировать опухоли почек и простые кисты, а также многие другие состояния. Во всех случаях компьютерная томография почек должна выполняться только с внутривенным введением контраста (ультравист, юнигексол, омнипак). В отдельных случаях – при недоступности вышеперечисленных средств – можно использовать и урографин, однако нужно учитывать, что это средство гораздо более опасно в плане развития осложнений, в т. ч. аллергического характера.

Перед исследованием у пациента обязательно должна быть проверена функция почек – нет ли нарушений выделительной способности, а также уточнено наличие аллергических реакций на йодсодержащие средства – в том числе в прошлом. В периферическую либо центральную вену необходимо установить катетер с широким просветом (с зеленой канюлей). Исследование проводится в 2-4 фазы, из которых обязательными являются артериально-паренхиматозная (если речь идет о дифференциальной диагностике опухолей почек и кист) и экскреторная (выделительная, отсроченная), если необходимо оценить выделительную функцию почек и законтрастировать мочеточники и мочевой пузырь. Важно: для более четкой визуализации камней в почках при мочекаменной болезни необходимо предварительно выполнять нативное (без контраста) исследование, так как контраст в артериальную и, тем более, в экскреторную фазу может замаскировать конкременты в чашечно-лоханочном комплексе почки и в мочеточнике.

КТ органов мочевыделительной системы: показания и противопоказания

Показания к компьютерной томографии почек следующие: - оценка кист почек, выявленных другими методами исследования (УЗИ), а также при нативных КТ. Внутривенное контрастирование позволяет оценить характер кисты в почке, в т. ч. наличие в ней мягкотканого компонента и его количество, соотношение жидкости и солидного компонента. Исходя из полученных данных можно выставить категорию по Bosniak от 1 до 4 – от простой неосложненной кисты до практически достоверного опухолевого заболевания почки;

Так выглядит поликистоз почки на КТ: слева стрелками отмечены множественные простые кисты почки, не имеющие в своем составе как мягкотканого компонента, так и кальцинатов (Bosniak 1). Справа отмечена киста, содержащая в своей структуре кальцинат (Bosniak 2). Данная киста требует УЗ-контроля (или КТ-контроля) с определенной (раз в 6 месяцев) периодичностью.

На изображениях – пример метастатического поражения паранефральной клетчатки левой почки. Стрелками отмечены множественные округлые образования (пораженные опухолью лимфатические узлы), вплотную прилежащие к капсуле почки, деформирующие ее. В печени также стрелкой отмечен метастаз (на левом изображении). Звездочкой (*) отмечена жидкость в брюшной полости.

- выявление, локализация, оценка размеров, формы, структуры камней в почке и мочеточнике. При обычной рентгеновской урографии зачастую единственным признаком мочекаменной болезни (и признаком наличия камня в мочеточнике) является гидроуретер и гидронефроз – расширение мочеточника и чашечно-лоханочного комплекса почки. Камни (особенно если они небольшие или неплотные) на рентгеновских снимках бывает трудно увидеть. КТ почек позволяет решить эту проблему;

Изображения демонстрируют камни в левой почке и левом мочеточнике (выделены кружками красного цвета). Камни высокой плотности (кальцинаты) гиперденсны и выглядят как светлые точки. Оцените также разницу в ширине почечных лоханок и лоханочных сегментов мочеточников – с левой стороны они явно шире – все это последствия затруднения оттока мочи слева. У пациентки – выраженная почечная колика, купируемая лишь наркотиками.

Признаки правостороннего гидронефроза и гидроуретера на КТ почек – обратите внимание на разницу в ширине почечных лоханок и мочеточников – правый выделен красными стрелками, левый – фиолетовыми. Данное состояние является следствием обтурации мочеточника в области устья. На изображении посередине – сагиттальная реформация, видны расширенные чашечки, на правом изображении – MIP – можно оценить не только расширенную почечную лоханку, но и сосуды почки. Виден также патологический процесс, явившийся причиной гидронефроза.

- диагностика аномалий развития почек и мочеточников, почечных сосудов. Наиболее часто встречаются такие варианты развития, как подковообразная почка (данное состояние имеет место в том случае, когда не происходит разъединения единого комплекса тканей и формируется единственная почка, состоящая из двух, сращенных в области нижнего полюса). Подковообразная почка может кровоснабжаться двумя либо одной почечной артерией, отток венозной крови от нее осуществляется по одной вене (либо – что ближе к норме – по двум почечным венам). Также необходимо указывать, сколько мочеточников имеется у данной почки, какие из них функционируют, а какие – нет. Также часто можно встретить такую аномалию, как удвоение мочеточника. Все остальные (удвоение почки, врожденная единственная почка и др.) встречаются гораздо реже.

Контуром красного цвета на изображениях выделена подковообразная почка. Обратите внимание (на правом избражении), что почка имеет единую чашечно-лоханочнуюю систему и единственный мочеточник, а кровоснабжается единственной почечной артерией (на изображении в центре).

Изображения демонстрируют крайне интересное наблюдение – обратите внимание на некое объемное образование в полости малого таза с кальцинатами огромного размера (отмечены цифрой 2), наличием жидкостного компонента (отмечен цифрой 1). Фиолетовыми стрелками на реконструкции (справа) отмечены камни. Это тазовая дистопия почки, мочекаменная болезнь.

Противопоказаниями к КТ почек являются нарушение их функции, превышение значений креатинина и мочевины в крови (при биохимическом анализе), сахарный диабет (особенно некомпенсированный, когда значения сахара крови велики – 10 и более ммоль/л), а также тиреотоксикоз; повреждения вен в месте введения, флебит, тромбофлебит.

Нормальная аксиальная анатомия при КТ почек

Прежде чем говорить о патологии, важно вспомнить некоторые основные моменты, касающиеся нормальной анатомии почек, почечных сосудов, взаимного расположения почек и других органов.

На изображения (КТ-реформации в аксиальной и корональной плоскостях) представлены органы системы мочевыделения: слева (на аксиальном изображении) и справа (на корональном) цифрой 1 выделен корковый слой почки (хорошо накопивший контраст, так как скан получен в артериально-паренхиматозную фазу), цифрой 2 отмечено мозговое вещество почки. Цифрой 3 отмечен мочеточник, 4 – печень, 5 – желчный пузырь, 6 – просвет брюшной части аорты, 7 – петли кишечника, 8 – тело одного из поясничных позвонков. На правом изображении видно, что почки находятся на различных уровнях – правая несколько ниже левой – это вариант нормы. Звездочкой «*» справа отмечены поясничные мышцы – на них также необходимо обращать внимание при расшифровке КТ почек, особенно, если речь идет о воспалительных процессах в почке и паранефральной клетчатке.

На данном изображении справа (реформация в корональной плоскости при КТ мочевого пузыря) стрелкой отмечен мочевой пузырь (его дно), еще не заполненный контрастом (артериально-паренхиматозная фаза). На левом изображении показаны почечные сосуды: 1 – левая почечная вена, 4 – нижняя полая вена, 2 – левая почечная артерия, 3 – брюшная часть аорты.

Другие изменения, которые можно увидеть при компьютерной томографии почек

 

На изображениях – аксиальный срез (слева) и корональная реформация (справа), демонстрирующие состояние после удаления почки – нефрэктомии. На КТ видно, что правой почки нет в типичном для нее месте.

На изображениях – аксиальный срез (слева) и корональная реформация (справа), демонстрирующие состояние после удаления почки – нефрэктомии. На КТ видно, что правой почки нет в типичном для нее месте.

На изображениях – еще один пример нефрэктомии. Почка слева удалена по поводу новообразования. Цифрой 1 отмечена правая почечная вена, 2 – нижняя полая вена.

Получите расшифровку снимков КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика