Компьютерная томография таза: показания, патологические изменения костей и мягких тканей, сравнение с МРТ

Показания к компьютерной томографии таза более ограничены по сравнению с МРТ либо УЗИ органов таза. К ним можно отнести изменения костей травматического и деструктивного характера, особенно те, которые сложно выявить при помощи рентгенографии таза либо других методов исследования. КТ позволяет визуализировать костную ткань очень хорошо – даже мельчайшие переломы либо участки деструкции не останутся незамеченными. Зачастую при выполнении рентгеновских снимков у клиницистов остаются вопросы касательно, например, взаимного расположения отломков. При построении трехмерных реконструкций данные вопросы оперативно решаются.

На изображении слева – перелом тазовой кости в области вертлужной впадины, возникший в результате проламывания ее крыши головкой бедренной кости. Обратите внимание на множественные участки нарушения целостности тазовой кости. На изображении справа – трехмерная реконструкция таза. Стрелками отмечена зона перелома бедренной кости с левой стороны. Видно, что верхний (проксимальный) отломок находится в нефизиологичном положении – он ротирован кверху под углом около 90 градусов по отношению к оси дистального отломка. Данное состояние требует оперативного лечения – фиксации отломков с целью восстановления опороспособности конечности.

На изображении слева – перелом шейки бедренной кости с нарушением шеечно-диафизарного угла, но без смещения отломков по ширине. Обратите внимание на остеосклероз в области перелома, а также некоторую сглаженность их краев – все это говорит о том, что перелом не «свежий». Справа представлена 3D-реконструкция таза у этого же пациента.

На изображении слева – перелом шейки бедренной кости (отмечен стрелкой). Обратите внимание на шеечно-диафизарные углы с правой и левой стороны, сравните их. Оцените также контуры головки и шейки справа и слева. На изображении справа – перелом шейки бедренной кости с разрушением головки и формированием ложного сустава. Перелом «старый» - оцените сглаженность отломков и выраженность их склероза. Несмотря на наличие перелома, конечность остается опорной.

КТ тазовых костей: на изображении слева показан перелом левой лонной кости в стадии неполной консолидации. Видно, что края отломков склерозированы, вблизи них формируется костная «мозоль». На изображении справа - этот же перелом (КТ-реконструкция таза в объеме).

КТ таза в костном окне. На изображениях - признаки вторичного поражения суставного отростка 4-го поясничного позвонка литического характера. Данные изменения являются следствием метастазирования опухоли предстательной железы в кости.

Еще одно показание к КТ таза – изменения тазобедренных суставов по типу артроза – в случае, когда необходимо более точно определить степень выраженности процесса, подсчитать количество и оценить размеры субхондральных кист, выраженность остеосклероза и т. д. КТ тазобедренных суставов позволяет более четко определиться с выводом об асептическом некрозе головки бедренной кости, визуализировать дефекты суставной поверхности головки при рассекающем остеохондрите, а также обнаружить внутрисуставные свободные тела.

На изображениях - КТ-признаки деформирующего артроза. Стрелками выделены остеофиты, кистозные изменения головки бедренной кости, резко суженая суставная щель. Все эти изменения могут соответствовать остеоартрозу 3-й степени по Kellgren.

КТ-цистография – метод, позволяющий визуализировать мочевой пузырь, его внутреннюю поверхность, форму, размеры и т. д. Заполнение мочевого пузыря при этом может быть выполнено как экскреторно – при введении контраста в вену и – через 10-15 минут – экскреции его почками, либо снаружи – через уретру. Первый способ показан с целью диагностики опухолей мочевого пузыря, предстательной железы. Второй – с целью диагностики повреждений стенки мочевого пузыря травматического характера.

Компьютерная томография предстательной железы и мочевого пузыря: видна опухоль предстательной железы (отмечена стрелкой и цифрой 1), край которой существенно выбухает в полость мочевого пузыря (отмечен цифрой 2)

Еще одно показание к КТ таза – опухоли с локализацией в малом тазу (кишечника, матки, яичников, влагалища, семенных пузырьков, костей и других органов). КТ позволяет определить распространенность процесса, размеры опухоли, прорастание ею окружающих тканей – например, деструкцию крестца при опухоли прямой кишки или прорастание опухоли простаты в стенку мочевого пузыря и в его полость. Также можно определить наличие увеличенных лимфатических узлов (располагающихся по ходу сосудов либо вблизи опухоли), оценить степень вероятности их метастатического поражения. Так, если размеры лимфоузла больше 10-12 мм в поперечнике, он имеет неправильную форму (либо округлую), не прослеживаются «ворота» лимфоузла, имеющие в норме плотность жира, есть нарушения его структуры – включения газа, полости, кальцинаты, геморрагии, можно говорить о том, что лимфатический узел патологически изменен.

КТ таза в мягкотканном электронном окне: изображения демонстрируют состояние после оперативного вмешательства - удаления матки и яичников. Стрелками обозначена культя шейки матки - обратите внимание, что вблизи нее нет какого-либо мяготканного компонента, а также увеличенных лимфатических узлов. Цифрой 1 отмечен мочевой пузырь, 2 - стенка прямой кишки, 3 - влагалище.

У пациентки выявлена опухоль прямой кишки. На КТ она визуализируется в виде образования мягкотканной плотности, практически однородной структуры, без кист либо полостей распада, кальцинатов. Вблизи опухоли - в параректальной клетчатке - видны лимфатические узлы (отмечены стрелками) - множественные, округлой и неправильной формы, с тенденцией к слиянию, неоднородной плотности. Обратите также внимание - просвет прямой кишки не визуализируется вовсе. Все это признаки рака прямой кишки с метастазами в регионарные лимфатические узлы. При расшифровке КТ в таких случаях обязательно следует оценивать состояние печени на предмет наличия очаговых изменений.

Данное наблюдение также демонстрирует опухоль прямой и сигмовидной кишки на КТ: обратите внимание на мягкотканый компонент (отмечен кружком), расположенный вблизи внутренней поверхности крестца, а также на наличие в структуре опухоли кистозных включений (отмечены звездочкой «*»)

КТ-признаки колоректального рака на КТ: обратите внимание, насколько сужен просвет прямой кишки у данной пациентки (отмечен звездочкой «*» на крайнем правом изображении). Визуализируется утолщенная стенка прямой кишки (отмечена цифрой 1), с признаками прорастания в матку (цифра 3) – нет жировой «полоски», отделяющих друг от друга эти органы, которая должна быть в норме. Цифрой 2 обозначен оттесненный кпереди и сдавленный мочевой пузырь, двумя звездочками «**» - мутная, отечная параректальная клетчатка.

Иногда признаком рака прямой кишки на КТ может стать лишь сужение ее просвета («*») и утолщение стенки (отмечена красными линиями). Также при КТ таза (с контрастным усилением) можно оценить аорту в области ее бифуркации, подвздошные сосуды – артерии и вены – на предмет изменений их стенки, наличия тромбов в просвете, аневризм, аномалий количества и положения и т. д.

МРТ таза более чувствительный метод при визуализации мягких тканей по сравнению с КТ (особенно без контраста). Очень сложно определить локализацию опухоли при КТ – исходит она, например, из матки либо яичника – зачастую это сделать невозможно в принципе. Так, основной метод исследования при подозрении на опухоль с локализацией в малом тазу – УЗИ, затем – МРТ. КТ – дополняющий метод, применяемый преимущественно для оценки поражения костей, а также оценки мочевого пузыря (КТ-цистография).

Получите расшифровку снимков КТ, МРТ таза или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика