Контрастное усиление при компьютерной томографии органов брюшной полости, забрюшинного пространства

Краткая характеристика препаратов для контрастного усиления при КТ, дозировки

Контрастное усиление при КТ исследовании органов живота проводится с помощью внутривенного введения контрастных средств, содержащих в своем составе йод – в неионной – хелатной – форме (в новых, безопасных препаратах, таких как ультравист, омнипак, юнигексол и др.), или в ионной форме – в более старых средствах (например, урографин). Данные препараты вводятся в периферическую вену (локтевого сгиба) или в подключичную вену (через центральный катетер) с помощью специального аппарата – автоматического инжектора, либо вручную (гораздо менее предпочтительный способ). Каждое контрастное средство характеризуется «силой», которая напрямую зависит от концентрации йода. Например, ультравист-300 (содержащий 300 мг йода на 100 мл средства) является менее «сильным», чем ультравист-370 (содержащий, соответственно, 370 мг йода) и требует больших доз для более качественного контрастирования.

Контраст для компьютерной томографии – ультравист (слева) и шприц для его введения при помощи инжектора (справа)

Введение контраста при КТ осуществляется с большой скоростью (до 5 мл в секунду), и под большим давлением, поэтому необходимо предварительно оценивать состояние вены – выдержит ли нагрузку – и корректировать скорость введения соответственно состоянию. Перед введением контраста в вену должен быть установлен катетер с широким просветом – с канюлей серого, зеленого или розового цвета – это обязательное условие, так как при использовании катетеров с нешироким просветом скорость струи контраста будет крайне высокой – она может просто «разрезать» сосуд. Ультравист и его аналоги нетоксичны – выводятся почками в течение нескольких часов после исследования, и даже при попадании в клетчатку (при разрыве вены, например), не вызывают ее воспаления, тем более некроза, а рассасываются примерно в течение 1-2 суток.

Автоматический инжектор для введения контраста при КТ-исследованиях

Для качественного контрастирования при компьютерной томографии необходимо правильно вычислить дозу вводимого препарата. Обычно для средств с 370 мг йода используются следующее универсальное правило – 1 мл контраста на 1 кг веса. Однако от этого правила есть и отступления – так, при исследовании сосудов шеи и головы вполне достаточно болюсно ввести 40-50 мл контраста, при исследовании грудной клетки (для исключения ТЭЛА) – 50-70 мл, при исследовании живота и таза – 60-80 мл (или больше, в зависимости от веса), конечностей – 50-60 мл. Обычно данные дозировки позволяют хорошо визуализировать артериальные сосуды в раннюю фазу исследования, определить характер накопления контраста патологическим очагом и т. д.

Показания к внутривенному контрастированию при КТ брюшной полости

Состояния, при которых необходимо контрастное усиление при КТ, следующие: патологические изменения брюшной аорты и ее ветвей (как, например, аневризма, тромбоз, эмболия, сужение просвета из-за сдавления извне, нарушение целостности стенки). При нативном исследовании нельзя визуализировать просвет сосуда, а при введении контраста он становится четко видимым. Также контрастирование при КТ живота абсолютно показано всем пациентам с онкопатологией – опухолями любой локализации. Так, введение контраста позволяет оценить характер опухоли, развитие в ней капиллярной сосудистой сети, определить, какова объемная доля мягкотканого компонента и жидкостного компонента. Абсолютно необходимо контрастирование при подозрении на опухоль почки – без введения контраста в большинстве случаев не удается четко дифференцировать кисту от опухоли. При дифференциальном диагнозе кист и опухолей используется классификация кист почек по Bosniak, имеющая 4 основных градации – от 1-й (простые кисты) до 4-й (рак). Чтобы дать классификацию выявленных кист по Bosniak, необходимо контрастирование почек.

Противопоказания к введению контраста

Ультравист и прочие неионные средства, экскретируемые почками, обладают нефротоксическим действием в случае наличия у пациента почечной недостаточности. Поэтому перед введением контраста необходимо выполнить биохимический анализ крови с определением креатинина и мочевины – минимальный набор исследуемых показателей крови. В случае, если показатель мочевины выше 8 ммоль/л, а креатинина выше 110 мкмоль/л, в исследовании с контрастом можно отказать либо (при необходимости) согласовать его с нефрологом. Также необходимо удостовериться в отсутствии у пациента сахарного диабета (обоих типов), гипертиреоидных состояний, беременности. Тромбофлебит, тромбоз вены, в которую предполагается вводить контраст также является прямым противопоказанием к процедуре.

Фазы контрастного усиления

В зависимости от времени, прошедшего после введения контраста, можно выделить несколько фаз контрастного усиления при компьютерной томографии: самая ранняя – фаза легочной артерии – выполняется сразу при визуализации контраста в правых отделах сердца. Здесь стоит отметить наличие на современных томографах функции наблюдения за любыми артериальными сосудами на любом уровне тела. Введя контраст и запустив данную функцию, томограф будет делать сканы на заданном нами уровне через определенный промежуток, отмечая изменения рентгеновской плотности на уровне искомого сосуда, где установлена точка зоны интереса (ROI). После введения контраста в поверхностные вены верхней конечности он с током крови вначале попадает в верхнюю полую вену, затем в правое предсердие, правый желудочек и в легочный ствол. Соответственно, если мы хотим визуализировать легочный ствол (на предмет тромбоза, эмболии), необходимо начинать сканирование как можно раньше – сразу же, как стало заметно усиление правых отделов сердца. ROI при этом можно установить на правое предсердие или правый желудочек.

Оба этих изображения получены в фазу контрастирования легочной артерии. На левом визуализируются патологические изменения в виде внутрипросветных тромбов большого размера в обеих (правой и левой) легочных артериях, на правом представлен вариант нормы.

Изображения иллюстрируют фазу контрастирования легочной артерии: на левом изображении цифрой 1 отмечен легочный ствол, цифрой 2 – правая легочная артерия, цифрой 3 – левая легочная артерия, цифрами 4 и 5 – восходящий и нисходящий отдел аорты соответственно, цифрой 6 – верхняя полая вена. На левом изображении цифрой 1 обозначена правая легочная артерия, цифрой 2 – легочный ствол, цифрой 6 – двухсторонний гидроторакс.

В раннюю артериальную фазу (КТ-ангиография) можно визуализировать артериальные сосуды (аорту и ее ветви), определить наличие изменений их просвета, аневризмы, внутрипросветные тромбы, а также варианты развития. Начинать сканирование, чтобы получить данную фазу, нужно при визуализации контраста в аорте (на уровне дуги) либо в левом желудочке.

В артериально-паренхиматозную фазу можно визуализировать не только просветы сосудов (в них еще поступает контраст), но и оценить степень васкуляризации внутренних органов и патологических объемных процессов. В эту фазу, например, четко можно увидеть изменение плотности опухолей почки, так как мягкотканный элемент в структуре опухоли почки при КТ контрастируется очень быстро. Можно также оценить изменение плотности опухолей другой локализации – при наличии в них развитой капиллярной сети.

Пример артериальной фазы контрастного усиления при КТ: на левом изображении цифрой 1 отмечен просвет аорты (брюшного отдела), стрелками отмечен пристеночно расположенный тромб. На изображении справа цифрой 1 также отмечен просвет брюшного отдела аорты в зоне отхождения чревного ствола (обозначен цифрой 2). Цифрами 3 и 4 обозначены, соответственно, селезенка и нижний полюс левой почки (хорошо васкуляризованные органы)

В фазу портальной вены (портально-венозную фазу), начинающуюся приблизительно через 40-30 секунд после завершения введения контраста, можно визуализировать венозные сосуды – они усиливаются, конечно, не так сильно как артерии в артериальную фазу, но, тем не менее, увеличение плотности крови позволяет визуализировать их просвет и наличие изменений просвета, тромбов и т.д.

Данные изображения демонстрируют портально-венозную фазу контрастирования на КТ: цифрой 1 на левом изображении и посередине отмечена портальная вена, на крайнем правом изображении – селезеночная вена.

Через 5-15 минут после завершения введения контраста можно получить экскреторную фазу – визуализируется чашечная система почек, лоханки, мочеточники, а также мочевой пузырь. Здесь можно оценить функцию почек (косвенно) – есть затруднение оттока мочи по мочеточнику или нет. Конечно, о нарушении оттока мочи можно сказать даже при нативном исследовании – при расширении чашечно-лоханочной системы, но, тем не менее, визуализировать мочевыводящие пути можно только в экскреторную фазу. Одно небольшое дополнение: камни в почках и мочеточниках лучше всего искать на нативных изображениях, так как при наличии контраста в мочевыводящих путях камни (высокой плотности) становятся трудноразличимыми.

Слева – на КТ без контраста – стрелкой отмечен камень в лоханке левой почки (светлого оттенка, гиперденсный). Цифрой 1 отмечена почечная лоханка, в значительной степени расширенная – это левосторонний гидронефроз, гидроуретер вследствие мочекаменной болезни. Изображения в центре и справа демонстрируют экскреторную фазу контрастирования – контраст находится в чашечно-лоханочной системе поче и в мочеточниках.

Получите расшифровку снимков КТ или второе мнение врача

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика