Вопрос:

Мне 35 лет.Никогда не курила.Бронхитом и пневмонией никогда не болела.Сегодня из кабинета флюорографии получила заключение - сколиоз позвоночника.Легочный рисунок диффузно усилен,деформирован.Что означают эти страшные слова?Заранее спасибо!

Ответ:

Сколиоз - это деформация позвоночного столба. В зависимости от степени выраженности сколиоза существуют различные методы его коррекции. Флюорография грудной клетки - не метод диагностики сколиоза. Чтобы точнее определить вид деформации, посчитать углы, под которыми деформирован позвоночник, необходимо выполнить рентгенограмму грудного отдела в прямой проекции. Диффузное усиление легочного "рисунка" может быть при пневмосклерозе - постовоспалительном либо как исход ХОБЛ.

Вопрос:

Тень округлой формы в средней доле правого легкого после воспаления легких сохраняются признаки увеличения внутригрудных прикорневых лимфоузлов. Дифференциальная диагностика образований. Что это?

Ответ:

Очевидно, здесь речь идет об описании врачом-рентгенологом рентгенограммы органов грудной клетки. Округлая тень в легочном поле в совокупности с увеличением лимфатических узлов средостения может быть обусловлена различными патологическими состояниями, в том числе: пневмонией, периферической/центральной опухолью легкого, первичным туберкулезным комплексом или другими формами туберкулеза и т. д. С целью диф. диагностики можно было бы порекомендовать КТ органов грудной клетки. Ничего иного сказать, не видя снимков, не представляется возможным.

Вопрос:

Скажите, через какое время после рентгенографии околоносовых пазух можно делать флюорографию органов грудной клетки?

Ответ:

Время между рентгеновскими исследованиями ничем не регламентировано. Можно делать сразу же, если в этом есть необходимость.

Вопрос:

После МРТ мне поставлен диагноз Т2N1M0. Заболевание прямой кишки. Провели 20 сеансов радиотерапии и 20 таблеток капецитабин. В конце сентября на МРТ и будет решаться вопрос об операции. После облучения, радиолог сказал, что запрещены физические нагрузки, в том числе плавание. Так как может начаться распад опухоли. Хотела бы узнать, возможна ли сейчас половая жизнь? И еще хотела бы узнать, может ли быть связь между болезнью и болью под мышечной впадиной? Обращалась к двум врачам, сказали, что все нормально. Благодарю!

Ответ:

Сделать вывод о возможности половой жизни в виду ограниченности информации об опухоли сделать весьма затруднительно, но раз уж врач запретил плавание, то вполне допустимо, что и занятия сексом так же противопоказаны. Но при этом стоит учитывать, что благоприятное эмоциональное состояние способствует выздоровлению и не запрещать занятия сексом, но исключительно классическим Боль в подмышечной области весьма тревожный симптом, это может свидетельствовать о метастатическом распространении, хотя это крайне не типичный регион метастатизирования для рака прямой кишки. Для исключения отдаленных метастазом необходимо проводить ПЭТ, а с учётом наиболее вероятного зоны метастазирования рака прямой кишки - печени крайне важно выяснить её состояние, путём проведения УЗИ или МРТ.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, можно ли не увидеть перелом на рентгене из-за опухлости в области ушиба?Упала, нога опухла, сделали рентген - не увидели на снимке перелома, но на всякий случай сделали гипс.

Ответ:

Иногда действительно подтвердить или опровергнуть факт наличия перелома весьма затруднительно на рентгенографии и для уточнения могут назначить РКТ (послойное сканирование), однако в некоторых случаях и это не требуется. Превентивное лечение в виде гипсовой лангеты или артеза часто используется в таких случаях. Отёк может мешать проведению диагностики, так же как и кровоизлияние (гематома), качество плёнки, качество растворов проявителей, наложение соседних костей (проекционное наслоение из-за неверной укладки), уровень сознания специалиста и много других факторов вносят свои поправки в решение. Исторически сложилось, что уровень ответственности за неверный диагноз "перелома" весьма велик, таким образом лучше перестраховаться. Повторное рентгеновское исследование (через 3-5 дней) обычно убедительно демонстрирует наличие полосы перелома или её отсутствие, что связано с особенностями физиологии организма (патофизиологии - физиологии больного организма). При это происходит рассасывание мелких косных трабекул в области перелома (если он имеет место быть) и линия видна отчётливо. Или же отсутствие появление отчётливой линии, что говорит об отсутствии перелома.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, провели ПЭТ-КТ обследование, нигде патологических образований не выявлено, кроме увеличенного лимфаузла в правой подмышке. В итоге лимфаузел удалили и поставили диагноз: Метастаз беспигментный меланомы без выявленного очага. Разве ПЭТ-КТ обследование может не выявить очаг меланомы?

Ответ:

Беспигментную меланому весьма трудно увидеть на поверхности кожи, но ПЭТ должна была обнаружить и первичный очаг, если обнаружен метастаз. Возможным местом расположения может быть верхняя конечность и молочная железа.

Вопрос:

Сделали рентген легких и получили вот такое заключение врача-рентгенолога: ножественные мелкие тени до 0,2-0,3 см с линейными затемнениям к корням легких. Легочный рисунок усилен перибронхиально н/отделах левого и правого легкого. Корни легких малоструктурные расширенные с петрификатами, синусы свободные. Подскажите пожалуйста, что это все значит.

Ответ:

Множественные мелкие тени могут быть проявлением воспалительного, инфекционного, аутоиммунного и онкологического процессов. Таким образом интерпретировать результаты исходя из общих данных не видя картинки весьма затруднительно. Тем более рентгенограмма без других клинических данных (причина по которой делали снимок, давность возникновения заболевания, острота развития симптомов и тенденция процесса), а так же результаты клинических анализов крови и мочи, а так же мокроты (если таковая имеется) носят весьма ориентировочный характер. И ни один рентгенолог, не станет интерпретировать слова другого для выноса вердикта (постановки диагноза), пока сам не увидит снимок.

Вопрос:

2 месяца назад мне экстренно сделали операцию на кишечнике(была не проходимость кишечника),теперь мне сказали, что надо пройти химиютерапию. Не давно я узнал о ПЭТ/КТ. Мой вопрос-что надо пройти вначале ПЭТ или химию?

Ответ:

Если причиной непроходимости явилась опухоль, то стоит получить консультацию онколога по решению вопроса о том какая была опухоль и какие дообследования необходимы. В любом случае следует сделать МРТ органов брюшной полости и КТ грудной клетки. Для назначения химиотерапии требуется оценить объём поражения, узнать есть ли метастазы в лимфоузлы, печень и лёгкие (если же конечно речь идёт о верифицированном факте злокачественной опухоли), а не о странгуляционной, механической или динамической непроходимости, причины которой могут быть разные, но не являются раком.

Вопрос:

Здравствуйте, недавно в Москве сделал ряд обследований на МРТ : МРТ 3Тесла всего тела Whole-bodi, и целенаправленно МРТ - почки, надпочечники, почечные сосуды, гипофиз, головной мозг, ангиография шеи, ангиография артерий и вен головного мозга. транскраниальная допплерография сосудов г/м снижение ЛСК в основной артерии . Данные МРТ : - почки, надпочечники, почечные сосуды, гипофиз,головной мозг – без патологий. МРТ ангиография шеи –Левая позвоночная артерия в сегментах V1-V2 диаметром 0.3 см, в сегменте V3 до 0.2 см. Заключение гипоплазия лучевой позвоночной артерии, сегмент V3 . Данные МРТ : - ангиография шеи, ангиография артерий и вен головного мозга – Вертебро базиллярный бассейн – кровоток по правой позвоночной артерии не нарушен, диаметр 0.4см . кровоток по левой позвоночной артерии не визуализируется. Размеры основных венозных синусов и вен – верхний сагиттальный синус 0.7см,прямой синус 0.4см,поперечный синусы: справа – 0.7см,слева – 0.3см,сигмовидные синусы: справа – 0.9см,слева -0.4см,внутренняя яремная вена:справа -1.2см,слева -0.5см .Заключение гипоплазия/аплазия итракранального сегмента левой позвоночной артерии. Асимметрия вен и синусов твердой мозговой оболочки. На данный момент у меня шум в ушах, тяжесть и не понятное ощущение в голове, иногда головокружение и пошатывание при ходьбе, частое повышенное артериальное давление, усталость, вялость, сонливость, потею при малейшей нагрузке, нервозность, злость, раздражителен, эмоционален перепады настроения . У меня временами очень редко 1-2-3-4 раза когда как в год. Бывает на пру секунд такое состояние, что как будто увеличивается и уменьшается шум в ушах, с не понятными ощущениями в голове, и внезапно все проходит .И я чувствую себя на столько хорошо, что начинаю видеть и слышать окружение по другому . одни словом я становлюсь( мое впечатление) здоровым на пол минуты, когда на 1-2 минуты. Но один раз было это целых пол часа ,потом тихо все вернулось эта тяжесть в голове не понятное ощущение в голове, шум в ушах . Что это значит если временами становлюсь здоровым? хоть и на мгновение .

Ответ:

Это может быть связано с каким-то патологическим процессом в области внутреннего и среднего уха, для чего целесообразно провести КТ височных костей и аудиометрию, которые могут позволить выявить причину нарушений. Так же стоит посетить офтальмолога для осмотра глазного для с целью оценки состояния диска зрительного нерва (затушеванность границ зрительного нерва будут характерны для повышенного внутричерепного давления). В том числе рекомендуется исследовать: УЗИ щитовидной железы Анализы крови на гормоны: 1. 17-ОКС (кортизол) крови 2. Na+ K+ Ca++ крови 3. Альдостерон крови 4. Анализ мочи на ВМК И обратите внимание, не связаны ли приходящие улучшения с поворотами шеи или сгибанием головы (что может приводить к передавливанию позвоночной артерии с той стороны где она нормальная или освобождения её от перегиба).

Вопрос:

Дочке почти 6 лет. Вот результат урографии: почки бобовидной формы. Правая на уровне LII 8,4х4,5 см, левая почка на LII 9,0 х4,5 см. контрастирование симметричное, правая ЧЛС-смешанного типа, гипотонична. Левая-смешанног о типа, не расширена. Состояние мочеточников прослеживаются цистоидно с двух сторон. В ортостатическом положении уродинамика замедлена с обеих сторон. Подвижность почек левая-1,2%, правая-1,9%. Толщина коркового слоя правая 2,1х2,0х2,3 см, левая 2,5х1,8х2,5 см. ПИ правая 0,76, левая 0,75. В заключении: гипотония ЧЛС право? ? почки, повышенная подвижность правой почки, замедление уродинамики. Все анализы мочи и крови в норме. Был назначен пикамилон. Можем ли мы заниматься гимнастикой, танцами. Есть ли какие противопоказани я. Какая вероятность, что диагноз ошибочный? Ребенок подвижный, жалоб нет.

Ответ:

А какие жалобы у ребёнка? Если жалоб нет, то в целом нет поводов для паники, а если есть жалобы на хроническую усталость, головную боль и отмечается повышение артериального давления, то стоит продолжить обследования и получить консультацию педиатра. Пикамелом, препарат, действующий на центральную нервную систему, в связи с чем целесообразность его назначения в связи с результатами исследования почек не ясны. Рекомендую провести тест с клиренсом по креатинину для оценки функций почек, анализы на мочевину и креатинин. Так же стоит сделать УЗИ или МРТ почек.

Вопрос:

Добрый день, боли в правом боку низ живота. Можно провести 1 исследование, что бы посмотреть сразу всю эту область: почки, мочеточники,,, яичники и пр., Может ренген или мрт какое, но что бы сразу все рассмотреть, а не бегать от терапевта к уроголугинекологкгастрожнтерологу и снова к терапевту. Что бы хоть направление узнать?

Ответ:

К сожалению одно обследование, охватывающее всё сделать не получится. Я думаю целесообразнее провести МРТ или УЗИ органов малого таза и МРТ брюшной полости (брюшной полости и забрюшинного пространства), а так же УЗИ почек (на МРТ не видны мелкие камушки, которые могут быть в почках). Если у вас есть температуры - обратитесь к хирургу.

Вопрос:

На КТ облаковидные очаговые тени, расположенные как группой размером 26 на 13 мм, так и субплеврально диаметром 4 мм. Легочный рисунок не изменен, легочная ткань обычной пневматизации. Корни структурные, трахея, главные, долевые, сегментарные, субсегментарные бронхи визуализируются. Просвет свободный. Лимфоузлы не увеличены. Единичный кальцинат 2 мм. Дополнительные образования не выявлены. Плевральные полости свободные. Отмечаются плевропульмональные и плевродиафрагмальные спайки с обеих сторон. Объясните пожалуйста, что это? Насколько серьезно.

Ответ:

Это может быть проявлением очаговой пневмонии, специфической инфекции или саркоидоза. Желательно обратиться к специалисту и сдать анализы.

Вопрос:

Поставили метостазы в 12 позвонке и повздошной кости( делали сцинтиграфи. рентген. кт) прошли весь онкопоиск всех органов всех видов и мрт и рентген и кт и много чего, очаг не найден рекомендовано сидеть и ждать 6 месяцев (такое предложение вынес консилиум ) но для рака 6 месяцев это.... Мы сами проходим повторные исследования ищем очаг , ходим по платным клиникам но результата нет .Сдавала анализ крови в институте крови Планируем ПЭТ/КТ. Правильны линаши действия и что можно порекомендовать.

Ответ:

Да всё верно, ПЭТ/КТ необходимо, хотя на мой взгляд достаточно было бы сцинтиграфии или ОФЭКТ. Тут по всей видимости опухоль просты или молочной железы, которые чаще метастазируют в кости, а для этого сцинтиграфии более чем достаточно.

Вопрос:

Спустя пять месяцев сделала повторное УЗИ и МРТ - без динамики. Новых образований не выявлено. Скажите, можно ли на основании этого с большей долей вероятности утверждать, что это доброкачественное образование? Или требуется еще наблюдение? Спустя какое время можно достоверно поставить точку на этой истории, исходя из динамики образования?

Ответ:

Несколько не ясно о чём идёт речь, однако из общего контекста очевидно что имеется относительно продолжительное отсутствие изменений в ходе наблюдения, что является одним из признаков доброкачественности поражения, однако даже доброкачественное поражение может увеличиваться со временем. Необходимы дополнительные критерии: окружающий отёк, наличие некроза в образовании или кровоизлияния в его полость, а так же появление отдаленных метастазов. Если в ходе наблюдения таковых изменений выявлено не было, то можно говорить о признаках доброкачественности и увеличивать интервалы между наблюдениями. Ни один специалист не станет утверждать на основе не полных сведений (из контекста вообще не ясно о чём идёт речь, кроме как о фактах проведения исследования и пресловутом отсутствии некой "динамики"). Точку в этой истории, простите, поставить можно исключительно с окончанием существования организма носителя, не иначе, так как наше устройство такого, что всё изменяется и ничего не статично. Организм человека открытая система и в ней имеется гомеостаз - таковой механизм динамической стабильности, который каждый день подвержен воздействиям из вне и не только, так же собственный генетический материал может таить в себе угрозу. Таким образом, уважаемый пациент, не придерживайтесь радикализма, а следуйте назначениям лечащего врача, поверьте это исключительно в ваших интересах. Моя рекомендация состоит в том что для квалифицированной помощи и ответа старайтесь формулировать задачу конкретно и не полагайтесь только на методы визуализации как на единственные доступные средства разрешения.

Вопрос:

Сделали операцию (удалили матку, придатки, яичники, шейку). Результат гистологии умереннодифференцированнаяэндометриоидная папиллярная аденокарцинома тела матки с глубиной инвазии на 1 мм. В шейке матки солитарный комплекс раковых желез. В яичниках, маточных трубах слева и справа ракового роста нет. Перед операцией делали виртуальную колоноскопию (лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличины. В органах ОБП тоже все чисто). Сейчас назначили лучевую терапию. У меня вопрос: как быстр о нужно начинать лучевую. При таком диагнозе надо ли удалять сальник и лимфоузлы. Гистологические стекла отправила на перепроверку в институт Герцена. Стоит ли ждать результата, или начинать лучевую. После лучевой в случае необходимости можно ли будет делать повторную операцию по удалению лимфоузлов и сальника. И помимо лучевой надо ли делать еще и химию.

Ответ:

Лучше переадресовать вопрос онкологу, так как здесь идёт речь о конкретной опухоли. Лучевая терапия обязательно так как существует высокий риск регионарного распространения. Рак тела матки редко метастазирует в сальник и брюшину, так что думаю удалять его без объективных причин (пока нет утолщений в сальнике и брюшине и нет свободной жидкости в брюшной полости) не стоит. Химиотерапию назначают при наличии отдаленных метастазов (в печени, лёгких, отдаленных ЛУ), которые невозможно удалить хирургически. Если таких нет, то химиотерапевтическое лечение не показано. А лучевая терапия назначается местно для предотвращения вероятного продолженного роста (существует вероятность остаточной опухолевой ткани, но это так же зависит от типа опухоли). Думаю стоит получить консультацию онколога по поводу лечения.

Вопрос:

2 недели назад поднялась температура.возникла опоясывающая боль в правом подреберье.Сделала УЗИ желчного пузыря.Диагноз:калькулезныйхолецистит.До 5ти мелких конкрементов(0,2-0,5 см).Подскажите, что делать.

Ответ:

Необходимо срочно проконсультироваться с хирургом на предмет холецистэктомии (удаления желчного пузыря) дабы избежать возможных серьёзных осложнений.

Вопрос:

Пролечили пневмонию 12 дней антибиотиком Таваник. Необходимо сделать контрольное КТ легких Через сколько времени после окончания антибиотикотерапии необходимо делать повторное КТ грудной клетки? Сразу или через 7-10 дней?

Ответ:

Этот вопрос лучше адресовать пульмонологу, так как необходимость проведения исследования определяется клинической целесообразностью. В данном случае показаниями к проведению повторного КТ будут отсутствие клинического улучшения, сохранность респираторных расстройств, гипертермия, плохое общее состояние. Антибиотики использовались весьма сильные, так что если они не оказали свой эффект, можно предположить сильное подавление иммунитета или не бактериальный возбудитель (вирус например). Если же общее клиническое состояние имеет тенденцию к улучшению - то повторное исследование будет носить больше академическое значение, чем явную клиническую необходимость. Так же, если пневмония осложнялась плевритом и показана (или проводилась) плевральная пункция - за ней должен последовать КТ-контроль. Так же решения о повторном исследовании затруднительно принять при отсутствии предварительного ознакомления с результатами прежнего сканирования. Всё же стоит решение этой задачи возложить на лечащего врача и принять его рекомендации.

Вопрос:

В заключении кт написано лимфаденит БГЛУ с кальцинацией в перебронхинальной и бронхопульманальной в группе справа,как это понимать?Что это значит?

Ответ:

Аббревиатура не вполне знакомая (видимо не часто используемая, но имеет отношение к лимфоузлам - ЛУ и бронхам - Б), однако это свидетельствует о хроническом проражении лимфатических узлов, при этом кальцификация в Лимфоузлах встречается чаще при саркоидозе, отдаленных последствия перенесенного туберкулёза, последствия химиотерапии раковых опухолей (если такое имелось и проводилось лечение) и пневмокониозах (болезнях связанных с длительным действием пылевого фактора, обычно на вредных производствах).

Вопрос:

Здравствуйте! Возможно ли по КТ установить сколько времени прошло с момента инсульта (предположительно дней 5) до КТ.

Ответ:

Лучше с этой целью сделать МРТ. КТ менее информативный для изучения мозга на предмет инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения). КТ может не выявить имеющийся инсульт, как в принципе и МРТ, но на МРТ шансов выявить инсульт в разы больше. КТ может позволить увидеть инсульт с 6-12 часов с возникновения симптомов, а далее сказать уверенно без контраста нельзя, разброс будет составлять от 1 дня до 3х недель, с контрастом предположение снизится с точностью до недели, а свыше 30-40 дней можно будет лишь утверждать, что "в прошлом" имелся факт инсульта. На МРТ инсульт диагностируется уже спустя 3-4 часа после возникновения симптомов, потом в 6-12 часов спустя появляются дополнительные изменения (инсульт в ходу), а далее опять же с контрастом можно сказать точно в пределах недели - месяца, а далее говорить о имевшихся последствиях как и на с помощью КТ. Если вас интересует был ли у вас инсульт 5 дней назад - для этого лучше сделать МРТ, так как процент "случайных находок" и точность их распознавания на МРТ во много раз выше (ведь можно предполагать что был не инсульт, а еще что-то). И точность ограничится лишь констатацией наличия факта инсульта или его отсутствия, а без контраста можно будет сказать только с точностью до 7-14 дней.

Вопрос:

Здравствуйте Очень болит область крестца, особенно слева. сделала рентген. Терапевт сказала, что это начальные признаки остеохондроза. На снимке с одной стороны на крестце огромное овальное темное пятно, с другой - такого пятна нет. Что это может быть?

Ответ:

Добрый день! Это может быть артефакт (то чего нет на самом деле) в результате нарушения получения снимка и проекционное наслоение теней, но так же очень часто в проекции малого таза могут быть визуализированы тени при обызвествлении миомы матки, однако исключительно описание с локализацией не позволяют сделать исчерпывающий вывод о природе данной "находки". Для более точно ответа необходимо представить снимок для непосредственного анализа. Вы можете прислать электронный вариант, если рентгенография была цифровая) или сделать снимок на телефон (пререснять) и отправить нам для более подробной расшифровки в результате которой мы сможем дать вам ценные рекомендации по поводу дообследования, однако даже в отсутствии снимка можно рекомендовать пройти МРТ органов малого таза (безвредно и весьма информативно), если конечно у вас нет противопоказаний к МРТ (метал в теле, кардиостимулятор или клаустрофобия).

Вопрос:

Мужчина 74 года, после падения испытывает острые боли в бедре. Рентген в травмпункте и в стационаре, перелома не показал, но один из диагнозов -перелом шейки бедра. Возможно ли это?

Ответ:

Это возможно, особенно в пожилом возрасте или на фоне остеопороза и будет ясно на отсроченном рентгене точнее (через 3-5 дней) или при проведении компьютерной томографии. Рекомендуется обратиться к травматологу-ортопеду.

Вопрос:

После посещения стоматолога начались сильные боли ( до этого зубы не болели) обследовали повторно причин не выявили всё говорят хорошо, но зубы болят, а сегодня прочищая нос вышел эксудат жёлтого цвета с неприятным запахом. И во время " шмаркания" зубная боль усиливается. Что со мной?

Ответ:

Очень похоже по клинике на гнойный гайморит. Возможно инфекция попала из полости рта через зубной канал в гайморову пазуху и вызвала воспалительный процесс, сопровождающийся болевым синдромом. Рекомендуется КТ придаточных пазух носа и консультация ЛОР-врача.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, моей маме сделали снимок на рентгене и нашли опухоль тазобедренного сустава. Я очень волнуюсь, не могли бы вы подсказать, если в описании написано хондрофиброма , это самостоятельная опухоль или может быть и вторичной при онкологии? И что с ней делать она 1 см и может ли она озлакачествляться? я просто опасаюсь не может ли быть это метастаз, или в описании бы написали про это?

Ответ:

Опухоль хондрофиброба сочетает в себе фиброму и хондрому. Обе эти опухоли доброкачественные с низким злокачественным потенциалом, то есть крайне редко озлокачествляются. Подобные образования костно-хрящевого ряда часто обнаруживаются при рентгеновском исследовании и в большинстве случаев носят характер случайно выявленных заболеваний, без тенденций к причислению их на позиции основного заболевания (заболевания угрожающего жизни и здоровью). Целесообразно проводить рентген-контроль за данным образованием. Чаще всего злокачественные опухоли костной системы это прерагатива детского и юшношеского возраста, за исключением остеосаркомы, однако её невозможно перепутать с хондромой, остеомой или фибромой.

Вопрос:

Более года болит голеностопный сустав (до этого несколько лет щелкал). Что лучше для диагностики рентген или МРТ?

Ответ:

В данном случае лучше сделать МРТ для оценки мягких тканей. Костные структуры так же можно оценить, если потребуется можно сделать и рентген, но после МРТ.

Вопрос:

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста результат МРТ,есть ли у нас надежда на выздоровления?Моему ребенку 5 лет и он говорит только мама,папа,тетя,дядя,баба.Где мы только не были и вот нам назначили МРТ,в заключении написали: -Вышеописанные изменения в перивентрикулярном белом веществе теменных долей обеих гемисфер головного мозга,с большей долей вероятности,обусловлены задержкой/нарушением миелинизации белого вещества "терминальных зон";менеевероятно -имеют перинатальный гипоксический-ишемический генез. Арахноидальная киста весочной области справа. Умериное расширение субарахноидальных конвекситальных ликворных пространств, боковых желудков мозга. Подскажите пожалуйста,что это всё значит и сколько моему сыночку и нам мучатся? Заранее Вам благодарна !!!

Ответ:

Здравствуйте! Желательно взглянуть на МРТ вашего ребёнка. Если вы можете сделать запись МРТ на диск и отправить на архивом его содержимое - можно было бы конкретнее говорить о выявленных изменениях.
Описанные на МРТ изменения наиболее характерны для детского церебрального паралича, хотя могут и не сопровождаться его клиническими проявлениями. Нарушения миелинизации встречаются крайне редко и затрагивают не только речевые нарушения, но сопровождаются двигательными координационными нарушениями и другими расстройствами, которые в данном случае выступили бы на первое место. К тому же часто подобного рода расстройства являются наследственными и встречаются в прошлых поколениях.
Наличие перивентрикулярных изменений части не сопровождается клиническими нарушениями в поведении и развитии детей в связи с высокими компенсаторными возможностями мозга в детском возрасте.
Таким образом, можно заключить что прогноз относительно жизни относительно благоприятный. Целесообразно проведение кариотипирования (изучения хромосомного состава) для исключения хромосомных аномалий, которые чаще сопровождаются умственными нарушениями и ограничениями. На этот счёт можно обратиться к генетику для консультирования. Отставание речевого развития неминуемо влечёт за собой нарушение умственного развития, таким образом, стоит как можно скорее провести обследование для исключения генетических нарушений и интенсивнее заниматься с ребёнком для развития его способностей.

Вопрос:

Здравствуйте,получила МРТ головного мозга своей мамы,вот описание:МР-признаки резидуальной перивентрикулярной лейкопатии,очагов демиелинизации,компенсаторной смешанной внутренней и наружной гидроцефалии,кистозная трансформация сосудистых сплетений задних рогов боковых желудочков,вторичная гипоплазия мозолистого тела,лобно-височных отделов головного мозга,тромбоз сигмовидного синуса справа.

Ответ:

Судя по описанным изменениям можно сделать вывод что имеется возрастная сосудистая энцефалопатия (изменения в мозге при хронической недостаточности мозгового кровообращения), сопровождающаяся артериальной гипертонией. То есть в общем возрастные изменения, требующие коррекции артериального давления и улучшения мозгового кровообращения (сосудистая терапия).
По заключению:
1. "резидуальной перивентрикулярной лейкопатии" - изменения в белом веществе обычно при повышенном артериальном давлении и при атеросклерозе мозговых артерий.
2. "очагов демиелинизации" - по сути это имеет место быть, но сообщение о демиелинизации заставляет думать о группе демиелинизирующих заболеваний - наиболее ярким представителем которой является рассеянный склероз, но это не так. В действительности это очаги глиоза в которых при микроскопическом исследовании могут быть найдены участки демиелинизации, но сообщать об этом не вполне логично, так как может вызвать путанницу в клинической трактовке. Прозвучавшие "очаги глиоза" являются локальным проявлением описанной в пункте №1 - "лейкопатии" (что тоже не вполне верно - так как общепринятое название лейкоэнцефалопатия или лейкоараиоз, ну пожалуй не будет столь притязательны...).
3. компенсаторной смешанной внутренней и наружной гидроцефалии - отражение возрастной мозговой атрофии на фоне сосудистой недостаточности и гибели нервных клеток, которые как известно не восстанавливаются (берегите нервы).
4. кистозная трансформация сосудистых сплетений задних рогов боковых желудочков - частый вариант строения сосудистых сплетений, ничего страшного, за исключением того что это не "в задних рогах", а в центральных частях боковых желудочков (но пожалуй так же не будем заострять на этом внимание, так как никакой существенной смысловой нагрузке это не несёт...)
5. вторичная гипоплазия мозолистого тела - затрудняюсь сказать что конкретно имел в виду врач-рентгенолог, по моему мнению это укладывается в рамки возрастной мозговой атрофии, озвученной в пункте №3.
6. тромбоз сигмовидного синуса справа - это заявление говорит о том что имеется тромбоз крупной вены в мозге, но чаще всего это не так. Дело в том что венозный тромбоз почти всегда осложняется так называемым венозным инфарктом (гибель участка мозга на фоне отсутствия венозного оттока). Так как не было сказано что в мозге имеется инсульт - соответственно стоит сам факт тромбоза отрицать. В действительности это распространенная ошибка, так как один сигмовидный синус чаще гораздо уже другого (весьма частый вариант анатомического строения у человека), и оценивая кровоток в нём - это стоит учитывать, что бы голословно не утверждать о тромбозе. Но! В синусе может быть тромб, пристеночный, не вызывающий тромбоза.
Для более точной диагностики - целесообразно предоставить МРТ в формате DICOM (записанное на диск исследование), где мы (ну вернее я сам) осуществил бы анализ изменений и сделал описание, не вызывающе расхождение в клиническом видении патологических изменений и расшифровал бы исследование в более удобоваримой форме для врача невролога.

Вопрос:

Добрый вечер уважаемые Доктора!Помогите расшифровать результат остеосцинтиграфии пожалуйста.Мои врач ничего не обьяснил,решили сделать повтор через 6 месяцев.В анамнезе:в 2012 г Cr молочнои железы 2б стадии T2N1M0 G2(проведена радикальная мастэктомия)...в 2013 проведена экстирпация матки с придатками.Результат сцинтиграфии прикладываю.Заранее спасибо за Ваш ответ!

Ответ:

Добрый день. Жуткое качество исследования, древний аппарат очень. Тут можно только предполагать: в челюсти скорее всего очаг из-за зуба больного, а вот неоднородное накопление в черепе и крестце выглядит подозрительно, так как неоднородность накопления в позвоночнике можно объяснить остеохондрозом. С учётом диагноза, ждать полгода не очень верно. Нужно сделать в идеале ОФЭКТ/КТ через месяц, или мрт хотя бы костей таза,

Вопрос:

Cпасибо огромное за ответ!А аппарат действительно старый в г.Петрозаводск.Сегодня сделала повтор через полгода.Если можно еще раз посмотреть результат,буду очень благодарна!На наиденный очаг в 11 ребре был сегодня же сделан рентген-все спокоино.Лнколог опять же рекомендовала перепроверку через полгода.Обязательно воспользуюсь Вашими консультациями и сьезжу в Санкт-Петербург,и сделаю рекомендованное обследование.Огромноейшее человеческое спасибо за Вашу помощь!!

Ответ:

Честно говоря рентгенография в данной ситуации выявит только явные изменения. Метод сцинтиграфхи весьма не специфичен и может показывать не только метатстатические поражения костей, но и воспалительные изменения, будь то остеохондроз (что не редко в позвоночнике), переломы и трещины (что весьма часто определяется в ребрах). С другой стороны ОСГ метод весьма чувствительный и может визуализировать патологию на значительно более ранних сроках, еще до появления изменений, которые можно определить при рутинной рентгенографии даже при рентгеновской компьютерной томографии. Схожей чувствительностью обладает МРТ, которая может выявить изменения на этапе отека костного мозга. Меня беспокоят очаги гиперфиксации РФП в костях черепа и таза, что весьма подозрительно.
В любом случае в данной ситуации я бы мог посоветовать два варианта действий:
1/ проведение МРТ с прицелом на кости черепа или кости таза. При отрицательном результате - ОСГ контроль через полгода, можно даже на этом аппарате,
2/ Через 3 месяца повторное ОСГ, но на современной гамма-камере с возможностью проведения уточняющей томографии - ОФЭКТ/КТ (однотонная эмиссионная компьютерная томография совмещенная с РКТ), такие аппараты сейчас не редкость, в Питере точно есть и не мало.

Вопрос:

на МРТ головного мозга-МР-признаки наружной гидроцефалии заместительного характера. Единичные очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера. Что это? Постоянные головные боли, головокружения, тошнота, мелькание мушек перед глазами, плохой сон, заторможенность, приступы агрессии.
Была травма головного мозга в 2000 году.В анамнезе остеохондроз шейного отдела позвоночника

Ответ:

Выявленные изменения свидетельствуют о хроническом снижении притока артериальной крови к веществу головного мозга, а наиболее частые причины для этого: артериальная гипертония, атеросклероз, повышенный уровень холестерина или сахарный диабет. Эти же причины могут вызывать описанные симптомы. Но чаше симптомокомплекс головокружения, тошнота и мушки свидетельствует о так называемой вертебро-базиллярной недостаточности - снижения артериального кровотока по позвоночным артериям. Причинами этому могут быть смещения шейных позвонков, врожденная узость позвоночной артерии, перегиб артерии, извитость хода и атеросклероз.
Таким образом я рекомендую сделать УЗДБ брахиоцефальных артерий или МРТ артерий шеи (одно и тоже), а так же при наличии подозрения на вторичную (симптоматическую) артериальную гипертонию (которая может так жы вызвать указанные изменения) пройти курс обследования:
1. УЗИ или МРТ щитовидной железы, гипофиза, почек, надпочечников и почечных артерий, МРТ шейного отдела позвоночника и рентгенографию с функциональными пробами для выявлени нестабтльности.
2. Анализы крови на: гормоны ТТГ, Т3, Т4, АКТГ, 17-ОКС (кортизол), Альдостерон
3. Анализы крови на электролиты Na и K
4. Анализ мочи на ванилил-миндаликовую кислоту (ВМК).
5. Так же целесообразна оценка диска зрительного нерва для исключения внутричерепной гипертензии.

Вопрос:

Врачи подозревают меня туберкулезом но рентген показывает что лехкие чисто. Что это значить

Ответ:

При подозрении на туберкулез легких и (или) лимфатических узлов средостения недостаточно одного лишь рентгеновского исследования грудной клетки - специфичность выявленных на рентгенограмме изменений (если таковые будут выявлены вообще) низкая, и не позволяет в отрыве от клинических и лабораторных данных говорить о туберкулезе. Вам, скорее всего, предложат выполнить КТ грудной клетки, а также выполнить некоторые анализы - такие как посев мокроты на БК, а также ИФА либо ПЦР (если они еще не были выполнены). И только после этого, оценив все полученные данные в совокупности, можно будет говорить о туберкулезе либо его отсутствии.

Вопрос:

Здравствуйте! Моему сыну сделали МСКТ органов грудной клетки. Мы наблюдаемся у фтизиатора, но диагноз по ренгену не определяется. Заключение МСКТ: На момент сканирования данных за очаговые образования и свежие инфильтративные изменения легких, объемные образования средостения не получено. КТ-признаки умеренно выраженной лимфоаденопатии левой аксиллярной области. Объясните пожалуйста, есть ли в этом описании какое-то серьезное заболевание.

Ответ:

никаких "серьезных заболеваний" по описанию нет. "Умеренно выраженная лимфоаденопатия левой аксиллярной области" - увеличение лимфатических узлов в подмышечной зоне слева - может быть обусловлена как погрешностью измерений, так и каким-либо инфекционным процессом левой верхней конечности, подмышечной зоны слева. Элементарно - даже бритье подмышек может спровоцировать увеличение л/узлов аксиллярной группы. Более точно по данным вопросам ничего сказать нельзя.

Вопрос:

Здравствуйте. Довольно длительное время, меня мучили головокружение, головные боли. Было некое предобморочное состояние. Вчера, мы съездили и сделали МРТ. В заключении написали "МР картина слабо выраженных слабо асимметричных проявлений наружной гидроцефалии". А так же, что очаговых и диффузных изменений вещества не выявлено. Сегодня, я должен был ехать к врачу, однако, его не оказалось и попасть к нему в следующий раз я смогу только в среду. Ещё до МРТ мне выписали успокоительное (думали, что повышение давления из-за нервного состояния) и Фезам. Однако, сейчас мне довольно тяжело. Наблюдаются нарушение дыхания. Что мне делать?

Ответ:

Судя по заключению МРТ существенной патологии головного мозга не выявлено, а в силу наличия симптомов нарушения дыхания и общего недомогания следует обратиться к врачу - терапевту, а если симптомы имеют быструю прогрессию и тенденцию к усилению - необходимо вызвать скорую помощь. Исходя из того, что предъявленные жалобы указывают на нарушения дыхания и, возможно, кровообращения - следует пройти обследование лёгких (рентген или КТ), сердца (ЭКГ) и анализы крови (общий и биохимический).
К сожалению данные обращения (содержание письма) не в полной мере раскрывает суть вашего состояния и требует обращения к клиническому специалисту на приём для сбора полного анамнеза (давность начала симптомов, наличие хронических заболеваний, приём лекарственных препаратов и др.)

Вопрос:

в октябре 2016г маммография показала плюс на тройке и 1,0 см. Онколог сказал киста и можно успокоиться, а я боюсь. У моей пробабушки был рак груди. Что делать?

Ответ:

Возможно, "плюс на тройке" и "1,0 см" означает, что при маммографии было обнаружено некое образование в молочной железе и была выставлена категория Bi-RADS 3. Если я правильно интерпретирую слова пациента, конечно. В этом случае необходимо выполнить УЗИ молочных желез, либо даже биопсию образования (но - только после консультации онколога), чтобы либо спуститься к Bi-RADS 2, либо подняться к более высокой категории по BI-RADS.

Вопрос:

Заключение:На остеосцинтиграммах в двух прекциях участок высокого накопления РФП в проекции верхнегрудного отдела позвоночника до 150%.Объясните пожайлуста это заключение. Удаляли год и и месяц назад опухоль молочной железы 1.6см.,первая степень.
Что посоветовать ей сделать чтобы понять что у меня в позвоночнике, это метастазы РМЖ или что-то другое?

Ответ:

Судя по описанию, речь идет о множественных гемангиомах позвонков. В принципе, они могут накапливать РФП при сцинтиграфии. Однако, хотелось бы посмотреть непосредственно само исследование в DICOM"

Вопрос:

"Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,определяется ли гидросальпинск на снимках МРТ?»

Ответ:

"Гидросальпинкс виден на МРТ, но можно спутать с кистами придатков матки.
Хотя методом выбора для диагностики гидросальпинкса является сальпингография (рентгенография и введением контраста)»

Вопрос:

ребенку восемь лет на данный момент . в 2010 году обнаружили рак лимфома беркита почки и головы костный мозг негатив. мы в ремисии ..сегодня планого зделали кт .заключение кт- единичные очаги консолидации верхних долей легких. в правом 4.0 мм. в левом 2.5мм . подскажите пожалуйста это опять рак и что нам ожидать.

Ответ:

Добрый вечер! Для того, чтобы определиться, метастазы в легких или нет, желательно знать, были ли данные очаги некоторое время назад - на момент выставления диагноза. Если есть предыдущие исследования (КТ/МРТ/рентген ОГК) - пусть также пришлют для сравнения. А так, конечно, хотелось бы посмотреть исследования по онкопротоколу - брюшная полость, забрюшинное пространство, органы грудной клетки, шея, голова - с внутривенным усилением.

Вопрос:

Здравствуйте, моей дочери(5 лет) в садике сделали Манту. Папула 8 мм, а предыдущая была 6 мм., до этого всегда было 8 мм. Медсестра дала направление на анализы крови, мочи и рентген грудной клетки, и направление к фтизиатру. Можно и нужно ли нам делать рентген?

Ответ:

Здравствуйте! У Вашего ребенка уже в течение нескольких лет положительная реакция на реакцию Манту. Это повод обратиться к фтизиатру, но вот выполнять рентгенографию преждевременно. Если фтизиатр, осмотрев ребенка и оценив реакцию Манту за несколько лет, придет к выводу, что следует выполнить рентгенограмму, тогда нужно будет её сделать. Хотя до сих пор спорный вопрос - следует ли детям в таком случае выполнять рентгенографию, т.к. положительная реакция означает, что у ребенка есть иммунитет к бактерии туберкулеза, т.е. организм уже встречался с ней, но не означает, что тубинфицирован ребенок.

 

Вопрос:

Здравствуйте Дмитрий.Подскажите какая необходимость рентгена почек при диагнозе пиелонефрит .Сыну 19 лет ,поставили опушение почек при весе56 и росте 172.он не переносит многие препараты после многочисленных вакцинаций при подготовке \ к военной службе школьной мед сестрой

Ответ:

Здравствуйте! Урография (рентген почек) необходима для определения функции почек. При низком расположении почки её функция может страдать, как и при пиелонефрите. Если нет аллергической реакции на йод и его препараты - переживать за аллергию не стоит. Только лучше применять для данной процедуры неионные контрастные вещества (Омнипак, Ультравист, Оптирей), они лучше переносятся организмом.

 

Вопрос:

Здравствуйте Дмитрий! Рентген показал затемнение в легком.К какому врачу обратиться? Какие анализы дополнительно надо сдать?

Ответ:

Здравствуйте! В первую очередь необходима консультация пульмонолога, который уже назначит необходимый комплекс дообследования, если необходимо. Или сразу назначит лечение, при ясной картине заболевания.

 

Вопрос:

Здравствуйте, мне сегодня делали рентген маточных труб с вливанием спец жидкости. светились две трубы, но не четко с прерываниями и пятнами и матка. занчит ли это что жидкость все же попала в матку и что трубы проходимы. врач не опытная.

Ответ:

Здравствуйте! Раз контрастировалась матка и трубы - значит препарат в них попал. Прерывистость изображения маточной трубы может быть следствием наличия спаек или эндометриоза трубы. А чтобы сделать вывод о проходимости труб, необходимо увидеть попал ли контраст в брюшную полость.

 

Вопрос:

Здравствуйте у моего мужа в ренгене обнаружили два шарообразных светлых пятна на каждой из легких по одной что это может быть может-ли это быть связано сч сердцем

Ответ:

Здравствуйте! В описании так и написано "два шарообразных светлых пятна"? Или это то, что увидели Вы на снимке? Если в описании написали норму, а описываемые Вами "пятна" размером в несколько миллиметров и они округлой формы - возможно, это ортогональная проекция сосуда (т.е. сосуд на снимке виден в поперечном сечении - это норма). Если же Вам в описании отметили наличие очагов, но не уточнили их характер - необходимо дообследование для уточнения их характера (КТ органов грудной клетки, но только в том случае, если это рекомендует врач-рентгенолог и есть в описании указание на то, что обнаружены изменения на рентгенограммах).

 

Вопрос:

Здравстуйте! Сделала рентген, необходима ваша консультация. Усиление, сетчатая деформация прикорневого легочного рисунка. Корни тяжистые. синусы плевры свободны. какой диагноз?

Ответ:

Здравствуйте! По такому описанию можно предположить косвенные рентгенологические признаки бронхита (бронхит - это клинический диагноз, который ставит терапевт или пульмонолог на основании комплексного обследования и исключения других заболеваний легких). С Вашими рентгенограммами и с описанием необходима консультация пульмонолога, который назначит лечение или дообследование.

 

Вопрос:

Как я могу написать норм.заключение легких после рентгенографии?Спасибо

Ответ:

Здравствуйте! Стандартизованных описаний рентгенологических исследований нет, но есть моменты, которые обязательно нужно отразить. Пример описания: "На Р-ммах органов грудной клетки в 2-х проекциях (обзорная + левая боковая) очаговых образований и фокусов паренхиматозной инфильтрации не выявлено. Легочный рисунок не изменен. Корни легких структурные, не расширены. Реберно-диафрагмальные синусы свободны. Диафрагма обычно расположена. Тень средостения не расширена, не смещена. Аорта без особенностей. Видимые отрезки ребер не изменены."

 

Вопрос:

Здравствуйте! В 5 месяцев моей дочке поставили диагноз острый пиелонефрит. Прошли лечение курс антибиотиков далее фурагин и конефрон. Сейчас дочке 9 месяцев. УЗИ по почкам отличные но врач нас отправляет на рентген диагностику мочевых путей. Можно ли отсрочить эту диагностику или вообще не диагностир

Ответ:

Здравствуйте! Урография - очень важный метод для определения функции почек. Но у маленьких детей все же лучше избегать ненужного облучения. Вам необходимо поговорить со своим врачом - нормальные ли лабораторные показатели функционирования почек (остаточный азот крови, мочевина крови, удельный вес мочи и др.), если да, то с какой целью он хочет выполнить урографию почек, раз по УЗИ все нормально. Можно отсрочить выполнение данной процедуры на более старший возраст, если врач считает, что необходимо её выполнение. Об этом обязательно нужно разговаривать с Вашим врачом, у которого есть результаты исследования крови, мочи. Есть еще вариант - узнать мнение другого врача-нефролога. Сходите на консультацию к другому врачу, обязательно взяв с собой амбулаторную карту со всеми результатами обследования и информацией о проведенном лечении.

 

Вопрос:

10 июня делала МСГ, проверяла проходимость труб. Трубы проходимы, справа - перисальпинтиг. Что это такое и чем грозит? И еще вопрос: не вредно ли повторно делать МСГ через месяц? (Потерялся мой снимок, а с ним надо идти к репродуктологу). Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Перисальпингит возникает в результате перехода воспаления маточной трубы на брюшину, покрывающую маточную трубу снаружи. Перисальпингит опасен тем,что он может стать фактором возникновения непроходимости маточных труб. Повторно выполнять МСГ, конечно, не желательно - помимо того, что эта процедура не самая приятная, происходит облучение половых органов, хоть и не особо большими дозами. Лучше бы найти снимок. Если же это невозможно, то, может быть, врачу-репродуктологу будет достаточно описания процедуры МСГ и проведение УЗИ исследования проходимости труб (УЗ излучение считается безвредным для организма, и после этой процедуры, если позволяют врачи, можно сразу пытаться забеременнеть. После МСГ можно беременнеть только в следующем менструальном цикле). О такой возможности необходимо поговорить с самим врачом-репродуктологом.

 

Вопрос:

У меня пяточная шпора как её лечить

Ответ:

Здравствуйте! Все методы лечения плантарного фасциита (шпоры) можно условно разделить на немедикаментозные, терапевтические и оперативные способы. Немедикаментозные: уменьшить боли можно с помощью специальных ортопедических стелек. Ношение таких стелек может привести к уменьшению воспаления за счет того, что не будет микротравмирования окружающих тканей шпорой. Массаж ступней, специальная гимнастика, снижение веса (так как лишний вес увеличивает нагрузку на ступни). Лечение с помощью лекарств: противовоспалительные, гормональные препараты. Физиотерапевтические методы — одни из наиболее эффективных средств лечения этой болезни. Такие процедуры, как ультразвуковая терапия, лазерная терапия в режиме низкой интенсивности позволяют хорошо снимать воспаление в области пятки и суставов стопы и останавливать развитие пяточной шпоры. Есть еще хирургический метод - иссечение костного выроста и измененных близлежащих тканей, которые тоже поддерживают воспаление.

 

Вопрос:

Как делают снимак всех зубов на луначарского

Ответ:

Здравствуйте! Непонятен вопрос - на Луначарского есть несколько клиник, выполняющих ортопантомограмму на ортопантомографе. Стоимость 650, 700руб.

 

Вопрос:

После удаления кисты из гайморовой пазухи носа, как долго она остается видна на рентгеновском снимке?

Ответ:

Здравствуйте! Если кисту удалили, то её не будет видно на рентгенограмме (удаление подразумевает, что её больше нет, а на рентгенограмме не видно того, чего нет). Киста возникает в результате хронического воспаления пазух. Поэтому киста может возникнуть снова.

 

Вопрос:

Здравствуйте,.вот уже три недели мучает сухой кашель днем и немного ночью,флюрографию делала в ноябре 2014 .,может сново стоит сделать.?

Ответ:

Здравствуйте! Сухой кашель может возникать не только при заболеваниях легких. Необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача на наличие ЛОР-заболеваний. Также кашель может возникать при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (тогда кашель возникает на фоне изжоги).

 

Вопрос:

Здравствуйте была у гениколога сказали нужно проверить проходимость труб

Ответ:

Здравствуйте! Проверить проходимость труб можно с помощью УЗИ или рентгена (гистеросальпингография).

 

Вопрос:

В лёгких пятно 3 на 3 , в голове удалён метастаз. Возможен метастаз из лёгких? какой дополнительный анализ может подтвердить рак лёгких??

Ответ:

Здравствуйте! Возможно, что из легких. Вам рекомендовано выполнить ПЭТ/КТ, чтобы увидеть, ракового характера изменения или нет в легких (т.к. данное исследование специфично к онкологии). Можно выполнить ПЭТ/КТ по программе "все тело", чтобы увидеть, нет ли метастазов в костях.

 

Вопрос:

Здравствуйте. У моего сына 17 лет после проведения рентгена поставили: уплотнение в левом корне (сосуды?). усиленный легочный рисунок в н/о. Что это означает? Нужно ли какое-либо лечение?

Ответ:

Здравствуйте! Вероятнее всего, в корне действительно сосуды видны на поперечном срезе. У молодых людей, особенно, если они занимаются спортом легочный рисунок смотрится несколько усиленным. Но, раз в описании врач-рентгенолог отметил данные изменения, лучше обратиться за консультацией к пульмонологу со снимками.

 

Вопрос:

Добрый день меня интересует можно ли мне применять фортранс ,если категорически запрещен активированный уголь,т.к. я принимаю табл. Элафра которые должны накапливаться в огранизме

Ответ:

Здравствуйте! Прием фортранса может нарушить абсорбцию применяемых одновременно с ним препаратов, поэтому его не желательно принимать в Вашем случае. Очистка кишечника возможна и без фортранса: механический способ - с помощью клизм и дополнительным приемом слабительных. При этом способе в день накануне исследования через 2-3 часа после обеда необходимо выпить 30,0 грамм касторового масла со стаканом кефира. Вечером сделать 2-3 очистительные клизмы по 1,5-2,0 литра воды комнатной температуры. В день исследования утром сделать 2-4 таких же клизмы. После последней клизмы должна выходить чистая, или с незначительной желтоватой окраской вода. Отрицательной стороной такой подготовки являются возможность травмы прямой кишки наконечником, обострение заболеваний анального канала (геморрой, анальная трещина), воспалительные изменения слизистой толстой кишки.

 

Вопрос:

У меня боль в грудной клеке уже длится 3 месяца принимал разное лечение как при межребрерная невралгия но результата нет сделал снимок говорят что бронхит

Ответ:

Здравствуйте! при бронхите, если долгое время мучает сильный кашель действительно могут возникать боли в грудной клетке, тогда необходимо лечение бронхита, уменьшение кашля. В результате должна пройти боль в грудной клетке, если она возникла по этой причине. Боли в грудной клетке могут возникать по многим причинам - заболевания сердца, заболевания пищевода, при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

 

Вопрос:

Здравствуйте я прошел диагностику в Южной Корее и уехал не услышав результаты, сегодня получил результаты через электронную почту. По снимкам грудной клетки и КТ легких показали что есть с обеих сторон кисты. Врач я сам из Казахстана. Это опасно или что?

Ответ:

Здравствуйте! Важно выяснить причину появления кист: дистрофические нарушения в легких, сопровождающие эмфизему легких; инфекционная природа - абсцессы, бронхоэктазы, туберкулезные кисты, паразитарные заболевания легких. В любом случае за кистами необходимо следить, лечить основное заболевание, т.к. могут возникнуть осложнения кист (они могут нагноиться).

 

Вопрос:

Здравствуйте, я не пью, не курю. На флюорографии было показано что в левом легком затемнение или сгущение(точно не знаю). С чем это может быть связано? У меня есть знакомая, у нее врожденное пятно и оно не опасно. Я в прошлом году проходила и все нормально вроде было. Говорят, это может быть побочное

Ответ:

Здравствуйте! Затемнение на флюорограмме может быть при воспалительном заболевании легких (пневмония, туберкулез), при опухоли, при доброкачественном образовании - важна форма затемнения, размеры. Если же имеется "сгущение" легочного рисунка, то это может возникать при бронхите (косвенные рентгенологические признаки), в результате возрастных изменений, как следствие ранее перенесенного воспалительного заболевания легких, картина сгущения легочного рисунка может возникать даже в результате того, что Вы сделали неполный вдох, при выполнении снимка (как следствие - легкое не до конца расправилось и на снимке легочный рисунок смотрится сближенным). Как видите, данные изменения могут быть никак не связаны с вредными привычками. Возможно, в предыдущий раз на флюорограмме у Вас было такое же сгущение рисунка, но врач это не отметил в описании, так как оно не является клинически важным для врача, который Вас направлял, а в этот раз врач решил отметить данные изменения. Если Вас не отправили на дообследование на рентгенографию, то все в порядке.

 

Вопрос:

Здравствуйте, я не пью, не курю. На флюорографии было показано что в левом легком затемнение или сгущение(точно не знаю). С чем это может быть связано? У меня есть знакомая, у нее врожденное пятно и оно не опасно. Я в прошлом году проходила и все нормально вроде было. Говорят, это может быть побочное

Ответ:

Здравствуйте! Затемнение на флюорограмме может быть при воспалительном заболевании легких (пневмония, туберкулез), при опухоли, при доброкачественном образовании - важна форма затемнения, размеры. Если же имеется "сгущение" легочного рисунка, то это может возникать при бронхите (косвенные рентгенологические признаки), в результате возрастных изменений, как следствие ранее перенесенного воспалительного заболевания легких, картина сгущения легочного рисунка может возникать даже в результате того, что Вы сделали неполный вдох, при выполнении снимка (как следствие - легкое не до конца расправилось и на снимке легочный рисунок смотрится сближенным). Как видите, данные изменения могут быть никак не связаны с вредными привычками. Возможно, в предыдущий раз на флюорограмме у Вас было такое же сгущение рисунка, но врач это не отметил в описании, так как оно не является клинически важным для врача, который Вас направлял, а в этот раз врач решил отметить данные изменения. Если Вас не отправили на дообследование на рентгенографию, то все в порядке.

 

Вопрос:

Здравствуйте, делали ребенку рентген брюшной полости, думали что проглотила монету, монеты не оказалось, но врач сказала что у нас какое то затемнение с левой стороны внизу. Снимок нам делали в одежде, тока кофту задрали, был одет памперс, колготки и штаны. Ребенку 1и 10 месяцев. Что это за затемнен

Ответ:

Здравствуйте! Очень сложно по такому описанию находки на ренгенограмме дать консультацию. Вероятнее, это был газ в кишечнике. Если у Вас рентгенограммы на руках, Вы можете прислать их нам для получения по ним второго мнения.

 

Вопрос:

Здравствуйте, у меня диагностировали среднедолевую пневмонию(результат рентгена), после курса лечения самочувствие пришло в норму,остался только редкий кашель, а на рентгеновских снимках вообще никаких изменений. Как такое может быть?

Ответ:

Здравствуйте! Есть два варианта - или у Вас не было пневмонии (врач ошибся, бывает и такое), или у Вас не пневмония, а другое заболевание - бывает, что саркоидоз легких прячется под видом пневмонии (это системное воспалительное заболевание, при котором поражаются в основном легкие). Вы можете показать Ваши рентгенограммы другому врачу-рентгенологу для второго независимого мнения.

 

Вопрос:

Здраствуйте,меня зовут Алексей Михайлыч.Мне 72года.Мне нужно было сделать рентген грудной клетки в двух проэкциях,но мне сказала заведующая поликлиники,что можно сделать флюрографию в двух проэкциях и это будет правильно или нет?Мой контактный телефон:8(916)5179224.Заранее спасибо

Ответ:

Здравствуйте! Сначала хочу разъяснить, чем отличаются флюорография и рентгенография. Это два метода исследования с использованием рентген-излучения. ФЛЮ выполняется в качестве скриннингового метода обследования населения на выявление социально значимых заболеваний легких, она значительно дешевле, чем рентгенография, при ФЛЮ больше доза облучения, но в то же время хуже качество получаемого изображения (хотя на современных цифровых флюорографах изображение достаточно хорошего качества). Флюорографию выполняют в профилактических целях, т.е. когда человек не болеет острым заболеванием. Если же есть подозрение на наличие заболевания - выполняется рентгенография. Поэтому необходимость выполнения в Вашем случае ФЛЮ или рентгенографии зависит от того, с какой целью Вам назначают исследование легких.

 

Вопрос:

Можно ли определить по рентгену очаг туберкулеза от опухали

Ответ:

Здравствуйте! Бывают различные формы как туберкулеза, так и рака легких. Поэтому конкретно на поставленный вопрос сложно ответить, так как не всегда удается дифференцировать данные заболевания. Но на рентгенограмме возможно в некоторых случаях, благодаря определенным признакам, локализации патологических изменений, установить более вероятный диагноз. В любом случае, для уточнения характера изменений, обнаружения других изменений, не выявляемых на рентгенограмме, обнаружения поражения других органов, расположенных в грудной клетке, выполняется КТ органов грудной клетки.

 

Вопрос:

2 мес. горло болит кашляю.голова болит .температура до 37. давление 140 на90. В мае сильно простывала. анализы хорошие. сегодня сделала рентген. очень боюсь что может дойти до тб

Ответ:

Здравствуйте! Нормальной температурой тела у человека считается до 37.2 градусов, а у некоторых людей - до 37.5 градусов. Описанные симптомы (боль в горле, кашель, головная боль) могут быть не только при туберкулезе или заболеваниях легких. Скорее всего - это симптомы синусита (воспаление слизистой придаточных пазух носа). Если причин для возникновения жалоб на рентгенограмме органов грудной клетки не будет найдено, то необходимо выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа для исключения синусита. При наличии изменений - проконсультироваться у ЛОР-врача. Если для Вас такие цифры давления высокие (в случае, если Вы гипотоник), то Вам необходимо выяснить причину повышения артериального давления у кардиолога. Так же данные симптомы могут возникать при заболеваниях щитовидной железы, для их исключения - УЗИ щитовидной железы, анализ на гормоны щитовидной железы и консультация эндокринолога.

 

Вопрос:

Я сделал рентген носа, если я вам скину картинку вы скажите , что с ним?

Ответ:

Нужно позвонить, пускай присылает.

 

Вопрос:

Мне для операции на головном мозге нужно сделать флюрографию или рентген грудной клетки. Но проблема в том, что у меня никогда не получалась флюрография из-за того, что у меня гиперкинезы (непроизвольные движения). Что мне делать?

Ответ:

Здравствуйте! Есть вариант выполнить рентгенограмму органов грудной клетки (как уж получится), а рентгенолог потом досмотрит рентгеноскопически (за экраном) на наличие или отсутствие патологии в легких. И напишет соответствующее заключение. Об этом необходимо договориться с врачом-рентгенологом.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Сегодня проходила флюрографию,на снимке,на обеих легких паралельно расположены две маленькие белые точки размером пару миллиметров. Это может быть туберкулез?

Ответ:

Здравствуйте! Очень сомнительно, что такие маленькие единичные очаги, по одному в каждом легком, являются патологией. Скорее всего, это ортогональная проекция сосуда (т.е. сосуд попал на снимок в поперечном разрезе). У Вас в описании написана норма?

 

Вопрос:

Может ли у человека в 21 год ставится диагноз хронический бронхит, если не разу в жизни не было ни бронхита ни воспаления легких?

Ответ:

Здравствуйте! Даже в таком и в более молодом возрасте бывает хронический бронхит. В качестве причин возникновения бронхита можно назвать следующие факторы: инфекция (вирусы, бактерии, реже – грибы); физические агенты (чрезмерно сухой, горячий или холодный воздух); химические агенты (например, пары кислот, щелочей). К предрасполагающим факторам (снижающим местный иммунитет бронхиального дерева и способствующим развитию бронхита) относятся: курение (активное и пассивное); патология носоглотки: хронические воспалительные процессы (например, фарингит – воспалительный процесс в глотке, синусит – воспалительный процесс в околоносовых пазухах), нарушение носового дыхания и очистки вдыхаемого воздуха (например, полипы в полости носа – разрастания мягких тканей, возвышающиеся над слизистой оболочкой); злоупотребление алкоголем; неблагоприятные климатические факторы и условия труда: частые переохлаждения, сырость, вдыхание загрязненного атмосферного воздуха; застойные явления в легких (например, при сердечной недостаточности); частые ОРВИ (частые острые респираторные вирусные инфекции, простуды).

 

Вопрос:

Что означает :заключение- слева в субопикальном отделе дополнительная тень средней интенсивности очальной формы-мягкие ткани?образование в легком?

Ответ:

Здравствуйте! Субапикальный отдел - в области верхушки легкого. Верхушки легких на стандартных рентгенограммах часто перекрываются ключицами, в данной области наслаиваются мягкие ткани шеи. Данное описание говорит о том, что врач-рентгенолог заподозрил наличие дополнительной тени в области верхушки, но не уверен в её характере. Для уточнения Вам должны выполнить или рентгенографию верхушек легких с максимальным отведением ключиц, или линейную томографию, или рентгеноскопию прицельную (когда рентгенолог не выполняет снимок, а смотрит на область интереса во время дыхания). Если же подозрения подтвердятся, и обнаружится все же образование в легком, а не суммация теней, то Вас направят на дальнейшее обследование - КТ органов грудной клетки.

 

Вопрос:

Здравствуйте,моему ребенку сделали реакцию Манту, в поликлинике измерили 12 мм, послали в диспанцер, врач сказала что 10 мм, отправили на ренгент и сдавать анализы, ренгент уже сделали а анализы пойдем только завтра сдавать, очень сильно переживаю, немогу. на сколько все серьезно? спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! У Вашего ребенка положительный результат пробы Манту, но это еще не означает, что ребенок заражен туберкулезом. Такая реакция указывает на то, что у человека есть иммунитет против туберкулеза. По изменению этой реакции в течение нескольких лет врач оценивает, был ли человек заражен туберкулезом. К признакам инфицирования по результатам туберкулиновой пробы относятся:гиперэргическая реакция (папула более 17мм или выраженные признаки воспаления); вираж пробы (переход отрицательной пробы в положительную или увеличение диаметра папулы, по сравнению с предыдщим исследованием, на 6мм и более); стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм; постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более. Поэтому заранее переживать не стоит. Удачи Вам.

 

Вопрос:

У меня в воспалении и после воспаления легкого одинаковіе рентгеновские снимки , может ли сдесь біть обман врачей ? или простому человеку не разобрать эти снимки ?

Ответ:

Здравствуйте! Пневмония на рентгенограммах не всегда видна достаточно отчетливо, поэтому сложно Вам без снимков точно ответить была ли это ошибка врача-рентгенолога (но никак не обман), или это Вы не видите изменений. Для того, чтобы уточнить это - покажите Ваши рентгенограммы другому врачу-рентгенологу для получения второго независимого мнения.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что делать если врачи игнорируют на запущенную форму гайморита?? ?прорисывают всякую, извиняюсь за выражение. ..хотя нужна операция

Ответ:

Здравствуйте! Возможно, Вам следует обратиться к другому ЛОР-врачу, который согласится с Вашим мнением и выполнит операцию (предполагаю, Вы имеете ввиду прокол пазухи).

 

Вопрос:

Добрый день. Сделали рентген с барием тонкого кишечника. Барий прошел. Значит все хорошо? потому что ощущения давления на задний проход и подергивания не прошли. До этого проверяли тонкую кишку. Там тоже ничего не нашли.

Ответ:

Здравствуйте! Рентгеноскопия тонкого кишечника - это функциональный метод, в первую очередь он показывает, хорошая ли моторика кишечника. Поэтому хорошо прошел барий по кишечнику или нет - необходимо прочитать в заключении рентгенолога (т.к. оценка данного исследования производится по тому, через какое время барий находится в определенном отделе кишки). Описанные Вами жалобы могут возникать при наличии геморроя, для определения его наличия необходимо пройти процедуру ректороманоскопию. Так же это может быть анальная трещина, при которой еще возникают болезненные ощущения во время акта дефекации. Для выяснения наличия данных заболеваний необходимо обратиться к проктологу.

 

Вопрос:

Мучает сухой кашель и слабость уже месяц..температура поднималась до 37 и всё.

Ответ:

Здравствуйте! По поводу температуры: у взрослого человека нормальной температурой тела является температура до 37.2 градусов, у некоторых людей - до 37.5 градусов. Сухой кашель и слабость могут быть при бронхите, при заболеваниях ЛОР-органов, при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, при тромбоэмболии легочной артерии, при левожелудочковой недостаточности (заболевание сердца), при приеме некоторых лекарственных препаратов (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, диуретики, гипотензивные средства, психотропные, антигистаминные препараты). Поэтому, если Вы не принимаете вышеперечисленные препараты, то Вам необходимо выполнить рентгенограмму органов грудной клетки, прийти на консультацию к пульмонологу, к ЛОР-врачу, к гастроэнтерологу, к кардиологу. Естественно, не обязательно нужно будет пройти всех перечисленных врачей, сначала к одному врачу, если он исключит свою патологию, которая может быть причиной Ваших жалоб, идти к следующему. Удачи Вам.

 

Вопрос:

У сына держится температура уже 6 день,что лучше сделать рентген в одной прекции или двух?

Ответ:

Здравствуйте! Сопровождается ли высокая температура кашлем, или больше беспокоят выделения из носа и головные боли, например? Лучший вариант выполнения рентгенограммы при подозрении на пневмонию: сначала выполняется обзорная рентгенограмма легких, врач-рентгенолог смотрит её и, если у него есть подозрения на наличие воспаления, то выполняется тот бок, какой подозрителен на обзорной рентгенограмме. Высокая температура, если она сопровождается больше выделениями из носа желтого или зеленого цвета, головными болями или болями в области лица, может возникать в результате наличия синусита - тогда необходимо выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа.

 

Вопрос:

Здравствуйте сделал рентген легких у меня показала темное пятно что это может быть?

Ответ:

Здравствуйте! А что Вам написал рентгенолог в описании рентгенограмм? "Темное пятно" может означать очень многое, в зависимости от размеров, расположения, характера этого пятна. Это может быть: пневмония, туберкулез, рак, кальцинат или участок фиброза (как последствия ранее перенесенного воспалительного заболевания легких), даже крупная плотная родинка или сосок могут давать на рентгенограмме тень. Поэтому лучше или спросить у рентгенолога, который описывал Ваш снимок, какой характер тени он предполагает, или можете прислать нам снимок, если он есть у Вас на руках. Тогда сможем дать Вам более конкретную консультацию.

 

Вопрос:

Хотелось бы узнать-где это можно сделать в Томске-обследование требуется для оперативного лечения-диафрагмальная грыжа под вопросом.

Ответ:

Здравствуйте! Вам выполнялась фиброгастродуоденоскопия? Если да и Вам в описании написали подозрение на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, то теперь необходимо выполнить рентгеноскопию пищевода и желудка, чтобы выяснить, фиксированная она или нет, уточнить её размеры и наличие. Это можно выполнить в Областном государственном автономном учреждении здравоохранения "Томская областная клиническая больница" 634063, Россия, г.Томск, ул.И.Черных, 96 тел.: (382 2) 63-00-90, факс 64-40-39, там же можно выполнить ФГДС, если еще не выполнялась.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Дело в том, что у моего сына астма. Ему скоро 5. И нас обязуют каждый год делать рентген легких. Это правомерно?

Ответ:

Здравствуйте! Совершенно не понятно, почему обязуют выполнять рентгенографию легких Вашему ребенку, т.к. бронхиальная астма не имеет специфических рентгенологических изменений. При данном заболевании изменения на рентгенограмме появляются только в запущенных случаях. К тому же, у маленьких детей, которые не могут как следует выполнить вдох и задержать дыхание еще проблематичнее выявить изменения, которые возникают при длительном течении астмы. Рентген можно проводить в случаях, когда бронхиальная астма у ребенка не прекращается, а также когда он имеет любой вид иммунной недостаточности. Если же последнее предложение не про Вашего ребенка - нет смысла выполнять каждый год рентгенографию.

 

Вопрос:

У меня поражение легких гонококом это реально вылечить

Ответ:

Здравствуйте! Поражение легких гонококком означат хроническое течение заболевания, которое вылечить достаточно сложно. К тому же результат лечения зависит от степени пораженности органа (в данном случае, легких). В любом случае, с этим вопросом лучше обратиться к венерологу, который Вас наблюдает и знает течение заболевания в Вашем случае.

 

Вопрос:

Здравствуйте!Подскажите,мой муж курит очень часто и много,но рентген показал снимок здоровых легких!Может такое быть?

Ответ:

Здравствуйте! Изменения на рентгенограммах органов грудной клетки у курящих людей неспецифичны: это может быть уплотнение корней легких, деформация легочного рисунка по типу пневмофиброза, повышение прозрачности легочных полей по периферии. Такие же изменения являются и возрастной нормой, поэтому данные изменения говорят или о возрастных изменениях, или о наличии бронхита, который и бывает у курящих людей (но данный диагноз не является рентгенологическим, такой диагноз выставляет только врач-терапевт или пульмонолог). Поэтому ответ - да, у курящего человека на рентгенограмме не обязательно будет выявляться патология. Но таким людям особенно важно ежегодное выполнение флюорографии или рентгенограммы легких, т.к. они входят в группу риска по возникновению рака легких.

 

Вопрос:

Добрый вечер, я хотела бы узнать делала пару дне узи ренген маточных труб как оно влияет на органны в дальнешем?спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! После процедуры УЗИ на проходимость маточных труб можно беременнеть в том же менструальном цикле, что и выполнение процедуры, т.к. доказанного отрицательного воздействия на органы и клетки нет. После выполнения рентген-исследования проходимости маточных труб (гистеросальпингография) в цикле выполнения процедуры необходимо предохраняться и пытаться забеременнеть в следующем цикле. Поэтому важно какое именно исследование Вам проводилось.

 

Вопрос:

Здравствуйте Дмитрий! На днях проходила флюорографию и на снимке внизу левого легкого появилось затемнение. Послали на рентген, на его снимке этого затемнения почти не видно. Врачи в замешательстве. Что это может быть? Анализы крови все в норме. Людмила.

Ответ:

Здравствуйте! Без рентгенограмм очень сложно дать ответ на Ваш вопрос. Вам выполнялась флюорография в одной проекции? Если да, то, возможно, на флюорограмме был артефакт, который, при выполнении снимка в боковой проекции, можно было бы выявить. Возможно, при выполнении флюорограммы Вы недостаточно глубоко вдохнули (почему-то пациенты очень часто при флюорографии делают не полный вдох, в отличие от рентгенорафии), тогда легочный рисунок выглядит более уплотненным и возможна неправильная трактовка, а на рентгенограмме Вы могли очень хорошо и глубоко вдохнуть и выявилась норма. Если у Вас на руках есть снимок ФЛЮ и рентгенограммы, можете их сфотографировать на белом фоне с подсветкой позади (к окну белый лист можно приложить и на этом фоне выполнить фото) и прислать нам, тогда уже будет более качественный ответ на Ваш вопрос.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Что может побаливать справа в грудной клетке ближе К центру,то жжет буд-то изжога,то немного болит. Делала фгс в пищеводе ничего нет.

Ответ:

Здравствуйте! Боли и чувство жжения за грудиной могут возникать в результате гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При ФГДС не всегда её можно диагностировать, можно выполнить рентгеноскопию пищевода и желудка, при данном исследовании возможно увидеть в положении лежа заброс контрастного препарата из желудка обратно в пищевод. Также такие жалобы могут возникать при заболеваниях сердца (например, инфаркт миокарда, ишемической болезни сердца) - необходима консультация кардиолога, чтобы исключить или пдтвердить наличие этих заболеваний. Если при наличии данных жалоб имеется кашель, повышение температуры, то это может быть симптомами заболеваний легких (пневония, плеврит). Необходима консультация пульмонолога и рентгенограмма органов грудной клетки.

 

Вопрос:

Здравствуйте.Меня зовут Валентина Николаевна.Я сделала маммографию и мне поставили диагноз на фоне фиброзно-жировой инволюции определяются рассеянные разнокалиберные кальцинаты молочных желез,бльше слева.Заключение :кальцинаты правой и левой молочных желез.Что это?

Ответ:

Здравствуйте! Кальцинаты - это отложения солей, которые возникают в протоках или в строме молочной железы в результате ранее перенесенного мастита или мастопатии. Если не указано наличие группирующихся микрокальцинатов, то в данном описании разнокалиберные рассеянные кальцинаты - это вариант нормы, это просто остаточные явления ранее перенесенных заболеваний.

 

Вопрос:

Боль в правом лёгком при покашливании.Может ли это быть признаком туберкулёза?

Ответ:

Здравствуйте! Боли в груди при кашле возникают по многим причинам: сухой плеврит при воспалительных заболеваниях (чаще пневмонии, но может быть и при туберкулезе); при остеохондрозе грудного отдела позвоночника боли могут отдавать в грудную клетку; при межреберной невралгии; при почечной колике боль локализуется в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяется по всему животу. Боль иррадиирует под правую лопатку, в правое плечо, усиливается при кашле и вдохе, а также при пальпации области желчного пузыря; при раке легких. Для определения причины для начала необходимо исключить патологию легких - выполнить рентгенографию, а затем, если будет необходимость, КТ органов грудной клетки.

 

Вопрос:

Здавствуйте можно ли спутать на снимке хобл раком легких

Ответ:

Здравствуйте! ХОБЛ является одной из ведущих причин рака легких. Признаков ХОБЛ на рентгенограмме очень мало: аномально большое количество воздуха в легких; уплощенная диафрагма; большое количества воздуха в нижней части легких у пациентов с эмфиземой. Так что спутать эти два заболевания сложно, но очаг рака виден на рентгенограмме не сразу, так что можно диагностировать ХОБЛ, но у пациента уже будет на его фоне развиваться рак, который не увидит рентген.

 

Вопрос:

Что написать в заключени если пациент не болеет горморитом

Ответ:

Здравствуйте! Вы имеете ввиду описание нормальной рентгенограммы придаточных пазух носа? Тогда что-то вроде такого: "На рентгенограмме придаточных пазух носа пневматизация лобной, гайморовых пазух и передних ячеек решетчатой кости (если их действительно видно - не у всех они четко прослеживаются на рентгенограмме) не снижена. Дополнительных тенеобразований на их фоне не определяется." Также отмечается отек слизистой полости носа и искривление перегородки носа, если имеются.

 

Вопрос:

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОБРАТИЛАСЬ К ТЕРАПЕВТУ НА КАШЕЛЬ, КОТОРЫЙ ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ ДЛИТСЯ УЖЕ 2 МЕСЯЦ, СДАЛА ФЛЮРОГРОФ. ЗАТЕМНЕНИЕ ПРАВОГО ЛЕГКОГО. ШТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ7 КАШЕЛЬ ПРИСУТСТВУЕТ

Ответ:

Здравствуйте! Участок затемнения в легком может быть при пневмонии, туберкулезе, саркоидозе. Вам необходимо обратиться к пульмонологу с флюорограммой и выполнить рентгенографию или КТ органов грудной клетки для уточнения характера изменений в легком.

 

Вопрос:

Что обозначает диагноз тень с расширением влево

Ответ:

Здравствуйте! Вероятно, речь идет о тени средостения, которая расширена влево. Это означает, что на рентгенограмме в прямой проекции отмечается расширение тени средостения в левую сторону, чаще всего это бывает связано с увеличением размеров левых отделов сердца (необходимо выполнить УЗИ сердца для уточнения наличия данных изменений и, если они будут обнаружены, обратиться к кардиологу). Но бывает, что такое положение и такие размеры сердца вариант нормы для конкретного человека.

 

Вопрос:

Ренген может показать рак лёгких или нет?

Ответ:

Здравствуйте! При рентгенографии органов грудной клетки большая вероятность выявления рака легких, но, к сожалению, при стандартной рентгенографии не всегда удается выявить очаг (например, если он небольшого размера, малой интенсивности и расположен в толще легкого, а не ближе к грудной клетке). Однако, если есть у врача подозрения на наличие данного заболевания - он направляет такого пациента на дообследование на КТ органов грудной клетки.

 

Вопрос:

Видны ли спайки на рентгенаграфиии?

Ответ:

Здравствуйте! Вы не указали, где именно Вас интересует обнаружение спаек. Плевральные спайки (шварты) при рентгенографии органов грудной клетки видны, но не всегда, только если они достаточно грубые. Спайки в брюшной полости при обзорной рентгенографии брюшной полости не видны. Спайки в маточный трубах при гистеросальпингографии сами не видны, но можно заподозрить их наличие по тому, как распределяется контрастное вещество.

 

Вопрос:

Субтотальное снижение пневматизации,в области правой верхнечелюстной пазухи

Ответ:

Здравствуйте! Понятие тотальное означает полностью, а субтотальное, что почти полностью снижена пневматизация пазухи. Это признак гайморита, если не указано наличие уровня, тогда это катаральный гайморит, т.е. без экссудата (гноя).

 

Вопрос:

Рентген или флюрография ? если воспаление что посоветуете

Ответ:

Здравствуйте! На флюорограмме хорошо видно наличие пневмонии, но если выбирать, то лучше выполнить рентгенограмму - более четкое изображение, лучше видно, есть ли реакция корней на воспалительный процесс, меньше доза облучения (при наличии пневмонии это играет роль, т.к. еще не раз необходимо будет выполнять рентгенографию для контроля эффективности лечения).

 

Вопрос:

Здравствуйте! После родов в роддоме сделали флюорографию и там написали R+ направили в тубдиспансер. На основании флюорографии фтизиатр дал справку о том что я здорова. Рентген не делали. Разве можно без рентгена определить есть ли болезнь или нет только на основании флюорографии? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Заключение флюорографии R+ означает "рентген-положительна", т.е. на флюорограмме есть видимые остаточные явления ранее перенесенных воспалительных заболеваний (пневмония или туберкулез) - это могут быть кальцинаты или участки фиброза. Но эти изменения не свежие, а то, что осталось после заболевания, так сказать "шрамы". Поэтому Вам и выдали справку о том,что здоровы, т.к. в настоящее Вы не больны.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, не опасна ли процедура урографии почки девочке 16 лет(выявили на УЗИ расширение лоханки слева,были приступы-сильная боль слева в области почки)-кладут на обследование

Ответ:

Здравствуйте! Конечно, полностью безопасной данная процедура быть не может, но беспокоиться не стоит, большого вреда от облучения не будет, а вот пользы в диагностике заболевания - много, т.к. это функциональный метод (т.е. будет понятно, нарушена или нет функция почек, от чего зависит диагноз и дальнейшее лечение).

 

Вопрос:

ФЛГ исследование с множественными хаотично расположеными очаговыми тенями округлой формы от 0,4 до 0,8 мм корни умеренно расширены. Синусы просматриваются. Это онкология?

Ответ:

Здравствуйте! Есть три варианта диагноза - множественные метастазы, диссеминированный туберкулез, саркоидоз легких. Вам необходимо дообследование для уточнения характера изменений - КТ органов грудной клетки.

 

Вопрос:

Пропадает голос, что делать?

Ответ:

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу - вероятнее у Вас заболевание горла или голосовых связок.

 

Вопрос:

Здравствуйте,скажите пожалуйста,сколько стоит сделать рентген маточных труб и где его можно сделать в Харькове?

Ответ:

Здравствуйте! Харьковский областной клинический перинатальный центр (бывший 5 роддом) ул. Маршала Малиновского, 4 Стол справок: 712-31-09 Сайта их не нашла, позвоните, узнайте цену.

 

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, если есть уреаплазма в мозве и крови, можно ли сделать ГСГ?

Ответ:

Здравствуйте! Не позволяется проводить гистеросальпингографию если: женщина беременна; присутствует аллергическая непереносимость контрастной жидкости; есть инфекция во влагалище или шейке матки; пациент страдает сердечной, почечной или печеночной недостаточностью; неблагоприятный анализ крови или мочи; сильные маточные кровотечения. Поэтому в Вашем случае обязательно сначала пролечить инфекцию, сдать контрольные анализы и только при отрицательном результате можно выполнять гсг.

 

Вопрос:

Два обследования гастроскопии показали грыжу желудка,а ренген нет кому верить?

Ответ:

Здравствуйте! Более достоверным исследованием для определения наличия и характера грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (фиксированная или скользящая) является рентгеноскопия желудка. Зачастую при фиброгастродуоденоскопии пишут - подозрение на грыжу ПОД, рекомендовано выполнение рентгеноскопии желудка. Поэтому если при полипозиционной (в разных положениях - стоя, лежа, боком, косые проекции) рентгеноскопии желудка не выявлено грыжи ПОД, то её нет.

 

Вопрос:

Что такое s5.при переферическом раке средней доли правого легкого?

Ответ:

Здравствуйте! Легкие, для удобства обозначения места патологического процесса, разделены на доли и на несколько сегментов в каждой доле. S5 - это 5-й сегмент средней доли правого легкого

 

Вопрос:

Что означает темное пятно на конце гортани

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, определение "темное пятно на конце гортани" не является медицинским, так врач пытался Вам простым языком объяснить, что он обнаружил. Поэтому без снимков мы Вам помочь в этом вопросе не сможем - пришлите снимки, или обратитесь за разъяснениями к врачу, который выполнял рентгенограммы.

 

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите если есть кариес и подозрение на пульпит (хотя зуб не беспокоил) врач должен сделать предварительно рентгеновский снимок прежде чем приступить к лечению зуба?

Ответ:

Здравствуйте! Косвенным признаком пульпита является определяемая на рентгенограмме глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Однако окончательный диагноз пульпита устанавливают лишь на основании комплекса клинических данных, результатов зондирования и определения электровозбудимости пульпы. Поэтому рентген снимок не является обязательным в диагностике пульпита.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста посему детям не делается флюорография, делается рентген?

Ответ:

Здравствуйте! Это не делается по нескольким причинам: самое главное - невозможность выполнить флюорограмму, т.к. на флюорографе экран, на который проецируется изображение, не двигается, т.е. нельзя его опустить. Еще одна причина - лучевая нагрузка на рентгене меньше, чем при ФЛЮ. А также - информативность рентгенографии больше.

 

Вопрос:

Здравствуйте! у моего дедушки сильная задышка, и фг показало застой лёгких, временами аж задыхается, не спит ночами, наш лечаший врач утверждает что проблемы именно с сердцем, но результата ни какого нет. Подскажите пожалуйста что нам именно нужно лечить и к какому специалисту обратиться! большое с

Ответ:

Здравствуйте! Действительно, описанная Вами ситуация характерна для заболевания сердца, в результате которого появляются изменения в легких и одышка. Лечение необходимо проходить у кардиолога после более детального обследования - УЗИ сердца, ЭКГ, возможно, следует выполнить КТ органов грудной клетки для исключения патологии легких, которая может быть видна на флюорограмме. Удачи Вам.

 

Вопрос:

Постоянно что то мешает в горле, иногда хочеться покашлить, иногда хрипит голос. Можно ли сразу сделать рентген?

Ответ:

Здравствуйте! Рентгенограмму чего Вы хотите выполнить? Сначала необходимо обратиться за консультацией к ЛОР-врачу, который, возможно, исключит патологию носоглотки после осмотра зеркалом и эндоскопом. Только после этого можно искать причину описанных жалоб в других органах - в желудке (гастро-эзофагальный рефлюкс - заброс кислоты из желудка в пищевод, в горизонтальном положении кислота доходит до глотки и обжигает её слизистую), синдром Игла - удлинение шиловидного отростка височной кости (необходимо выполнить рентгенографию черепа), остеохондроз шейного отдела позвоночника (т.к. передняя поверхность шейного отдела позвоночника прилежит к задней поверхности гортано-глотки).

 

Вопрос:

Прошла флюорографию и меня направили на рентген. На листочке с данной флюорографией написано: обз.сн( справа в 1 м/р фокус затемнения)

Ответ:

Здравствуйте! Флюорография предназначена для массового обследования населения на наличие социально значимых заболеваний - туберкулез, пневмония. Изображение при флюорографии не всегда хорошего качества, поэтому при подозрении на наличие какой-либо патологии врач-рентгенолог направляет на рентген-дообследование, чтобы уточнить наличие и характер изменений. В Вашем случае на обзорной флюорограмме в правом легком на уровне 1-го межреберья обнаружен фокус затемнения, который может оказаться очагом туберкулеза, участком фиброза или кальцинатом после ранее перенесенного воспалительного заболевания, опухолевым образованием, просто наложением теней. Для выяснения характера фокуса Вас и направили на дообследование

 

Вопрос:

Здравствуйте. Моего ребенка послали на ренген легких так как была увеличенная манту. Снимок я получила но на прикрепленной к нему бумажке в строке диагноз написано тубикинфицированна. Что это? Туберкулез? Откуда?

Ответ:

Здравствуйте! Не стоит паниковать. Давайте разберемся: реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Выраженная кожная реакция свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем. К признакам инфицирования по результатам туберкулиновой пробы относятся:гиперэргическая реакция (папула более 17мм или выраженные признаки воспаления); вираж пробы (переход отрицательной пробы в положительную или увеличение диаметра папулы, по сравнению с предыдщим исследованием, на 6мм и более); стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм; постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более. Если в описании рентгенограммы не написано никакой патологии, то фразу про тубинфицирование врач-рентгенолог написал по результатам пробы, т.е. организм ребенка сталкивался с бактерией туберкулеза, но это еще не означает, что ребенок болеет им. В любом случае необходима консультация фтизиатра с рентгенограммой.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Рентген желудка точно может показать онкологию? И даже стадию? Благодарю.

Ответ:

Здравствуйте! При рентгеноскопии желудка есть вероятность увидеть онкологическое заболевание, но не на ранних этапах развития заболевания. Ранняя диагностика возможна при фиброгастродуоденоскопии, при которой из подозрительного участка берется биопсия. Стадию же может установить только онколог на основании комплекса исследований (т.к. стадия зависит от глубины проникновения образования в стенку органа, поражения лимфоузлов и наличия метастазов в другие органы).

 

Вопрос:

Здравствуйте!Можно ли в течении одного месяца проводить кт лёгхих и рентген?Это очень вредно?

Ответ:

Здравствуйте! Ежегодная допустимая доза облучения составляет 20мЗв. Рентгенография органов грудной клетки - от 0.01 до 0.5мЗв (в зависимости от количества проекций и аппарата, на котором выполнялись снимки, на цифровых аппаратах доза ниже). КТ органов грудной клетки - приблизительно 4мЗв. Так что в течение одного месяца можно выполнять данные исследования. Но для диагностики и контроля лечения заболевания необходимо выполнять столько исследований, сколько требуется для точной постановки диагноза и адекватного контроля лечения.

 

Вопрос:

Здравствуйте, у ребенка 3года 7 месяцев на рентгенограмме придаточных пазух носа отмечается выраженный отек слизистой левой верхнечелюстной пазухи, что это означает и как лечить?

Ответ:

Здравствуйте! Отек слизистой придаточных пазух носа - это признак катарального синусита. Его необходимо лечить у детского ЛОР-врача (на консультацию обязательно принести рентгенограмму) и обязателен рентген-контроль после проведенного лечения, т.к. не пролеченный острый синусит может перейти в хронический.

 

Вопрос:

Расшафровка рентгенограммы при тяжёлой форме бронхиальной астм у ребёнка. висячее сердце?

Ответ:

Здравствуйте! Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду под расшифровкой рентгенограммы? Уточните, пожалуйста. А "висячее" или" капельное" сердце - это вариант формы сердца в норме у астеников.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Меня беспокоит боль в правом плече, отек, правая рука толще, чем левая,стоит ли сделать рентген легких?

Ответ:

Здравствуйте! Описанные Вами симптомы могут возникать при лимфостазе (когда затруднен отток лимфы от руки). Вам в последнее время не выполняли операций на молочных железах, легких? Лимфстаз может быть осложнением оперативного вмешательства. Также лимфостаз может возникнуть в результате травмы.Также причиной данных симптомов может быть тромбоз подмышечной вены. Для исключения лимфостаза и тромбоза необходимо обратиться к сосудистому хирургу, лимфологу или флебологу. Выполнение рентгенографии легких при болях в плече не показано. Возможно выполнение рентгенографии плечевого сустава с больной стороны для исключения патологии самого сустава.

 

Вопрос:

Здравствуйте! У мужа после КТ поставили диагноз буллезная энфизема и очаг фиброза. Что это?

Ответ:

Здравствуйте! Эмфизема легких возникает в тех случаях, когда альвеолы легочной ткани растягиваются сверх допустимых пределов и утрачивают способность к обратному сокращению. При этом происходит нарушение нормального поступления кислорода в кровь и вывода из организма углекислого газа, что приводит к сердечной недостаточности. Заболевание часто проявляет себя, как следствие хронического бронхита или бронхиальной астмы. Буллезная форма может также возникать под влиянием наследственных факторов и некоторых заболеваний легких, в частности, туберкулеза. Кроме того, на развитие болезни оказывают влияние такие факторы, как курение и чрезмерная загрязненность воздуха. Очаг фиброза так же может быть следствием перенесенного воспалительного процесса, бронхита.

 

Вопрос:

Что может означать "тяжистость верхушки правого легкого" у 8 месячного ребенка?

Ответ:

Здравствуйте! "Тяжистость" корней или легочного рисунка - признак острого или хронического процесса в легких. Чаще всего это признак бронхита, туберкулеза. Вы выполняли рентгенограмму из-за наличия жалоб со стороны легких? С данной рентгенограммой и заключением необходимо обратиться к пульмонологу, который, при необходимости, назначит дообследование. Не переживайте раньше времени, возможно, это особенность легочного рисунка в данном конкретном случае. Обязательно проконсультируйтесь у пульмонолога.

 

Вопрос:

Легочный рисунок обогащен. корни структурны, тень увеличения в размерах. синусы свободны

Ответ:

Здравствуйте! Вероятно, увеличена тень средостения (Вы не уточнили)? Данные изменения (обогащение легочного рисунка и увеличение тени сердца) возможны при врожденных или приобретенных (с преобладанием стеноза митрального клапана) пороках сердца. Необходимо выполнить УЗИ сердца и обратиться к кардиологу.

 

Вопрос:

Можно ли завтра делать ренген с контрастом почек но я уже месяц назад делала ренген грудной клетки. спасибо

Ответ:

Здравствуйте! Если есть показания для выполнения рентгенологического исследования почек, его можно и нужно выполнять. Допустимая годовая доза облучения - 20 мЗв (миллизиверт). При исследовании органов грудной клетки лучевая нагрузка от 0.01 до 0.5 мЗв (зависит от количества выполненных проекций и аппарата, на котором выполнены рентгенограммы). Лучше выполнять рентгенографию на цифровых рентген-аппаратах, т.к. в таком случае значительно меньше доза облучения, в сравнении с пленочными аппаратами.

 

Вопрос:

Стоит ли беспокоиться если после флюорографии направили в рентген кабинет,что-то уже плохо?

Ответ:

Здравствуйте! Раньше времени переживать не стоит - метод флюорографии предназначен для скрининга наличия изменений в легких (т.е. увидеть, есть ли какие-то изменения или нет). При обнаружении изменений на флюорографии, если недостаточно ясная рентген-картина, направляют на дообследование. Это может быть подозрение на пневмонию, плеврит, гамартому (доброкачественное образование), опухоль, туберкулез, изменения в позвоночнике, а может просто артефакт (например, погрешности установки пациента, снимок выполнен при неполном вдохе).

 

Вопрос:

Здравствуйте мы с мужем живем 6 лет нет детей. У меня гипоплазия матки 2 степени проверку труб еще не делала. то необходимая процедура?

Ответ:

Здравствуйте! Если у Вас в норме гормоны, созревают я/клетки, нормальное М-эхо эндометрия (при УЗИ), тогда нужно искать причину в непроходимости маточных труб (выполнить гистеросальпингографию - рентгенологический метод, УЗИ исследование проходимости труб или МРТ-исследование). Гипоплазия матки не всегда приговор по бесплодию. Обязательно обследование мужа у генетика со сдачей соответствующих анализов. Удачи Вам.

 

Вопрос:

У ребенка подозрение на корь,был кашель и высокая температура, сейчас на антибиотиках, кашель уменьшился, температура в норме,анлиз крови на корь еще не готов, на рентгене легких корни малоструктурны и усилен сосудистый рисунок легких

Ответ:

Здравствуйте! Недостаточная структурность и усиление легочного рисунка могут быть в ответ на инфекцию в организме. Обязательно нужно будет выполнить контрольную рентгенограмму, когда симптомы заболевания пройдут. Если изменений на рентгенограмме не будет - значит это была реакция на инфекцию, если же будут сохраняться - обязательна консультация пульмонолога и дообследование. Если симптомы будут сохраняться больше 2-х недель - выполнить рентгенограмму и консультация пульмонолога.

 

Вопрос:

Добрый день, Дмитрий! Меня зовут Анастасия. Сделала снимок позвоночника, включая 10,11,12 позвонков. На снимке на этих позвонках видны темные точки. Подскажите, пожалуйста, что это может быть Заранее большое спрасибо

Ответ:

Здравствуйте! Сложно точно сказать, что это может быть по описанию "темные точки", возможно, это небольшие гемангиомы тел позвонков, это могут быть метастазы. Вы можете прислать нам рентгенограммы для повторного их пересмотра и более конкретной консультации.

 

Вопрос:

Можно ли на рентгене увидеть проявления бронхиальной астмы

Ответ:

Здравствуйте! На рентгенограммах грудной клетки в межприступный период при неосложненной бронхиальной астме какие-либо изменения отсутствуют. Во время приступа выявляются повышенная прозрачность легочных полей, расширение грудной клетки, уплощение куполов диафрагмы. Из-за закупорки бронхов слизистыми пробками могут возникнуть сегментарные и субсегментарные ателектазы. При длительном и тяжелом лечении бронхиальной астмы в боковых проекциях выявляются деформация грудины, кифоз грудного отдела позвоночника, возможно усиление легочного рисунка и расширение сосудов корней легких.

 

Вопрос:

Легочный рисунок усилен корни тяжисты синусы свободны сердце без особенностей ?

Ответ:

Здравствуйте! Данные изменения характерны для возрастных изменений, остаточных явлений ранее перенесенных воспалительных заболеваний легких (пневмония, туберкулез), Р-признаки бронхита.

 

Вопрос:

Что означает участок яченской перестройки

Ответ:

Здравствуйте! Такая фраза у Вас в описании рентгенограммы или КТ легких, или костей? В легких ячеистая перестройка легочного рисунка возникает при возрастных изменениях, как следствие ранее перенесенного воспалительного заболевания (пневмония, туберкулез), или признак бронхита. В костях - ячеистая перестройка костной ткани чаще возникает при доброкачественных заболеваниях костей.

 

Вопрос:

Ребенку 4 года,снижение пневматизации гайморовых пазух.что это и как лечить?

Ответ:

Здравствуйте! Если написано именно "снижение пневматизации", то это означает, что у пациента гайморит (воспаление пазух). Если написано, что пазухи не пневматизированы, то пазухи могут быть еще недоразвиты (вариант нормы). Гайморит лечит ЛОР-врач. К нему на консультацию обязательно с рентгенограммой придаточных пазух носа.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 2,5 годика две недели назад сделали рентгенографию с введением бария клизьмой. У ребенка запоры с рождения. После этой процедуры через неделю поднялась температура, сбили и больше не было. Прошла еще неделя, и опять температура держится уже два дня. Подним

Ответ:

Здравствуйте! Вы связываете подъем температуры с ирригоскопией (рентген-исследование толстой кишки)? Это никак не связано, все же прошла целая неделя. При задержке стула более 3 дней у ребенка могут появиться симптомы интоксикации — бледность, быстрая утомляемость, головные боли, у маленьких детей — повышение температуры. При запорах необходимо соблюдать режим дня и питания.

 

Вопрос:

Добрый день! У следующий вопрос: постоянное першение в горле, чувство инородного тела, поперхивание, боль в левой стороне груди, под лопаткой и спереди в ребрах, болит левое плечо, часто болезненные ощущения покалывания вдоль шеи вверх к затылку и вниз вдоль грудины, лимфатические узлы на увеличены.

Ответ:

Здравствуйте! Описанные Вами симптомы могут быть характерны для стенокардии и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Вам необходимо обратиться к кардиологу, если он исключит заболевания, которые могут приводить к описанным жалобам, то необходимо выполнить рентгенограмму шейного отдела позвоночника и с ней обратиться к неврологу.

 

Вопрос:

Здравствуйте.Может ли флюорография показать воспаление легких

Ответ:

Здравствуйте! Да, конечно, на флюорограммах выявляется пневмония. Но есть нюанс: в первые 3 дня рентген-исследования могут не выявлять изменения в легких при пневмонии (это связано с особенностями развития патологического процесса).

 

Вопрос:

Здравствуйте ! Скажите, пожалуйста, не опасно ли делать флюорографию на аппарате, где растрескалось переднее стекло, куда прислоняешь грудную клетку ?

Ответ:

Здравствуйте! На флюорографах Вы прислоняетесь к пластику. Опасность Вас беспокоит в излучении? Рентгеновская трубка расположена позади, так что на излучение трещина пластика никак не влияет. На изображение - тоже.

 

Вопрос:

Упал, снимок-перелом 4-го пальца, нужно ли накладывать гипсоаую повязку, если да- то какую. мне 67 лет

Ответ:

Здравствуйте! Вы не написали перелом пальца руки или ноги. Какой конкретно перелом (оскольчатый, со смещением или нет). На Ваш вопрос должен ответить врач-травматолог, который, посмотрев рентгенограмму, и решит, есть ли необходимость в гипсовой повязке и какой именно.

 

Вопрос:

Здравствуйте а по снимку можно определить пульпит? Или только когда в зуб проникают хирургическим путем?

Ответ:

Здравствуйте! Воспалительный процесс в пульпе обычно не вызывает изменений твердых тканей, ограничивающих полость зуба и корневые каналы, и не имеет прямых рентгенологических признаков. Косвенным признаком пульпита является определяемая на рентгенограмме глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Однако окончательный диагноз пульпита устанавливают лишь на основании комплекса клинических данных, результатов зондирования и определения электровозбудимости пульпы. При хроническом гранулематозном пульпите может развиться «внутренняя гранулема», вызывающая разрушение зуба, прилежащего к полости дентина. На рентгенограмме определяется четко контурированное просветление округлой формы, проецирующееся на полость зуба.

 

Вопрос:

Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли врач не заметить туберкулез на цифровой флюрографии?

Ответ:

Здравствуйте! На флюорографии есть вероятность не увидеть малые размеры образования, особенно если оно расположено в непосредственной близости к грудной стенке. Если есть подозрения - можно выполнить КТ органов грудной клетки, при которой даже при малых размерах и таком расположении очага будут видны изменения.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, 3 д рентгенография челюсти даёт возможность обнаружить остеомиелит?

Ответ:

Здравствуйте! Конечно, при подозрении у стоматолога на наличие остеомиелита кости он назначает рентгенографию. На рентгене челюсти можно обнаружить ранние и поздние признаки остеомиелита: к ранним рентген-признакам относятся: наличие на снимках участков разряжения костной ткани, которые чередуются с ее уплотнением; смазанность и крайняя нечеткость костного рисунка в челюсти; незначительное увеличение толщины надкостницы как следствие периостита. Поздними признаками остеомиелита на рентгенограмме являются: формирование к 7-12 дню от начала заболевания очагов деструкции с образованием секвестров; утолщение и умеренное уплотнение ткани кости вокруг воспаленного очага.

 

Вопрос:

Добрый вечер! Отправил снимки в формате Dicom врачу в Германию,не могут открыть файлы, просят отправить диск!

Ответ:

Здравствуйте! Возможно, повреждены файлы при копировании или неправильно скопировано. Сделайте образ диска и отправьте или, если не получится сделать образ, отправьте диск по почте.

 

Вопрос:

Здравствуйте! При перфоративной язве желудка в сомнительных случаях в желудок нагнетают воздух для обнаружения газа под куполом диафрагмы. Как по автору называется эта методика? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Данная методика, когда через зонд нагнетают небольшое количество воздуха, с последующим выполнением рентгенограмм, для выявления газа в брюшной полости, называется пневмогастрография.

 

Вопрос:

По данным МСКТ выявлена ТЭЛа и полость в верхней доле легкого. Может ли ТЭЛа показываться как полость, если все анализы на туберкулез и Манту отрицательны. Спасибо

Ответ:

Здравствуйте! ТЭЛА и полость в легком - скорее всего не связаны друг с другом. Полость - не обязательно туберкулезного характера: основными причинами возникновения полости в легком являются воспалительные процессы (абсцесс легкого, гангрена легкого, туберкулезная каверна, нагноившаяся киста легкого, большие бронхоэктазы), распадающаяся опухоль легкого, грибковые и паразитарные болезни. Поэтому очень важен характер полости, что должно быть отображено в описании исследования.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Может быть затемнения в легких из-за курения

Ответ:

Здравствуйте! Сам факт курения, вдыхание табачного дыма непосредственно не приводит к затенениям в легких, но провоцирует развитие воспаления легких, туберкулеза, онкологических заболеваний. Изменения на рентгенограммах при этих заболеваниях выглядят как затенения.

 

Вопрос:

Добрый день.У знакомого удалена киста с правым легким месяц назад врач предлагает химиотерапию на левом легком,это обязательно?

Ответ:

Здравствуйте! Была ли выполнена гистология материала после операции? Если лечащий врач назначает химиотерапию, возможно, по данным гистологии это была не просто киста. Необходимо разговаривать непосредственно с хирургом, который рекомендует химиотерапию, у него и выяснить причину, по которой он её назначает. Уже из этого и делать выводы (вместе с хирургом) о необходимости данной терапии.

 

Вопрос:

Добрый день! Альбина, 28 лет. В 2004г. переболела туберкулезом. Через сколько лет можно делать флюорографию, а не рентген снимок?

Ответ:

Здравствуйте! Людям, однажды перенесшим туберкулез легких в дальнейшем все время необходимо выполнять рентгенографию, а не флюорографию. При рентгенографии доза облучения несколько меньше и лучше качество получаемого изображения.

 

Вопрос:

У меня плечелопаточный переартрит

Ответ:

Здравствуйте! Вы не написали суть вопроса. Периартритом называют заболевание, которое характеризуется воспалением околосуставных тканей крупных суставов (капсула, связки сустава, окружающие его мышцы и сухожилия).Симптомы простой формы:боли в плече, которые появляются только при определенных движениях рукой; чувствуется ограничение движения в суставе, при котором невозможно завести руку далеко за спину или вытянуть вверх, дотронутся до позвоночника костяшками пальцев; сильной болью сопровождаются попытки поднять руку вверх или вращать выпрямленной рукой вокруг своей оси, преодолевая сопротивление; при этом без преодоления сопротивления, болевой синдром отсутствует. Симптомы острой формы: внезапная боль в плече, отдающая в руку и шею, которая постоянно нарастает; усиление боли ночью; вращение рукой вокруг оси или через сторону вверх очень затруднено, практически невозможно, при этом движение руки вперед почти безболезненно; больному легче всего согнутую в локте руку держать прижатой к груди; отмечается небольшая припухлость на передней поверхности плеча; иногда бывает небольшое повышение температуры тела; больной страдает бессонницей, ухудшается общее состояния организма. Лечением плечелопаточного периартрита занимается врач хирург или невропатолог. Современные методы лечения позволяют со временем полностью избавится от заболевания сустава практически любой формы.

 

Вопрос:

Сегодня сделал флюорографию - затемнение - дали направление в туб.диспансер, там тоже рентген будут делать. Я хочу поехать завтра и сделать платную рентген-диагностикку, чтобы уже в чем-то убедиться... Может что посоветуете?

Ответ:

Здравствуйте! Единственно что могу посоветовать - выполнить сразу КТ органов грудной клетки, т.к. если на рентгенограмме картина будет не совсем понятная - Вас направят именно на КТ. Так что, если есть возможность, выполните КТ органов грудной клетки, чтобы точно знать причину затемнения в легком.

 

Вопрос:

Здравствуйте, сделала рентген носовых пазух, на снимке не видно правую носовую пазуху, в заключении правосторонний гайморит, два месяца назад делали процедуру прибором ЯМИК, правой пазухи, неужели опять образовалась слизь?или это что-то другое?

Ответ:

Здравствуйте! По Вашему описанию на рентгенограмме тотальное снижение пневматизации правой гайморовой пазухи. На фоне такого затемнения можно не увидеть жидкость, если она есть. Но это может быть катаральный гайморит без экссудата. Тот факт, что Вам выполнялась процедура ЯМИК не исключает наличия снова гайморита. Необходимо обратиться к ЛОР-врачу, возможно, у Вас хронический гайморит.

 

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите у меня боли в правом боку на уровне пупка и ниже апендицит исключили, печень впорядке клоноскопию толстого кишечника сделали всё в норме. что мне делать дальше боли продолжаются.

Ответ:

Здравствуйте! Когда делали колоноскопию Вам колоноскопом дошли до илеоцекального угла? Если колоноскопом до конца не смогли пройти - рекомендована ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстого кишечника с ректальным введением рентген-контрастного препарата), чтобы просмотреть все отделы до слепой кишки. Боли в данной области могут быть, когда идет камень по мочеточнику - нужно выполнить УЗИ почек, обзорную рентгенограмму брюшной полости, внутривенную урографию.

 

Вопрос:

Доброй ночи! ищу литературу по описанию позвонка и измерения сколиоза. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! По ссылке, приведенной ниже почитайте Ульрих "Вертебрология; Тагер "Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника." http://rentgenolog.info/literatura/books/ Там еще много полезной литературы по рентгену.

 

Вопрос:

Данных за патологический процесс в полости черепа при МРТ не получено.Киста основной пазухи.Что делать спасибо вам.

Ответ:

Здравствуйте! Лечение кисты основной пазухи, как и других пазух носа проводит ЛОР-врач, к которому Вам и следует обратиться за консультацией, обязательно со снимками МРТ.

 

Вопрос:

У меня в прошлом году рендген снимки показали что заиемнение пазухи носа потом народными средствами прокапали цикламен какой то домашние растение и не стал лечится сейчас затрудняюсь дышать что мне делать

Ответ:

Здравствуйте! Вам необходимо снова выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа, со снимком обратиться к ЛОР-врачу и лечиться не народными средствами, теми препаратами, которые назначит врач. Гайморит может казаться несерьезным заболеванием, но, хронический гайморит может дать опасные осложнения. Поэтому, скорее всего, Вам назначат антибиотики.

 

Вопрос:

Онкодиспансер выдал выписку ,где написано : Диагноз - Diss процесс в лёгких , внутригрудная лимфоаденопатия. Что это онкология?

Ответ:

Здравствуйте! Ваш диагноз означает диссеминированный процесс в легких с реакцией на инфекцию лимфатических внутригрудных лимфоузлов. Скорее всего, это туберкулезный процесс, необходимо обратиться к фтизиатру.

 

Вопрос:

Здравствуйте,мне назначили ирригоскопию,скт обп,пассаж бария по тонкому кишечнику все это за 2 недели,не много ли? мне 54 года не установят диагноз,спасибо

Ответ:

Здравствуйте! Для постановки диагноза необходимо выполнять столько исследований, сколько нужно для полноценной диагностики. Лучевая нагрузка при рентгенгеноскопии и КТ достаточная, но допустимая относительно безопасная годовая доза облучения составляет 20 мЗв (миллизиверт). В Вашем случае доза будет около 8-10мЗв - зависит от продолжительности исследований, количества выполненных снимков и аппарата, на котором будет выполняться исследование - на цифровых рентген-аппаратах доза значительно меньше.

 

Вопрос:

Здраствуйте у моего супруга уже 2 года болит горло.У лора были все мазки сдавали говорят всё в норме.Шетовидку проверили всё в норме.Спреями прыскает не помогают.уже всевозможные таблетки и леденцы рассасывал.Подскажите на что именно нужно обследовать...

Ответ:

Здравствуйте! Причин боли в горле может быть много: гайморит - за счет стекания по задней стенке глотки содержимого пазух (если его не очень много, то оно стекает не в полость носа, а в глотку) - необходимо выполнить эндоскопию, рентген или УЗИ придаточных пазух носа; хронический тонзиллит - воспаленные миндалины являются постоянным очагом инфекции - нужен тщательный осмотр миндалин (необходимо промывание миндалин в сочетании с физиотерапией); рефлюкс-эзофагит - при заболевании желудка, 12-перстной кишки, желчного пузыря может быть заброс желудочного содержимого в пищевод, а в горизонтальном положении - по задней стенке глотки, что приводит к её ожогам (характерна боль в горле и першение по утрам, которые проходят после завтрака. При проблемах в желудке боль в горле непременно усиливается при усилении изжоги (болей) в желудке) - необходимо обследоваться у гастроэнтеролога, выполнить ФГДС (фиброгастродуоденоскопию, эндоскопический метод); остеохондроз шейного отдела позвоночника - боль в горле чаше всего случается по утрам или наоборот вечером, после тяжелого трудового дня. Это особая боль – она как бы простреливает горло поперек и на некоторое время затихает. А потом возвращается. Впрочем, возможны и варианты: постоянное чувство комка в горле, чувство удушья по ночам. (необходимо выполнить рентгенограмму шейного отдела позвоночника и, если есть остеохондроз - обратиться к неврологу или мануальному терапевту).

 

Вопрос:

Добрый день! Опух нос после удара, рентген не показал перелома ни смещения ни трещины. Может ли быть искревление носа? И рентген 100% показывает перелом трещины смещение?

Ответ:

Здравствуйте! В результате травмы так же может быть трещина с одной стороны, искривление перегородки носа (встречается реже). Рентгенограмма не всегда может показать трещину, особенно если нет смещения. Для уточнения наличия повреждения костей носа и смежных костей лица рекомендовано выполнение КТ.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Я работаю на руднике 12 лет,условия труда вредные,при прохождении очередного медосмотра на ФЛГ мне написали (корни фиброзы),излечимо ли это,пневманией и турбекулёзом никогда не болел,если это следствие работы то могу ли я оформить профзаболевание и что для этого необходимо.За ранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Фиброз корней - это чрезмерное разрастание соединительной ткани вокруг бронхов, сосудов лимфатических и кровеносных как следствие воспалительного заболевания - пневмонии, например, которую можно перенести на ногах, без явных симптомов; а так же в результате воздействия негативных факторов - вредные условия труда. Вылечить фиброз невозможно, т.к. соединительная ткань никуда не исчезнет и не переродится в нормальную ткань. Чтобы выяснить, укладываются ли Ваши заболевания в понятие "профпатология", необходимо обратиться к врачу-профпатологу очно. Имеется отдельное отделение в больницах - отделение профпатологии. Врач-профпатолог Вас осмотрит, расспросит и изучит Вашу амбулаторную карту, чтобы точно сказать, есть ли у Вас профессиональная патология (т.е. та, которая вызвана условиями труда).

 

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, мамография и узи ничего не показали, доктор нащупал в груди образование, назначили операцию с диагнозом узловая мастопатия 1б кл. Обязательно ли оперироваться?

Ответ:

Здравствуйте! Очень странно, что Вас хотят сразу оперировать. Вам делали анализы на выявление изменения уровня гормонов, т.к. узловая мастопатия - доброкачественные дисгормональные изменения молочных желез, характеризующиеся образованием узлов и кист в тканях. Необходимо выполнить пункцию пальпируемого образования, можно выполнить дуктографию (та же маммография, но с введением контрастного препарата в протоки молочной железы), если есть подозрение на внутрипротоковые изменения. Вам следует обратиться за вторым мнением к другому онкологу-маммологу. Все же операция - крайняя мера, возможно, стоит выполнить контрольную маммографию и УЗИ через 3 месяца (обязательно с предыдущими снимками для оценки динамики). Удачи Вам.

 

Вопрос:

Моей дочери 9 лет, в мае сделали Манту, написали папулу 10 мм, направили до фтизиатра, а он на данный момент в отпуске. Через неделю ребенку ехать в лагерь, а педиатр кроме анализов назначил рентген грудной клетки (без него не дадут справку в лагерь). Как быть?

Ответ:

Здравствуйте! Оценка пробы Манту производится на основании папулы за несколько лет. Если у ребенка впервые появилась положительная реакция, то это означает, что организм встречался с инфекцией, но в настоящее время здоров. Однако, раз положительная реакция есть, педиатр и на значил дообследование, т.к. ребенок едет в жаркий климат (если есть заболевание - нельзя загорать на открытом солнце) и в большой коллектив. Сдайте все анализы, выполните рентгенограмму и, когда придут хорошие результаты, отправляйте ребенка в лагерь со спокойной душой. Удачи Вам.

 

Вопрос:

Здравствуйте! ответи пожалуйста- Контрастный рентген с барием, желудка можно делать, если не давно делали ЭКТ, в апреле месяц?

Ответ:

Здравствуйте! Я так понимаю, Вас интересует доза облучения? Если необходимо выполнять рентгенологические исследования для диагностики заболеваний, то их нужно делать в том объеме, который необходим для тщательной диагностики. К тому же на новых цифровых рентген-аппаратах доза облучения значительно снижена. Приведу Вам пример: для работников рентген-кабинетов допустимая безопасная годовая лучевая нагрузка составляет 20мЗв. Исследование на компьютерном томографе и рентгеноскопия желудка - примерно 4-8мЗв (в зависимости от того, какое исследование проводилось на КТ). Так что не стоит волноваться за дозу облучения - она относительно безопасна.

 

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, насколько опасно делать рентген ребёнку (нам скоро исполнится 3 года). Мы делали отказ от Манту и отправили в фтизиатру, которая настаивает на рентгене.

Ответ:

Здравствуйте! Безопаснее всего - выполнить пробу Манту. Рентгенография на цифровом аппарате и с использованием защитных средств (фартук) достаточно безопасна, т.к. доза облучения на новых аппаратах очень низкая. Но Вы должны понимать, что у пробы Манту и рентгенографии совершенно разные задачи: Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция до развития заболевания; рентгенограмма же показывает есть ли в данный момент рентгенологические симптомы заболевания. Но решать Вам, конечно же. Удачи.

 

Вопрос:

Ответьте пожалуйста, что значит деформирован рисунок в рентгене легких, при этом патологии не выявлено

Ответ:

Здравствуйте! Деформация легочного рисунка может быть вследствие возрастных изменений, как остаточные явления перенесенного воспалительного заболевания (пневмония, например), или быть признаком бронхита. В первых двух случаях данная запись не имеет диагностического значения (действительно, патологии нет), а в случае с бронхитом - это не рентгенологическое заболевание и не может быть выставлен диагноз бронхита на основании такой рентгенологической картины. Бронхит - заболевание, которое ставится на основании совокупности жалоб, анамнеза, дополнительных методов обследования (спирометрия, например). Такой диагноз может поставить врач-пульмонолог. Если же у Вас нет жалоб со стороны легких - тогда не нужно волноваться по поводу данной фразы в описании рентгенограммы.

 

Вопрос:

Правильная подготовка к рентгену

Ответ:

Здравствуйте! Из рентгенологических обследований подготовка требуется к рентгеноскопии желудка (натощак), к ирригоскопии - исследование толстой кишки (необходимо очистить кишечник: за 2 дня бесшлаковая диета с исключением бобовых, черного хлеба, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов + 2 очистительные клизмы вечером накануне исследования и утром в день исследования. При выраженном метеоризме прием активированного угля в течении 2 дней. Оставить в меню отварное мясо, рыбу, супы, яйца, сыр, сливочное масло, манную кашу и т.п. Утром обязательно легкий завтрак - чай с булкой с маслом или манная каша на воде. Возможна очистка кишечника препаратом "Фортранс". Противопоказанием к лаважу кишечника «фортрансом» служат тяжелое общее состояние больного, выраженная сердечная недостаточность, обезвоживание организма, склонность к возникновению кишечной непроходимости.). Так же необходима очистка кишечника перед внутривенной урографией: также бесшлаковая диета за 2 дня, накануне легкий ужин и клизмы, утром клизма и легкий завтрак, накануне не пить много жидкости. Очистка кишечника необходима перед рентгенографией поясничного отдела позвоночника и крестца, в противном случае тени содержимого кишечника могут перекрыть изображение позвоночника на снимке в прямой проекции.

 

Вопрос:

Добрый день! Очень сильные боли вокруг пупка. Постепенно начинает болеть весь живот. Сейчас обнаружила шишку выше пупка. Не помогает не одно лекарство. Что это может быть?

Ответ:

Здравствуйте! Кто Вам назначал лекарства? Вы обращались ко врачу? Раз обнаружили шишку выше пупка - это может быть грыжа белой линии живота, с которой необходимо обратиться к хирургу. В любом случае, раз боли очень сильные - нужно сразу обращаться ко врачу, ни в коем случае не терпеть и не заниматься самолечением. Возможно, у Вас непроходимость кишечника или аппендицит. Вам необходима очная консультация хирурга.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Сделала флюрографию ,тень сердца расширенна,слева н/о линия Кёрли. С чем это связанно и ,насколько опасно? Спасибо

Ответ:

Здравствуйте! Линии Керли и расширение тени сердца вправо - признаки легочной гипертензии, которая чаще всего возникает как осложнение некоторых болезней сердца, легочных сосудов (васкулиты, тромбозы, эмболии) и дыхательной системы, особенно хронических обструктивных заболеваний легких. Лечение направлено прежде всего на основное заболевание, поэтому сначала необходимо обследоваться и выяснить наличие заболевания, которое привело к легочной гипертензии.

 

Вопрос:

При лечении гайморита врач нашел на рентгене белое пятно 1,5 на 1,5 см между лобными пазухами. Сказал, что видимо остеома, надо сходить на КТ чтобы проверить. С внешней стороны лба, никакой шишки нет. Вопрос 1) надо ли идти на КТ, рентген был 5 дней назад. Дополнительное излучение. 2) может ли быть

Ответ:

Здравствуйте! Да, это скорее всего остеома, она может быт внутри пазухи, поэтому Вы прощупать ничего не сможете на лбу. На КТ нужно сходить, чтобы убедиться, что это действительно остеома, а не что-то другое. Если на КТ подтвердится остеома, то в следующий раз при рентгенографии ППН уже будете знать, что в описании у Вас будет фигурировать эта остеома, т.к. она никуда не денется. Облучение при КТ, конечно не такое маленькое, как при рентгенографии, но лучше выполнить КТ и убедиться, что это только остеома.

 

Вопрос:

Как установить пациента для флюорографии адне каклонная проекция

Ответ:

Здравствуйте! Лордотическая проекция по Флейшнеру — больной стоя изгибает кзади верхнюю часть туловища (лицом от экрана, наклоняется, а голову загибает вверх). При этом ключицы отходят вверх и хорошо обнажаются верхушки легких.

 

Вопрос:

На флюрографии сына было пятно еще в 2012 году но в результате писали что это норма теперь опять это же пятно показала флюрография и решили сделать ренген .Пятно с левой стороны имеет продолговатую форму ,сыну 20 лет .Почему 3 года назад они это не считали паталогией ?

Ответ:

Здравствуйте! Возможно, в предыдущие годы "пятно" выглядело как кальцинат (отложение солей после перенесенного воспалительного заболевания легких - пневмония, туберкулез) и было без изменений. В этом году, возможно, оно изменило размер или характер, что стало поводом для дообследования. Если на рентгенограмме все оказалось в норме, то Вашему сыну далее каждый год лучше выполнять вместо флюорографии рентгенографию и приносить с собой снимки предыдущего года для оценки динамики.

 

Вопрос:

Сухой кашель, температура, как правило поднимается вечером, вчера пошла кровь из носа. На флюроглафии затемнение в легком

Ответ:

Здравствуйте! Описанные Вам жалобы могут возникать при различных заболеваниях, необходимо обследование. Если у Вас при выполнении флюорографии обнаружили изменения - необходимо обязательно дообследование (метод флюорографии необходим для того, чтобы увидеть, есть ли или нет патология в легких, перед ней не ставится задача постановки точного диагноза). Вам необходимо выполнить рентгенографию органов грудной клетки в 2-х проекциях или КТ органов грудной клетки (на исследование обязательно принести снимки флюорографии, чтобы было понятно какой бок выполнять при рентгенографии и что было на момент выполнения Вами ФЛЮ, т.к. в некоторых случаях рентген-картина может достаточно быстро меняться).

 

Вопрос:

Добрый день!интересует такой опрос. В нашей клинике стоит аппарат для ОПТГ. Как правильно одевать фартук на пациента?у нас только односторонний фартук, кто-то говорит, что со стороны спины, так как именно оттуда излучение, другой рентгенолог говорит, что со стороны груди. Подскажите, пожалуйста. За р

Ответ:

Здравствуйте! Как и при выполнении снимка на любом рентген-аппарате защита необходима с той стороны, откуда идет облучение, т.е. со стороны рентгеновской трубки. Мы же защищаем от прямого рентгеновского излучения. Удачи Вам.

 

Вопрос:

Назначали ребенку 3 года рентген стоп в двух проекциях плоско вальгусная деформацияюопасно облучение?

Ответ:

Здравствуйте! Раз необходимо выполнять рентгенографию, то нужно её сделать. Для того, чтобы уменьшить дозу облучения выполняйте снимки на цифровом рентген-аппарате, обязательно используйте средства защиты во время выполнения рентгенограммы - фартук. Таким образом Вы значительно уменьшите дозу и сведете к минимуму вообще какие-либо возможные негативные воздействия. В настоящее время дозы облучения на новых аппаратах минимальны и сильно беспокоиться об облучении при рентгенологическом обследовании не стоит.

 

Вопрос:

Здравствуйте!я на начальном стадии туберкулеза,хотела спросить это заболевание излечиться за 2 месяца?

Ответ:

Здравствуйте! Что Вы подразумеваете под "начальной стадией"? Назначили ли Вам лечение? Какая форма туберкулеза? С Вашим вопросом необходимо обратиться к фтизиатру, который должен был назначить Вам лечение и знает ответы на все поставленные мной вопросы. Обычно лечение туберкулеза занимает несколько месяцев. Если Вы планировали через 2 месяца выйти на работу или поехать отдыхать в жаркий климат загорать, то не удастся это осуществить: после перенесенного туберкулеза пару лет нельзя загорать, в том числе солярий, нельзя ходить в баню и сауну. Климат - сухой и теплый. Нельзя переохлаждаться, нужно бросить курить. Должно быть полноценное питание и полноценный отдых. Для Вас сейчас самое главное - нормализовать анализы и перевести очаги в "неактивные", т.к. туберкулез вылечить полностью, к сожалению, нельзя, но можно жить долго и счастливо, если его пролечить, соблюдать рекомендации и регулярно выполнять рентгенограмму легких. Удачи Вам и крепкого здоровья.

 

Вопрос:

С октября месяца двусторонний гайморит по рентгеновским снимкам, постоянно течёт гной желто -коричневый и слизь, всё в рот, постоянно отплёвываюсь, 4 месяца за полгода кололи антибиотики и капали капли ( в т.ч. синуфорте), пытались делать кукушку, но заболела голова после второго раза, а так и не выл

Ответ:

Здравствуйте! Возможно, у Вас значительно снижен иммунитет, из-за чего и не удается справиться с очагом хронической инфекции. С этим вопросом необходимо очно обратиться к врачу-иммунологу. Когда хронический гайморит протекает тяжело, больному рекомендуется операция – гайморотомия, в ходе которой хирург вскрывает пораженную пазуху и санирует ее. Возможно, в Вашем случае необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом о возможности операции. Выполняли ли Вам пункции пазух? Пункции помогают дренировать полость пазухи, вводить локально антибиотики.

 

Вопрос:

Добрый день сильно переживаю скажите сегодня делали рентген заключение Усиление легочного рисунка что это сыну 2 года

Ответ:

Здравствуйте! Если кроме усиления легочного рисунка в описании ничего подозрительного нет, то это может быть вариант нормы - у детей легочный рисунок более обогащенный, или, если есть жалобы со стороны легких, - это может быть признаком бронхита, тогда нужно обратиться к пульмонологу (обязательно со снимками и с заключением врача-рентгенолога.

 

Вопрос:

В декабре у меня два раза была госпитализация с гайморитом и приколами, пару недель назад я простыла и пропила курс антибиотиков, но постоянно головные боли и чувство как будто что то есть под глазом, теперь постоянно паникую, в феврале опять делала снимок уже третий за пол года, как часто можно это

Ответ:

Здравствуйте! Доза облучения при рентгенографии придаточный пазух носа небольшая. Выполнять рентгенографию в целях обнаружения заболевания или оценки динамики можно столько, сколько нужно.

 

Вопрос:

Мне назначили урографию почек.какое контрастное вещество наиболее безопасное?

Ответ:

Здравствуйте! Из современных рентгеноконтрастных препаратов более безопасными являются так называемые неионные препараты: омнипак, дипак, ультравист. Ионные препараты (урографин, верографин, триомбраст) считаются устаревшими, т.к. тяжело переносятся организмом и чаще приводят к нежелательным реакциям.

 

Вопрос:

Ребёнку 4 года. Сделали рентгенографию: площади легочных полей сохранены, пневматизация симметрична, очагово-инфмльтративных теней не обнаружено, легочной рисунок не усилен, корни мало структурные, расширены, уплотнены, инфильтрированы (перибронхит), контуры их не чёткие. Купола диафрагмы ровные, чёт

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, сам вопрос не дописан, но по тому описанию снимков, что Вы представили, предположительно у ребенка признаки бронхита. С этими снимками и с заключением (снимки обязательно взять) на консультацию к пульмонологу, чтобы врач осмотрел ребенка, назначил дообследование и лечение, если необходимо.

 

Вопрос:

Здравствуйте! При прицельной рентгенографии зуба ребёнок 5 лет случайно скинул защитный фартук. Насколько это вредно?

Ответ:

Здравствуйте! Опасаться сильно не стоит - доза облучения при рентгенографии зуба невелика и направлено в основном на облучаемую зону. Возможно, фартук был скинут уже после того, как был выполнен снимок. В любом случае - опасаться за то, что будут негативные последствия, не стоит. Удачи Вам.

 

Вопрос:

Здравствуйте! У моего отца наблюдаются хрипы, но они не постоянные. В начале мая было воспаление легких, лежал в больнице. После этого сделал КТ легких. Помогите расшифровать результаты КТ: на серии СКТ левое легкое уменьшено в объеме, определяется ателектаз s9-10. Безвоздушная легочная ткань неоднородна по структуре с видимыми просветами бронхов, многочисленными мелкими кальцинатими. Грубые фиброзные тяжи в базальных сегментах с обеих сторон. Просвет трахеи , главных, долевых бронхов с двух сторон не сужен, ход их не изменен. Корни легких структурны, не расширены. Лимфоузлы средостения не увеличены.Свободной жидкости в плевральных полостях нет. Костно - деструктивные изменения в зоне исследования не определяются. Заключение: КТ картина сегментарного фиброателектаза нижней доли левого легкого. Пневмосклеротические изменения. Скажите, это опасно? Может это рак или туберкулез? Опасно ли это для жизни и сколько с этим живут? В данный момент он лежит в больнице, будут делать бронхоскопию. Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте! Описанные изменения характерны для остаточных явлений ранее перенесенного воспалительного заболевания легких (в данном случае, с учетом анамнеза, пневмонии). Данных за онкологическое заболевание или туберкулез по такому описанию КТ-картины нет. Бронхоскопию Вашему отцу назначили в больнице? Не совсем понятно - с какой целью. Ателектаз, который описан, образовался, более вероятно, так же в результате перенесенной пневмонии.

 

Вопрос:

Здравствуйте!НА РЕНГЕНЕ ПОКАЗЫВАЕТ ТЕМНОЕ ПЯТНО НА ПОЧКЕ !ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, не видя ренигенограмм, я Вам точно ответить не смогу, но темное пятно - это может быть киста. Если пришлете рентгенограмму, смогу Вам более подробно ответить на этот вопрос. А что Вам пишет врач-рентгенолог в описании?

 

Вопрос:

Здравствуйте! у меня уже третью неделю насморк, но вроде начинает проходить, но видимо на фоне этого закладывает уши, очень неприятно, в ушах и шум и звон . подскажите пожалуйста , что делать. мне врач назначила на завтра рентген носовых пазух. спасибо!

Ответ:

Здравствуйте! Правильно, что Вам врач назначила рентгенографию придаточных пазух носа, т.к., возможно, Ваши жалобы связаны с синуситом - воспалением придаточных пазух носа.

 

Вопрос:

Здравствуйте! На внутренней стороне руки обнаружила небольшое уплотнение красноватого с оттенком синего цвета. Что это может быть?

Ответ:

Здравствуйте! Возможно, это фурункул, липома, гемангиома, бородавка и много других причин. Обязательна консультация дерматовенеролога, который посмотрит и уточнит, с каким заболеванием может быть связано данное уплотнение.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Вместо пробы Манту делали рентген ребенку 5 лет, через сколько времени делается повторный рентген, если не делается проба Манту? Спасибо

Ответ:

Здравствуйте! Кто назначил Вашему ребенку рентгенографию вместо пробы Манту? Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке) представляет собой пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Рентген же покажет только если уже появились рентгенологические признаки заболевания. Поэтому заменять пробу Манту рентгеном никак нельзя: совсем разные задачи у этих исследований.

 

Вопрос:

Как можно сделать чтобы ГСГ не больно

Ответ:

Здравствуйте! Совсем безболезненной эту процедуру не сделать, но можно выпить за 2 часа до исследования обезболивающее и во время процедуры попросить обезболить шейку матки. Так возможно уменьшить болезненные ощущения.

 

Вопрос:

Как понять на снимке ренгент где не здоровые места?

Ответ:

Здравствуйте! На такой вопрос невозможно ответить: на снимках разных отделов патология смотрится по-разному, разная патология так же смотрится различно. Если пришлете снимки, тогда можно будет разговаривать конкретно.

 

Вопрос:

Здравствуйте,закрытый краевой перелом ногтевой фаланги без смещения. Каков может быть механизм травмы? При падении может быть?

Ответ:

Здравствуйте! Такой перелом может возникнуть при падении, при падении чего-то на фалангу.

 

Вопрос:

Здравствуйте у меня онкология операции операция по женский удалили. удалили матку потом лучевая лучесейчас рентген показали метастазы в легком анализ все хорошие нечего не беспокоит

Ответ:

Здравствуйте! Метастазы в легких могут себя никак и не проявлять, особенно если небольшие и единичные. Вам метастазы по рентгенографии поставили? Если да, то необходимо обязательно выполнить КТ органов грудной клетки, для уточнения характера выявленных на рентгенограммах изменений (на исследование обязательно принести рентгенограммы, на которых обнаружены изменения).

 

Вопрос:

На КТ виявлено білі плями по всіх легенях. Який діагноз буває у таких пацієнтів

Ответ:

Здравствуйте! "Белые пятна" - это так рентгенолог в заключении написал? Желательно бы прочитать описание рентгенолога по Вашим снимкам. "Белые пятна" могут быть и при туберкулезе, и при метастазах, при саркоидозе, а может, это просто участки фиброза после ранее перенесенного туберкулеза или пневмонии. Вам с описанием и со снимками необходимо на консультацию к пульмонологу, чтобы определиться с диагнозом.

 

Вопрос:

Добрый день ! Моей дочери провели операцию тубоптомия ( внематочная с сохранением трубы ) через ск планировать беременность и нужно ли делать гсг ?

Ответ:

Здравствуйте! Планировать беременность следует через полгода, т.к. через полгода рекомендуется выполнить гистеросальпингографию (рентгенологическое исследование с введением рентгеноконтрастного препарата в полость матки) для определения проходимости маточных труб. Если трубы проходимы - месяц предохранения после процедуры и можно беременнеть.

 

Вопрос:

Я беременна, 20 неделя в 2012-2013 годы перенесла инфильтративный туберкулез легких верхней доли слева, 2014 сняли с учета, сейчас гинеколог требует справку с тубдиспансера, а они без рентгеновского снимка отказываются его давать, не знаю что делать боюсь за ребенка. Могу ли я отказаться?

Ответ:

Здравствуйте! В данной ситуации, вероятнее, все же лучше выполнить рентгенографию (естественно, с защитным фартуком). Повреждающее действие рентгеновского излучения оказывается на сроке 5-15 недель, когда происходит закладка основных органов. В 20 недель опасности нет. Вам нужно выполнить рентгенографию (лучше цифровую - меньше доза облучения, чем на пленочной), т.к. Вы будете лежать в роддоме с другими мамами и новорожденными детьми, которых, если, вдруг болеете туберкулезом (искренне надеюсь, что это не так), будете заражать. Вреда от рентгенографии не будет, а вот пользы - достаточно.

 

Вопрос:

У МЕНЯ НА ШЕИ СЛЕВА НЕМНОГО ОПУХЛО.ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?

Ответ:

Здравствуйте! Припухлость на шее может быть за счет увеличения лимфоузлов шеи (при инфекционных заболеваниях); если в наружном слуховом проходе (в ухе) есть боль и припухлость - возможно, процесс с уха "перетек" на шею (срочно к ЛОР-врачу); последствия травмы; опухоль каротидного тельца (это анатомическое образование состоит из специфических нервных клеток, которые воспринимают изменение в крови парциального давления газов в крови, а также реакцию среды. Опухоль тельца может достигать больших размеров, что определяется визуально); липома или лимфангиома (доброкачественная опухоль); как следствие аллергии. В любом случае - сначала к терапевту.

 

Вопрос:

здравствуйтетригода назад у меня поставили жиагноз ФАО-молочной железы-но вот спустя три года при осмотре я сказала врачу что она увеличилась-она послала меня на мамографию-и поставила диагноз рак-не имея на руках не гистологии не цитологии короче ничего просто я в шоке

Ответ:

Здравствуйте! Если образование увеличивается - это не очень хороший показатель. Я Ваших маммограмм не видела, и не могу утверждать, по каким критериям решили, что больше данных за злокачественность образования, но фиброаденомы иногда могут озлокачествляться, поэтому за ними нужен постоянный маммографический и УЗИ-контроль. Возможно, на маммограммах очень характерная картина - лучистость контура, изменение архитектоники железистой ткани молочной железы, высокая интенсивность и неоднородность узлового образования, утолщение кожи в области узла, микрокальцинаты на фоне узла, при пальпации - неподвижность, бугристость узла, "лимонная корка" на коже, увеличенные лимфоузлы. Все это характерные признаки злокачественного характера образования. В любом случае, для подтверждения диагноза Вам должны выполнить биопсию образования или под контролем УЗИ или маммографии, или интраоперационно - во время операции.

 

Вопрос:

У меня в верхней части груди постоянно тяжело дышать,сильная одышка,как будто постоянно простуженное состояние,я то и дело глубоко вздыхаю,чтобы дышать полной грудью.что лучше сделать рентген или флюорографию?

Ответ:

Здравствуйте! Рентгенография более информативна, в сравнении с флюорографией, т.к. изображение больше и четче, и доза облучения меньше. А потом с рентгенограммами на консультацию к пульмонологу (обязательно с рентгенограммами, а не только с описанием).

 

Вопрос:

У меня была внематочная беременность 10,2014г провели лапароскопию. Прошла лечение антибиотиками, трубы сохранили. Назначили рентген проходимости труб. Сомневаюсь делать или нет

Ответ:

Здравствуйте! Гистеросальпингографию (рентгенологическое исследование проходимости труб) стоит выполнить, если Вы собираетесь планировать беременность, чтобы проверить, не нарушена ли проходимость труб, т.к. снова может возникнуть внематочная беременность (если есть спайки). Это исследование несколько болезненное, некоторым женщинам его очень тяжело переносить, но за 2 часа до исследования выпейте таблетку обезболивающего, во время исследования попросите обезболить шейку матки - так будет легче. Перед исследованием необходимо провести обследование на наличие инфекции в организме (особенно половых органов) и исключить беременность.

 

Вопрос:

Добрый вечер! Через неделю после зачатия ребенка сделала ренген грудной клетки, одевали фартук. О беременности не знала. Стоит ли волноваться, что ребенок может родиться с отклонениями?

Ответ:

Здравствуйте! В данном случае, раз Вам надевали защитный фартук, волноваться не стоит. При рентгенографии (особенно при цифровой) доза облучения очень мала, а с фартуком - на область живота облучения не было, т.к. свинцовая защитная одежда не пропускает рентгеновские лучи.

 

Вопрос:

Здравствуйте,я начинающий рентгенолог и хотела бы узнать какие литературы можно читать и авторы их?

Ответ:

Здравствуйте! Необходимой литературы очень много. Напишу основные: по заболеваниям легких - Розенштраух. По костям: С.А. Рейнберг - "Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов", «Медицина», 1958г.; "Рентгеноанатомический атлас скелета" Королюк; В. Д. Чаклин – «Опухоли костей и суставов»; Т. П. Виноградова – «Опухоли костей». Почки - "Рентгенодиагностика в урологии" Пытель (он-лайн можно почитать тут http://uroweb.ru/catalog/med_lib/rg_ur/begin.htm). Суставы, кисти, стопы - если сможете найти методички А.И Черниковой Москва 2002г. - потрясающие методички, все коротко и понятно. Еще список литературы можете посмотреть здесь, можно и скачать - http://zhuravlev.info/modules.php?name=Books

 

Вопрос:

Здравстуйте, Дмитрий! При КТ брюшной полости в S9 пр.легкогоопределяется мягкотканный очаг округлой формы до 4,5 мм в d c четкими и ровными контурами.Что это может быть? Неужели рак легкого или же туберкулез?

Ответ:

Здравствуйте! Вам выполнялось исследование с контрастным усилением (внутривенное введение контраста для определения накопления контраста в выявленном очаге - злокачественные образования накапливают препарат, доброкачественные нет. Возможно, это был расширенный сосуд - при контрастном усилении происходит накопление препарата)? Четкие и ровные контуры очага более характерны для доброкачественного образования - это может быть и туберкулез, и рак, и доброкачественное образование. Определить, есть ли злокачественный характер образования можно, выполнив ПЭТ/КТ легких (это радиоизотопный метод исследования, основанный на применении изотопов, которые накапливаются в опухолевых клетках).

 

Вопрос:

Поставили диагноз инфильтративный туберкулёз левого лёгкого в распаде.После двух месяцев лечения сказали улучшений не видно.Почему? Анализы в норме с самого начала.

Ответ:

Здравствуйте! Вам диагноз поставили на КТ органов грудной клетки? Если поставлен диагноз по рентгенограмме, а контрольное исследование проводили компьютерную томографию, то это не совсем правильно для оценки динамики (динамику оценивать необходимо при том же исследовании). Проводили ли Вам тест на чувствительность микобактерий туберкулеза? Возможно, если не проводили, неправильно подобрана химиотерапия. Возможно, у Вас случай с высокой резистентностью (нечувствительностью) бактерий. В таком случае необходимо врачам принимать решение о хирургическом лечении.

 

Вопрос:

Если беременность так получилось 4-5 недель, а делала на сроке 2 недели рентген.маточных труб- какие последствия?

Ответ:

Здравствуйте! Мнение по поводу негативного воздействия небольших доз ионизирующего излучения (при гсг не очень большая лучевая нагрузка) на плодное яйцо в первые недели беременности неоднозначное. Самое главное - что плод бы плод прижился, раз у Вас беременность прогрессирует - значит прижился. Тогда необходимо выполнять качественный скрининг течения беременности, чтобы выяснить, нет ли патологии в развитии плода. К сожалению, в государственных поликлиниках часто не выполняют все исследования, возможно, стоит обратиться в частную клинику или лабораторию. Полный скрининг описан тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=118016. Надо будет пройти скриннинг первого триместра на хромосомные аномалии на сроке 11-12 недель (тройной тест). В случае высокого риска будет оправдано сделать амниоцентез для подтверждения диагноза.

 

Вопрос:

Обзорная рентгеновская урография делается с контрастным веществом или без него.

Ответ:

Здравствуйте! Не совсем понятно, про что именно Вы спрашиваете, т.к. есть обзорная рентгенограмма брюшной полости без контраста, а есть внутривенная экскреторная урография с внутривенным введением препарата. При выполнении первой выявляются тени почек (не всегда видны, если плохая подготовка кишечника) - определение расположения и размеров почек, определяется наличие рентгеноконтрастных теней в проекции почек, мочевыводящих путей, желчевыводящих путей, определяется наличие воздуха в кишечнике (если подозрение на непроходимость). При внутривенной урографии - определение функции почек, уточнение размеров почек, визуализация полостной системы почек за счет их заполнения контрастом, определение хода мочеточников, визуализация мочевого пузыря за счет его контрастирования. Выполняется определенная методика в зависимости от того, что необходимо определить.

 

Вопрос:

Постоянный шум с правой стороны в области уха

Ответ:

Здравствуйте! Шум в ушах может быть вызван многими причинами: заболеванием среднего или внутреннего уха, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, атеросклерозе сосудов головного мозга, снижении давления, гипертонической болезни, опухолях и воспалительных заболеваниях головного мозга и др. Чаще всего шум в ушах бывает при болезни Меньера, неврите слухового нерва, отосклерозе, некоторых формах отита. некоторые заболевания могут сопровождаться головными болями, тошнотой, рвотой, головокружением, болью внутри уха, выделениями из уха. Для начала с данной жалобой следует обратиться к ЛОР-врачу. Он осмотрит Вас, выяснит историю заболевания и назначит, при необходимости, обследование.

 

Вопрос:

Здравствуйте! ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ КУРСЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПО МАММОГРАФИИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?

Ответ:

Здравствуйте! Летом на кафедрах отпускной период. Есть курсы в октябре в Москве, подробнее: http://rmapo.ru/cycles/surgery/132-kafedra-luchevoy-diagnostiki-luchevoy-terapii-i-medicinskoy-fiziki.html Остальные курсы в основном в мае, есть в феврале в разных институтах.

 

Вопрос:

Доброй ночи!!! Проходим мед.осмотр.направление на огк .Недавно была на больничном делали флг,месяц назад. В моём случае надо пройти ОГК??

Ответ:

Здравствуйте! Раз Вам уже выполняли флюорографию органов грудной клетки и была норма, если не было известных контактов с больными туберкулезом, то повторно не нужно выполнять рентгенограмму. Вам необходимо обратиться к врачу, который описывал Вашу флюорограмму (с тем заключением) , чтобы он поставил отметку в санитарной книжке о прохождении флюорографии.

 

Вопрос:

Какие инструментальные методы нужно использовать при подозрении на рак восходящего отдела толстого кишечника? и что на них будет видно если это рак?

Ответ:

Здравствуйте! В первую очередь выполнить колоноскопию, при выполнении которой будет виден участок изъзвления, возвышения слизистой кишки, с кровоточивостью, вариантов эндоскопической картины рака. При колоноскопии есть возможность взять биопсию (кусочек из подозрительного участка для выявления раковых клеток в материале). Далее, при необходимости, могут назначить ирригоскопию (рентгенологический метод исследования толстой кишки) - картины рака так же разнообразные (в зависимости от формы рака). При обнаружении рака кишки возможно выполнение КТ толстой кишки для определения распространенности процесса и вовлеченности рядом расположенных органов.

 

Вопрос:

Здравствуйте не могу отрыть сд для просмотра мрт.какая нужна программа? спасибо

Ответ:

Здравствуйте! Обычно снимки должны открываться с помощью стандартных программ, установленных на базе Windows, например, медиаплеер. Если у Вас не открывается, то необходимо обратиться в кабинет МРТ, где Вам выполняли исследование, они подскажут, как просмотреть диск дома.

 

Вопрос:

Здравствуйте.Ребенку 3,5лет. ренген рисунок показал,что корни расширены и уплотнены,при этом ребенок здоров и никогда особо не кашлял.Чтобы это значило?

Ответ:

Здравствуйте! Вы ребенку выполняете пробу Манту, как положено раз в год? Вам стоит спросить у того рентгенолога, который написал заключение, на сколько расширены корни, одинаково ли они расширены. Если Вы не выполняете ребенку Манту, то врачи-рантгенологи пишут такую строчку всем детям-отказникам от Манту, чтобы направить их к фтизиатру (сталкивалась с подобной ситуацией в интернете именно в Павлограде, разъяснили, что такое есть в этом городе распоряжение для рентгенологов).

 

Вопрос:

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Может ли быть периостит при переломе или трещине если перенес человек на ногах перелом не заметив этого?

Ответ:

Здравствуйте! Да, после травмы может возникнуть периостит. Простой периостит является асептическим процессом и возникает вследствие травм (переломов, ушибов) или воспалительных очагов, локализующихся рядом с надкостницей (в мышцах, в кости). Чаще поражаются участки надкостницы, покрытые незначительным слоем мягких тканей, например, локтевой отросток или передневнутренняя поверхность большеберцовой кости.

 

Вопрос:

У нас на работе у одного парня рентген и томография показали туберкулез, но диагноз пока не поставили, будет в понедельник...когда к нам придут на работу и какого будут дальнейшие действия?

Ответ:

Здравствуйте! Самое важное в диагнозе туберкулеза - открытая или закрытая форма у человека (при открытой форме больной человек выделяет бактерии и очень заразен, при закрытой форме - больной не выделяет бактерии и не опасен для окружающих). Если выяснится, что у Вашего сотрудника открытая форма, тогда всем контактировавшим с больным необходимо обратиться к фтизиатру (для решения о профилактическом приеме лекарств) и выполнить рентгенограмму (не флюорографию, т.к. если на флюорографии что-то выявится, то направят на дообследование на рентгенографию). Если выяснится, что человек болеет закрытой формой, то необходимо выполнить только рентгенографию органов грудной клетки. И каждый год, как обычно, проходить флюорографию легких.

 

Вопрос:

Добрый день,вопрос такой-сделали ребенку рентген легких(ребенку 6 мес),педиатр посмотрев на снимок,сказала,что у ребенка признаки тимомеболии и расширен какой-то сосуд,это все отвечает за имунитет,поэтому у ребенка имунодефицит.Ps-в месяц у нас обнаружили стафилококк,в три мы подхватили бронхин,сейча

Ответ:

Здравствуйте! Тимомегалия – превышение массы и объема вилочковой железы у детей предельных возрастных норм с сохранением нормальной гистологической структуры органа. Вилочковая железа или тимус представляет собой центральный орган иммунной системы и железу внутренней секреции. Вашего ребенка должен наблюдать иммунолог, для уточнения степени увеличения тимуса

 

Вопрос:

Здравствуйте, сделали сегодня рентген на подозрения о. синусита, снимок проверить не смогли его только сделали

Ответ:

Здравствуйте! Если Вы хотите, чтобы мы посмотрели рентгенограмму - пришлите её фото на белом фоне с подсветкой позади (на лампу белый лист).

 

Вопрос:

Скажите,пожалуйста,насколько опасно проживать в одном доме с человеком,который длительное время контактировал с больным туберкулёзом?Сколько должно пройти времени,чтобы ренген показал начало заболевания? Спасибо

Ответ:

Здравствуйте! Если у человека туберкулез открытой формы (т.е. есть выделение бактерий с мокротой), то очень высок риск заражения при близком контакте с больным (известны случаи распространения бактерий по вентиляции в высотных домах), в таком случае (если нет возможности оградить больного для лечения) необходимо обязательно выполнять рентгенографию (не флюорографию) органов грудной клетки. И приходя каждый раз на рентген грудной клетки нужно приносить рентгенограмму за предыдущий год (для сравнительного анализа, оценки динамики). Если же у человека нет выделения бактерий - закрытая форма туберкулеза (это определяется анализом мокроты), то он не опасен для окружающих. Это относится к туберкулезу легких (существует туберкулез других органов и костей). Рентгенография может долго не выявлять очаг туберкулеза в легких, можно выполнить пробу Манту - необходимо обратиться к фтизиатру.

 

Вопрос:

Здравствйте! 3 года мучаюсь насморком(как вода из носа) и чихаю...дошло до бронхоспазмов...как астма! сильные приступы среди ночи минимум на два часа! сейчас принимаю аиртек,помогает! сдавала анализы-аллергии нет,диаминоксидаза в норме,вчера сделала кт ппн...показало снижение пневматизации верних чел

Ответ:

Здравствуйте! Описанные Вами симптомы очень похожи на аллергическую реакцию, к тому же помогает зиртек (препарат от аллергии). Возможно, следует обратиться к другому аллергологу (получить второе мнение по Вашему случаю). Вам выполнялись кожные пробы, общий анализ крови, исследование на наличие иммуноглобулина Е? Возможно стоит еще раз пересдать анализы, если давно они выполнялись. Утолщение слизистой верхне-челюстных пазух (снижение пневматизации, которое показала КТ) так же бывает при аллергических синуситах, при них может быть гиперплазия слизистой пазух, образование полипов. Если развивается синусит, то характер выделений может измениться и они могут стать желтого цвета.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите,а есть рентген,корорый покажет наличие раковых клеток? у меня уплотнение в груди,уже лет 5,но четыре года назад на рентгене сказали что рака нет.

Ответ:

Здравствуйте! Наличие раковых клеток рентген не показывает. Это показывает только цитология, а материал для этого берут при биопсии образования под контролем УЗИ или рентгена. Вывод о том, что это точно доброкачественное образование можно сделать только после биопсии. Рентгенолог же может сделать такой вывод на основании того, что на протяжении нескольких лет на маммограммах не изменились характер и размеры образования. Но и в этом случае обязательно ежегодное выполнение маммографии и обязательно сравнение с предыдущими маммограммами (а не с описанием!). И обязательно наблюдение у маммолога, который, возможно, и примет решение о биопсии, чтобы удостовериться, что это доброкачественное образование, т.к., к сожалению, бывает и такое, что образование на маммограммах по всем признакам соответствует доброкачественному, а оказывается при биопсии злокачественным. Так же обязательно выполнение УЗИ молочных желез, т.к. УЗИ и маммография - это взаимодополняющие методы. На УЗИ можно посмотреть, как проходят сосуды в области образования.

 

Вопрос:

Как написать заключение по рентгену ребенку 4 месяца диагноз 2-х сторонняя полисегментарная пневмония

Ответ:

Здравствуйте! Вы уверены, что действительно есть двухсторонняя пневмония? Что показывают анализы и осмотр педиатра? У грудных детей очень сложно качественно выполнить рентгенограмму легких, т.к. они во время выполнения снимка кричат, что искажает картинку - легочный рисунок сгущается и может иммитировать затемнение по всем легочным полям. Если же действительно считаете, что есть инфильтрация, то в заключении необходимо написать: "рентген-картина харакиерна для двухсторонней пневмонии (справа сегменты - ..., слева - ...). Рекомендована консультация пульмонолога. Рентген-контроль через 3 дня.

 

Вопрос:

Ребенку ставят диагноз двухсторонняя пневмания под вопросом.сделали дав ренгенаснимка и в обоих случаях показывает затемнение.вопрос-как часто можно делать рентген.?какой диагноз у нас?и какие эфективные методы лечения?анализы у нас отличные

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, ввиду того, что я не видела снимки Вашего ребенка - на 2 вопроса ответить не смогу: я не знаю, какой диагноз, и, соответственно, не знаю, какие методы лечения. Рентгенографию для определения и уточнения диагноза можно выполнять столько, сколько это дейтсвительно необходимо. Вы не написали, сколько лет ребенку. У грудных детей очень сложно качественно выполнить рентгенограмму легких, т.к. они во время выполнения снимка кричат, что искажает картинку - легочный рисунок сгущается и может иммитировать затемнение по всем легочным полям. Возможно, следует показать пентгенограммы другому рентгенологу - для того, чтобы получить второе мнение. Если ребенок не слишком маленький и сможет задержать дыхание на несколько секунд - рекомендую выполнить КТ органов грудной клетки, чтобы точно выяснить, есть ли пневмония.

 

Вопрос:

Здравствуйте я ранше болела туберкулезом с правой старане ,сейчас у меня прикорневая пневмония с левой и спайка. я сейчас лечусь антибиотиками 6дней. может ли при прикорневая пневмоний не быть температуры

Ответ:

Здравствуйте! Пневмония действительно может протекать без температуры, но Вам должны были назначить анализ крови, чтобы найти признаки воспалительного процесса в организме. Раз Вы уже 6 дней принимаете антибиотики - пора выполнить контрольную рентгенограмму для определения эффективности терапии. Если уличшения в рентген-картине нет, имеет смысл выполнить КТорганов грудной клетки для уточнения диагноза, т.к. это может быть и не пневмония - может быть саркоидоз, туберкулез.

 

Вопрос:

Ренген это не вредно для женшин

Ответ:

Здравствуйте! Рентген-излучение в допустимых дозах не вредно ни для женщин, ни для мужчин, к тому же при выполнении рентгенограммы (кроме брюшной полости) применяют защитные фартуки на область малого таза. Конечно, во время беременности не рекомендуется выполнять рентгенографию. Но в случаях, когда пользы от обследования больше, чем вероятный вред для плода, выполняют и рентгенографию.

 

Вопрос:

Оренбург Добрый день.стала проходить камимию на работу,выявили инфильтрат6-8 мл,сделали диаскин тест- положит.завтра победу в тубдисппнсер,можно ли лечиться на дому,и как можно узнать заразна ли я.сосной живут дети.

Ответ:

Здравствуйте! Для определения активности выделения бактерии необходимо выполнить бактериологический анализ мокроты. Если выделение есть (открытая форма) - лечение только в стационаре (Вы очень заразны), если не выявлены бактерии - какой вид лечения (амбулаторный или стационарный) решает только Ваш фтизиатр на основании комплекса исследований.

 

Вопрос:

Болит желудок не постояно но только днем резко заболит потом не болит что это можнт быть

Ответ:

Здравствуйте! Это могут быть симптомы многих заболеваний, и не обязательно делудка, т.к. это могут быть боли не обязательно в самом желудке, но и в поджелудочной железе, это могут быть признаки межреберной невралгии. Для исключения или определения наличия заболевания желудка необходимо выполнить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Затем, по результатам исследования Вам могут назначить выполнение рентгеноскопии желудка. Если в желудке причин для болей не выявят, можно будет выполнить КТ органов брюшной полости. Но в любом случае сначала необходима консультация и осмотр гастроэнтеролога. Если боли очень резкие - чуть ли не до потери сознания, - то это очень срочная ситуация, нужно обратиться к хирургу.

 

Вопрос:

Помогите описать рентген снимки

Ответ:

Здравствуйте! Вы рентгенолог? Конечно, присылайте снимки, в дискуссии рождаются самые правильные решения! Мы напишем наше мнение по снимкам, далее, если Вы не будете в чем-то согласны, не исключается дискуссия.

 

Вопрос:

Здравствуйте! У моего папы удалили опухоль поперечно-ободочной кишки, вывели стому, рак 4 степени, метастазы в печени и легких. У него началась очень сильная одышка, неделю назад откачали 1 литр жидкости из левого легкого, через три дня все симптомы возвратились, опять страшная одышка, кашель. Врачи

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, Вы не написали вопрос врачу-рентгенологу. Если Вы хотите узнать, есть ли снова плеврит (жидкость в плевральной полости) - необходимо выполнить УЗИ плеральных полостей или МСКТ органов грудной клетки, заодно увидят динамику метастазов в легких. Если хотите узнать, есть ли метастазы в каких-нибудь костях (опухоли легких часто метастазируют в кости), то нужно выполнить ПЭТ/КТ по программе "все тело" - радиоизотопное исследование, вводимые изотопы накапливаются в опухолевых клетках (на основании этого выясняется наличие метастазов в костях).

 

Вопрос:

ОПАСНО ЛИ ДЕЛАТЬ ГСГ ГОВОРЯТ ЛУЧЕВЫЕ НЕ ЖЕЛАТЕЬНО ДЕЛАТЬ

Ответ:

Здравствуйте! Конечно, рентгеновское облучение половых органов нежелательно, но если есть паказания к выполнению, то нужно выполнить. Беременнеть после гсг можно только через месяц (как раз из-за влияния на половые органы рентгеновского излучения). Есть другой вариант проврки проходимости маточных труб: эхогистеросальпингография (УЗИ исследование) или МРТ исследование проходимости труб.

 

Вопрос:

Здравствуйте,сейчас я прохожу диспанцеризацию,прошла все,остался рентген,а я его не сделала т.к 20 марта мне делали МСКТ грудной клетки и средостения,исследование было проведено по стандартной методике аксиальными срезами толщиной 2,0 мм.По нативному исследованию признаков очаговых изменений легких

Ответ:

Здравствуйте! Раз Вы уже исследовали органы грудной клетки, Вам не обязательно снова их проходить. Если Вам нужна отметка в санкнижке, то подойдите к тому рентгенологу, который Вас обследовал и попросите его внести сведения о прохождении процедуры и результате. Если отметка не нужна, то сделайте копию заключения и предоставьте его Вашему терапевту. Должны принять. Если все же откажутся, то выполните обзорную рентгенограмму легких (лучевая нагрузка небольшая - 0.01мЗв).

 

Вопрос:

Ребенку 1 год ровно, как ей делают рентген грудной клетки??

Ответ:

Здравствуйте! В медучреждениях, в которых выполняют рентгенограммы таким маленьким детям должны быть специальные удерживающие устройства. Рентгенограмма будет выполняться сидя или стоя, как получится. Но для выполнения рентгенограммы такому маленькому ребенку необходимы строгие медицинские показания!

 

Вопрос:

Здравствуйте! Делала рентген придаточных пазух носа, написали что снижена пневматизация клеток решетчатого лабиринта, что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Решетчатый лабиринт находится в решетчатой кости и является околоносовой пазухой. Снижение пневматизации означает, что там есть утолщение слизистой - воспаление. Воспаление слизистой решетчатого лабиринта называется этмоидит, это тоже синусит. С данной рентгенограммой необходимо обратиться к ЛОР-воачу, чтобы Вам назначили лечение.

 

Вопрос:

ВОЗМОЖНО ЛИУВИДЕТЬ МЕТОСТАЗЫ РАКА ЛЕГКИХ НА ТОМОГРАФЕ

Ответ:

Здравствуйте! Метастазы в другое легкое, или в кости (ребра, грудной отдел позвоночника) при выполнении КТ органов грудной клетки определяются с высокой долей вероятности. Чтобы обнаружить возможные метастазы в другие кости скелета (рак легкого чаще метастазирует в кости) необходимо выполнить ПЭТ/КТ по программе "все тело". Это радиоизотопное исследование. Изотопы, которые вводятся в кровь накапливаются там, где есть опухолевые клетки.

 

Вопрос:

Здравствуйте! прозрачная жидкость желтого цвета в легких у ребенка 2 года может быть при пневмонии или это точно туберкулез без вариантов?

Ответ:

Здравствуйте! Прозрачная мокрота беловатого или желтоватого цвета характерна для воспалительных заболеваний легких (туберкулез, пневмония), для бронхитов, бронхиальной астмы. В данном случае обязательно дообследование - рентгенограмма легких, анализ мокроты на БК (на наличие туберкулечной палочки). По результатам дообследования - консультация пульмонолога или фтизиатра.

 

Вопрос:

Добрый вечер! какое обследование лучше делать и на каком аппарате ,проходимость маточной трубы,более точная диагностика какая?

Ответ:

Здравствуйте! Для исследования проходимости маточных труб лучше выполнить сначала МРТ маточных труб, с помощью которого можно выявить спайки, потом, если спайки не обнаружены, эхосальпингоскопию (УЗИ исследование) или гистеросальпингографию (рентгенологический метод) - для уточнения проходимости труб.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Сегодня сделала рентген грудной полости ( в связи с сухим спастическим кашлем, длящимся около месяца). Рентгенограмма показала "на фоне линейного фиброза - мелкий кальцификат (очаг Гона) и кальцификат в левом корне. Пол года назад ничего такого не было. кроме того, я не болела туберкуле

Ответ:

Здравствуйте! Данные изменения характерны для остаточных явлений поосле перенесенного воспалительного заболевания легких. Возможно, Вы переболели туберкулезом в бессимптомной форме. И в настоящее время остались только данные изменения. Для уточнения наличия изменений в корнях легких (не увеличены ли лимфоузлы) рекомендую выполнить КТ органов грудной клетки. За данным очагом в дальнейшем необходимо следить - не увеличивается ли, для этого каждый год на ренгенографию легких приносить предыдущие рентгенограммы, чтобы рентгенолог сравнил и написал в заключении прежних размеров очаг, или увеличился.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Хронический атрофический гастрит как-то лечится? В заключении написано, что слизистая желудка диффузно атрофирована.После такого заключения на эндоскопии в качестве лечения мне выписали Маалокс и препараты от анемии, т.к. гемоглобин - 95. Правильно ли это?

Ответ:

Здравствуйте! Данная форма гастрита не излечивается - атрофичные клетки уже никогда не превратятся в железистые. При выполнении эндоскопии должны были взять анализ на наличие бактерии, которая чаще всего вызывает гастрит - НР-тест. При положительном результате применяют препараты для эрадикации (удаления) бактерии хеликобактер пилори. Вам выполняли суточную РН-метрию? Её необходимо выполнять, чтобы врач мог определиться, нужны ли препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты. Если есть признаки анемии - обязательны препараты при анемии. В случае ремиссии атрофического гастрита наиболее важным в лечении являются стимулирование выделения соляной кислоты и заместительная терапия (препараты соляной кислоты, ферменты желудочного сока). Возможно, Вам следует обратиться к другому гастроэнтерологу, чтобы получить второе мнение врача.

 

Вопрос:

После рентгена лёгких направили к онколога, что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Если после выполнения рентгенограммы Вас направили к онкологу, это означает, что рентгенолог заподозрил онкологическое образование. Консультация онколога с рентгенограммами в данном случае обязательна, в дальнейшем он может направить Вас на дообследование (КТ лрганов грудной клетки) для уточнения характера образования, выявления возможных метастазов в рядом расположенные органы.

 

Вопрос:

Дочери ЛОР поставил диагноз гайморит и назначил рентген,но у неё вечером и сегодня утром было носовое кровотечение,возможно из-за применения спреев.Допустимо ли в этом случае делать рентген?

Ответ:

Здравствуйте! Носовое кровотечение не является противопоказанием к выполнению рентгенограммы придаточных пазух носа. Вам нужно выяснить, нет ли в пазухах жидкости, насколько пазухи захвачены в воспалительный процесс, и, если есть, выявить кисты в пазухах. Выполнить рентгенограмму необходимо, а потом с ней к ЛОР-врачу для коррекции лечения. А по поводу кровотечения из-за применения спрея: прочитайте аннотацию к нему, есть ли в побочных действиях кровотечения. И обязательно сказать об этом ЛОРу.

 

Вопрос:

Как отличить на снимке перелом или нет? снимок есть

Ответ:

Здравствуйте! Перелом на рентгенограмме смотрится как темная линия, которая пересекает кость. Линия может быть любой направленности и ширины. Если есть смещение отломков - то ось кости не будет ровной линией. Но не всегда легко обнаружить наличие перелома. Лучше показать снимок рентгенологу, что бы не пропустить перелом.

 

Вопрос:

На флюрографии поставили диагноз - затемнение в прав легком, инфильтрация. Из -за чего это может быть?

Ответ:

Здравствуйте! Инфильтрация легочной ткани может означать или пневмонию, или туберкулез, или опухолевую инфильтрацию. Для выяснения характера инфильтрации необходимо дообследование - КТ органов грудной клетки.

 

Вопрос:

Здравствуйте! дочь, проходила флюорографию. назначили дополнительный снимок или обследование верхушки левого. что это может означать? стоит ли этого бояться? Дочери 20 лет

Ответ:

Здравствуйте! Дополнительные рентгенограммы делают для уточнения того, что увидели на обзорной рентгенограмме. Но это не всегда патология - это может быть погрешность метода за счет несколько неровной установки пациента, или за счет того, что пациент недостаточно глубоко вдохнул. Раньше времени паниковать не стоит. Но выполнить дополнительные снимки обязательно нужно, т.к. все же может выявиться и патология.

 

Вопрос:

Здравствуйте! На границе квадрантов округлое неоднородное образование 2,7мм с двумя микрокальцинатами (ФА?). Это заключение после маммографии. Мне 54 года, категория 0 нуждается в дообследовании. Скажите, микрокальцинаты-это признак злокачественности. Спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте! Да, микрокальцинаты часто являются признаками злокачественного образования, но они могут возникать и в фиброаденоме, быть признаком мастопатии. Все зависит от того, какой они формы - если округлые - скорее всего доброкачественность, если острые - чаще злокачественные. В данном случае обязательно дообследование - выполнение УЗИ молочных желез, т.к. это два взаимодополняющих метода. На УЗИ микрокальцинаты не увидят (возможности метода совсем другие), но увидят контуры образования, где именно оно - в протоке или в строме, при допплерографии увилят как расположены сосуды, есть ли признаки злокачественности. Или можно выполнить МРТ молочных желез - более информативный метод диагностики.

 

Вопрос:

9 06назначена на радиологию щитовидной железы диагноз дтз но прошла флюрографию обнаружили серое овальное в верхней долевой части пятно что мне делать ждала очереть 4 месяца в радиологию

Ответ:

Здравствуйте! Для уточнения характера выявленного образования в легком обязательно выполните КТ органов грудной клетки, и с полученными результатами сходите к Вашему лечащему доктору, что бы сообщить, что у Вас обнаружили. Врач решит, можно ли выполнять йодтерапию.

 

Вопрос:

Добрый день! Что может быть у подростка, если по результатам ренгенограммы написано - Bs правого легкого, затемнение, инфильтрация? чуствует себя хорошо

Ответ:

Здравствуйте! Может, написано "Ds" (это написано по латыни "диагноз" "diagnosis", а после этих букв должно идти двоеточие). В данном описании подозревают инфильтрацию легочной ткани - пневмонического или туберкулезного характера. Пневмония иногда может протекать бессимптомно. Для уточнения характера изменений и уточнения состояния корней легких (лимфоузлы которых реагируют на воспаление в легочной ткани) необходимо выполнить МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) органов грудной клетки.

 

Вопрос:

При прохождении флюорографии поставили код 07 17 что это значит я знаю что код 25 это норма

Ответ:

Здравствуйте! 07 - Фиброзные изменения в легочной ткани (ограниченные). Это могут быть возрастные изменения, могут быть последствия ранее перенесенных воспалительных заболеваний (пневмония, туберкулез), а могут быть изменения при бронхите. 17 - Петрификаты мелкие в легочной ткани - единичные. Это отложения солей, которые так же могут быть последствиями ранее перенесенных воспалительных заболеваний.

 

Вопрос:

Какую дозу принимает человек во время проведения флюорограмы и рентгенограмы легких?

Ответ:

Здравствуйте! Доза облучения зависит от аппарата, на котором выполняется исследование и от количества проекций - обычно в двух проекциях. Средняя доза: флюорография аналоговая (на пленке) - 0.5мЗв(миллизиверт), цифровая - 0.05мЗв; рентгенография аналоговая - 0.3мЗв, цифровая - 0.03мЗв. Ежегодная допустимая лучевая нагрузка составляет 50мЗв.

 

Вопрос:

Можно ли делать рентген ребенку 4 лет что бы исключить рак легких?

Ответ:

Здравствуйте! Рентгенограмму легких можно выполнить, если на то есть причины. Рак легких у детей может развиваться, если родители злостные курильщики и курят в помещении, где ребенок находится; если мама курила во время беренменности и кормления грудью; есть вероятность развития рака легких, если в роду были случаи данным заболеванием; предполагать, что у ребенка рак легких можно, если есть первичные симптомы: общее недомогание, вялость, покашливание, плохой аппетит у ребёнка, или вторичные: при кашле отходит мокрота гнойно-кровянистого характера, затрудненное дыхание, отечность лица и набухание шейных вен, кашель отдается в голову болью. Если есть что-то из перечисленного, то нужно выполнить рентгенограмму легких (лучше тогда в двух проекциях).

 

Вопрос:

В этом голу я сломала запястье левой руки, прелом был очень сложный. Мне делали снимки когда я сломала, когда наложили гипс, через неделю и еще один снимок через месяц, когда сняли гипс. Это было 04.02 - 2 снимка, затем через неделю и последний снимок 04.03.2015 г. Теперь мне нужно сделать флюорогра

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, вопрос Ваш не дописан. Предполагаю, что Вас беспокоит доза, полученная Вами в результате наблюдения за переломом. Годовая допустимая доза облучения - 50мЗв (миллизиверт). Каждый раз, когда Вам выполняют рентгенограмму, обязательно на заключении пишется полученная Вами доза в данный момент. Вы можете легко посчитать, какую дзу Вы уже получили. Но я с полной уверенностью могу сказать, что Вам не могли этим количеством снимков превысить годовую дозу, особенно, если рентгенограммы выполнялись на цифровых рентген-аппаратах.

 

Вопрос:

Добрый день. Можно ли делать рентген легких ребенку 6 лет и флюрографию каждые пол года?

Ответ:

Здравствуйте! У меня два вопроса: зачем Вы хотите выполнять и рентгенографию и флюорографию легких? Это почти один и тот же метод, разница состоит в том, что при флюорографии несколько больше лучевая нагрузка (доза облучения) и несколько менее информативна, чем рентгенография ввиду небольшого изображения, хотя цифровые флюорографы достаточно информативны. И еще вопрос - зачем выполнять флюорографию легких каждые полгода ребенку? Был контакт с больным туберкулезом? Или выполняете рентгенографию в связи с частыми пневмониями? Рентгенографию легких ребенку выполнять можно даже в 4 года, если для этого есть показания. Доза при выполнении рентгенографии легких сравнительно небольшая, но для выполнения любой рентгенограммы должны быть показания к её выполнению.

 

Вопрос:

Здравствуйте.меня интересует обязательно ли нужна колоноскопия.есть не большой гемморой уже 30 лет после родов,но он не беспокоит,сдавала анализ кала на наличие крови,результат отрицательный

Ответ:

Здравствуйте! Колоноскопию при геморрое не назначают. Основные показания: наличие опухоли - данный способ обследования выявляет опухоли и полипы, упорные запоры, воспалительные процессы в толстой кишке, подозрения на болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК), кровотечения из кишечника, при подозрении на инородные тела, развитие кишечной непроходимости. Колоноскопию рекомендуют для диспансерного наблюдения процесса восстановления после удаления полипов или спаек, ракового узла опухоли, лечения стенозов и инвагинаций, после консервативной терапии язвенного колита. Если у Вас есть одно из перечисленного - нужно выполнять колоносопию.

 

Вопрос:

Что лучше всего делать при метастазах в легких до одного сантимнтра

Ответ:

Здравствуйте! В данной ситуации информативнее всего, для определения количества и характера очагов, будет МСКТ органов грудной клетки. Для выявления метастазов в кости лучше выполнить чувствительное к опухолевым клеткам радиоизотопное исследование - ПЭТ/КТ по программе "все тело".

 

Вопрос:

А можно вылечить гайморит 2-й стадии без прокола?

Ответ:

Здравствуйте! Гайморит 2 стадии означает "острый период". Гайморит не всегда нужно лечить проколами. Проколы выполняют при наличии гнойного содержимого в пазухах и если нет естественного выделения содержимого из пазух. Проколы - крайний метод. Необходим комплексный подход к лечению гайморита. Сначала нужно выполнить рентгенографию придаточных пазух носа. Затем, вместе со снимком, обратиться к ЛОР-врачу, который и назначит комплексное лечение исходя из результатов рентгенограммы. Лечение включает промывание пазух носа, сосудосуживающие препараты, местные антибиотики, антигистаминные препараты, иммуностимулирующие препараты, физиопроцедуры.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Как мне самому на снимке определить пневмонию?

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, пневмония на рентгенограмме может выглядеть очень по-разному, поэтому очень сложно Вам описать все возможные рентгенологические признаки. К тому же Вы не знаете, что именно где находится. Самому лучше не пытаться определять диагнозы по снимкам, т.к. Вы можете или не увидеть чего-то серьёзного, или поставить себе несуществующее заболевание, в результате чего назначите себе антибиотики, бесконтрольный прием которых ни к чему хорошему не приведет. Лучше обратитесь к рентгенологу для описания снимков. Можете прислать снимки нам, мы дадим полное описание Ваших снимков.

 

Вопрос:

Здравствуйте назначили ренген желудка с барием живу в Октябрьском Башкирия подскажите где можно проити

Ответ:

Здравствуйте! Рентгеноскопию желудка можно пройти в городе Уфа: городская клиническая больница №13 (г.Уфа, ул. Нежинская, 28, регистратура поликлинического отделения +7 (347) 264-49-47; +7 (347) 264-77-34); поликлиника №38, г. Уфа, ул. Российская, 94 тел. (347) 235-94-31; 235-94-32; 235-94-23; 284-37-30 (рентгенологический кабинет);

 

Вопрос:

Не вредно ли делать ренген с контрастом онкобольным

Ответ:

Здравствуйте! Контрастные препараты, применяемые при рентгенологических исследованиях, на течение онкопатологии не влияют. К тому же зачастую только исследование с контрастированием может помочь выявить изменения в органах.

 

Вопрос:

У сына по рентгеновскому снимку определили перелом костей носа,но не могут определить есть ли смещение,сказали подождать,когда спадет отек,но тогда может пройти больше 10дней.можно ли определить есть ли смещение быстрее?спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Определить раньше можно, выполнив КТ носа и околоносовых пазух. Заодно будет видно, нет ли повреждения каких-либо смежных костей черепа.

 

Вопрос:

Здравствуйте!=) Вы не могли бы подсказать, какие изменения на рентгенограмме при АГ 3 степени?

Ответ:

Здравствуйте! Вы имеете ввиду артериальную гипертонию или легочную артериальную гипертензию? При артериальной гипертонии будет расширение тени средостения (за счет гипертрофии сердца), усиление легочного рисунка за счет сосудистого компонента. При легочной - расширение корней легких за счет легочных артерий, с сохранением структурности корней, увеличение дуги легочного ствола (отходящего от сердца), обеднение легочного рисунка по периферии.

 

Вопрос:

Проходили рентген легких, написано что правый корень расширен и малоструктурен, что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Расширение и малоструктурность корня может возникать в ответ на воспалительное заболевание легких (пневмония, туберкулез), возможно, имеются увеличенные лимфоузлы в корне легкого. В любом случае, для уточнения причины расширения и малой структурности корня рекомендовано выполнить КТ органов грудной клетки.

 

Вопрос:

Можно ли делать панорамный снимок если я кормлю грудью

Ответ:

Здравствуйте! Если в процедуре действительно есть необходимость, то делать нужно, только Вам обязательно должны дать защитный фартук, который прикроет тело от шеи и до колен. И, желательно, все же сцедить молоко (чтобы уж точно не было никаких беспокойст по этому поводу, т.к. рентгеновское излучение не накапливается и не распространяется по организму).

 

Вопрос:

У меня такой вопрос: У меня отриц резус, у мужа положительный, мне в детстве делали переливание крови и влили положительную. Может ли это быть причиной того, что я никак не могу забеременнеть?

Ответ:

Здравствуйте! Отрицательный резус не является причиной, по которой женщина не может забеременнеть. Однако, раз Вам перелили резус-положительную кровь (что очень плохо), то у Вас в организме уже образовались анти-резусные белки, которые будут разрушать эритроциты ребенка, если у него будет резус-положительная кровь. Это называется резус-конфликт. Если у плода будет резус-отрицательная кровь, то конфликта не возникнет. А для определения причины невозможности забеременнеть необходимо пройти комплексное обследование Вам у гинеколога, а мужу - у уролога со сдачей спермограммы, ведь не всегда причина в женщине, нужно обследоваться обоим.

 

Вопрос:

КТ органов грудной клетки. Заключениe Фиброателектаз субсегмента S3 правого легкого

Ответ:

Здравствуйте! Такого типа ателектазы возникают в результате перенесенных ранее воспалительных процессов, которые закончились развитием грубых обширных фиброзных изменений в легочной ткани. В большинстве случаев причиной фиброателектаза является неразрешившаяся плевропневмония. Другими распространенными причинами являются туберкулезное воспаление или инфекционная деструкция легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте,сколько стоит процедура ренген маточных труб

Ответ:

"Здравствуйте! Данную процедуру в Нижнем Новгороде можно пройти в многопрофильном медицинском центре ""Папа, мама и малыш"" Нижний Новгород, ул. М. Горького, д. 195. Записаться можно по телефонам 4129029, 4161661 Стоимость 6000р. Так же в Тонус Сеть-Медицинских-Клиник. Стоимость гистеросальпингографии (ГСГ) 6900 рублей, процедура проводится на 5-11 день менструального цикла по предварительной записи и после предварительного обследования (УЗИ органов малого таза, общий анализ крови, общий анализ мочи, мазок на степень чистоты, кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В,С). Противопоказания для проведения процедуры: острое или обострение хронического воспаления органов малого таза и аллергия на йод. Предварительная запись по телефону 411-11-22."

 

Вопрос:

Здравствуйте! прыгнул и острая боль в пятке.ходить не мог.сделали снимок. Открыл сайт и увидел такую же картинку.У меня пяточная шпора.Что делать?

Ответ:

Здравствуйте! В настоящее время лечение пяточной шпоры заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпятников, физиотерапевтическом комплексном лечении: грязевые аппликации, ультразвуковая терапия, минеральные ванны, местное введение кортикостероидов, рентгенотерапия, а при отсутствии эффекта оперативное лечение — удаление костного выроста хирургическим путем и иссечение измененных тканей. Для выбора терапии обязательна консультация ортопеда-травматолога с рентгенограммой стопы.

 

Вопрос:

После контактта с человеком (около 4 дней) у которого обнаружили туберкулез ренген показал увеличение лимфоузла в грудном отделе. ставят подозрение на туберкулез. какова вероятность подтверждения? с момента контакта прошел месяц. ребенок весь месяц ходил с соплями и на фоне соплей был кашель.

Ответ:

Здравствуйте! Лимфоузлы, наверно, в корнях легких увеличенные? Вероятность подтверждения диагноза есть. Но нужно пройти полное обследование: анализ мокроты на БК (может быть и отрицательным, т.к. бывает заболевание без выделения микобактерий), обязательно выполнить КТ органов грудной клетки для уточнения харатера увеличения лимфоузлов корней легких, если есть небольшие очаги, то на КТ их можно обнаружить (на исследование обязательно принести рентгенограммы легких, на которых были обнаружены изменения . Ребенку сколько лет? Стоит и ребенку выполнить рентгенограмму органов грудной клетки, но кашель на фоне соплей часто бывает, т.к. сопли, стекающие по задней стенке глотки его и вызывают.

 

Вопрос:

Здраствуйте, после лазерного лечения сосудов в носу, плохо стала дышать правая ноздря,и постоянно не хватает воздуха, может это как то быть связано с носом?

Ответ:

Здравствуйте! Затруднение дыхания может быть симптомом гайморита, стоит выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа. Возможно, после прижигания пересушена слизистая полость носа или, наоборот, отек слизистой. С данными жалобами нужно обратиться к ЛОР-врачу с рентгенограммой. Обратиться лучше к тому же доктору, у которого выполняли прижигание.

 

Вопрос:

На снимки написали подозрения на правой стороне птк что это за разшифровка

Ответ:

Здравствуйте! Вероятно, Вы говорите про снимки органов грудной клетки. Сокращение ПТК означает "первичный туберкулезный комплекс". Первичным туберкулезным комплексом называется клиническая форма туберкулеза, которая характеризуется развитием воспалительных изменений в легочной ткани и поражением регионарных внутригрудных лимфатических узлов. Вас обязательно должны были направить к фтизиатру. Если нет, необходимо с рентгенограммами обратиться к нему. Возможно, стоит выполнить КТ органов грудной клетки, что бы более четко увидеть, какие изменения имеются в легочной ткани и в корнях легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте,метастазы в легких,где лучше проходит химию терапию

Ответ:

Здравствуйте! Если Вы хотите пройти терапию в Перми, то стоит обратиться в Пермский краевой онкологический диспансер. г.Пермь, ул. Баумана, 15 Регистратура поликлиники: 8 (342) 270-02-04 (многоканальный); Запись пациентов на приём производится с 12-00 до 16-00; регистратура платных услуг: 8 (342) 221-82-34

 

Вопрос:

При рентгене грудной клетки могут быть выявлены тромбоэмболия мелких легочных ветвей и плеврит?

Ответ:

Здравствуйте! Тромбоэмболия мелких ветвей на рентгенограммах может не выявиться, иногда отмечаются дисковидные ателектазы, а также расширение корня легкого и более высокое стояние купола диафрагмы на пораженной стороне. Плеврит на рентгенограммах определяется только если в плевральной полости скопилось 250 мл экссудата и больше. Меньшее количество экссудата выявляется на УЗИ и КТ органов грудой клетки. Также тромбоэмболию мелких ветвей можно заподозрить при выполнении КТ.

 

Вопрос:

Добрый вечер! У меня завтра рентген пазухов носа по поводу затянувшегося гайморита. Надо ли мне промыть нос перед исследованием или после промывки не будет ясна картинка реальная?

Ответ:

Здравствуйте! Промывание носа не исказит результаты рентгенографии. Перед исследованием можете выполнить все необходимые процедуры.

 

Вопрос:

Может ли на снимке показать на месте,где был плеврит,пневмонию?

Ответ:

Здравствуйте! Если плеврит появился как осложнение пневмонии, то на снимке затемнение от плеврита может перекрывать инфильтрацию легочной ткани. Тогда после излечивания плеврита, когда затемнения на снимке от него нет, может стать видна пневмоническая инфильтрация легочной ткани.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Бабушке 87 лет, у нее пупочная грыжа, уже около 2-х недель сильный запор, слабительные и клизмы не помогают. В центре проктологии сказали "непроходимость кишечника". Какое ей нужно и можно пройти обследование для проверки этого диагноза?

Ответ:

Здравствуйте! В таком случае первым методом диагностики должна стать обзорная рентгенография брюшной полости, на которой при кишечной непроходимости можно увидеть характерные чаши Клойбера. С помощью КТ брюшной полости можно установить уровень и причину непроходимости кишечника. В таком возрасте этого должно быть достаточно для установления причины жалоб.

 

Вопрос:

Если поставлен диагноз прободная язва желудка, как срочно нужна госпитализация? И может ли быть одновременно рак желудка и прободная язва?

Ответ:

Здравствуйте! Это случай ОЧЕНЬ срочный! Немедленно в звонить в скорую и на операционный стол! После периода острых, кинжальных болей возникает период спокойствия на 6-8 часов, когда пациенту кажется, что все завершилось, но это совсем не так. Так как прободная язва - это дырка в стенке желудка, через которую в брюшную полость вытекает его кислое содержимое, которое в прямом смысле слова обжигает брюшину! Одновременно с опухолью конечно же может быть.

 

Вопрос:

Здравствуйте.У меня у ребенка кашель, преимущественно ночью до рвоты. сделали ренген там показало,что легочный рисунок усилен, сгущен за счет периваскулярных изменений..подскажите что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Кашель у ребенка до рвоты чаще всего возникает за счет стекания по задней стенке глотки очень густых соплей. Есть у ребенка насморк такой, что сопли хлюпают, но особо не высмаркиваются? Если да, то причиной рвоты могут быть они. Усиление и сгущение легочного рисунка чаще всего являются косвенными рентгенологическими признаками бронхита. При неэффективности терапии при бронхите рекомендован рентген-контроль через 2-3 дня, что бы не пропустить пневмонию, которая в силу особенностей своего развития первые несколько дней может не проявляться на рентгенограммах.

 

Вопрос:

С чем надо дифференцировать метастатическое поражение бедренной и тазовой костей на снимке?Имеется перелом бедренной кости .Наш рентгенолог предполагает,что патологический.

Ответ:

Здравствуйте! Метастатическое поражение кости необходимо дифференцировать с асептическим некрозом костной ткани, кистами кости(при остеолитических метастазах - которые разрушают ткань), при остеобластических (когда образуется патологическая костная ткань) - с остеомой, участком склероза костной ткани. Уточнить характер перелома можно при выполнении КТ данной области, или при выполнении радиоизотопных методов исследования - ОФЭКТ и ПЭТ КТ (эти методы чувствительны к клеткам опухоли).

 

Вопрос:

Добрый день, интересует такой вопрос, видно ли на рентгене рак легких

Ответ:

Здравствуйте! На рентгенограмме легких видны изменения, характерные для рака легких, но картина может быть совершенно разная и не всегда можно четко поставить данный диагноз. Более точно можно понять характер изменений на компьютерной томографии легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте! у меня флюрография показала, усиление правого лёгкого. что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Вероятно, усиление легочного рисунка правого легкого? Усиление легочного рисунка может быть косвенным признаком бронхита - необходимо обратиться к пульмонологу. Но ничего серьезного это усиление не означает. Просто в следующий раз лучше выполнить рентгенограмму легких в двух проекциях - более информативно, в сравнении с флюорографией.

 

Вопрос:

Как диагностировать проблему слепой кишки?

Ответ:

Здравствуйте! Исследовать слепую кишку можно с помощью пассажа бариевой взвеси по тонкому кишечнику, ирригоскопия (ретгенологический метод с ректальным введением препарата бария и с последующим выполнением снимков - можно выявить недостаточность илеоцекального клапана (когда происходит обратный заброс кишечного содержимого из толстой кишки в тонкую), УЗИ исследование тонкого кишечника, гидро-МРТ - исследование кишечника с помощью МРТ и контрастного препарата.

 

Вопрос:

Пожалуйста объясните. Для определения туберкулеза... лучше делать рентген на пленке? Или на аппарате с компьютером.... где результат выдают на диске.

Ответ:

Здравствуйте! Аппарат с компьютером Вы имеете ввиду компьютерный томограф или цифровой рентгеноаппарат? В сравнении с аналоговым рентгеном (пленочный) лучше цифровой (меньше доза облучения, врач-рентгенолог может лучше рассмотреть снимок за счет того, что на экране компьютера можно поменять яркость, контрастность). В сравнении с цифровым рентгеном лучше, в диагностическом плане, выполнение снимков на компьютерном томографе - т.к. при этой процедуре видны даже самые мелкие очаги и изменения, но на это исследование лучше приходить с рентгенограммами легких в двух проекциях для лучшей диагностики. Вывод - для диагностики заболеваний легких лучше выполнять компьютерную томографию, но перед этим необходимо выполнить рентгенограмму легких в 2-х проекциях на цифровом рентгеноаппарате.

 

Вопрос:

Здравствуйте, Дмитрий! Насколько опасен рентген легких для здорового 2-х летнего ребёнка? Нас заставляют сделать при прохождении медкомиссии в садик.

Ответ:

Здравствуйте! Кто требует от Вас выполнить рентгенограмму легких в профилактических целях ребенку? Попросите у того врача, который требует этого постановление о необходимости прохождения рентгенографии легких для медкомиссии в детсад! Если у ребенка нет никаких признаков заболевания легких, нет смысла выполнять рентгенограмму. Рентгенография легких не опасна для здоровья ребенка, особенно выполненная на цифровом рентгеноаппарате (доза значительно меньше, в сравнении с аналоговым). Но в профилактических целях не стоит её делать, так как еще может возникнуть необходимость (если вдруг заболеет) в выполнении рентгенографии. Так что если нет законного постановления в том детсаду, в который Вы хотите отдать ребенка, не стоит выполнять рентгенограмму.

 

Вопрос:

Здравствуйте.. Насколько опасно гидро ЭМРТ тонкой кишки и какие последствия для организма после этого исследования?

Ответ:

Здравствуйте! Данная процедура (гидро-МРТ) является безопасной для организма благодаря магнитному полю, которое используется для исследования, оно сравнительно безопасно. Для улучшения визуализации используется препарат, который не содержит йод (препараты йода используются при КТ исследованиях) и крайне редко вызывает аллергические реакции. Эта процедура значительно безопаснее, чем рентген-исследования.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить протокол прободения полого органа?

Ответ:

Здравствуйте! Общепринятых протоколов рентгенологических исследований нет. Но есть моменты, которые должны отражаться в протоколах. Определить наличие признаков прободения полых органов можно на обзорной рентгенограмме брюшной полости или рентгенограмме легких. Признаком является наличие воздуха над печенью. При описании такой рентгенограммы в самом начале нужно отметить: определяется серповидное просветление под диафрагмой - наличие возуха, что является признаком прободения полого органа. В остальном обычное описание и, конечно же, дальнейшая тактика - выявление перфорированного органа.

 

Вопрос:

Здравствуйте у меня была внематочная беременость 1мес назат,оставили одну труду но она не проходима в ней имеються спайки.я провела курс лечения пошла до гинеколога она сказала что только эко

Ответ:

Здравствуйте! Действительно, в Вашей ситуации единственным способом забеременнеть является ЭКО. Только необходимо помнить, что не всегда с первого раза удается забеременнеть даже с помощью этого метода.

 

Вопрос:

В правом корне тень сосуда ,легкие без очаговых и инфильтративных изменений

Ответ:

Здравствуйте! Корень легкого представлен главным бронхом легочной артерией, легочными венами, лимфоузлами,т нервными сплетениями. Если тень сосуда не расширена, то все в норме. По Вашему описанию нет никакой патологии.

 

Вопрос:

Киста гайморовой пазухе можеть быть опасным.если у тебя болит. ,щека и глаз

Ответ:

Здравствуйте! Обычно причина кист - длительное хроническое воспаление придаточных пазух носа, в первую очередь нужно бороться с ним, т.к. хроническое воспаление означает постоянный очаг инфекции в организме, что может стать причиной недейственности антибиотиков, при необходимости в дальнейшем. Кисты в гайморовых пазухах лечат в зависимости от их размеров и наличия симптомов, которые они вызывают. Если кисты не проявляют себя симптомами, то их могут оставить в покое. Кисты могут пунктировать, но они, как правило, возникают снова. У Вас есть симптомы гайморита - боли в области пазух, отдающие в глазницу. Для уточнения характера кист рекомендовано КТ придаточных пазух носа, далее обязательна консультация ЛОР-врача для подбора терапии.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Вылечится ли гайморит если принимать Флуимуцил — антибиотик ИТ?

Ответ:

Здравствуйте! В лечении синусита обязательна комплексная терапия, иначе, при неадекватном лечении, острая форма может перейти в хроническую. Терапия синуситов должна включать: местные антибактериальные препараты (как вариант - флуимуцил-антибиотик ИТ), сосудосуживающие средства (ксимелин, нафтизин), антисептические средства (колларгол, протаргол, фурациллин), иммуностимулирующие средства, промывание околоносовых пазух, физиотерапия.

 

Вопрос:

На ренгене брюшной полости обнаружила большие черные пятна что это может быть

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, сложно понять, о каких "черных пятнах" Вы говорите. Где они именно находятся? Вот это нормальная обзорная рентгенограмма брюшной полости. Такин темные пятна? Если нет, то для более точной консультации необходимо увидеть снимок, если сможете прислать.

 

Вопрос:

Здравствуйте, можно ли с помощью узи щитовидной железы диагностировать рак щитовидной железы?

Ответ:

Здравствуйте! Такой серьезный диагноз ставится только при комплексном обследовании. На УЗИ можно поставить предварительный диагноз злокачественого образования (при наличии узлового образования с патологической сосудистой системой). Окончательный диагноз ставится после пункционной или трепан-биопсии выявленного образования, когда по гистологии определяют наличие опухолевых клеток.

 

Вопрос:

Боли отсуствуют стоит делать ренген мочевого пузыря??

Ответ:

Здравствуйте! Если Вас ничего не беспокоит со стороны мочевого пузыря, зачем выполнять рентгенографию? Если есть проблемы с мочеиспусканием - надо сначала выполнить УЗИ мочевого пузыря, а потом, по показаниям, можно выполнить рентгенографию мочевого пузыря с контрастированием.

 

Вопрос:

Хирург говорит что барий выпрямляет спайки в кишечнике, после операции так ли это?

Ответ:

Здравствуйте! Может, Вы немного не так поняли? Спайки после операции рентгенисследование не уберет. При ирригоскопии (рентген-исследование с ректальным введением препарата бария) может расправиться инвагинация толстой кишки, или же, введение водорастворимого контрастного вещества, при наличии паралитической (функциональной) кишечной непроходимости, может ускорять продвижение кишечного содержимого, оказывая лечебный эффект.

 

Вопрос:

Здравствуйте,сегодня забрала снимок ФЛГ,диагноз : пневмония справа в прикорневой зоне. не понимаю ничего,симптомов нет,жалоб тоже,последний раз болела давно.как такое может быть?

Ответ:

Здравствуйте! В данной ситуации обязательно стоит выполнить рентгенографию легких в прямой и правой боковой проекциях, т.к. рентгенография более информативна, и сдать общий анализ крови на определение признаков инфекции в организме. Возможно, есть увеличение лимфоузлов корня, что могло выглядеть как инфильтрация легочной ткани (пневмония), или усиление легочного рисунка за счет сосудистого компонента. Бывает, что пневмонии протекают достаточно бессимптомно, лишь несколько большая усталость, сонливость, одышка при обычной физической нагрузке.

 

Вопрос:

Здравствуйте!ВРАЧ НАПИСАЛА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО СНИМКУ-РИСУНОК ДЕФОРМИРОВАН,В КОРНЯХ ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ СЕЧЕНИЯ УПЛОТНЕННЫХ СТЕНОК БРОНХОВ,КОРНИ СТРУКТУРНЫ БЕЗ ДИНАМИКИ С 21.03.2012,СИНУСЫ СВОБОДНЫ,В ДИНАМИКЕ УВЕЛИЧИЛСЯ ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗМЕР СЕРДЦА,ВЫБУХАЮТ ДУГИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ БЕЗ ДИНАМИКИ,КАК ЭТО ПОНЯТЬ?

Ответ:

Здравствуйте! Деформация рисунка и уплотнение стенок бронхов - возрастные изменения или остаточные явления ранее перенесенных воспалительных заболеваний легких (возможно, пневмония), может быть рентгенологическим признаком бронхита. Корни структурны - норма. То, что эти изменения без динамики, значит, что и на предыдущих снимках они определялись. Синусы свободны - норма. Поперечный размер сердца увеличился - означает, что в сравнении с предыдущими рентгенограммами определяется большее расширение камер сердца (если не знаете о проблемах с сердцем, стоит обратиться к кардиологу, выполнить УЗИ сердца). Про "дуги легочной артерии" не совсем понятно (или Вы немного неправильно переписали, или доктор ошибся в описании), т.к. легочных артерий две и они входят в состав корней легких (правая и левая легочная артерия), т.е. если выбухает одна из них, то это отражается на общем виде корня - отмечается его расширение. Но про артерии написано, что без динамики, это означает, что их ширина не изменилась, в сравнении с предыдущими рентгенограммами. Надеюсь, стало более понятно. Обращайтесь.

 

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, Предварительный диагноз- Сe ovazii или Ca ovalii ,точно не могу разобрать,как это звучит своими словами???

Ответ:

Здравствуйте! Скорее всего это звучит: "Ca ovarii" - рак яичника.

 

Вопрос:

У знакомой в деревне пятно в лёгком на снимке с левой стороны, появилось лет 8 назад ,было с монетку -эти годы не увеличивалось, вот недавно вроде стало увеличиваться, не беспокоит вроде ...только говорит кажется как будто скрипит чего то внутри временами,... женщина не курит , не пьёт, страдает тро

Ответ:

Здравствуйте! Возможно, это туберкулез. Возможно, в последнее время было снижение иммунитета, или контакт с больным туберкулезом, поэтому и стал увеличиваться очаг. Обязательно нужно сравнивать снимки, а не описания, чтобы оценить увеличились размеры или нет. Также можно выполнить КТ грудной клетки, чтобы уточнить характер очага. Это может быть образование на плевре, "скрип" во время дыхания может говорить о патологии плевры, но могут быть и хрипы за счет спазма или частичной закупорки мелких бронхов в результате бронообструктивной болезни. Нужна консультация пульмонолога с рентгенограммами легких за последние 2-3 года.

 

Вопрос:

Здравствуйте какая подготовка нужна для рентгена кишечника

Ответ:

Здравствуйте! Для лучшей визуализации кишечника при рентгеноскопии необходимо очистить кишечник от каловых масс. С этой целью можно или выпить специальный препарат накануне исследования - Фортранс (1 литр раствора на 15-20кг, в среднем 3-4 литра), или очистительные клизмы (вечером 2 клизмы, утром 1 клизма). За 2 дня до исследования диета с исключением газообразующих продуктов черный хлеб, картофель, горох, греча, капуста, яблоки, овощные салаты, компоты, соки, молоко. При выраженном метеоризме - прием активированного угля. Утром обязателен легкий завтрак - черный чай с белым хлебом с маслом, или манная каша на воде.

 

Вопрос:

По снимку сможете дать консультацию?

Ответ:

Да, конечно. Пришлите снимки и краткое описание жалоб, почему выполнили рентгенограммы, делали ли раньше и каким было заключение.

 

Вопрос:

Я хочу узнать опухоль правой лёгких

Ответ:

Чтобы выявить опухоль легких необходимо выполнить рентгенографию легких, затем, при наличии подозрений на заболевание - КТ легких, по итогам обследования - консультация пульмонолога, онколога. В дальнейшем, если будут выявлены изменения, характерные для опухоли - пункция узла для уточнения диагноза.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Муж делает флюшку разв полгода,в этот раз заключение содержит формулировку как сгущение легочного рисунка в левой нижней доле легкого, опасно ли это?курит 20 лет. спасибо

Ответ:

Здравствуйте! Сгущение легочного рисунка скорее всего означает косвенные признаки бронхита (если нет признаков инфекции - выраженного влажного кашля, повышенной температуры) или возрастных изменений - пневмофиброз. Данные изменения, вероятнее, были и раньше, но не отмечались врачами-рентгенологами в заключении, т.к. этот факт не имеет ценности для клинициста - диагноз бронхит по рентгенограммам не ставится. Это только клинический диагноз. В этот раз рентгенолог решил отметить наличие данных изменений. Для уточнения, если у Вас есть сомнения, можно выполнить рентгенограмму легких в 2-х проекциях - прямую и левую боковую проекции, т.к. флюорография предназначена для раннего выявления заболеваний в массовом объеме (она намного дешевле, в сравнении с рентгенографией), но несколько уступает в диагностическом плане рентгенографии.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что такое ортогенный онкологический лимфангоид?

Ответ:

Здравствуйте! Лимфангит - воспаление лимфатических сосудов, онкологический - означает характер данного воспаления, т.е. за счет наличия в организме опухолевых клеток. Понятия "ортогенный" нет, возможно, имеется ввиду одонтогенный или отогенный? Одонтогенный - обусловлен развитием из зубов, отогенный - из уха.

 

Вопрос:

Добрый день !Дочь 18 лет 14 день кашляет сухим кашдем Лечились антибиотиками ,отхаркивающими зодак последние 5 дней...Третий день ничего не пьем

Ответ:

Здравствуйте! Вам антибиотики назначил врач? По какой причине пили антибиотики - высокая температура была? Зодак - у девушки аллергия? Какие именно отхаркивающие? Остаточный сухой кашель чсасто может сохраняться около 2-х недель после перенесенного заболевания (ОРВИ). Более длительное сохранение кашля - повод выполнить ренгенограмму легких и обратиться к пульмонологу, т.к. это может быть бронхит, астма, другие легочные заболевания.

 

Вопрос:

Здравствуйте. часто болит живот. хирург после осмотра посоветовала сделать обзорную рентгеноскопию брюшной полости, провериться на наличие кишечной непроходимости. насколько эта процедура информативна?

Ответ:

Здравствуйте! Существует обзорная рентгенограмма брюшной полости(увидим тени почек, наличие рентгеноконтрастных камней, воздух в петлях кишечника - так называемые чаши Клойбера - которые возникают пр непроходимости), а есть ирригоскопия - рентгеноскопия толстого кишечника с ректальным введением рентгеноконтрастного препарата (увидим косвенные признаки колита, тени опухолей, дивертикулы - выпячивания стенки кишки, удлиннение отделов кишечника - что может стать причиной затруднения прохождения каловых масс, и другие изменения).

 

Вопрос:

Здравствуйте! предысторияБыл у стоматолога, болит зуб при накусывании,зуб лечили и пломбировали буквально несколько месяцев назад. Стали смотеть,и при рентгене обнаружили затемнение над зубом на снимке.Хирург посмотрел и сказал что нужн ок лору. Присутствую ощущения в пазухах и заложенность

Ответ:

Здравствуйте! Затемнение над верхним зубом? Если хирург Вас направил к ЛОР-врачу, то, вероятно, на снимке захвачены базальные отделы гайморовой пазухи, в которой есть утолщение пристеночной слизистой полости носа или наличие экссудата в пазухе. Тогда Вам следует выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа и уже с ней обратиться к ЛОР-врачу, если обнаружатся изменения в пазухах (неприятные ощущение в проекции придаточных пазух носа, усиливающиеся при поколачивание по этой области, и заложенность носа могут быть симптомами гайморита).

 

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по официальной статистике, с какой вероятностью ренген-диагностика выявляет туберкулез? Буду благодарна за ссылку на источники.

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, официальной статистики по данному вопросу не нашли. В рентген-диагностику входит флюорография, ренгенография и КТ-исследования. Выявляемость небольших очагов туберкулеза при флюорографии значительно ниже, чем при рентгенографии. Флюорография - массовый скрининговый метод для выявления различных заболеваний на как можно более ранних стадиях. При подозрении на изменения пациент направляется на дообследование - рентгенографию. Ренгенография может показать очаги размерами от 5мм, но многое зависит от их расположения: если в самом центре легочной ткани, или примыкают к плевре, то их невозможно разглядеть. Компьютерная томография показывает самые небольшие очаги,в любом месте расположения (т.к. делаются так называемые "срезы" изображения). Так что выявление очагов или инфльтрации при КТ-исследовании около 90%. Другое дело, что не всегда можно с уверенностью сказать, что это именно туберкулез. Только анализ мокроты точно говорит о наличии туберкулеза (если это форма с выделением микобактерий).

 

Вопрос:

Сегодня брат попал в больницу с острой болью справа в области живота сделали ренген.обнаружыли воздух

Ответ:

Здравствуйте! Воздух обнаружили в кишечнике? Тогда это признак непроходимости кишечника. Если в брюшной полости - прободение полого органа (очень серьезная и острая сируация! Раз боли справа - возможно, это признак аппендицита, который мог осложниться перфорацией). К сожалению, Вы не написали суть вопроса, но острые ситуации в режиме онлайн-консультации никак не решаются - это только для непосредственного общения.

 

Вопрос:

Здравствуйте, беспокоят боли с правой стороны! Сделала УЗИ брюшной полости, 3 раза делала КТ (брюшной полости) патологий не найдено. Делала ирригоскопию, кроме долихосигмы ничего не нашли. Сейчас подумываю о рентгене кишечника с барием, может он покажет то из-за чего у меня болит бок! Желчный и аппен

Ответ:

Здравствуйте! Есть ли у Вас нарушения стула, отрыжка, снижение веса? Боли именно на уровне брюшной полости, или всеже может на уровне ребер? Если нет явных причин в брюшной полости и боли в области ребер - это может быть межреберная невралгия, с этим диагнозом обращаться к неврологу. Выполнить исследование пассажа бария по тонкому кишечнику можно с целью выявления возможного наличия патолгии в тонком кишечнике.

 

Вопрос:

Существуют ли современные методы л е ч е н и я бронхоэктазов

Ответ:

Лечение больного с бронхоэктазами направлено на улучшение состояния, предотвращение обострений, а следовательно, и прогрессирования заболевания. адекватная антибиотикотерапия; мощная муколитическая (разжижающая мокроту) терапия; брнонхорасширяющие препараты; ыхательная гимнастика, дыхательные тренажеры; полноценное питание. Комплексное индивидуальное лечение бронхоэктатической болезни проводят в клинике ЛОР-астма (подробнее - http://www.lor-astma.ru)

 

Вопрос:

Может ли гайморит быть без видемых симптпмов

Ответ:

Без симптомов может протекать хронический гайморит. При остром гайморите или обострении хронического с симптомами: головные боли, неприятные ощущения в области пазух, усиливающимся при движении головой или легком постукивании в области пазух, нарастающая заложенность носа, тяжело дышать через нос, выделения из носа желто-зеленые, гнусавость голоса. В случае бактериальных гайморитов - лихорадка, симптомы интоксикации.

 

Вопрос:

У ребенка трещина в носу без смещения, это опасно?

Ответ:

Здравствуйте! Трещина в кости не страшна. У детей быстрее срастается. Это неподвижные косточки, так что не сместится. Нужен контроль рентгенограммы (по назначению травматолога).

 

Вопрос:

У сына после операции( Дивертикль Меккеля) спаечная болезнь, нам посоветовали сделать пассаж бария по тонкому кишечнику.

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, Вы не написали суть вопроса. Пассаж бария по тонкому кишечнику - рентген-исследование. Выпивается барий, через определенное время выполняется серия снимков. Спайки при этом исследовании не выявить, но выявятся другие дивертикулы, если они есть.

 

Вопрос:

Что означает результат ренгена-корни инфиктирированные структурные тяжестые? ребенку 2 года,

Ответ:

Здравствуйте! Непонятно написанное Вами слово "инфиктирированные", Вы неправильно переписали. Структурные корни - норма, тяжистые - уплотнены (могут в результате бронхита употняться). Перепишите полностью заключение рентгенолога. Или пришлите снимки.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Ребенка 1 год и 2 мес. Кашель беспокоит, делали рентген, вот что написали: определяется усиление и небольшое сгущение легочного рисунка в при корневых зонах обоих легких, больше справа. Что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Данное описание может соответствовать бронхиту. Обязательна консультация пульмонолога. Есть ли температура? Слышны ли хрипы? На протяжении какого времени беспокоит кашель? Кашель появился после перенесенного ОРВИ? После простудного заболевания очень часто около недели-полторы сохраняется остаточный кашель. После консультации пульмонолога через 2-3 недели выполнить повторную рентгенограмму легких.

 

Вопрос:

Заключение флюрографии :сердце и легкие без изменений,но обратите внимание на тень на легком.Что это может быть?

Ответ:

Здравствуйте! Тень на легком может означать: кальцинат или участок фиброза после ранее перенесенного воспалительного заболевания (пневмонии, туберкулеза), гамартома (доброкачественное образование), участок обызвествления на плевре (также после перенесенного воспалительного заболевания), очаговая пневмония, очаг туберкулеза, опухоль, а может быть просто проекцией на снимок плотной родинки на коже. Зависит от вида тени. Если что-то обнаружено при флюорографии, обязательно уточнение наличия и характера тени (выполнение рентгенографии в двух или трех проекциях). После результатов рентгенографии Вас могут направить к пульмонологу или на дальнейшее уточнение диагноза - выполнение КТ легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте! У мужа на снимке лёгких два больших тёмных пятна и поставили диагноз в описании фиброз лёгких. Анализы мочи и крови хорошие. Сказали не стоит волноваться, надо через 6 месяцев ещё раз сделать снимок. Записались на приём к терапевту аж на 27 мая. какие действия сейчас должны быть? Одышки

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, по Вашему описанию сложно понять, о чем идет речь. Вы можете прислать рентгенограммы? Так как не совсем понятна формулировка "два больших тёмных пятна" - насколько большие, 5 или 10 см? У врачей-рентгенологов "затемнением" является участок на снимке, который смотрится светлым. Еще непонятно - фиброз легких на снимке смотрится как линейные светлые участки, а вы описываете большие темные пятна. С фиброзом легких не имеет смысла выполнять рентгенограмму через 6 месяцев, так это чаще всего проявление возрастных изменений, косвенный рентгенологический признак бронхита (при котором бывает одышка). И обычно каждый год (на профилактической флюорографии) отмечаются данные изменения. Если Вы пришлете рентгенограммы, будет более понятно и более конкретный ответ.

 

Вопрос:

Здравствуйте мне 40 лет работаю в военной струтуре на флюрографии при диспансеризации показало что на легких есть небольшое пятно, врач сказал подозрение на туберкулез, я просто в панике в шоке, переживаю, на этом фоне прочитала много и нашла способ лечения туб

Ответ:

Здравствуйте! Вы раньше не болели туберкулезом? В проекции верхушек легких после перенесенного туберкулеза часто остаются участки фиброза. Если раньше не болели туберкулезом, то кроме туберкулеза это может быть: кальцинат после ранее перенесенного воспалительного заболевания (пневмонии), гамартома (доброкачественное образование), участок обызвествления на плевре (также после перенесенного воспалительного заболевания), очаговая пневмония. В любом случае необходимо дообследование - рекомендую выполнить КТ легких, затем - консультация пульмонолога.

 

Вопрос:

Здравствуйте!Можно после гсг беременеть в этом же цикле?

Ответ:

Здравствуйте! Нет, после данной процедуры рекомендовано предохраняться один цикл, т.к. было облучение органов малого таза. После этого можете спокойно беременнеть.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Я кормящая мама, ребенку 9 месяцев. В последний месяц меня стали беспокоить подмышки. Почему? И могу ли я пройти маммографию?!

Ответ:

Здравствуйте! Беременным и кормящимженцинам рентгенография выполняется только в случае острой необходимости, да и во время лактации маммография совершенно бесполезна, на снимках начего тольком увидеть будет нельзя, так как протоки железы расширены, заполнены молоком. Боли в подмышечных областях могут возникать при увеличении подмышечных лимфоузлов при инфекционных заболеваниях. Вы недавно или в данное время болеете ОРВИ, ангиной, есть ли мастит (воспаление молочной железы)? Эти заболевания могут вызывать увеличение подмышечных узлов. В Вашем случае лучше выполнить УЗИ подмышечных областей - посмотрят есть ли увеличенные л/узлы.

 

Вопрос:

Здраствуйте! подскажите пожалуста ,ребенок упал и два верхних зуба залезли в десну.Скажите как можно сделать ренген,может есть какието новые технологии.И что нам делать?

Ответ:

Здравствуйте! Такое часто встречается у детей за счет пластичности альвеолярной ткани. Чаще всего зубы, которые врезались обратно в десну, снова вылезают, но иногда может нарушаться прикус. Обязательно нужно обратиться в детскую стоматологию, что бы врач осмотрел, возможно, сделал рентгенограмму, и определил, нет ли перелома зуба, не откололся ли осколок. Если зуб просто врезался в десну - переживать не стоит.

 

Вопрос:

Добрый день!Сегодня мой врач сказал,что мне надо делать ГСГ маточных труб.Хотелось бы узнать делают ли у Вас и какие анализы для этого мне надо сдать ?

Ответ:

При проведении гистеросальпингографии пациентке следует предохраняться от беременности в течение менструального цикла, в котором будет производиться ГСГ; за 5-7 дней до исследования произвести анализ крови, мочи и выделений из цервикального канала и влагалища на флору (без результатов этих анализов ГСГ проводить не в праве); в день процедуры ГСГ необходима очистительная клизма, непосредственно перед гистеросальпингографией - освободить мочевой пузырь.

 

Вопрос:

Здравствуйте, что означает на рентгенографии "реакция лимфоузлов"?

Ответ:

Здравствуйте! Лимфоузлы всегда реагируют (увеличиваются) в ответ на инфекцию (как при ОРВИ увеличиваются л/узлы шеи) или на наличие патологических клеток. Вы, наверно, говорите про рентгенографию легких? Л/узлы в корнях легких увеличиваются при воспалительных процессах в легких, при саркоидозе, при опухолях легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте, Дмитрий. У моего сына в 30 лет заключение флюрограммы: ТВС плеврит слева с жидкостью на уровне 5-6 ребра по з-п линии. У него 3 месяца повышенная температура, бледный вид, бывают приступы кашля, плохой аппетит. Курит. Какой может быть наиболее вероятный диагноз? С уважением Анатолий.

Ответ:

Здравствуйте! Вы описываете симптомы туберкулеза легких. Для него характерна длительно повышенная температура тела в пределах 37.6-38.0С, длительный сухой кашель, усиливающийся по начам и утром, вялость, утомляемость, бледность кожных покровов, снижение аппетита. Осложнением туберкулеза часто бывает плеврит. Но подобные симптомы могут возникать и при опухоли легких. Для уточнения диагноза обязательно выполнить КТ легких. По результатам обратиться или к фтизиатру (если подтвердтся туберкулез), или к онкологу.

 

Вопрос:

У меня болят почки что делать

Ответ:

Здравствуйте! Боли в области поясницы могут возникать не только при заболеваниях почек, но и при наличии грыж межпозвонковых дисков (их наличие определяют на МРТ поясничного отдела позвоночника. Чтобы отличить боль при грыжах от боли в области почек можно выполнить следующее: попросите кого-нибудь вам помочь, встаньте к нему спиной, и пусть Вас не очень сильно (ни в коем случае не бить с силой) постучат ребром ладони справа, а потом и слева от поясницы. Если боль усилится, значит это из-за почек. В этом случае необходимо выполнить УЗИ почек, сдать общий анализ крови, с результатами обратиться к урологу. В дальнейшем, по результатам обследования, Вам могут назначить внутривенную урографию (рентген-исследование), КТ почек.

 

Вопрос:

Здравствуйте доктор! Хотел узнать можно-ли выяснить в домашних условиях есть-ли туберкулез илинет? спосибо Сергей

Ответ:

Здравствуйте! Достоверно поставить диагноз самостоятельно, без обследования, невозможно. Но если у Вас был контакт с больным туберкулезом, появилась потливость по ночам, снижение веса, кашель сухой, усиливающийся по ночам и утром, общая слабость, утомляемость, температура тела длительное время сохраняется в районе 37.6-38.0. При наличии многих из перечисленных факторов, особенно контакт, кашель и температура, есть вероятность болезни туберкулезом легких. В этом случае обязательно обратиться к терапевту, выполнить рентгенограмму легких. Есть и внелегочные формы туберкулеза. Их самостоятельно не заподозрить.

 

Вопрос:

Появились боли в области пояницы с боку прошла колоноскопию нечего подозрительного не нашли врач назначил ренгент брюшной полости на снимке видно затемнение около сигмовидной кишки что это может быть

Ответ:

Вам выполняли обзорный снимок брюшной полости или ирригоскопию с введением в кишечник рентгеноконтрасного препарата? Затемнением около стенки кишечника може быть опухоль кишечника или брыжейки (связки кишечника), это может быть конгломнрат лимфоузлов. Обязательно нужно пройти дообследование - КТ брюшной полости, на которой будет видно что это и откуда растет.

 

Вопрос:

Подростку 15 лет сделали флюраграфию, на снимке есть затемнения ,направляют на повторную .Ещё не прошло и недели

Ответ:

Здравствуйте! Направляют не на повторную, а на дообследование. Флюорография - это скрининговый метод для выявления заболеваний на ранних стадиях у большой массы людей. Если при выполнении флюорографии выявляется патология, рекомендуют дополнительные исследования рентгенография в других проекциях.

 

Вопрос:

Добрый день! Девочке 11 лет,кашель уже месяц,нужно ли делать флюро или рентген?

Ответ:

Здравствуйие! Конечно, стоит выполнить рентгенографию легких, причем лучше цифровую - лучевая нагрузка значительно меньше. И с результатом обратиться к пульмонологу.

 

Вопрос:

Здравствуйте.можно пояснить описание контроля рентгена я переживаю

Ответ:

Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста,полностью описание Вашего рентгенолога - поясним то, что Вас тревожит.

 

Вопрос:

Здравствуйте! У ребенка на рентгеновском снимке осветленные лимфоузлы бронхов. Из-за чего это может быть? Ребенок склонен к аллергии (всегда увеличенная проба манту), анализы крови и мочи в порядке. Рентген делаем каждый год по настоянию фтизиатра. Заранее благодарю.

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, непонятен термин: "осветленные лимфоузлы". В рентгенологии такого термина нет, поэтому не понятно, что за изменения. Если обнаружено увеличение лимфоузлов корня легкого, то это повод для дообследования и дальнейшего обращения к фтизиатру (по результатам дообследования). Для начала необходима консультация пульмонолога с рентгенограммами (последние и за предыдущий год - для оценки динамики), который решит, целесообразно ли выполнить КТ органов грудной клетки для уточнения состояния лимфоузлов.

 

Вопрос:

Если выпить кефира поможет ли он при рентгене ,что-бы он был хороший?

Ответ:

Здравствуйте! Непонятна причина, по которой Вы хотите употребить кефир перед выполнением рентгенографии. Кефир никак не влияет на качество рентгенограмм. Если Вы имеете ввиду рентгеноскопию кишечника, то необходимо соблюдение бесшлаковой диеты 2-3 дня, когда необходимо исключить молочные продукты,черный хлеб, овощи сырые, бобовые.

 

Вопрос:

Спасибо.Здравствуйте!Второй день беспокоит боль в левой части грудной клетки особенно на вдохе. Повышалась температура до 38,5.

Ответ:

Здравствуйте! Раз было повышение температуры и боли в грудной клетке - необходимо выполнить рентгенографию органов грудной клетки, чтобы исключить или обнаружить воспалительный процесс в легких с осложнением в виде плеврита (когда вовлечена плевра и скапливается жидкость в плевральной полости, т.к. только когда вовлекается в патологический процесс плевра появляются боли - в ней есть нервные окончания). Если на рентгенограмме не обнаружится жидкость в плевральных полостях, но у врача будет подозрение на ее наличие - необходимо выполнить УЗИ плевральных полостей, т.к. на рентгенограмме обнаруживается экссудат только если есть 250мл. и больше. Поэтому с рентгенограммой обязательно к пульмонологу. Если в легких патологии не обнаружится - возможно, боли и температура не связаны, и боли могут быть признаком межреберной невралгии. Тогда необходима консультация невролога.

 

Вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Настя мне 27 лет есть ребенок вышла замуж второй раз живем 3 года детей нет ходила к гинекологу на прием врачь сказала все хорошо лечение не требуется на узи сказали мужа проверить и на непроходимость труб с чего мне начать

Ответ:

Здравствуйте! Мужа обязательно тоже нужно проверить - консультация генетика с последующей сдачей спермограммы (для определения качества сперматозоидов), Вам проверить проходимость труб можно с помощью УЗИ исследования на проходимость труб, или выполнить гистеросальпингографию (рентген-исследование с введением рентгеноконтрастного препарата и последующим выполнением серии снимков).

 

Вопрос:

Здравствуйте! Сегодня муж сделал флюрографию, показало затемнение правого легкого в верху, назначили дополнительные анализы, три года назад у него легкие заполнялись жидкостью,может ли быть затемнение из-за этого или это турбекулез? Заранее спасибо!

Ответ:

Здравствуйте! По какой причине был экссудат в плевральной полости (жидкость)? Это был серозный выпот или гнойный (эмпиема плевры)? Плеврит без причины не возникает. Причиной мог быть туберкулез, пневмония, опухоль. Плохо, что Вы не написали характер затемнения - очаги, единичный крупный очаг, затемнение всей верхушки, однородное или неоднородное. Эти характеристики могут подсказать что за изменения в легких обнаружены. Изменения в верхешках легких все же чаще характерны для туберкулеза, или фиброзных изменений после ранее перенесенного туберкулеза, в верхушках может обнаруживаться и опухоль. Дополнительное обследование обязательно - первым исследованием должна быть КТ органов грудной клетки (для уточнения хорактера изменений). А далее уже исследование мокроты (если больше данных за туберкулез), анализ крови (если это пневмония), анализ на онкомаркеры и пункция (если данные за опухоль).

 

Вопрос:

Здраствуйте доктор у меня такой вопрос у моей жены перевязаны маточные трубы как узнать как они были перевязаны с помощью узи или еще как-то

Ответ:

Здравствуйте! Вы хотите узнать, хорошо ли перевязаны трубы? Нет ли возможности их проходимости? Тогда Вашей жене нужно выполнить исследование на проходимость маточных труб. С этой целью выполняют УЗИ исследование на проходимость труб и гистеросальпингографию (рентгенологический метод исследования с введением рентгеноконтрастного вещества в полость матки и последующим выполнением серии снимков).

 

Вопрос:

Здравствуйте. У меня фолликулярная киста на правом яичнике и она уже лопалась 10 лет назад, делали резекцию. Сейчас она снова появилась, провели лечение. Могут ли мне сделать снимок на проходимость труб?

Ответ:

Абсолютным противопоказанием к проведению гистеросальпингографии является: аллергия к контрастным веществам и йоду, сердечнососудистая недостаточность, тяжелые заболевания печени и почек, беременность. Относительными противопоказаниями, пока болезни не излечатся, считают: острые инфекции в виде гриппа, ангины, простуды, фурункулов, тромбофлебита, гипертиреоз, острые воспалительные процессы матки и придатков, воспаление влагалища (вагинит), воспаление бартолиновых желез (бартолинит), шейки матки, изменения в анализах крови воспалительного хараткера, лейкоциты, слизь, эритроциты в моче. Так что если нет воспаления (для выяснения необходимо сдать мазки и анализ крови) - можно выполнять гистеросальпингографию (ГСГ).

 

Вопрос:

На рентгеновском снимке легкие прозрачны без очаговых и инфильтративных теней. Корни не расширены. Легочный рисунок усилен, деформирован. Диафрагма расположена обычно, синусы развернуты. Сердце не расширено. Что это значит?

Ответ:

На описании рентгенограммы ничего страшного не обнаружено. Усиление и деформация легочного рисунка означает или возрастные изменения (Вы не указали возраст пациента), или косвенные признаки бронхита. Но диагноз бронхит устанавливается только клинически - на основании осмотра врачом, сбора анамнеза (истории заболевания). Если у Вас есть жалобы на кашель, чаще после сна, некоторое затруднение дыхания, Вам нужно обратиться к пульмонологу, обязательно взяв с собой и заключение рентгенолога, и сами снимки.

 

Вопрос:

Здравствуйте.Обычно по ночам потею,постоянной кашли не было.недавно простудился, сильная мокрая кашель,По ночам верхняя часть тела потеет,что это может быть

Ответ:

Причин ночной потливости очень много: туберкулез (необхдимо выполнить рентгенограмму легких), повышенная функция щитовидной железы (сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы), сахарный диабет (проверить кровь на уровень сахара, выполнить глюкозотолерантный тест), гастроэзофагеальная болезнь (выполнить фиброгастроскопию). Обязательна консультация врача (для начала терапевта, он и назначит дополнительные методы обследования) для полного осмотра и сбора анамнеза (истории заболевания).

 

Вопрос:

Я работаю в платной клинике в рентген каб. в стоматологии .3года . при проведении оптг стою за ширмой по 20-зо снимков и дентальные снимки держу датчик сама по 10 снимков. получаю ли я дозу за три года повышенную

Ответ:

Предельно допустимая доза считается за 1 год, она составляет 50мЗв. Каждый работник рентген-кабинета должен носить индивидуальный дозиметр, показания с которого снимаются каждый год. В соответствии с этими показателями и выясняется безопасно ли рабочее место, если вдруг есть превышения дозы, значит безопасность рабочего места не обеспечена. Если у Вас нет индивидуального дозиметра, то как на Вашем рабочем месте осуществляется контроль за выполнением требований радиационной безопасности? Можете обратиться в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы».

 

Вопрос:

Здраствуйте!Как врач смотрит трубы?

Ответ:

Проходимость маточных труб определяется инвазивным методом - лапароскопия (но только для диагностики его не выполняют - чаще для одновременного восстановления проходимости труб. Неинвазивные методы - УЗИ исследование проходимости труб и гистеросальпингография - рентгенологическое исследование проходимости маточных труб с введением рентгеноконтрастного вещества.

 

Вопрос:

Здраствуйте. У меня обноружили пристеночно-гиперпластический синусит. Какое лечение будет назначего. Спасибо.

Ответ:

При хронических синуситах назначают антибиотикотерапию (чаще всего это амоксиклав), сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты, муколитики. За лечением обязательно обратитесь к ЛОР-врачу.

 

Вопрос:

Добрый день ребенку 4 года постоянные запоры и вздутие живота почти после каждого приема еды и всегда к вечеру.Ренген кишечника сможет нам прояснить и установить причину?

Ответ:

Ирригоскопия детям в таком возрасте выполняется чаще в острых ситуациях или когда нет возможности выполнить более щадящий метод - УЗИ кишечника. УЗИ кишечника ребенку помогает выявить: болезнь Гиршпрунга, синдром раздраженного кишечника, долихсигма (удлинение сигмовидной кишки), каловые камни, болезнь Крона, колит неспецифический язвенный, изменение подвижности кишечника, аномалии расположения и строения кишечника. Подготовка детей от 3 до 14 лет - нужно выдержать 6-8 часов голода и час без питья. Принимать «Эспумизан» или «Инфакол» (можно – «Смекту» или «Белый уголь») – обязательно в возрастной дозировке, хотя бы за день до исследования. Бесшлаковая диета минимум за 3 дня до исследования: 1.Можно есть каши, сваренные на воде, без добавления в них молока отварную говядину, курицу, перепелку отварную нежирную рыбу нежирный сыр не более 1 яйца, сваренного вкрутую, в сутки. Из питья можно только некрепкий чай и воду без газа. 2. Придется исключить продукты молоко кисломолочные продукты газированные напитки, крепкий чай, соки, сладости, жирную рыбу и мясо, бобовые, капусту, сырые овощи и фрукты. Причинами запоров также может быть гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы - нужно сдать гормоны щитовидной железы), железодефицитная анемия (анализ крови).

 

Вопрос:

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, упо рентгену ребенка диагноз поставили затемнение решетчатого лабиринта. Что это такое и насколько это опасно?

Ответ:

Затемнение решетчатых лабиринтов на рентгенограмме возникает при наличии этмоидита - воспаления слизистой оболочки решетчатых лабиринтов решетчатой кости (которые относятся к околоносовым пазухам). Это инфекционное заболевание, как и все синуситы. Симптомы - ноющая боль в области корня носа, переносицы, которая не проходит после приема обезболивающих средств. В ряде случаев может развиваться снижение зрения, повышение температуры тела, слабость, покраснение и отек окологлазничной области, выделения из носа могут отсутствовать, т.к. отделяемое из сфено-этмоидального кармана стекает по задней стенке глотки. С данными изменениями обязательна явка к ЛОР-врачу. Для уточнения степени вовлеченности околоносовых пазух в воспалительный процесс рекомендовано выполнение КТ придаточных пазух носа. Острый этмоидит, при отсутствии лечения или при неадекватном лечении, может переходить в хронический, что может в дальнейшем привести к осложнениям. Своевременное лечение отоларингологом приводит к полному излечению острого этмоидита.

 

Вопрос:

Добрый день ! При флюрографии обнаружили группа очаговых теней в верней части легких. что это означает ?

Ответ:

З дравствуйте! Если раньше на флюорографии у Вас ничего не обнаруживали - необходимо дообследование (рентген легких и, если на рентгене все же конкретно нельзя будет сказать о характере изменений, КТ органов грудной клетки. Это могут быть туберкулезные очаги, или же очаги фиброза после перенесенного туберкулеза (если болели туберкулезом ранее). Так же это могут быть обызвествления на плевре после перенесенных воспалительных заболеваний легких.

 

Вопрос:

Рентген показал затемнение в лёгких что это может быть, тяжело дышать. страшно

Ответ:

Здравствуйте. Затемнение в легких может означать очень многое - пневмония, туберкулез, доброкачественное образование (гамартома), саркоидоз, опухоль и много другого. Важен характер затемнения, размеры, расположение, динамика в сравнении с предыдущими рентгенограммами, наличие жалоб, анамнеза (истории заболевания). Для более точного ответа пришлите, пожалуйста, или заключение рентгенолога, или снимки для пересмотра. Тогда можно будет говорить о чем-то конкретном.

 

Вопрос:

Интересно если одна труба оплата в полном размере???

Ответ:

Оплату какой услуги Вы имеете ввиду? Гистеросальпингография, УЗИ маточных труб, лапароскопия оплачиваются в полном объеме, даже при отсутствии одной маточной трубы.

 

Вопрос:

Назначена урография. бывают ли случаи реакции на урографин в процессе обследования.спасибо!

Ответ:

Есть пациенты с повышенным риском развития побочных реакций на введение рентгеноконтрастных препаратов (больные с аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, патологией сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем). Но это не означает, что у каждого обязательно будут побочные реакции. Случаи аллергической реакции на урографин бывают, если есть аллергия на йод, т.к. все рентгеноконтрастные вещества содержат йод. Вместо Урографина лучше применять так называемые неионные препараты: Омнипак, Ультравист, Оптирей. Данные препараты лучше переносятся и значительно реже, в сравнении с урографином, вызывают нежелательные побочные реакции.

 

Вопрос:

Мы на прошлой недели сделали флюорографию. Так же нам дали талон, сделать рентген легких и маммографию на сегодня. Скажите, пожалуйста, можно ли делать рентген легких и маммографию в один день и можно ли делать рентген легких в такие короткие сроки после флюорографии? Это не навредит организму? Спаси

Ответ:

Рентгенографию легких и маммографию делать в один день можно. Ежегодная безопасная доза облучения составляет 50 мЗв (миллизиверт). При рентгенографии легких в двух проекциях (стандарт исследования) доза - 0.03мЗв, при маммографии обеих молочных желез в 2-х проекциях (стандарт исследования) - 0.4мЗв. Флюорография цифоровая - 0.05мЗв. Так что вреда здоровью данные исследования не нанесут.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Проводили дыхательный тест на хеликобактер, результат положительный. Есть боли в животе и нарушение стула. Хотела проверить состояние желудка, не хочется делать гастроскопию , является ли ренген желудка альтернативой

Ответ:

При положительном тесте на хеликобактер пилори обязательна проверка желудка, так как он является одной из причин развития гастрита и язвы желудка. Для обнаружения гастрита методом выбора всеже является гастроскопия, так как при выполнении этой процедуры врач непосредственно видит слизистую оболочку желудка, может увидеть кровоизлияния, небольшую язву, что при выполнении рентгеноскопии возможно обнаружить только по косвенным признакам, которые не всегда проявляются. В данном случае рентгеноскопия не является альтернативой. Уже после ФГДС (фиброгастроскопии) при наличии показаний (например, для уточнения наличия и размеров грыжи пищеводного отверстия, если она обнаружится) могут рекомендовать проведение рентгеноскопии желудка.

 

Вопрос:

Мы месяц назад переболели, но мокрый кашель долго не проходит

Ответ:

После болезни очень часто сохраняется "остаточный" кашель, который может длиться 1-2 недели. Но месяц это, конечно, долго. Вам нужно выполнить рентгенограмму легких, возможно, у Вас бронхит. Рентгенолог такого диагноза не ставит (это клинический диагноз на основании осмотра, сбора анамнеза), но могут обнаружиться косвенные признаки (усиление, небольшая деформация легочного рисунка, эмфизематозность легочных полей). С рентгенограммой обязательна консультация пульмонога.

 

Вопрос:

Здравствуйте Дмитрий! Объясните мне стадию болезни.Образование на левом легком 69*65*76 обвивает левый главный бронх,деформируя его,долевое и сегментарные бронхи, левую легочную артерию. Заключение КТ Центральный С-r левого легкого,Левосторонний гидроторакс,гидроперикард, лимфоаденопатия средостения.

Ответ:

Здравствуйте! Существует TNM классификация: Т4 - опухоль любого размера,непосредственно переходящая на средостение, сердце, крупные сосуды, трахею, пищевод , тела позвонков, карину (отдельные опухолевые узлы в той же доле или опухоль со злокачественным плевральным выпотом); N2 - имеется поражение лимфатических узлов средостения на стороне поражения или бифуркационных ; Mх - недостаточно данных для определения наличия отдаленных метастазов. Такой классификацией пользуются онкологи для определения степени распространенности опухоли и вовлечения лимфоузлов и других органов. Для того, чтобы определить наличие или отсутствие отдаленных метастазов в костях (рак легкого чаще метастазирует в кости) есть чувствительный к раковым клеткам метод - ПЭТ КТ по программе "все тело".

 

Вопрос:

Добрый вечер. мне на завтра назначили ГСГ, я сильно боюсь боли, в добавок я аллергик.. перед процедурой обезбаливают чем то?

Ответ:

Здравствуйте! Обычно процедура проводится без наркоза, либо под местной анестезией. При проведении процедуры возникают небольшие проявления болезненности внизу живота, особенно при заполнении полости матки и труб, проходящие в течение получаса после процедуры. Если у Вас нет аллергии на йод (препараты для ГСГ содержат йод),то переживать не стоит.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста мне вот что. Оему сыну слелали 2 рентгена в олин день. (Пищевода и жкт) подозревали что проглатил бвтврейку. Ну и ясное дело я волнуюсь. Подсткажите подалуйта.оправдсны ли мои волнения что обязательно будут почледчтвия. Или все же делают детям рентрены и по 2 шт в

Ответ:

Здравствуйте! Сколько лет Вашему сыну? Правильно я поняла, что выполнили рентгеноскопию и ирригоскопию? Волноваться Вам не стоит. Рентген-исследования были оправданы, а это самое главное при их выполнении. Ежегодная доза облучения, которая не наносит вреда здоровью, является 50 мЗв. Каждая ирригоскопия и рентгеноскопия желудка - это примерно 2.0-2.5мЗв (в зависимости от аппарата, на котором выполнялось исследование, доза в разы меньше, чем на аналоговом (пленочном)).

 

Вопрос:

Скажите пожалуйста, вредно ли делать рентген ребенку? Делали 2 раза - 2 и 1,5 года назад, сейчас тоже назначили.

Ответ:

Конечно же для растущего организма ребенка рентген нежелателен (если есть возможность лучше выбрать УЗИ). Но если есть действительно необходимость выполнения рентгенографии - её нужно делать! Главное - следите, что бы пи выполнении снимка использовались специальные защитные приспособления (фартуки, воротники) на важные области, которые в данный момент не исследуют (область паха, шея). И еще лучше отдавать предпочтение современным ЦИФРОВЫМ аппаратам - при выполнении снимка на них доза в разы меньше, чем на пленочных. Выполнение 2-3 исследований в год не нанесет вреда здоровью. Но все же они должны выполняться при наличии показаний. Вместо профилактической флюорографии лучше сделать цифровую рентгенограмму легких - меньше доза и информативнее.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Мне рекомендовано проведение колоноскопии или ирригоскопии для уточнения диагноза . при обострении геморроя не стоит делать их думаю, Собираюсь делать коллоноскопию под анестезией (спаечная болезнь были ранее операции,не опасно ли так как я не буду чувствовать?) спасибо!

Ответ:

Здравствуйте! Да, действительно, при воспалении геморроидальных вен выполнять данные процедуры нежелательно из-за возможной их травматизации колоноскопом или наконечником клизмы (при ирригоскопии). Спаечная болезнь, скорее всего, не позволит провести колоноскоп достаточно далеко за счет наличия в кишечнике физиологических углов, а спайки не позволят пройти эти углы. Вам не обязательно это чувствовать. Грамотный эндоскопист сам не будет продвигать эндоскоп, если почувствует затруднение в продвижении. Но удастся просмотреть дистальные (конечные) отделы кишечника. Вам, конечно, нужно до процедуры сказать о наличии спаек. В Вашем случае более информативным, вероятнее, окажется ирригоскопия, проведению которой спайки не помешают - вводится жидкое вещество и воздух.

 

Вопрос:

Здравствуйте, какое обследование пройти ребенку при не проходящем насморке.

Ответ:

Здравствуйте! В данной ситуации обязательно выполнение рентгенографии придаточных пазух носа, со снимком консультация ЛОР-врача. В неясных случаях, для уточнения характера обнаруженных изменений на рентгенограмме, возможно выполнение КТ придаточных пазух носа.

 

Вопрос:

Здравствуйте что такой Туберкулез легких?

Ответ:

Туберкулез легких - инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма. Это заболевание, вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (палочкой Коха). Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб. В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Далее по ходу развития заболевания присоединяются более или менее явные симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита), кровохарканье.

 

Вопрос:

На сколько опасно рентген желудка и пищевода

Ответ:

Рентгеноскопия желудка с контрастированием пищевода и желудка бариевой взвесью выполняется в случаях, когда невозможно выполнить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) - если не проходит эндоскоп, если у пациента настолько выраженный рвотный рефлекс, что невозможно ввести эндоскоп, или если пациент просто отказывается от данной процедуры. В некоторых случаях рентгеноскопия может дополнить ФГДС - для уточнения наличия и характера грыжи диафрагмального отверстия, например. Все же методом выбора исследования пищевода и желудка является ФГДС, так как при рентгеноскопии доза облучения составляет 2.0-2.5 мЗв (мллизиверт) (зависит от аппарата, на котором выполняется исследование и от продолжительности исследования). Максимально допустимая безопасная доза облчения для населения - 50 мЗв в год. Опасной для здоровья и жизни рентгеноскопию назвать нельзя (если до этого не была превышена допустима годовая доза), но и совершенно безопасным ионизирующее излучение быть не может.

 

Вопрос:

При маммографии обнаружена теньдо 16 на 10 мм с неровным контуром..слева в области ореолы тень до 13 мм-образование на коже(родинка)это рак???

Ответ:

Нет, это не обязательно рак. Неровный контур может иметь доброкачественное образование - фиброаденома, а также еще интрамаммарный л/узел, в некоторых случаяк кисты тоже могут выглядеть с неровным контуром. Для рака молочной железы характерно наличие группирующихся микрокальцинатов на фоне обнаруженного образования, "лучистость" контуров. При наличии этих признаков можно с большой долей вероятности говорить о диагнозе рак. При обнаружении образований в молочных железах обязательна консультация маммолога, УЗИ молочных желез (это метод диагностики, дополняющий маммографию). Для уточнения характера образования возможно выполнение более информативного метода - МРТ молочных желез. А родинка, которая получила отображение на снимке, просто имеет такую плотность, что наслаивается на снимок, ничего необычного в этом нет. Часто, для уточнения родинка это или нет, ставится рентгенконтрастная метка на родинку на коже, тогда отпадают все вопросы о происхождении обнаруженной тени на маммограмме.

 

Вопрос:

Могу ли я без направления специалиста сделать гастроскапию?

Ответ:

Да, конечно! Обратитесь в платную регистратуру выбранного Вами медучреждения, которое предоставляет эндоскопические услуги.

 

Вопрос:

Здравствуйте!!!!!! Скажите у моего мужа обнаружили пятно на рентгене в этом году немного стало больше чем в прошлом может ли это быть туберкулёз???

Ответ:

Да, это образование может оказаться и туберкулезом. Но для точного и полного ответа пришлите предыдущие и последние рентгенограммы для второго мнения. Или есть другой вариант - можно выполнить КТ органов грудной клетки для уточнения характера образования.

 

Вопрос:

Як описати пункцію пухлини з цитологічним дослідженням пр Т2.n2/m0

Ответ:

Уточните, пожалуйста, пункцию чего делали? Полная расшифровка зависит от того, рак какого органа. А в общем Т означает размер опухоли, N - вовлеченность ближайщих лимфатических узлов, M - наличие отдаленных метастазов. Если 0 - ничего нет, увеличение цифры означает увеличение размеров опухоли, количество вовлеченных л/узлов.

 

Вопрос:

У ребенка большие рои после аварии у нево киста в гайморових пазухах

Ответ:

Поточнее сам вопрос - что именно хотят узнать? Кисты в гайморовых пазухах лечат в зависимости от их размеров и наличия симптомов, которые они вызывают. Если кисты не проявляют себя симптомами, то их могут оставить в покое. Кисты могут пунктировать, но они, как правило, возникают снова. Обычно причина кист - длительное хроническое воспаление придаточных пазух носа, в первую очередь нужно бороться с ним. Для уточнения характера кист рекомендовано КТ придаточных пазух носа.

 

Вопрос:

Насколько вреден рентген желудка?

Ответ:

Рентгеноскопия желудка с контрастированием пищевода и желудка бариевой взвесью выполняется в случаях, когда невозможно выполнить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) - если не проходит эндоскоп, если у пациента настолько выраженный рвотный рефлекс, что невозможно ввести эндоскоп, или если пациент просто отказывается от данной процедуры. В некоторых случаях рентгеноскопия может дополнить ФГДС - для уточнения наличия и характера грыжи диафрагмального отверстия, например. Все же методом выбора исследования пищевода и желудка является ФГДС, так как при рентгеноскопии доза облучения составляет 2.0-2.5 мЗв (мллизиверт) (зависит от аппарата, на котором выполняется исследование и от продолжительности исследования). Максимально допустимая безопасная доза облчения для населения - 50 мЗв в год.

 

Вопрос:

Здравствуйте... у меня пневмания, я лежу в госпитале уже 2 месяца и за это время мне зделали 8 снимков флюорографии. это нормально?

Ответ:

Здравствуйте! Вам делали 8 раз рентген легких, или всего 8 снимков? При пневмонии очень важным является наблюдение за динамикой развития процесса, т.к. не всегда с первого раза можно правильно подобрать антибиотики, еще есть вариант, что за пневмонией скрывается другое заболевание, например, саркоидоз. Их рентген-картина может быть очень сходна и выявить это можно только в динамике. Если Вам всего сделали 8 снимков, то это совсем немного. Если же 8 раз выполнялся рентген, то не совсем гладко протекает заболевание. Возможно, у Вас есть осложнения - плеврит, например, раз Вы уже 2 месяца в стационаре.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Необходимо ли делать рентген желудка и двенадцатиперстной кишки если дискомфортные ощущения в эпигастрии не проходят более 2х недель. ( неделю пробыла в больнице, на фгдс поверхностный гастрит)

Ответ:

Здравствуйте! Если боли длительно не исчезают, необходимо полное обследование - для начала можно выполнить рентгеноскопию желудка, затем, если причин для болей не обнаружится, можно выполнить КТ органов брюшной полости. Боли могут возникать так же на фоне стресса.

 

Вопрос:

Фокусная тень правого легкого поставили синдром отцу, Какие причины могут быть и что именно это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Фокусная тень означает, что необходимо выполнить дообследование для уточнения характера выявленного образования - консультация пульмонолога, фтизиатра, КТ органов грудной клетки. Фокусная тень может быть туберкулезом, опухолью, доброкачественным образованием.

 

Вопрос:

Сильные боли после ГСГ, температура 38. что делать?

Ответ:

Здравствуйте! Если после процедуры гистеросальпингографии возникли сильные нестерпимые боли и высокая температура - нужно срочно обращаться к врачу. Возможно, была занесена инфекция, что бывает редко и в случае, если была нарушена техника проведения процедуры, или не выполнены анализы перед процедурой, чтобы исключить наличие инфекции половых органов.

 

Вопрос:

На рентген снимке в области поджелудочной железы темные пятна, что это может быть. Боли в области живота слева. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Вы выполняли обзорную рентгенограмму брюшной полости? На снимке именно темные пятна? Или смотрятся светлыми пятнами? Что Вам в описании написал рентгенолог? Темные пятна - это воздух в кишечнике, светлые - возможно конкременты, образования. Чтобы выяснить, есть ли изменения в органах брюшной полости, нужно выполнить КТ органов брюшной полости. На исследование необходимо принести рентгенограмму брюшной полости. Но если Вам рентгенолог не написал патологии, то нужно искать причину болей дальше. Обратиться к гастроэнтерологу, который и назначит план обследования на основании осмотра.

 

Вопрос:

Добрый день! Сегодня гастроэнтеролог, у которого я была на приеме, дал мне направление на пассаж с барием по ЖКТ, но ничего не объяснил, хотя, оказывается, это очень сложное и серьезное обследование, еще и с облучением. Сейчас возникло некоторое недоумение. С одной стороны, не стоит отказываться от и

Ответ:

Здравствуйте! Не знаю Ваших заболеваний по поводу кишечника, поэтому не могу сказать, стоило ли Вам назначать данную процедуру, но объясню, что это такое. Показания: жалобы на боли в животе; неустойчивый стул (поносы, запоры), прощупываемое образование в животе; при анемии, при подозрении на непроходимость кишечника. Метод пассажа по толстой кишке позволяет оценить расположение, варианты развития, функциональные изменения в толстой кишке. Пассаж бария все же больше предназначен для определения моторики кишечника, а не органической патологии. Исследование не такое уж и сложное - суть заключается в том, что Вы выпиваете определенное количество рентгеноконтрастного препарата (бария), затем рентгенолог выполняет через определенные промежутки времени снимки, оценивая, где в данный момент находится барий (в какой части кишечника), на основании чего можно судить о моторной функции кишечника. Облучение, конечно, есть, но если действительно необходимо исследование, то это не повод отказываться.

 

Вопрос:

Дочери вчера сделали флюрографию, сегодня направляют на рентген. Можно ли так часто делать эти исследования?

Ответ:

Здравствуйте! Доза облучения при выполнении ФЛЮ маленькая - на цифровом аппарате около 0.3мЗв(миллизиверт). Ежегодная ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ доза составляет 1.5мЗв. Рентгенографию лучше выполнять на цифровых аппаратах, т.к. на них доза облучения несколько меньше. При выполнении рентгенограмм требуйте защитные приспособления - фартук для защиты живота и органов таза, воротник - защита щитовидной железы (если снимки выполняются головы). Но приспособления не всегда можно использовать - они не должны перекрывать зону интереса (т.е. ту область, рентгенограмму которой выполняют). Если же обследование необходимо не в профилактических целях, а для выяснения характера заболевания - то сколько нужно выполнить снимков, столько и выполняем. Лучше сделать немного больше снимков и поймать болезнь в раннем периоде, чем потом жалеть, что не выполнили дополнительные снимки и пропустили заболевание.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста делается ли рентген горла или гортани?

Ответ:

Здравствуйте! Рентгенографию гортани и глотки выполняют, но для её выполнения очень мало показаний: это подозрение на опухоль, синдром Игла (шиловидный отросток височной кости удлинен и упирается в миндалину, тогда возникает одностороннее ощущение комка в горле, боль, отдающая в ухо), при значительном разрастании остеофитов шейных позвонков, которые давят на стенку гортани. В остальных случаях глотка и гортань доступны прямому осмотру, осмотру с помощью отоларингологического зеркала и эндоскопа. Возможно выполнение КТ гортани, но показанием к этому служит наличие опухоли, для выявления её распространенности. Если Вас беспокоит чувство комка в горле - следует обратиться к ЛОР-врачу. Чаще всего ощущение комка в горле связано с затеканием слизи из полости носа по задней стенке глотки, с психологическими проблемами. Так же это чувство возникает при синдроме Игла или при остеофитах.

 

Вопрос:

Здравствуйте! В описании снимка написано мтс л.узлов легких

Ответ:

Здравствуйте! Мтс - это метастазы. В данном случае описаны метастазы в лимфоузлы легких. Дальнейшее обследование - КТ органов грудной клетки для уточнения характера изменений лимфоузлов, возможно, выявление первичного очага в легких. Если первичный очаг - опухоль, не известна, то необходимо обследование с целью его выявления, для этого обратиться к онкологу, который и назначит дальнейшее обследование.

 

Вопрос:

Делал флюрографию показала без изменений,те все хорошо,но при сильном кашле появляеца немного крови,штоэто может быть?

Ответ:

Здравствуйте! Если крови совсем немного, она не пенящаяся, свежая - скорее всего поврежден от частого кашля (при простудных заболеваниях) сосуд, который иногда кровоточит, отсюда и кровь. Если это единичные редкие случаи на фоне болезни - не стоит волноваться, если же Вы много курите и последнее время часто стала появляться кровянистая мокрота, то стоит обратиться к пульмонологу и, возможно, пройти более детальное обследование - КТ органов грудной клетки, т.к. флюорография небольшие очаги, которые могут быть причиной кровотечения, не выявит. Так же кровянистая мокрота может возникать при ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни (бронхоэктазы на флюорографии не выявить. Они определяются при КТ).

 

Вопрос:

Что является более качественным исследованием желудка- Рентген или ФГС ?

Ответ:

Здравствуйте! Рентгеноскопия желудка и фиброгастродуоденоскопия - это совершенно разные исследования. Зачастую рентгеноскопия дополняет ФГДС - для уточнения изменений, обнаруженных при ФГДС (например, если обнаружено подозрение на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы - для уточнения её наличия, размеров, уточнения фиксированная она или скользящая; для уточнения распространенности опухоли, т.к. при ФГДС не всегда видны истинные размеры). Но при ФГДС можно увидеть кровоизлияния, если есть, при необходимости - взять биопсийный материал для определения характера изменений, взять анализ на наличие бактерии хеликобактер пилори, которая является одной из частых причин гастрита и последующего развития язвы. При рентгеноскопии можно обнаружить дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок). Из всего этого следует, что эти два метода взаимодополняющие и каждый важен для определения отдельной патологии. В зависимости от того, что гастроэнтеролог предполагает обнаружить у пациента, он назначает ФГДС или рентгеноскопию.

 

Вопрос:

Изменения рисунка сердца

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, Вы не написали суть вопроса, при каком исследовании и какие именно изменения. На рентгенограмме "рисунок" сердца не оценивается, оцениваются контуры средостения, по которым можно судить о гипертрофии или дилатации отделов сердца, расширении сосудов (аорты, легочного ствола).

 

Вопрос:

Добрый вечер!Если проблем нет с яичниками и рисутствует овуляция,гормоны ттг и т3 в норме,но естьАитНеесть АИТ.Нужно ли делать Гсг?Не могу заьеременеть год?Какой есть более безопасный метод исследования маточных труб кроме УЗи и такрй же по информативности?

Ответ:

Здравствуйте! АИТ зачастую является причиной ановуляции (отсутствие овуляции). Для начала необходимо справиться с заболеванием щитовидной. Выявлены ли антитела к ткани щитовидной железы? Необходима консультация эндокринолога по поводу целесообразности заместительной терапии (если Ваш эндокринолог не знает, что предпринять - стоит обратиться за вторым мнением к другому врачу). Альтернатива гсг и эхогсг - исследование проходимости маточных труб на МРТ. По поводу целесообразности выполнения исследования проходимости маточных труб необходимо полное обследование у гинеколога.

 

Вопрос:

Как на ренгеновском снимке понять хронический это синусит или острый

Ответ:

Здравствуйте! По рентгенографии очень сложно отличить острый синусит от хронического, т.к. даже уровень жидкости не всегда бывает виден, если достаточно выраженный отек слизистой пазухи. Более точно на этот вопрос сможет ответить компьютерная томография придаточных пазух носа. Диагноз острый или хронический синусит в конкретном случае ставит ЛОР-врач на основании анамнеза (истории заболевания) и дополнительных методов обследования.

 

Вопрос:

У папы обнаружили затемнение в левом лёгком в один см.оказывается ещё год назад также было один см а врачи упустили не увидели.диагноз точный поставить не могут.гоняют по врачам.хотят хирургических смотреть.ему60 лет стоит ли вскрывать?

Ответ:

Здравствуйте! Раз размеры образования не увеличились, то это может быть: кальцинат (после перенесенного воспалительного заболевания легких - пневмония, туберкулез, могло быть бессимптомное течение); гамартома ( доброкачественная опухоль лёгких, включающая в себя наряду с лёгочной тканью хрящевые, фиброзные, жировые или сосудистые структуры); очаг туберкулеза. Для уточнения характера выявленного образования обязательно выполнить МСКТ органов грудной клетки (мультиспиральная компьютерная томография - изображение лучше, чем при обычной КТ), уже после этого пульмонолог вместе с хирургом должны решить вопрос об интраоперационной биопсии (взятие материала для гистологического исследования во время операции).

 

Вопрос:

Здравствуйте! рентгенография желудка с барием совершенно безопасна?

Ответ:

"Совершенно" безопасным ионизирующее излучение быть не может. Доза облучения при данной процедуре около 2.0-2.5миллизиверт(мЗв). Относительно безопасной и допустимой дозой облучения является 50мЗв в год. Существует совершенно безопасная процедура для исследования шищевода и желудка - ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Но иногда бывает, что она дополняется рентгеноскопией (по конкретным показаниям).

 

Вопрос:

Можно ли делать ренген легких месячному ребёнку

Ответ:

Можно, но только если есть острая необходимость в данной процедуре! При направлении на рентген врач должен взвесить риски и полезность от процедуры. С какой целью Вы хотите выполнить ребенку рентгенограмму легких?

 

Вопрос:

У ребенка длительное время зеленые сопли

Ответ:

Обязательна консультация ЛОР-врача после выполнения рентгенограммы придаточных пазух носа. ЛОР-врач скорее всего назначит местные антибиотики, т.к. зеленые сопли говорят о наличии бактериальной инфекции (есть вероятность, что обнаружится синусит).

 

Вопрос:

Рентген брюшной полости нужно сделать..

Ответ:

Необходимо уточнить вопрос: что именно нужно - обзорный снимок брюшной полости (выполняется для уточнения наличия рентген-контрастных кальцинатов в проекции мочевыводящих путей, желчного пузыря), ирригоскопия (выполняется для выявления патологии толстой кишки), контрастная рентгеноскопия желудка (выявление патологии желудка и двенадцатиперстной кишки).

 

Вопрос:

При амбиции на сердце большая доза рентгена?

Ответ:

Уточните, пожалуйста, вопрос. При ренгенографии сердца с контрастированным пищеводом доза зависит от аппарата, на котором выполняется исследование, но в среднем 0.05-0.1мЗв

 

Вопрос:

Здравствутйте, у нас у сына обнаружили, что-то в левом легком. Хотели бы понять что-это моожет быть

Ответ:

Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, снимки, чтобы можно было Вам объяснить что это может быть. И сколько лет ребенку.

 

Вопрос:

Добрый день...подскажите, пожалуйста рентгенография брюшной полости и гастроскопия - это разные методики исследования или одно и то же?

Ответ:

На обзорной рентгенограмме брюшной полости визуализируются тени почек (оцениваются размеры, их положение), камни почек, желчного и мочевого пузыря (при их наличии), заодно рентгенолог может описать наличие сколиоза (но без его степени, только факт его наличия). Гастроскопия - это эндоскопический метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это когда Вы глотаете зонд с камерой на конце и врач-эндоскопист изнутри смотрит слизистую органов пищеварения. Есть и рентгенологический метод исследования пищевода и желудка - рентгеноскопия. Он основан на том, что Вы пьёте рентгенконтрастное вещество, а рентгенолог смотрит с помощью рентгеновского излучения как препарат распределяется по органам. Т.е. видит не сам орган, а то, как продвигается бариевая взвесь. Это абсолютно разные методики, решающие разные задачи. Зачастую они взаимодополняют друг друга.

 

Вопрос:

Здравствуйте! У меня обнаружили рак первой стадии на легком правом три пятна сделали операцю и дали инвалидность третья группа я четала в интернете что рак как у меня идёт как производственый это так или не так

Ответ:

Профессиональные заболевания (в том числе и рак легких) возникает в результате воздействия вредных факторов труда. Были ли у Вас вредные факторы - химические вещества, облучение, контакт с тяжелыми металлами). Чтобы отнести обнаруженное заболевание к категории профессиональных необходимо обратиться к профпатологу. В обязанности которого вхолит: 1. Изучение анамнеза заболевания и жизни больного, его профессионального маршрута, включающего все виды выполняемых работ с начала трудовой деятельности. Важно выявление возможных контактов в процессе труда с профессиональными вредностями и длительность их воздействия, а также установление перенесённых в прошлом профессиональных и непрофессиональных заболеваний. 2. Детальное ознакомление с характером выполняемой больным работы. Анамнестические данные должны быть объективно оценены и документированы. Важнейшим документом здесь является санитарно – гигиеническая характеристика условий труда. Санитарно – гигиеническая характеристика условий труда лиц, направляемых в соответствующие профпатологические учреждения, составляется врачами по гигиене труда территориальных органов Роспотребнадзора. Без гигиенической оценки производственной среды и трудового процесса решение вопроса о принадлежности выявленного заболевания к категории профессиональных невозможно. 3. Определение специфической сенсибилизации в отношении промышленных аллергенов с применением кожных, эндоназальных и ингаляционных проб. 4.Изучение данных периодических и предварительных медицинских осмотров и сведений об обращаемости и заболеваемости даёт возможность о динамике заболевания, наличии отягощающих факторов.

 

Вопрос:

Пришлите рисунок здорового позвоночника

Ответ:

Какой отдел Вас интересует? Рентге или МРТ?

 

Вопрос:

Здравстуйте у меня болит позвоночник и спина

Ответ:

Здравствуйте! Опишите, пожалуйста, характер болей, когда возникают - при нагрузке, в положении лежа; в какой именно области боли. Боли в позвочнике могут возникать при остеохондрозе, сколиозе, при заболеваниях почек (боли в области почек), грыжах межпозвонковых дисков, нестабильности двигательных сегментов позвоночника. Первым делом необходимо выполнить рентгенографию грудного или поясничного отдела позвоночника - выявление признаков остеохондроза, сколиоза, если боли в области поясницы - выполнить рентгенограммы с функциональными пробами (для обнаружения нестабильности). Грыжи межпозвонковых дисков выявляют на МРТ грудного или поясничного отделов позвоночника (в зависимости от отдела, где боль), но только после рентгенограммы позвоночника. Для выявления патологии почек - УЗИ почек (если боли в области почек, и при несильном поколачивании в этой области боль усиливается). С болью в спине и снимками позвоночника обратиться к неврологу.

 

Вопрос:

Здраствуйте!У моего ребенка гипоплазия левой почки,1 год 2 месяца.Мы боимся делать урографию,боюсь последствий.В каком возрасте лучше всего делать урографию?.

Ответ:

Здравствуйте! Правильно, что не делаете урографию. При обнаружении гипоплазии почки на УЗИ у ребенка и отсутствии изменений в анализах мочи, рекомендовано: выполнение контрольного УЗИ раз в 2 года, общий анализ мочи с определением солей раз в квартал, мочиться 7 раз в сутки (следить за этим всю жизнь), соблюдать питьевой режим (пить чай черный и зеленый, морсы, отвары кураги, яблок, груши. Ни в коем случае не соки, лимонады). В 5-7 лет выполнить динамическую сцинтиграфию почек для уточнения их функций.

 

Вопрос:

Добрый день. Сестре делали флюорографию, затем рентген легких, все чисто. У нее температура уже месяц 37.4-37.6 и ломит спину. Анализы в порядке (кровь клинический, моча общий). Можно ли исключить пневмонию или следует провести более расширенное обследование (МРТ)

Ответ:

Рентгенограмма органов грудной клетки может не показать пневмонию, но только в первые несколько дней (это связано с особенностями развития патологического процесса). Но через месяц пневмония должна была бы проявиться на рентгенограмме. Вы не написали есть ли какие-то еще жалобы кроме ломоты в спине: усталость, утомляемость, потеря веса, тошнота, учащенное или болезненное мочеиспускание, одышка, кашель. Сколько лет Вашей сестре? Температура тела у разных людей может быть разная - у некоторых норма до 37.5С! Температура тела должна быть ниже утром, если утром температура тела выше, чем вечером - это говорит о воспалительном процессе в организме. Причин очень много: хронический очаг инфекции (тонзиллит, аднексит, гастрит, язвенная болезнь, воспаление мочевого пузыря). Причиной может быть также нарушение терморегуляции организма, например, как результат вегето-сосудистой дистонии. В данном случае обязательно полное обследование для исключения или обнаружения хронического очага инфекции, при санации которого должна нормализоваться и температура тела. Обязательна консультация ЛОР-врача, гинеколога, уролога, гастроэнтеролога.

 

Вопрос:

Через какое время можно беременеть после проходимости труб??

Ответ:

Уточните, пожалуйста, после чего именно? Выполняли гистеросальпингографию? После нее 1 месяц необходимо предохраняться, т.к. было облучение органов малого таза. Если после УЗИ - можно сразу (облучения не было). После выполнения лапароскопии (диагностической или лечебной - удаление спаек, например) необходимо воздержаться от полового акта во избежание попадания инфекции, затем можно беременнеть.

 

Вопрос:

Перелом шейки бедра

Ответ:

Перелом шеки бедра, сейчас будет выписываться и нужно делать операцию - менять сустав, сын хочет отправить в тамбов лечиться, Если мы предложим Вариант - то готов рассмотреть

 

Вопрос:

Мне поставили диагноз левосторонняя пневмония,10 дней прокололи антибиотики,вроде стало лутше,вот прошло пол торы недели у меня опять повышается температура 37.3,не навязчивый кашель,врачи могли ошибится? может у меня туберкулез?

Ответ:

Здравствуйте! Выполняли ли Вам контрольную рентгенограмму органов грудной клетки после лечения? Есть несколько вариантов: возможно, снова пневмония, возможно, это была не пневмония, а туберкулез, или саркоидоз. Обязательно нужно выполнять контрольную рентгенограмму. Если картина не совсем понятна - выполняют КТ органов грудной клетки, чтобы определиться с диагнозом.

 

Вопрос:

Врач назначил рентген локтевого сустава в платной клинике спрашивают сколько проекций делать Вопрос есть ли необходимость делать несколько проекций и платить в несколько раз больще

Ответ:

Здравствуйте! Рентгенография локтевого сустава обязательно выполняется в прямой и боковой проекциях, т.к. в каждой проекции лучше видно определенные участки сустава.Если выполнить только одну проекцию, то можно пропустить что-то.

 

Вопрос:

Меня зовут Жылдыза. Хотела узнать перед тем как делать рентген органов грудной клетки с описанием - тимомегалия

Ответ:

Здравствуйте! Тимомегалия – превышение массы и объема вилочковой железы у детей предельных возрастных норм с сохранением нормальной гистологической структуры органа. Вилочковая железа или тимус представляет собой центральный орган иммунной системы и железу внутренней секреции. Диагноз ставится в основном с участием детского иммунолога, после выполнения УЗИ вилочковой железы и рентгенографии органов грудной клетки.

 

Вопрос:

А подскажите пожалуйста я сделала снимок пазух носатак как нос закладывал , врач написал снижение пневматизации не выявлено что это означает все нормально?

Ответ:

Здравствуйте! В норме придаточные пазухи носа пневматизированы. Если нет снижения пневматизации в придаточных пазухах носа - это означает норма.

 

Вопрос:

На снимке левосторонний гайморит. 2010г. Правая пазуха темное пятно. Левая- светлое. На свежих снимках обе пазухи затемнены. Что это?

Ответ:

При оценке состояния пазух рентгенолог сравнивает цвет пазух с глазницами. Если на снимке пазуха, или её часть, выглядит светлее - это патология (отек слизистой, жидкость, киста - это уже можно сказать только увидев рентгенограмму). В 2010г., по Вашему описанию, у Вас было снижение пневматизации левой гайморовой пазухи (гайморит), в настоящее время пазухи чистые (сами сравните с глазницами, или пришлите снимки и мы сделаем по ним заключение).

 

Вопрос:

У нас в описании написано: с 2-х сторон в верхних и нижних отделах тени мелких кальцинатов

Ответ:

Я так понимаю описание органов грудной клетки. Вам выполнялось КТ или рентген? Какой возраст пациента? Болел ли туберкулезом, пневмонией? Мелкие кальцинаты в ткани легких могут быть следствием воспалительного заболевания. Также могут быть участки обызвествления на плевре в результате разрешения воспалительного процесса. Кальцинаты не представляют опасности, главное при последующих рентгенисследованиях легких сразу предупреждать о том, что у Вас имеются данные изменения, а лучше сделать ксерокопию заключения (чтобы рентгенолог мог точно прочитать в каких отделах и какие кальцинаты). Если Вы сомневаетесь в заключении Вашего рентгенолога - можем предложить второе мнение по Вашим снимкам.

 

Вопрос:

Результат флюорографии 21,519

Ответ:

Код ФЛГ 21 - Изменения скелета грудной клетки (сколиоз, кифосколиоз, костная мозоль, добавочное ребро, остеофиты и т. д.). Это означает, что при исследовании органов грудной клетки обнаружена внелегочная патология, в расшифровке ФЛГ должна быть написана какая именно. А цифры 519, скорее всего, означают порядковый номер Вашей ФЛГ.

 

Вопрос:

Где можно в Киселёвске сделать рентген желудка и пищевода

Ответ:

МБУ "Центральная городская больница" г. Киселевск: Поликлиника №1 регистратура - 5-68-48, Поликлиника №2 регистратура - 2-46-80, Поликлиника №3 регистратура - 3-27-29, Поликлиника №4 регистратура - 6-27-09, Поликлиника №5 регистратура - 7-17-68

 

Вопрос:

Здравствуйте, ребёнку в годик Делали манту папула 14мм, потом проверяли на активность палочки показало 0, затем назначили повторно проверить,но мы болели. В 2 года делали снова манту папула 14мм, тест на активность в этот раз показал положительный результат, но на фоне болезни, ребёнок сразу же забол

Ответ:

К признакам инфицирования по результатам туберкулиновой пробы относятся:гиперэргическая реакция (папула более 17мм или выраженные признаки воспаления); вираж пробы (переход отрицательной пробы в положительную или увеличение диаметра папулы, по сравнению с предыдщим исследованием, на 6мм и более); стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм; постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более. Противопоказаниями к проведению пробы явлеются острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, кожные заболевания, аллергические состояния.

 

Вопрос:

Здравствуйте мне нужно сделать ренген всех зубов , где я могу это сделать?

Ответ:

Здравствуйте! Панорамный снимок всех зубов называется ОРТОПАНТОМОГРАММА. Её выполняют: Областная стоматологическая поликлиника Ростовской области, ул. Университетский, д.133. "УЗЛОВАЯ БОЛЬНИЦА " - 346025, Россия, Ростовская обл., п. Чертково, ул. Петровского, 32 , тел (86317) 4-17-45

 

Вопрос:

Вечер добрый такая проблема боли в груди с двух сторон и под лопатками иногда сдавливает грудную клетку в легких чисто только заложенность в верхних отделах груди иногда слышны не большые хрипи температуры нет кашля тоже сделал снимок на нем все хорошо

Ответ:

Описанные симптомы (боли) могут соответствовать остеохондрозу грудного отдела позвоночника. Рекомендовано выполнение рентгенограммы грудного отдела позвоночника. Вы курите? Небольшие хрипы в легких могут быть симптомом бронхита, данный диагноз по рентгенограмме можно только заподозрить, но часто рентгенограмма легких может быть нормальная. Рекомендована консультация пульмонолога и невролога.

 

Вопрос:

Здравствуйте!У меня обнаружено скопление мелких кальцинатов в груди Кровь нормальная УЗИ нормальноеРайонный онколог сказал что это рак и направил на консультацию в ГДЦ А какие еще обследования кроме маммогрммы и УЗИ должны быть проведены или этого достаточно?Спасибо

Ответ:

Здравствуйте! При подозрении на онкологию обязательно нужно выполнить пункцию обнаруженного узла с дальнейшим выполнением биопсии набранного материала или, если данные точно говорят об онкологии, эту процедуру выполняют во время операции. Для уточнения характера выявленных изменений так же можно выполнить МРТ молочных желез. Но зачастую картина изменений настолько характерна, что стандартного набора обследования достаточно - маммография, УЗИ молочных желез, пальпация.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Бывает такое, что после травмы носа накапливается жидкость в верхней гаймаровой пазухе? Как можно это вылечить? Или что это еще может быть кроме гайморита?

Ответ:

Здравствуйте! При повреждении стенок придаточных пазух носа часто происходит их инфицирование, в результате возникает синусит и может накапливаться экссудат. Повреждение стенки пазухи - очень серьезное последствие травмы. Необходима рентгенография придаточных пазух носа и со снимком консультация ЛОР-врача, который и решит, на основании результатов рентгенографии и осмотра, какое лечение назначить.

 

Вопрос:

У меня обнаружили грыжу пищеводного отверстия диафрагмы 3 степени. Стоит ли делать рентгенографию и вообще что-нибудь, если грыжа меня не беспокоит?

Ответ:

Здравствуйте! Рентгеноскопию пищевода и желудка Вам показано выполнить, чтобы уточнить размеры грыжевого мешка (при ФГДС размеры точно сложно указать) и выяснить скользящая грыжа или фиксированная. Бояться процедуры не стоит - Вам нужно будет пить рентгеноконтрастный препарат - барий (белая густая жидкость, по вкусу похожа на мел), выпить его нужно будет около стакана на голодный желудок. Не очень приятно на вкус, но терпимо. А вот по поводу того, нужно ли что-то делать с этой грыжей - решит гастроэтеролог на основании данных обследования.

 

Вопрос:

Очень боюсь делать гсг можно ли как то под наркозом

Ответ:

Здравствуйте! Под наркозом эту процедуру не делают, но можно несколько облегчить болезненные ощущения: за 1.5 часа до процедуры выпить таблетку обезболивающего, перед самой процедурой попросить врача обезболить шейку матки - так Вам будет легче. Болевой порог у всех разный, так что, возможно, Вы и не будете чувствовать очень сильной боли.

 

Вопрос:

У меня щитовидная железа больная, еще мастопатия, мне можно делать гентген пищевода

Ответ:

Противопоказаниями к выполнению рентгеноскопии пищевода являются: беременность, аллергия на барийсодержащие препараты, подозрение на прободение органов. Перечисленные Вами заболевания не являются противопоказаниями к данной процедуре.

 

Вопрос:

Здравствуйте, меня кардиолог послала на кучу анализов - ЭКГ, УЗИ щитовидки и органов брюшной полости, ФГС, это еще ладно, хотя меня и смутило такое большое количество обследований. Но самое главное у меня вызвало большое сомнение то, что она еще послала на рентген ОГК + прямой и правый боковой, нас

Ответ:

Здравствуйте! Вы не написали, с каким диагнозом Вам кардиолог назначил все эти обследования. Сколько Вам лет, когда последний раз делали ФЛГ или профилактический рентген легких? Может, Вы просто уже больше года назад выполняли рентген ОГК (профилактически обязательно выполнение ФЛГ раз в год). На рентгенограмме ОГК оценивается сосудистый рисунок легких, ширина легочных артерий, возможно увидеть расширение аорты на уровне грудной клетки, оценивается размер и конфигурация сердца. Все это оценивается для выявления определенных патологических изменений сердечно-сосудистой системы.

 

Вопрос:

Добрый день. После узи Шестилетнему сыну назначили цистографию. Подозрение на ПМР справа.насколько необходима процедура?

Ответ:

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс - это заброс содержимого мочевого пузыря в мочеточник, чего в норме не должно происходить (моча должна из мочеточника попадать в мочевой пузырь). Цистография необходима для уточнения наличия ПМР, определения его степени, а также чтобы получить информацию о проходимости мочеиспускательного канала и можно заподозрить нарушение функции мочевого пузыря.

 

Вопрос:

Здравствуйте, какие болезни кроме рака и туберкулеза могут быть при наличии затемнения в области правой ключицы, выявленной при флг?

Ответ:

Существует множество вариантов трактовки "затемнения в области ключицы": помимо перечисленных Вами заболеваний это может быть доброкачественное образование на кости - остеома, доброкачественное образование в легком - гамартома, может быть локальный участок остеосклероза в кости, участок фиброза в проекции верхушки легкого, это может быть проекция на снимок родинки на коже (если она достаточно большая и плотная). При выявлении изменений обязательно дообследование в других проекциях - для уточнения локализации изменений. В последствии, для уточнения характера изменений, выполняется КТ.

 

Вопрос:

Здравствуйте, доктор!У меня спазмы в грудной клетке области выше солнечного сплетения. Они душат и лёжа и сидя и при ходьбе. Началось это около месяца.Кроме этого болячек навалом и хронический гастрит и вегетососудистая и остеохондроз. Мне 54 года. понимаю, информации мало но может сможете что-то пре

Ответ:

Здравствуйте! Описанные Вами симптомы говорят о проблемах с сердцем. Вам необходимо выполнить ЭКГ с нагрузкой, УЗИ сердца (ЭХО КС) и обязательно обратиться к кардиологу.

 

Вопрос:

Здравствуйте!Что лучше сделать ренген почек или узи?

Ответ:

Здравствуйте! Что именно Вы хотите узнать при исследовании? При УЗИ почек лучше видна структура органа, при выполнении в/венной урографии (рентген-исследование) точнее определяется положение, форма, размеры, функция почек.При КТ исследовании почек более детально просматривается структура почек, также определяют функцию почек. Но перед рентген-исследованием для постановки более точного диагноза рекомендовано выполнение УЗИ почек (это взаимодополняющие исследования). Функцию и структуру почек также можно определять при радиологических исследованиях - ОФЭКТ и ПЭТ/КТ. Так что все зависит от целей исследования.

 

Вопрос:

Мне нужен здоровый номер флюагрофии

Ответ:

Здравствуйте! Цифровой код флюорографии 25 - НОРМА

 

Вопрос:

Здравствуйте! мне сделали снимок пазух носа и в нижней части правой пазухи обнаружено маленькое полукруглое возвышение рентгенолог сказал что это киста. я начал закапывать ринофлуимуцил и полидексу с фенилэфрином правильно ли я делаю и что лучше делать чтоб она рассосалась.к

Ответ:

Здравствуйте! После выполнения рентгенограммы придаточных пазух носа, если выявлены какие-то изменения, обязательно необходима консультация ЛОР-врача, т.к. рентгенолог не ставит диагноз - он делает предварительное заключение, а уже клиницист, на основании сбора жалоб, анамнеза выставляет диагноз и назначает лечение. Так как киста образуется как следствие частых воспалительных заболеваний пазух носа, то лечение Вы выбрали правильное - оно направлено на снижение воспаления. Но если у Вас аллергический синусит, необходимо еще принимать антигистаминные препараты. И еще один момент - иногда подушкообразный отек слизистой пазухи может восприниматься врачом как киста. Возможно, Вам следует прислать снимки для их повторного пересмотра.

 

Вопрос:

Для более точного диагноза обязательно делать ренген легких обзорную и боковую ?

Ответ:

Легкие находятся в грудной клетке вместе с сердцем, часть легочной ткани на снимке в передней проекции прикрыта органами средостения, а задне-нижние отделы расположены за диафрагмой. Из чего вытекает необходимость выполнять рентгенограммы легких в прямой и боковой (желательно левой, так как левое легкое больше прикрыто тенью средостения. Если, конечно, нет изменений в правом легком). Поэтому для уточнения диагноза и вообще наличия изменений необходимо выполнять рентгенограммы легких в двух, а иногда и в трех проекциях (прямая, правая и левая боковые проекции).

 

Вопрос:

Пятно на легких что это может быть

Ответ:

Здравствуйте! Что вы имеете ввиду под "пятном"? Вам выполнили рентгенограмму легких? Чтобы понять, о чем идет речь перешлите, пожалуйста, заключение рентгенолога. Очаговые изменения в легких могут носить различный характер - затеменение при пневмонии, туберкулезе, это может быть просто кальцинат (отложение солей), гамартома (доброкачественное образование) и т.д. Поэтому дать консультацию по такому малому количеству информации невозможно. Нужно заключение рентгенолога или снимки.

 

Вопрос:

Пол года назад при принятии пищи (селедки) осталось ощущение инородного тела. Осмотр 3 лоров, Фгдс, УЗИ щитовидки результатов не дало. Нужен ли мне рентген горла (гортани)?

Ответ:

Рентген гортани кость селедки точно не увидит, её там уже и нет. Рентген может показать утолщение мягких тканей гортани, если имеется инфильтрация, отек. Для уточнения состояния органов шеи рекомендую выполнить КТ гортани.

 

Вопрос:

Мама сделали рентген подозревают рак легких.В связи с чем у меня вопрос по рентгену не брав больше никах анализов это можно определить? и видно ли на рентгене метастазы? Заранее спасибо.

Ответ:

По рентгенограмме легких с большой вероятностью можно заподозрить рак (именно для того, что бы его обнаруживать на ранних стадиях и выполняется ежегодно каждому человеку флюорография). Окончательный же диагноз все же выставляется при наличии у клинициста (онколога) всех исследований. При выставлении такого диагноза во время рентген исследования рекомендовано дальнейшее рентгенологическое обследование - выполнение КТ органов грудной клетки для уточнения распространенности и характера процесса. Метастазы в легких и в костях грудной клетки на рентгенограмме могут быть видны. Более четко они (при их наличии) будут видны при КТ. Чтобы просмотреть все тело на наличие метастазов в костях существуют радиоизотопные методы диагностики - ОФЭКТ и ПЭТ/КТ.

 

Вопрос:

Здравствуйте, заложен нос пропало обоняние, боль иррадиирует в височную долю, заложенно ухо, ощущение того что как будто что то давит на мозг(тяжесть) к

Ответ:

Здравствуйте! У Вас бывает аллергия, были ли раньше аллергические риниты? При нажатии на кости лица справа и слева от носа возникают болевые ощущения? Выделения из носа есть? Описанные Вами симптомы могут соответствовать риниту, осложненному отитом. Для уточнения диагноза Вам необходимо выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа и с результатом (даже если на рентгенограмме не обнаружится синусит) обратиться к отоларингологу. В дальнейшем, по показаниям, для уточнения диагноза врач может направить Вас на КТ придаточных пазух носа.

 

Вопрос:

Здравствуйте!при хроническом колите всегда появляются полипы?

Ответ:

Здравствуйте! Следствием длительного заболевания, неадекватного лечения колита в большинстве случаев появляются полипы.

 

Вопрос:

Здравствуйте-анализ мокроты и крови в норме-симптомов никаких нет-диагностика показала туберкулез очаг правой легкой 17мм -может ли такое быть

Ответ:

Здравствуйте! Вам выполнялось КТ или только рентген легких? На обычных рентгеновских снимках достоверно говорить о диагнозе туберкулез (особенно при таких маленьких размерах очага) сложно. При малых формах туберкулеза чаще всего анализы в норме и нет выделения туберкулезной палочки (закрытая форма, когда пациент не заразен). Если Вам выполнялась только рентгенограмма легких, то рекомендую, для уточнения диагноза, выполнить компьютерную томографию легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Сделала рентгенографию легких по назначению врача. Заключение такое- корни структурны,легочные поля прозрачны,в нижней доле правого легкого множественные мелкоочаговые кальцинаты. Синусы свободны. Туберкулезом не болела. Врач сказал,поводов для беспокойства нет.. Так ли это?

Ответ:

Здравствуйте! Подобные изменения действительно не представляют опасности. Кальцинаты могут появиться как следствие перенесенной пневмонии (не только туберкулеза). Во время пневмонии легочная ткань воспаляется, результатом излечивания может быть полное восстановление ткани, могут оставаться улотнения ткани (участки фиброза) или же откладываться соли (кальцинаты). Результат зависит от успешности лечения и восстановительных возможностей организма (от возраста, от сопутствующих заболеваний).

 

Вопрос:

Ребенку 3 года. За последние 9 месяцев 5 раз делали рентген легких. Последний рентген был сделан месяц назад. Сейчас нам предстоит операция по удалению кисты яичка и опять требуется рентген грудной клетки с описанием вилочковой железы. Не опасна ли такая рентгеновская нагрузка?

Ответ:

Здравствуйте! В получаемых дозах при рентгеновском обследовании главное, что бы общая доза не превышала 50 мЗв в год (это допустимая доза, не вызывающая ощутимых последствий для организма). Каждый раз, когда Вашему ребенку делают рентген, в заключении должна быть отражена доза, полученная им при данном исследовании. Так что не стоит беспокоиться, лучевая нагрузка на Вашего ребенка невелика. Обязательно требуйте при выполнении рентгенограмм использовать защитные приспособления (фартуки, полоски, воротники) на важные места (пах, живот, шея), если исследование проводится других частей тела и защита не мешает визуализации исследуемого органа.

 

Вопрос:

Как написать заключение по рентгену ребенку 4 месяца диагноз 2-х сторонняя полисегментарная пневмония

Ответ:

Здравствуйте! Вы уверены, что действительно есть двухсторонняя пневмония? Что показывают анализы и осмотр педиатра? У грудных детей очень сложно качественно выполнить рентгенограмму легких, т.к. они во время выполнения снимка кричат, что искажает картинку - легочный рисунок сгущается и может иммитировать затемнение по всем легочным полям. Если же действительно считаете, что есть инфильтрация, то в заключении необходимо написать: "рентген-картина харакиерна для двухсторонней пневмонии (справа сегменты - ..., слева - ...). Рекомендована консультация пульмонолога. Рентген-контроль через 3 дня.

 

Вопрос:

Ребенку ставят диагноз двухсторонняя пневмания под вопросом.сделали дав ренгенаснимка и в обоих случаях показывает затемнение.вопрос-как часто можно делать рентген.?какой диагноз у нас?и какие эфективные методы лечения?анализы у нас отличные

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, ввиду того, что я не видела снимки Вашего ребенка - на 2 вопроса ответить не смогу: я не знаю, какой диагноз, и, соответственно, не знаю, какие методы лечения. Рентгенографию для определения и уточнения диагноза можно выполнять столько, сколько это дейтсвительно необходимо. Вы не написали, сколько лет ребенку. У грудных детей очень сложно качественно выполнить рентгенограмму легких, т.к. они во время выполнения снимка кричат, что искажает картинку - легочный рисунок сгущается и может иммитировать затемнение по всем легочным полям. Возможно, следует показать пентгенограммы другому рентгенологу - для того, чтобы получить второе мнение. Если ребенок не слишком маленький и сможет задержать дыхание на несколько секунд - рекомендую выполнить КТ органов грудной клетки, чтобы точно выяснить, есть ли пневмония.

 

Вопрос:

Здравствуйте я ранше болела туберкулезом с правой старане ,сейчас у меня прикорневая пневмония с левой и спайка. я сейчас лечусь антибиотиками 6дней. может ли при прикорневая пневмоний не быть температуры

Ответ:

Здравствуйте! Пневмония действительно может протекать без температуры, но Вам должны были назначить анализ крови, чтобы найти признаки воспалительного процесса в организме. Раз Вы уже 6 дней принимаете антибиотики - пора выполнить контрольную рентгенограмму для определения эффективности терапии. Если уличшения в рентген-картине нет, имеет смысл выполнить КТорганов грудной клетки для уточнения диагноза, т.к. это может быть и не пневмония - может быть саркоидоз, туберкулез.

 

Вопрос:

Ренген это не вредно для женшин

Ответ:

Здравствуйте! Рентген-излучение в допустимых дозах не вредно ни для женщин, ни для мужчин, к тому же при выполнении рентгенограммы (кроме брюшной полости) применяют защитные фартуки на область малого таза. Конечно, во время беременности не рекомендуется выполнять рентгенографию. Но в случаях, когда пользы от обследования больше, чем вероятный вред для плода, выполняют и рентгенографию.

 

Вопрос:

Добрый день.стала проходить камимию на работу,выявили инфильтрат6-8 мл,сделали диаскин тест- положит.завтра победу в тубдисппнсер,можно ли лечиться на дому,и как можно узнать заразна ли я.сосной живут дети.

Ответ:

Здравствуйте! Для определения активности выделения бактерии необходимо выполнить бактериологический анализ мокроты. Если выделение есть (открытая форма) - лечение только в стационаре (Вы очень заразны), если не выявлены бактерии - какой вид лечения (амбулаторный или стационарный) решает только Ваш фтизиатр на основании комплекса исследований.

 

Вопрос:

Болит желудок не постояно но только днем резко заболит потом не болит что это можнт быть

Ответ:

Здравствуйте! Это могут быть симптомы многих заболеваний, и не обязательно делудка, т.к. это могут быть боли не обязательно в самом желудке, но и в поджелудочной железе, это могут быть признаки межреберной невралгии. Для исключения или определения наличия заболевания желудка необходимо выполнить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Затем, по результатам исследования Вам могут назначить выполнение рентгеноскопии желудка. Если в желудке причин для болей не выявят, можно будет выполнить КТ органов брюшной полости. Но в любом случае сначала необходима консультация и осмотр гастроэнтеролога. Если боли очень резкие - чуть ли не до потери сознания, - то это очень срочная ситуация, нужно обратиться к хирургу.

 

Вопрос:

Помогите описать рентген снимки

Ответ:

Здравствуйте! Вы рентгенолог? Конечно, присылайте снимки, в дискуссии рождаются самые правильные решения! Мы напишем наше мнение по снимкам, далее, если Вы не будете в чем-то согласны, не исключается дискуссия.

 

Вопрос:

Здравствуйте! У моего папы удалили опухоль поперечно-ободочной кишки, вывели стому, рак 4 степени, метастазы в печени и легких. У него началась очень сильная одышка, неделю назад откачали 1 литр жидкости из левого легкого, через три дня все симптомы возвратились, опять страшная одышка, кашель. Врачи

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, Вы не написали вопрос врачу-рентгенологу. Если Вы хотите узнать, есть ли снова плеврит (жидкость в плевральной полости) - необходимо выполнить УЗИ плеральных полостей или МСКТ органов грудной клетки, заодно увидят динамику метастазов в легких. Если хотите узнать, есть ли метастазы в каких-нибудь костях (опухоли легких часто метастазируют в кости), то нужно выполнить ПЭТ/КТ по программе "все тело" - радиоизотопное исследование, вводимые изотопы накапливаются в опухолевых клетках (на основании этого выясняется наличие метастазов в костях).

 

Вопрос:

ОПАСНО ЛИ ДЕЛАТЬ ГСГ ГОВОРЯТ ЛУЧЕВЫЕ НЕ ЖЕЛАТЕЬНО ДЕЛАТЬ

Ответ:

Здравствуйте! Конечно, рентгеновское облучение половых органов нежелательно, но если есть паказания к выполнению, то нужно выполнить. Беременнеть после гсг можно только через месяц (как раз из-за влияния на половые органы рентгеновского излучения). Есть другой вариант проврки проходимости маточных труб: эхогистеросальпингография (УЗИ исследование) или МРТ исследование проходимости труб.

 

Вопрос:

Здравствуйте,сейчас я прохожу диспанцеризацию,прошла все,остался рентген,а я его не сделала т.к 20 марта мне делали МСКТ грудной клетки и средостения,исследование было проведено по стандартной методике аксиальными срезами толщиной 2,0 мм.По нативному исследованию признаков очаговых изменений легких

Ответ:

Здравствуйте! Раз Вы уже исследовали органы грудной клетки, Вам не обязательно снова их проходить. Если Вам нужна отметка в санкнижке, то подойдите к тому рентгенологу, который Вас обследовал и попросите его внести сведения о прохождении процедуры и результате. Если отметка не нужна, то сделайте копию заключения и предоставьте его Вашему терапевту. Должны принять. Если все же откажутся, то выполните обзорную рентгенограмму легких (лучевая нагрузка небольшая - 0.01мЗв).

 

Вопрос:

Ребенку 1 год ровно, как ей делают рентген грудной клетки??

Ответ:

Здравствуйте! В медучреждениях, в которых выполняют рентгенограммы таким маленьким детям должны быть специальные удерживающие устройства. Рентгенограмма будет выполняться сидя или стоя, как получится. Но для выполнения рентгенограммы такому маленькому ребенку необходимы строгие медицинские показания!

 

Вопрос:

Здравствуйте! Делала рентген придаточных пазух носа, написали что снижена пневматизация клеток решетчатого лабиринта, что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Решетчатый лабиринт находится в решетчатой кости и является околоносовой пазухой. Снижение пневматизации означает, что там есть утолщение слизистой - воспаление. Воспаление слизистой решетчатого лабиринта называется этмоидит, это тоже синусит. С данной рентгенограммой необходимо обратиться к ЛОР-воачу, чтобы Вам назначили лечение.

 

Вопрос:

ВОЗМОЖНО ЛИУВИДЕТЬ МЕТОСТАЗЫ РАКА ЛЕГКИХ НА ТОМОГРАФЕ

Ответ:

Здравствуйте! Метастазы в другое легкое, или в кости (ребра, грудной отдел позвоночника) при выполнении КТ органов грудной клетки определяются с высокой долей вероятности. Чтобы обнаружить возможные метастазы в другие кости скелета (рак легкого чаще метастазирует в кости) необходимо выполнить ПЭТ/КТ по программе "все тело". Это радиоизотопное исследование. Изотопы, которые вводятся в кровь накапливаются там, где есть опухолевые клетки.

 

Вопрос:

Здравствуйте! прозрачная жидкость желтого цвета в легких у ребенка 2 года может быть при пневмонии или это точно туберкулез без вариантов?

Ответ:

Здравствуйте! Прозрачная мокрота беловатого или желтоватого цвета характерна для воспалительных заболеваний легких (туберкулез, пневмония), для бронхитов, бронхиальной астмы. В данном случае обязательно дообследование - рентгенограмма легких, анализ мокроты на БК (на наличие туберкулечной палочки). По результатам дообследования - консультация пульмонолога или фтизиатра.

 

Вопрос:

Добрый вечер! какое обследование лучше делать и на каком аппарате ,проходимость маточной трубы,более точная диагностика какая?

Ответ:

Здравствуйте! Для исследования проходимости маточных труб лучше выполнить сначала МРТ маточных труб, с помощью которого можно выявить спайки, потом, если спайки не обнаружены, эхосальпингоскопию (УЗИ исследование) или гистеросальпингографию (рентгенологический метод) - для уточнения проходимости труб.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Сегодня сделала рентген грудной полости ( в связи с сухим спастическим кашлем, длящимся около месяца). Рентгенограмма показала "на фоне линейного фиброза - мелкий кальцификат (очаг Гона) и кальцификат в левом корне. Пол года назад ничего такого не было. кроме того, я не болела туберкуле

Ответ:

Здравствуйте! Данные изменения характерны для остаточных явлений поосле перенесенного воспалительного заболевания легких. Возможно, Вы переболели туберкулезом в бессимптомной форме. И в настоящее время остались только данные изменения. Для уточнения наличия изменений в корнях легких (не увеличены ли лимфоузлы) рекомендую выполнить КТ органов грудной клетки. За данным очагом в дальнейшем необходимо следить - не увеличивается ли, для этого каждый год на ренгенографию легких приносить предыдущие рентгенограммы, чтобы рентгенолог сравнил и написал в заключении прежних размеров очаг, или увеличился.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Хронический атрофический гастрит как-то лечится? В заключении написано, что слизистая желудка диффузно атрофирована.После такого заключения на эндоскопии в качестве лечения мне выписали Маалокс и препараты от анемии, т.к. гемоглобин - 95. Правильно ли это?

Ответ:

Здравствуйте! Данная форма гастрита не излечивается - атрофичные клетки уже никогда не превратятся в железистые. При выполнении эндоскопии должны были взять анализ на наличие бактерии, которая чаще всего вызывает гастрит - НР-тест. При положительном результате применяют препараты для эрадикации (удаления) бактерии хеликобактер пилори. Вам выполняли суточную РН-метрию? Её необходимо выполнять, чтобы врач мог определиться, нужны ли препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты. Если есть признаки анемии - обязательны препараты при анемии. В случае ремиссии атрофического гастрита наиболее важным в лечении являются стимулирование выделения соляной кислоты и заместительная терапия (препараты соляной кислоты, ферменты желудочного сока). Возможно, Вам следует обратиться к другому гастроэнтерологу, чтобы получить второе мнение врача.

 

Вопрос:

После рентгена лёгких направили к онколога, что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Если после выполнения рентгенограммы Вас направили к онкологу, это означает, что рентгенолог заподозрил онкологическое образование. Консультация онколога с рентгенограммами в данном случае обязательна, в дальнейшем он может направить Вас на дообследование (КТ лрганов грудной клетки) для уточнения характера образования, выявления возможных метастазов в рядом расположенные органы.

 

Вопрос:

Дочери ЛОР поставил диагноз гайморит и назначил рентген,но у неё вечером и сегодня утром было носовое кровотечение,возможно из-за применения спреев.Допустимо ли в этом случае делать рентген?

Ответ:

Здравствуйте! Носовое кровотечение не является противопоказанием к выполнению рентгенограммы придаточных пазух носа. Вам нужно выяснить, нет ли в пазухах жидкости, насколько пазухи захвачены в воспалительный процесс, и, если есть, выявить кисты в пазухах. Выполнить рентгенограмму необходимо, а потом с ней к ЛОР-врачу для коррекции лечения. А по поводу кровотечения из-за применения спрея: прочитайте аннотацию к нему, есть ли в побочных действиях кровотечения. И обязательно сказать об этом ЛОРу.

 

Вопрос:

Как отличить на снимке перелом или нет? снимок есть

Ответ:

Здравствуйте! Перелом на рентгенограмме смотрится как темная линия, которая пересекает кость. Линия может быть любой направленности и ширины. Если есть смещение отломков - то ось кости не будет ровной линией. Но не всегда легко обнаружить наличие перелома. Лучше показать снимок рентгенологу, что бы не пропустить перелом.

 

Вопрос:

На флюрографии поставили диагноз - затемнение в прав легком, инфильтрация. Из -за чего это может быть?

Ответ:

Здравствуйте! Инфильтрация легочной ткани может означать или пневмонию, или туберкулез, или опухолевую инфильтрацию. Для выяснения характера инфильтрации необходимо дообследование - КТ органов грудной клетки.

 

Вопрос:

Здравствуйте! дочь, проходила флюорографию. назначили дополнительный снимок или обследование верхушки левого. что это может означать? стоит ли этого бояться? Дочери 20 лет

Ответ:

Здравствуйте! Дополнительные рентгенограммы делают для уточнения того, что увидели на обзорной рентгенограмме. Но это не всегда патология - это может быть погрешность метода за счет несколько неровной установки пациента, или за счет того, что пациент недостаточно глубоко вдохнул. Раньше времени паниковать не стоит. Но выполнить дополнительные снимки обязательно нужно, т.к. все же может выявиться и патология.

 

Вопрос:

Здравствуйте! На границе квадрантов округлое неоднородное образование 2,7мм с двумя микрокальцинатами (ФА?). Это заключение после маммографии. Мне 54 года, категория 0 нуждается в дообследовании. Скажите, микрокальцинаты-это признак злокачественности. Спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте! Да, микрокальцинаты часто являются признаками злокачественного образования, но они могут возникать и в фиброаденоме, быть признаком мастопатии. Все зависит от того, какой они формы - если округлые - скорее всего доброкачественность, если острые - чаще злокачественные. В данном случае обязательно дообследование - выполнение УЗИ молочных желез, т.к. это два взаимодополняющих метода. На УЗИ микрокальцинаты не увидят (возможности метода совсем другие), но увидят контуры образования, где именно оно - в протоке или в строме, при допплерографии увилят как расположены сосуды, есть ли признаки злокачественности. Или можно выполнить МРТ молочных желез - более информативный метод диагностики.

 

Вопрос:

9 06назначена на радиологию щитовидной железы диагноз дтз но прошла флюрографию обнаружили серое овальное в верхней долевой части пятно что мне делать ждала очереть 4 месяца в радиологию

Ответ:

Здравствуйте! Для уточнения характера выявленного образования в легком обязательно выполните КТ органов грудной клетки, и с полученными результатами сходите к Вашему лечащему доктору, что бы сообщить, что у Вас обнаружили. Врач решит, можно ли выполнять йодтерапию.

 

Вопрос:

Добрый день! Что может быть у подростка, если по результатам ренгенограммы написано - Bs правого легкого, затемнение, инфильтрация? чуствует себя хорошо

Ответ:

Здравствуйте! Может, написано "Ds" (это написано по латыни "диагноз" "diagnosis", а после этих букв должно идти двоеточие). В данном описании подозревают инфильтрацию легочной ткани - пневмонического или туберкулезного характера. Пневмония иногда может протекать бессимптомно. Для уточнения характера изменений и уточнения состояния корней легких (лимфоузлы которых реагируют на воспаление в легочной ткани) необходимо выполнить МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) органов грудной клетки.

 

Вопрос:

При прохождении флюорографии поставили код 07 17 что это значит я знаю что код 25 это норма

Ответ:

Здравствуйте! 07 - Фиброзные изменения в легочной ткани (ограниченные). Это могут быть возрастные изменения, могут быть последствия ранее перенесенных воспалительных заболеваний (пневмония, туберкулез), а могут быть изменения при бронхите. 17 - Петрификаты мелкие в легочной ткани - единичные. Это отложения солей, которые так же могут быть последствиями ранее перенесенных воспалительных заболеваний.

 

Вопрос:

Какую дозу принимает человек во время проведения флюорограмы и рентгенограмы легких?

Ответ:

Здравствуйте! Доза облучения зависит от аппарата, на котором выполняется исследование и от количества проекций - обычно в двух проекциях. Средняя доза: флюорография аналоговая (на пленке) - 0.5мЗв(миллизиверт), цифровая - 0.05мЗв; рентгенография аналоговая - 0.3мЗв, цифровая - 0.03мЗв. Ежегодная допустимая лучевая нагрузка составляет 50мЗв.

 

Вопрос:

Можно ли делать рентген ребенку 4 лет что бы исключить рак легких?

Ответ:

Здравствуйте! Рентгенограмму легких можно выполнить, если на то есть причины. Рак легких у детей может развиваться, если родители злостные курильщики и курят в помещении, где ребенок находится; если мама курила во время беренменности и кормления грудью; есть вероятность развития рака легких, если в роду были случаи данным заболеванием; предполагать, что у ребенка рак легких можно, если есть первичные симптомы: общее недомогание, вялость, покашливание, плохой аппетит у ребёнка, или вторичные: при кашле отходит мокрота гнойно-кровянистого характера, затрудненное дыхание, отечность лица и набухание шейных вен, кашель отдается в голову болью. Если есть что-то из перечисленного, то нужно выполнить рентгенограмму легких (лучше тогда в двух проекциях).

 

Вопрос:

Неделю назад сделали УЗИ брюшной полости. В заключение написано: Эхоскопические, Вероятные признаки кисты. Может ли это быть онкология? Диаметр кисты 9 см описание: анехогенное образование при ЦДК аваскулярное. Рекомендации: сделать мскт.

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, Вы не написали орган, в котором нашли анэхогенное образование. Такие образования чаще всего бывают дейтвительно кистами, т.к. "анэхогенный" - означает не отражающий звук. Не отражает звук обычно жидкость. Кисты содержат жидкость. Однако, кисты могут озлокачествлятся, поэтому обязательно уточнить характер кисты с помощью КТ. Заранее расстраиваться не стоит, выполните КТ, на котором Вам точно смогут сказать, обычная ли это киста. Кисты чаще перерождаются у людей в возрасте от 50 лет.

 

Вопрос:

В этом году я сломала запястье левой руки, прелом был очень сложный. Мне делали снимки когда я сломала, когда наложили гипс, через неделю и еще один снимок через месяц, когда сняли гипс. Это было 04.02 - 2 снимка, затем через неделю и последний снимок 04.03.2015 г. Теперь мне нужно сделать флюорогра

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, вопрос Ваш не дописан. Предполагаю, что Вас беспокоит доза, полученная Вами в результате наблюдения за переломом. Годовая допустимая доза облучения - 50мЗв (миллизиверт). Каждый раз, когда Вам выполняют рентгенограмму, обязательно на заключении пишется полученная Вами доза в данный момент. Вы можете легко посчитать, какую дзу Вы уже получили. Но я с полной уверенностью могу сказать, что Вам не могли этим количеством снимков превысить годовую дозу, особенно, если рентгенограммы выполнялись на цифровых рентген-аппаратах.

 

Вопрос:

Добрый день. Можно ли делать рентген легких ребенку 6 лет и флюрографию каждые пол года?

Ответ:

Здравствуйте! У меня два вопроса: зачем Вы хотите выполнять и рентгенографию и флюорографию легких? Это почти один и тот же метод, разница состоит в том, что при флюорографии несколько больше лучевая нагрузка (доза облучения) и несколько менее информативна, чем рентгенография ввиду небольшого изображения, хотя цифровые флюорографы достаточно информативны. И еще вопрос - зачем выполнять флюорографию легких каждые полгода ребенку? Был контакт с больным туберкулезом? Или выполняете рентгенографию в связи с частыми пневмониями? Рентгенографию легких ребенку выполнять можно даже в 4 года, если для этого есть показания. Доза при выполнении рентгенографии легких сравнительно небольшая, но для выполнения любой рентгенограммы должны быть показания к её выполнению.

 

Вопрос:

Здравствуйте.меня интересует обязательно ли нужна колоноскопия.есть не большой гемморой уже 30 лет после родов,но он не беспокоит,сдавала анализ кала на наличие крови,результат отрицательный

Ответ:

Здравствуйте! Колоноскопию при геморрое не назначают. Основные показания: наличие опухоли - данный способ обследования выявляет опухоли и полипы, упорные запоры, воспалительные процессы в толстой кишке, подозрения на болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК), кровотечения из кишечника, при подозрении на инородные тела, развитие кишечной непроходимости. Колоноскопию рекомендуют для диспансерного наблюдения процесса восстановления после удаления полипов или спаек, ракового узла опухоли, лечения стенозов и инвагинаций, после консервативной терапии язвенного колита. Если у Вас есть одно из перечисленного - нужно выполнять колоносопию.

 

Вопрос:

Что лучше всего делать при метастазах в легких до одного сантиментра

Ответ:

Здравствуйте! В данной ситуации информативнее всего, для определения количества и характера очагов, будет МСКТ органов грудной клетки. Для выявления метастазов в кости лучше выполнить чувствительное к опухолевым клеткам радиоизотопное исследование - ПЭТ/КТ по программе "все тело".

 

Вопрос:

А можно вылечить гайморит 2-й стадии без прокола?

Ответ:

Здравствуйте! Гайморит 2 стадии означает "острый период". Гайморит не всегда нужно лечить проколами. Проколы выполняют при наличии гнойного содержимого в пазухах и если нет естественного выделения содержимого из пазух. Проколы - крайний метод. Необходим комплексный подход к лечению гайморита. Сначала нужно выполнить рентгенографию придаточных пазух носа. Затем, вместе со снимком, обратиться к ЛОР-врачу, который и назначит комплексное лечение исходя из результатов рентгенограммы. Лечение включает промывание пазух носа, сосудосуживающие препараты, местные антибиотики, антигистаминные препараты, иммуностимулирующие препараты, физиопроцедуры.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Как мне самому на снимке определить пневмонию?

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, пневмония на рентгенограмме может выглядеть очень по-разному, поэтому очень сложно Вам описать все возможные рентгенологические признаки. К тому же Вы не знаете, что именно где находится. Самому лучше не пытаться определять диагнозы по снимкам, т.к. Вы можете или не увидеть чего-то серьёзного, или поставить себе несуществующее заболевание, в результате чего назначите себе антибиотики, бесконтрольный прием которых ни к чему хорошему не приведет. Лучше обратитесь к рентгенологу для описания снимков. Можете прислать снимки нам, мы дадим полное описание Ваших снимков.

 

Вопрос:

Здравствуите назначили ренген желудка с барием живу в Октябрьском Башкирия подскажите где можно проити

Ответ:

Здравствуйте! Рентгеноскопию желудка можно пройти в городе Уфа: городская клиническая больница №13 (г.Уфа, ул. Нежинская, 28, регистратура поликлинического отделения +7 (347) 264-49-47; +7 (347) 264-77-34); поликлиника №38, г. Уфа, ул. Российская, 94 тел. (347) 235-94-31; 235-94-32; 235-94-23; 284-37-30 (рентгенологический кабинет);

 

Вопрос:

Не вредно ли делать ренген с контрастом онкобольным

Ответ:

Здравствуйте! Контрастные препараты, применяемые при рентгенологических исследованиях, на течение онкопатологии не влияют. К тому же зачастую только исследование с контрастированием может помочь выявить изменения в органах.

 

Вопрос:

Добрый день, из диагнозов, остеохондроз шейного отдела, хр. Гайморит, и гастродеуденит, сегодня на приеме у Лора поставили диагноз фариноларенгит, температура 37,1, часто стала болеть голова, покраснения на глазах, бывает что закладывает уши, боль в коленных суставах и сводит мышцы рук или ног, так же была небольшое высыпаете прыщей на ногах спереди. Флюрография и рентген легких без патологии. Менингитом не болел по симптоматике есть предпосылки,как можно исключить данное заболевание

Ответ:

Здравствуйте! Давайте по порядку: почему Вы подумали на менингит? При менингите головные боли распирающего характера, на высоте боли часто возникает рвота; бывают судороги, светобоязнь, парестезии по всему телу. Температура тела здорового человека может колебаться до 37.5 градусов (у каждого человека своя температура, а температура тела до 37.2 считается нормой). Голова может болеть при фронтитах (у Вас хронический гайморит, мог развиться и фронтит (воспаление лобных пазух - проверить можно дома: если боль локализуется в основном в области лба - при надавливании в этой области боль усилится; при наклоне тела вперед боль так же усилится). Голова может болеть и из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника, из-за повышения артериального давления (закладывать уши может по той же причине). Покраснение глаз - если нет зуда и выделений из глаз (что является признаком конъюнктивита), то это может быть симптомом гипертонии или сахарного диабета. Парестезии в конечностях и сводить их может при остеохондрозе (руки - при шейном, ноги - поясничного отдела позвоночника). Вам нужно обратиться к невропатологу (заодно и выяснить, есть ли причины думать, что у Вас менингит), выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа (исключить фронтит), последить за артериальным давлением. В любом случае диагноз менингит - не для онлайн-консультации, такой сеьезный диагноз заподозрить можно только при осмотре (проверяя много менингеальных симптомов), а поставить точно - только после исследования спинно-мозговой жидкости.

 

Вопрос:

У сына по рентгеновскому снимку определили перелом костей носа,но не могут определить есть ли смещение,сказали подождать,когда спадет отек,но тогда может пройти больше 10дней.можно ли определить есть ли смещение быстрее?спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Определить раньше можно, выполнив КТ носа и околоносовых пазух. Заодно будет видно, нет ли повреждения каких-либо смежных костей черепа.

 

Вопрос:

Здравствуйте!=) Вы не могли бы подсказать, какие изменения на рентгенограмме при АГ 3 степени?

Ответ:

Здравствуйте! Вы имеете ввиду артериальную гипертонию или легочную артериальную гипертензию? При артериальной гипертонии будет расширение тени средостения (за счет гипертрофии сердца), усиление легочного рисунка за счет сосудистого компонента. При легочной - расширение корней легких за счет легочных артерий, с сохранением структурности корней, увеличение дуги легочного ствола (отходящего от сердца), обеднение легочного рисунка по периферии.

 

Вопрос:

Проходили рентген легких, написано что правый корень расширен и малоструктурен, что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Расширение и малоструктурность корня может возникать в ответ на воспалительное заболевание легких (пневмония, туберкулез), возможно, имеются увеличенные лимфоузлы в корне легкого. В любом случае, для уточнения причины расширения и малой структурности корня рекомендовано выполнить КТ органов грудной клетки.

 

Вопрос:

Можно ли делать панорамный снимок если я кормлю грудью

Ответ:

Здравствуйте! Если в процедуре действительно есть необходимость, то делать нужно, только Вам обязательно должны дать защитный фартук, который прикроет тело от шеи и до колен. И, желательно, все же сцедить молоко (чтобы уж точно не было никаких беспокойст по этому поводу, т.к. рентгеновское излучение не накапливается и не распространяется по организму).

 

Вопрос:

У меня такой вопрос: У меня отриц резус, у мужа положительный, мне в детстве делали переливание крови и влили положительную. Может ли это быть причиной того, что я никак не могу забеременнеть?

Ответ:

Здравствуйте! Отрицательный резус не является причиной, по которой женщина не может забеременнеть. Однако, раз Вам перелили резус-положительную кровь (что очень плохо), то у Вас в организме уже образовались анти-резусные белки, которые будут разрушать эритроциты ребенка, если у него будет резус-положительная кровь. Это называется резус-конфликт. Если у плода будет резус-отрицательная кровь, то конфликта не возникнет. А для определения причины невозможности забеременнеть необходимо пройти комплексное обследование Вам у гинеколога, а мужу - у уролога со сдачей спермограммы, ведь не всегда причина в женщине, нужно обследоваться обоим.

 

Вопрос:

КТ органов грудной клетки. Заключениe Фиброателектаз субсегмента S3 правого легкого

Ответ:

Здравствуйте! Такого типа ателектазы возникают в результате перенесенных ранее воспалительных процессов, которые закончились развитием грубых обширных фиброзных изменений в легочной ткани. В большинстве случаев причиной фиброателектаза является неразрешившаяся плевропневмония. Другими распространенными причинами являются туберкулезное воспаление или инфекционная деструкция легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте,сколько стоит процедура ренген маточных труб

Ответ:

Здравствуйте! Данная процедура в Нижнем Новгороде

 

Вопрос:

Здравствуйте! прыгнул и острая боль в пятке.ходить не мог.сделали снимок. Открыл сайт и увидел такую же картинку.У меня пяточная шпора.Что делать?

Ответ:

Здравствуйте! В настоящее время лечение пяточной шпоры заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпятников, физиотерапевтическом комплексном лечении: грязевые аппликации, ультразвуковая терапия, минеральные ванны, местное введение кортикостероидов, рентгенотерапия, а при отсутствии эффекта оперативное лечение — удаление костного выроста хирургическим путем и иссечение измененных тканей. Для выбора терапии обязательна консультация ортопеда-травматолога с рентгенограммой стопы.

 

Вопрос:

после контактта с человеком (около 4 дней) у которого обнаружили туберкулез ренген показал увеличение лимфоузла в грудном отделе. ставят подозрение на туберкулез. какова вероятность подтверждения? с момента контакта прошел месяц. ребенок весь месяц ходил с соплями и на фоне соплей был кашель.

Ответ:

Здравствуйте! Лимфоузлы, наверно, в корнях легких увеличенные? Вероятность подтверждения диагноза есть. Но нужно пройти полное обследование: анализ мокроты на БК (может быть и отрицательным, т.к. бывает заболевание без выделения микобактерий), обязательно выполнить КТ органов грудной клетки для уточнения харатера увеличения лимфоузлов корней легких, если есть небольшие очаги, то на КТ их можно обнаружить (на исследование обязательно принести рентгенограммы легких, на которых были обнаружены изменения . Ребенку сколько лет? Стоит и ребенку выполнить рентгенограмму органов грудной клетки, но кашель на фоне соплей часто бывает, т.к. сопли, стекающие по задней стенке глотки его и вызывают.

 

Вопрос:

Здраствуйте, после лазерного лечения сосудов в носу, плохо стала дышать правая ноздря,и постоянно не хватает воздуха, может это как то быть связано с носом?

Ответ:

Здравствуйте! Затруднение дыхания может быть симптомом гайморита, стоит выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа. Возможно, после прижигания пересушена слизистая полость носа или, наоборот, отек слизистой. С данными жалобами нужно обратиться к ЛОР-врачу с рентгенограммой. Обратиться лучше к тому же доктору, у которого выполняли прижигание.

 

Вопрос:

Беременность 27 недель (очень желанная, долгожданная и непростая) вместо снимка на визиографе, сделали 2 снимка с фартуком на рентгенаппарате типа Kodak 2100. В первый раз время экспозиции установили 0,320 , а во второй раз 0,160. Лечащий врач гинеколог стала ругать, что не я не нашла визиограф, который уменьшает облучение в 10 раз. Супруг ругает тоже, что подвергаю облучению ребенка, так как это опасно,я не могу им ничего привести аргументально и что-либо доказать. Супруг нашел инструкцию к этому аппарату (я высылаю в приложении), на стр. 23 дана таблица с временем экспозиции и дозой облучения, по-моему, в миллиГреях, он попытался перевести в миллизиверты, получаются большие значения, так что сплошной стресс. Поэтому, пожалуйста, объясните суть такого рентгена, насколько безопасна эта доза, фартук защищает ли и распространяется ли облучение на другие органы? Если вы знаете, не могли бы кратко ответить безопасно ли разговаривать по сотовому телефону во время беременности часто, например, звонков 20 коротких в день? И можно ли стоять рядом с включенной микроволновой печью?

Ответ:

Рентгенологические исследования женщин во время беременности должны проводиться при потенциально большей пользе для женщины, чем вреда для плода. При проведении Р- исследований в данный период используется максимальная защита зон, не подверженных облучению, что предотвращает возможное отрицательное воздействие Р-излучения на плод. Также следует понимать, что максимальная доза облучения приходится именно на ту зону, на которую направлена рентгеновская трубка, так как ход рентгеновских лучей прямой и идет в направлении рентгеновской трубки. Р-лучи не задерживаются и не распространяются по организму, они проходят «сквозь» тело. Из этого следует, что если и возникают незначительные изменения в клетках организма под воздействием Р-лучей, то исключительно в зоне облучения. При Р-исследованиях доза облучения незначительная. Из вышесказанного следует, что в данной ситуации вероятность нанесения вреда здоровью и риска развития аномалий плода минимальна и близится к нулю. По поводу разговоров по сотовому телефону – длительные разговоры (более 10 минут) вредны абсолютно для всех, но вредны для области головы, головного мозга. Вредно носить телефон в области живота и груди (для женщин). Даже выключенный телефон излучает волны. Микроволновые печи в выключенном состоянии не вредны, а вот когда они работают, желательно находиться от неё на расстоянии около 30см. Кстати, вреда от них (в плане излучения) может быть больше, чем от рентген-излучения.

 

Вопрос:

На снимки написали подозрения на правой стороне птк что это за разшифровка

Ответ:

Здравствуйте! Вероятно, Вы говорите про снимки органов грудной клетки. Сокращение ПТК означает "первичный туберкулезный комплекс". Первичным туберкулезным комплексом называется клиническая форма туберкулеза, которая характеризуется развитием воспалительных изменений в легочной ткани и поражением регионарных внутригрудных лимфатических узлов. Вас обязательно должны были направить к фтизиатру. Если нет, необходимо с рентгенограммами обратиться к нему. Возможно, стоит выполнить КТ органов грудной клетки, что бы более четко увидеть, какие изменения имеются в легочной ткани и в корнях легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте,метастазы в легких,где лучше проходит химию терапию

Ответ:

Здравствуйте! Если Вы хотите пройти терапию в Перми, то стоит обратиться в Пермский краевой онкологический диспансер. г.Пермь, ул. Баумана, 15 Регистратура поликлиники: 8 (342) 270-02-04 (многоканальный); Запись пациентов на приём производится с 12-00 до 16-00; регистратура платных услуг: 8 (342) 221-82-34

 

Вопрос:

При рентгене грудной клетки могут быть выявлены тромбоэмболия мелких легочных ветвей и плеврит?

Ответ:

Здравствуйте! Тромбоэмболия мелких ветвей на рентгенограммах может не выявиться, иногда отмечаются дисковидные ателектазы, а также расширение корня легкого и более высокое стояние купола диафрагмы на пораженной стороне. Плеврит на рентгенограммах определяется только если в плевральной полости скопилось 250 мл экссудата и больше. Меньшее количество экссудата выявляется на УЗИ и КТ органов грудой клетки. Также тромбоэмболию мелких ветвей можно заподозрить при выполнении КТ.

 

Вопрос:

Добрый вечер! У меня завтра рентген пазухов носа по поводу затянувшегося гайморита. Надо ли мне промыть нос перед исследованием или после промывки не будет ясна картинка реальная?

Ответ:

Здравствуйте! Промывание носа не исказит результаты рентгенографии. Перед исследованием можете выполнить все необходимые процедуры.

 

Вопрос:

Может ли на снимке показать на месте,где был плеврит,пневмонию?

Ответ:

Здравствуйте! Если плеврит появился как осложнение пневмонии, то на снимке затемнение от плеврита может перекрывать инфильтрацию легочной ткани. Тогда после излечивания плеврита, когда затемнения на снимке от него нет, может стать видна пневмоническая инфильтрация легочной ткани.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Бабушке 87 лет, у нее пупочная грыжа, уже около 2-х недель сильный запор, слабительные и клизмы не помогают. В центре проктологии сказали "непроходимость кишечника". Какое ей нужно и можно пройти обследование для проверки этого диагноза?

Ответ:

Здравствуйте! В таком случае первым методом диагностики должна стать обзорная рентгенография брюшной полости, на которой при кишечной непроходимости можно увидеть характерные чаши Клойбера. С помощью КТ брюшной полости можно установить уровень и причину непроходимости кишечника. В таком возрасте этого должно быть достаточно для установления причины жалоб.

 

Вопрос:

Если поставлен диагноз прободная язва желудка, как срочно нужна госпитализация? И может ли быть одновременно рак желудка и прободная язва?

Ответ:

Здравствуйте! Это случай ОЧЕНЬ срочный! Немедленно в звонить в скорую и на операционный стол! После периода острых, кинжальных болей возникает период спокойствия на 6-8 часов, когда пациенту кажется, что все завершилось, но это совсем не так. Так как прободная язва - это дырка в стенке желудка, через которую в брюшную полость вытекает его кислое содержимое, которое в прямом смысле слова обжигает брюшину! Одновременно с опухолью конечно же может быть.

 

Вопрос:

С чем надо дифференцировать метастатическое поражение бедренной и тазовой костей на снимке?Имеется перелом бедренной кости .Наш рентгенолог предполагает,что патологический.

Ответ:

Здравствуйте! Метастатическое поражение кости необходимо дифференцировать с асептическим некрозом костной ткани, кистами кости(при остеолитических метастазах - которые разрушают ткань), при остеобластических (когда образуется патологическая костная ткань) - с остеомой, участком склероза костной ткани. Уточнить характер перелома можно при выполнении КТ данной области, или при выполнении радиоизотопных методов исследования - ОФЭКТ и ПЭТ КТ (эти методы чувствительны к клеткам опухоли).

 

Вопрос:

Добрый день, интересует такой вопрос, видно ли на рентгене рак легких

Ответ:

Здравствуйте! На рентгенограмме легких видны изменения, характерные для рака легких, но картина может быть совершенно разная и не всегда можно четко поставить данный диагноз. Более точно можно понять характер изменений на компьютерной томографии легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте! у меня флюрография показала, усиление правого лёгкого. что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Вероятно, усиление легочного рисунка правого легкого? Усиление легочного рисунка может быть косвенным признаком бронхита - необходимо обратиться к пульмонологу. Но ничего серьезного это усиление не означает. Просто в следующий раз лучше выполнить рентгенограмму легких в двух проекциях - более информативно, в сравнении с флюорографией.

 

Вопрос:

Как диагностировать проблему слепой кишки?

Ответ:

Здравствуйте! Исследовать слепую кишку можно с помощью пассажа бариевой взвеси по тонкому кишечнику, ирригоскопия (ретгенологический метод с ректальным введением препарата бария и с последующим выполнением снимков - можно выявить недостаточность илеоцекального клапана (когда происходит обратный заброс кишечного содержимого из толстой кишки в тонкую), УЗИ исследование тонкого кишечника, гидро-МРТ - исследование кишечника с помощью МРТ и контрастного препарата.

 

Вопрос:

Пожалуйста объясните. Для определения туберкулеза... лучше делать рентген на пленке? Или на аппарате с компьютером.... где результат выдают на диске.

Ответ:

Здравствуйте! Аппарат с компьютером Вы имеете ввиду компьютерный томограф или цифровой рентгеноаппарат? В сравнении с аналоговым рентгеном (пленочный) лучше цифровой (меньше доза облучения, врач-рентгенолог может лучше рассмотреть снимок за счет того, что на экране компьютера можно поменять яркость, контрастность). В сравнении с цифровым рентгеном лучше, в диагностическом плане, выполнение снимков на компьютерном томографе - т.к. при этой процедуре видны даже самые мелкие очаги и изменения, но на это исследование лучше приходить с рентгенограммами легких в двух проекциях для лучшей диагностики. Вывод - для диагностики заболеваний легких лучше выполнять компьютерную томографию, но перед этим необходимо выполнить рентгенограмму легких в 2-х проекциях на цифровом рентгеноаппарате.

 

Вопрос:

Здравствуйте, Дмитрий! Насколько опасен рентген легких для здорового 2-х летнего ребёнка? Нас заставляют сделать при прохождении медкомиссии в садик.

Ответ:

Здравствуйте! Кто требует от Вас выполнить рентгенограмму легких в профилактических целях ребенку? Попросите у того врача, который требует этого постановление о необходимости прохождения рентгенографии легких для медкомиссии в детсад! Если у ребенка нет никаких признаков заболевания легких, нет смысла выполнять рентгенограмму. Рентгенография легких не опасна для здоровья ребенка, особенно выполненная на цифровом рентгеноаппарате (доза значительно меньше, в сравнении с аналоговым). Но в профилактических целях не стоит её делать, так как еще может возникнуть необходимость (если вдруг заболеет) в выполнении рентгенографии. Так что если нет законного постановления в том детсаду, в который Вы хотите отдать ребенка, не стоит выполнять рентгенограмму.

 

Вопрос:

Здравствуйте.. Насколько опасно гидро ЭМРТ тонкой кишки и какие последствия для организма после этого исследования?

Ответ:

Здравствуйте! Данная процедура (гидро-МРТ) является безопасной для организма благодаря магнитному полю, которое используется для исследования, оно сравнительно безопасно. Для улучшения визуализации используется препарат, который не содержит йод (препараты йода используются при КТ исследованиях) и крайне редко вызывает аллергические реакции. Эта процедура значительно безопаснее, чем рентген-исследования.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить протокол прободения полого органа?

Ответ:

Здравствуйте! Общепринятых протоколов рентгенологических исследований нет. Но есть моменты, которые должны отражаться в протоколах. Определить наличие признаков прободения полых органов можно на обзорной рентгенограмме брюшной полости или рентгенограмме легких. Признаком является наличие воздуха над печенью. При описании такой рентгенограммы в самом начале нужно отметить: определяется серповидное просветление под диафрагмой - наличие возуха, что является признаком прободения полого органа. В остальном обычное описание и, конечно же, дальнейшая тактика - выявление перфорированного органа.

 

Вопрос:

Здравствуйте у меня была внематочная беременость 1мес назат,оставили одну труду но она не проходима в ней имеються спайки.я провела курс лечения пошла до гинеколога она сказала что только эко

Ответ:

Здравствуйте! Действительно, в Вашей ситуации единственным способом забеременнеть является ЭКО. Только необходимо помнить, что не всегда с первого раза удается забеременнеть даже с помощью этого метода.

 

Вопрос:

В правом корне тень сосуда ,легкие без очаговых и инфильтративных изменений

Ответ:

Здравствуйте! Корень легкого представлен главным бронхом легочной артерией, легочными венами, лимфоузлами,т нервными сплетениями. Если тень сосуда не расширена, то все в норме. По Вашему описанию нет никакой патологии.

 

Вопрос:

Киста гайморовой пазухе можеть быть опасным.если у тебя болит. ,щека и глаз

Ответ:

Здравствуйте! Обычно причина кист - длительное хроническое воспаление придаточных пазух носа, в первую очередь нужно бороться с ним, т.к. хроническое воспаление означает постоянный очаг инфекции в организме, что может стать причиной недейственности антибиотиков, при необходимости в дальнейшем. Кисты в гайморовых пазухах лечат в зависимости от их размеров и наличия симптомов, которые они вызывают. Если кисты не проявляют себя симптомами, то их могут оставить в покое. Кисты могут пунктировать, но они, как правило, возникают снова. У Вас есть симптомы гайморита - боли в области пазух, отдающие в глазницу. Для уточнения характера кист рекомендовано КТ придаточных пазух носа, далее обязательна консультация ЛОР-врача для подбора терапии.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Вылечится ли гайморит если принимать Флуимуцил — антибиотик ИТ?

Ответ:

Здравствуйте! В лечении синусита обязательна комплексная терапия, иначе, при неадекватном лечении, острая форма может перейти в хроническую. Терапия синуситов должна включать: местные антибактериальные препараты (как вариант - флуимуцил-антибиотик ИТ), сосудосуживающие средства (ксимелин, нафтизин), антисептические средства (колларгол, протаргол, фурациллин), иммуностимулирующие средства, промывание околоносовых пазух, физиотерапия.

 

Вопрос:

На ренгене брюшной полости обнаружила большие черные пятна что это может быть

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, сложно понять, о каких "черных пятнах" Вы говорите. Где они именно находятся? Вот это нормальная обзорная рентгенограмма брюшной полости. Такин темные пятна? Если нет, то для более точной консультации необходимо увидеть снимок, если сможете прислать.

 

Вопрос:

Здравствуйте, можно ли с помощью узи щитовидной железы диагностировать рак щитовидной железы?

Ответ:

Здравствуйте! Такой серьезный диагноз ставится только при комплексном обследовании. На УЗИ можно поставить предварительный диагноз злокачественого образования (при наличии узлового образования с патологической сосудистой системой). Окончательный диагноз ставится после пункционной или трепан-биопсии выявленного образования, когда по гистологии определяют наличие опухолевых клеток.

 

Вопрос:

Боли отсуствуют стоит делать ренген мочевого пузыря??

Ответ:

Здравствуйте! Если Вас ничего не беспокоит со стороны мочевого пузыря, зачем выполнять рентгенографию? Если есть проблемы с мочеиспусканием - надо сначала выполнить УЗИ мочевого пузыря, а потом, по показаниям, можно выполнить рентгенографию мочевого пузыря с контрастированием.

 

Вопрос:

Хирург говорит что барий выпрямляет спайки в кишечнике, после операции так ли это?

Ответ:

Здравствуйте! Может, Вы немного не так поняли? Спайки после операции рентгенисследование не уберет. При ирригоскопии (рентген-исследование с ректальным введением препарата бария) может расправиться инвагинация толстой кишки, или же, введение водорастворимого контрастного вещества, при наличии паралитической (функциональной) кишечной непроходимости, может ускорять продвижение кишечного содержимого, оказывая лечебный эффект.

 

Вопрос:

здравствуйте,сегодня забрала снимок ФЛГ,диагноз : пневмония справа в прикорневой зоне. не понимаю ничего,симптомов нет,жалоб тоже,последний раз болела давно.как такое может быть?

Ответ:

Здравствуйте! В данной ситуации обязательно стоит выполнить рентгенографию легких в прямой и правой боковой проекциях, т.к. рентгенография более информативна, и сдать общий анализ крови на определение признаков инфекции в организме. Возможно, есть увеличение лимфоузлов корня, что могло выглядеть как инфильтрация легочной ткани (пневмония), или усиление легочного рисунка за счет сосудистого компонента. Бывает, что пневмонии протекают достаточно бессимптомно, лишь несколько большая усталость, сонливость, одышка при обычной физической нагрузке.

 

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, Предварительный диагноз- Сe ovazii или Ca ovalii ,точно не могу разобрать,как это звучит своими словами???

Ответ:

Здравствуйте! Скорее всего это звучит: "Ca ovarii" - рак яичника.

 

Вопрос:

У знакомой в деревне пятно в лёгком на снимке с левой стороны, появилось лет 8 назад ,было с монетку -эти годы не увеличивалось, вот недавно вроде стало увеличиваться, не беспокоит вроде ...только говорит кажется как будто скрипит чего то внутри временами,... женщина не курит , не пьёт, страдает тро

Ответ:

Здравствуйте! Возможно, это туберкулез. Возможно, в последнее время было снижение иммунитета, или контакт с больным туберкулезом, поэтому и стал увеличиваться очаг. Обязательно нужно сравнивать снимки, а не описания, чтобы оценить увеличились размеры или нет. Также можно выполнить КТ грудной клетки, чтобы уточнить характер очага. Это может быть образование на плевре, "скрип" во время дыхания может говорить о патологии плевры, но могут быть и хрипы за счет спазма или частичной закупорки мелких бронхов в результате бронообструктивной болезни. Нужна консультация пульмонолога с рентгенограммами легких за последние 2-3 года.

 

Вопрос:

Здравствуйте какая подготовка нужна для рентгена кишечника

Ответ:

Здравствуйте! Для лучшей визуализации кишечника при рентгеноскопии необходимо очистить кишечник от каловых масс. С этой целью можно или выпить специальный препарат накануне исследования - Фортранс (1 литр раствора на 15-20кг, в среднем 3-4 литра), или очистительные клизмы (вечером 2 клизмы, утром 1 клизма). За 2 дня до исследования диета с исключением газообразующих продуктов черный хлеб, картофель, горох, греча, капуста, яблоки, овощные салаты, компоты, соки, молоко. При выраженном метеоризме - прием активированного угля. Утром обязателен легкий завтрак - черный чай с белым хлебом с маслом, или манная каша на воде.

 

Вопрос:

По снимку сможете дать консультацию?

Ответ:

Да, конечно. Пришлите снимки и краткое описание жалоб, почему выполнили рентгенограммы, делали ли раньше и каким было заключение.

 

Вопрос:

Я хочу узнать опухоль правой лёгких

Ответ:

Чтобы выявить опухоль легких необходимо выполнить рентгенографию легких, затем, при наличии подозрений на заболевание - КТ легких, по итогам обследования - консультация пульмонолога, онколога. В дальнейшем, если будут выявлены изменения, характерные для опухоли - пункция узла для уточнения диагноза.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Муж делает флюшку разв полгода,в этот раз заключение содержит формулировку как сгущение легочного рисунка в левой нижней доле легкого, опасно ли это?курит 20 лет. спасибо

Ответ:

Здравствуйте! Сгущение легочного рисунка скорее всего означает косвенные признаки бронхита (если нет признаков инфекции - выраженного влажного кашля, повышенной температуры) или возрастных изменений - пневмофиброз. Данные изменения, вероятнее, были и раньше, но не отмечались врачами-рентгенологами в заключении, т.к. этот факт не имеет ценности для клинициста - диагноз бронхит по рентгенограммам не ставится. Это только клинический диагноз. В этот раз рентгенолог решил отметить наличие данных изменений. Для уточнения, если у Вас есть сомнения, можно выполнить рентгенограмму легких в 2-х проекциях - прямую и левую боковую проекции, т.к. флюорография предназначена для раннего выявления заболеваний в массовом объеме (она намного дешевле, в сравнении с рентгенографией), но несколько уступает в диагностическом плане рентгенографии.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что такое ортогенный онкологический лимфангоид?

Ответ:

Здравствуйте! Лимфангит - воспаление лимфатических сосудов, онкологический - означает характер данного воспаления, т.е. за счет наличия в организме опухолевых клеток. Понятия "ортогенный" нет, возможно, имеется ввиду одонтогенный или отогенный? Одонтогенный - обусловлен развитием из зубов, отогенный - из уха.

 

Вопрос:

Добрый день !Дочь 18 лет 14 день кашляет сухим кашдем Лечились антибиотиками ,отхаркивающими зодак последние 5 дней...Третий день ничего не пьем

Ответ:

Здравствуйте! Вам антибиотики назначил врач? По какой причине пили антибиотики - высокая температура была? Зодак - у девушки аллергия? Какие именно отхаркивающие? Остаточный сухой кашель чсасто может сохраняться около 2-х недель после перенесенного заболевания (ОРВИ). Более длительное сохранение кашля - повод выполнить ренгенограмму легких и обратиться к пульмонологу, т.к. это может быть бронхит, астма, другие легочные заболевания.

 

Вопрос:

Здравствуйте. часто болит живот. хирург после осмотра посоветовала сделать обзорную рентгеноскопию брюшной полости, провериться на наличие кишечной непроходимости. насколько эта процедура информативна?

Ответ:

Здравствуйте! Существует обзорная рентгенограмма брюшной полости(увидим тени почек, наличие рентгеноконтрастных камней, воздух в петлях кишечника - так называемые чаши Клойбера - которые возникают пр непроходимости), а есть ирригоскопия - рентгеноскопия толстого кишечника с ректальным введением рентгеноконтрастного препарата (увидим косвенные признаки колита, тени опухолей, дивертикулы - выпячивания стенки кишки, удлиннение отделов кишечника - что может стать причиной затруднения прохождения каловых масс, и другие изменения).

 

Вопрос:

Здравствуйте! предысторияБыл у стоматолога, болит зуб при накусывании,зуб лечили и пломбировали буквально несколько месяцев назад. Стали смотеть,и при рентгене обнаружили затемнение над зубом на снимке.Хирург посмотрел и сказал что нужн ок лору. Присутствую ощущения в пазухах и заложенность

Ответ:

Здравствуйте! Затемнение над верхним зубом? Если хирург Вас направил к ЛОР-врачу, то, вероятно, на снимке захвачены базальные отделы гайморовой пазухи, в которой есть утолщение пристеночной слизистой полости носа или наличие экссудата в пазухе. Тогда Вам следует выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа и уже с ней обратиться к ЛОР-врачу, если обнаружатся изменения в пазухах (неприятные ощущение в проекции придаточных пазух носа, усиливающиеся при поколачивание по этой области, и заложенность носа могут быть симптомами гайморита).

 

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по официальной статистике, с какой вероятностью ренген-диагностика выявляет туберкулез? Буду благодарна за ссылку на источники.

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, официальной статистики по данному вопросу не нашли. В рентген-диагностику входит флюорография, ренгенография и КТ-исследования. Выявляемость небольших очагов туберкулеза при флюорографии значительно ниже, чем при рентгенографии. Флюорография - массовый скрининговый метод для выявления различных заболеваний на как можно более ранних стадиях. При подозрении на изменения пациент направляется на дообследование - рентгенографию. Ренгенография может показать очаги размерами от 5мм, но многое зависит от их расположения: если в самом центре легочной ткани, или примыкают к плевре, то их невозможно разглядеть. Компьютерная томография показывает самые небольшие очаги,в любом месте расположения (т.к. делаются так называемые "срезы" изображения). Так что выявление очагов или инфльтрации при КТ-исследовании около 90%. Другое дело, что не всегда можно с уверенностью сказать, что это именно туберкулез. Только анализ мокроты точно говорит о наличии туберкулеза (если это форма с выделением микобактерий).

 

Вопрос:

Сегодня брат попал в больницу с острой болью справа в области живота сделали ренген.обнаружыли воздух

Ответ:

Здравствуйте! Воздух обнаружили в кишечнике? Тогда это признак непроходимости кишечника. Если в брюшной полости - прободение полого органа (очень серьезная и острая сируация! Раз боли справа - возможно, это признак аппендицита, который мог осложниться перфорацией). К сожалению, Вы не написали суть вопроса, но острые ситуации в режиме онлайн-консультации никак не решаются - это только для непосредственного общения.

 

Вопрос:

Здравствуйте, беспокоят боли с правой стороны! Сделала УЗИ брюшной полости, 3 раза делала КТ (брюшной полости) патологий не найдено. Делала ирригоскопию, кроме долихосигмы ничего не нашли. Сейчас подумываю о рентгене кишечника с барием, может он покажет то из-за чего у меня болит бок! Желчный и аппен

Ответ:

Здравствуйте! Есть ли у Вас нарушения стула, отрыжка, снижение веса? Боли именно на уровне брюшной полости, или всеже может на уровне ребер? Если нет явных причин в брюшной полости и боли в области ребер - это может быть межреберная невралгия, с этим диагнозом обращаться к неврологу. Выполнить исследование пассажа бария по тонкому кишечнику можно с целью выявления возможного наличия патолгии в тонком кишечнике.

 

Вопрос:

Существют ли современные методы л е ч е н и я бронхоэктазов

Ответ:

"Лечение больного с бронхоэктазами направлено на улучшение состояния, предотвращение обострений, а следовательно, и прогрессирования заболевания. адекватная антибиотикотерапия; мощная муколитическая (разжижающая мокроту) терапия; брнонхорасширяющие препараты; ыхательная гимнастика, дыхательные тренажеры; полноценное питание. Комплексное индивидуальное лечение бронхоэктатической болезни проводят в клинике ЛОР-астма (подробнее - http://www.lor-astma.ru)"

 

Вопрос:

Может ли гайморит быть без видемых симптпмов

Ответ:

Без симптомов может протекать хронический гайморит. При остром гайморите или обострении хронического с симптомами: головные боли, неприятные ощущения в области пазух, усиливающимся при движении головой или легком постукивании в области пазух, нарастающая заложенность носа, тяжело дышать через нос, выделения из носа желто-зеленые, гнусавость голоса. В случае бактериальных гайморитов - лихорадка, симптомы интоксикации.

 

Вопрос:

У ребенка трещина в носу без смещения, это опасно?

Ответ:

Здравствуйте! Трещина в кости не страшна. У детей быстрее срастается. Это неподвижные косточки, так что не сместится. Нужен контроль рентгенограммы (по назначению травматолога).

 

Вопрос:

У сына после операции( Дивертикль Меккеля) спаечная болезнь, нам посоветовали сделать пассаж бария по тонкому кишечнику.

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, Вы не написали суть вопроса. Пассаж бария по тонкому кишечнику - рентген-исследование. Выпивается барий, через определенное время выполняется серия снимков. Спайки при этом исследовании не выявить, но выявятся другие дивертикулы, если они есть.

 

Вопрос:

Что означает результат ренгена-корни инфиктирированные структурные тяжестые? ребенку 2 года,

Ответ:

Здравствуйте! Непонятно написанное Вами слово "инфиктирированные", Вы неправильно переписали. Структурные корни - норма, тяжистые - уплотнены (могут в результате бронхита употняться). Перепишите полностью заключение рентгенолога. Или пришлите снимки.

 

Вопрос:

У ребенка запоры!по недели не ходит в туалет !но приэтом его не чего не беспокоит!

Ответ:

Здравствуйте! Вы не написали, сколько лет ребенку, какой вес, активен ли ребенок. Причинами запоров могут быть: малая подвижность, неправильное питание ребенка или мамы (если на грудном вскармливании), мало воды пьет ребенок на искусственном вскармливании, нарушение питания (мало овощей), при врожденных заболеваниях кишечника, пищевая аллергия. Для уточнения состояния кишечника необходимо выполнить ирригоскопию (рентген-исследование), обязательна консультация детского гастроэнтеролога.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Ребенка 1 год и 2 мес. Кашель беспокоит, делали рентген, вот что написали: определяется усиление и небольшое сгущение легочного рисунка в при корневых зонах обоих легких, больше справа. Что это значит?

Ответ:

Здравствуйте! Данное описание может соответствовать бронхиту. Обязательна консультация пульмонолога. Есть ли температура? Слышны ли хрипы? На протяжении какого времени беспокоит кашель? Кашель появился после перенесенного ОРВИ? После простудного заболевания очень часто около недели-полторы сохраняется остаточный кашель. После консультации пульмонолога через 2-3 недели выполнить повторную рентгенограмму легких.

 

Вопрос:

Заключение флюрографии :сердце и легкие без изменений,но обратите внимание на тень на легком.Что это может быть?

Ответ:

Здравствуйте! Тень на легком может означать: кальцинат или участок фиброза после ранее перенесенного воспалительного заболевания (пневмонии, туберкулеза), гамартома (доброкачественное образование), участок обызвествления на плевре (также после перенесенного воспалительного заболевания), очаговая пневмония, очаг туберкулеза, опухоль, а может быть просто проекцией на снимок плотной родинки на коже. Зависит от вида тени. Если что-то обнаружено при флюорографии, обязательно уточнение наличия и характера тени (выполнение рентгенографии в двух или трех проекциях). После результатов рентгенографии Вас могут направить к пульмонологу или на дальнейшее уточнение диагноза - выполнение КТ легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте! У мужа на снимке лёгких два больших тёмных пятна и поставили диагноз в описании фиброз лёгких. Анализы мочи и крови хорошие. Сказали не стоит волноваться, надо через 6 месяцев ещё раз сделать снимок. Записались на приём к терапевту аж на 27 мая. какие действия сейчас должны быть? Одышки

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, по Вашему описанию сложно понять, о чем идет речь. Вы можете прислать рентгенограммы? Так как не совсем понятна формулировка "два больших тёмных пятна" - насколько большие, 5 или 10 см? У врачей-рентгенологов "затемнением" является участок на снимке, который смотрится светлым. Еще непонятно - фиброз легких на снимке смотрится как линейные светлые участки, а вы описываете большие темные пятна. С фиброзом легких не имеет смысла выполнять рентгенограмму через 6 месяцев, так это чаще всего проявление возрастных изменений, косвенный рентгенологический признак бронхита (при котором бывает одышка). И обычно каждый год (на профилактической флюорографии) отмечаются данные изменения. Если Вы пришлете рентгенограммы, будет более понятно и более конкретный ответ.

 

Вопрос:

Здравствуйте мне 40 лет работаю в военной струтуре на флюрографии при диспансеризации аоказало что на легких есть небольшое пятно, врач сказал подозрение на туберкулез, я просто в панике в шоке, переживаю, на этом фоне прочитала много и нашла способ лечения туб

Ответ:

Здравствуйте! Вы раньше не болели туберкулезом? В проекции верхушек легких после перенесенного туберкулеза часто остаются участки фиброза. Если раньше не болели туберкулезом, то кроме туберкулеза это может быть: кальцинат после ранее перенесенного воспалительного заболевания (пневмонии), гамартома (доброкачественное образование), участок обызвествления на плевре (также после перенесенного воспалительного заболевания), очаговая пневмония. В любом случае необходимо дообследование - рекомендую выполнить КТ легких, затем - консультация пульмонолога.

 

Вопрос:

Здравствуйте!Можно после гсг беременеть в этом же цикле?

Ответ:

Здравствуйте! Нет, после данной процедуры рекомендовано предохраняться один цикл, т.к. было облучение органов малого таза. После этого можете спокойно беременнеть.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Я кормящая мама, ребенку 9 месяцев. В последний месяц меня стали беспокоить подмышки. Почему? И могу ли я пройти маммографию?!

Ответ:

Здравствуйте! Беременным и кормящимженцинам рентгенография выполняется только в случае острой необходимости, да и во время лактации маммография совершенно бесполезна, на снимках начего тольком увидеть будет нельзя, так как протоки железы расширены, заполнены молоком. Боли в подмышечных областях могут возникать при увеличении подмышечных лимфоузлов при инфекционных заболеваниях. Вы недавно или в данное время болеете ОРВИ, ангиной, есть ли мастит (воспаление молочной железы)? Эти заболевания могут вызывать увеличение подмышечных узлов. В Вашем случае лучше выполнить УЗИ подмышечных областей - посмотрят есть ли увеличенные л/узлы.

 

Вопрос:

Здраствуйте! подскажите пожалуста ,ребенок упал и два верхних зуба залезли в десну.Скажите как можно сделать ренген,может есть какието новые технологии.И что нам делать?

Ответ:

Здравствуйте! Такое часто встречается у детей за счет пластичности альвеолярной ткани. Чаще всего зубы, которые врезались обратно в десну, снова вылезают, но иногда может нарушаться прикус. Обязательно нужно обратиться в детскую стоматологию, что бы врач осмотрел, возможно, сделал рентгенограмму, и определил, нет ли перелома зуба, не откололся ли осколок. Если зуб просто врезался в десну - переживать не стоит.

 

Вопрос:

Здравствуйте, Дмитрий. У моего сына в 30 лет заключение флюрограммы: ТВС плеврит слева с жидкостью на уровне 5-6 ребра по з-п линии. У него 3 месяца повышенная температура, бледный вид, бывают приступы кашля, плохой аппетит. Курит. Какой может быть наиболее вероятный диагноз? С уважением Анатолий.

Ответ:

Здравствуйте! Вы описываете симптомы туберкулеза легких. Для него характерна длительно повышенная температура тела в пределах 37.6-38.0С, длительный сухой кашель, усиливающийся по начам и утром, вялость, утомляемость, бледность кожных покровов, снижение аппетита. Осложнением туберкулеза часто бывает плеврит. Но подобные симптомы могут возникать и при опухоли легких. Для уточнения диагноза обязательно выполнить КТ легких. По результатам обратиться или к фтизиатру (если подтвердтся туберкулез), или к онкологу.

 

Вопрос:

У меня болят почки что делать

Ответ:

Здравствуйте! Боли в области поясницы могут возникать не только при заболеваниях почек, но и при наличии грыж межпозвонковых дисков (их наличие определяют на МРТ поясничного отдела позвоночника. Чтобы отличить боль при грыжах от боли в области почек можно выполнить следующее: попросите кого-нибудь вам помочь, встаньте к нему спиной, и пусть Вас не очень сильно (ни в коем случае не бить с силой) постучат ребром ладони справа, а потом и слева от поясницы. Если боль усилится, значит это из-за почек. В этом случае необходимо выполнить УЗИ почек, сдать общий анализ крови, с результатами обратиться к урологу. В дальнейшем, по результатам обследования, Вам могут назначить внутривенную урографию (рентген-исследование), КТ почек.

 

Вопрос:

здравствуйте доктор! хотел узнать можно-ли выяснить в домашних условиях есть-ли туберкулез илинет? спосибо Сергей

Ответ:

Здравствуйте! Достоверно поставить диагноз самостоятельно, без обследования, невозможно. Но если у Вас был контакт с больным туберкулезом, появилась потливость по ночам, снижение веса, кашель сухой, усиливающийся по ночам и утром, общая слабость, утомляемость, температура тела длительное время сохраняется в районе 37.6-38.0. При наличии многих из перечисленных факторов, особенно контакт, кашель и температура, есть вероятность болезни туберкулезом легких. В этом случае обязательно обратиться к терапевту, выполнить рентгенограмму легких. Есть и внелегочные формы туберкулеза. Их самостоятельно не заподозрить.

 

Вопрос:

Здравствуйте. можно пояснить описание контроля рентгена я переживаю

Ответ:

Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, полностью описание Вашего рентгенолога - поясним то, что Вас тревожит.

 

Вопрос:

Добрый день!девочке 11 лет,кашель уже месяц, нужно ли делать флюро или рентген?

Ответ:

Здравствуйте! Конечно, стоит выполнить рентгенографию легких, причем лучше цифровую - лучевая нагрузка значительно меньше. И с результатом обратиться к пульмонологу.

 

Вопрос:

Подростку 15 лет сделали флюорографию, на снимке есть затемнения ,направляют на повторную .Ещё не прошло и недели

Ответ:

Здравствуйте! Направляют не на повторную, а на дообследование. Флюорография - это скрининговый метод для выявления заболеваний на ранних стадиях у большой массы людей. Если при выполнении флюорографии выявляется патология, рекомендуют дополнительные исследования рентгенография в других проекциях.

 

Вопрос:

Появились боли в области поясницы с боку прошла колоноскопию нечего подозрительного не нашли врач назначил рентген брюшной полости на снимке видно затемнение около сигмовидной кишки что это может быть

Ответ:

Вам выполняли обзорный снимок брюшной полости или ирригоскопию с введением в кишечник рентгеноконтрасного препарата? Затемнением около стенки кишечника может быть опухоль кишечника или брыжейки (связки кишечника), это может быть конгломнрат лимфоузлов. Обязательно нужно пройти дообследование - КТ брюшной полости, на которой будет видно что это и откуда растет.

 

Вопрос:

Ребенку 3 года. За последние 9 месяцев 5 раз делали рентген легких. Последний рентген был сделан месяц назад. Сейчас нам предстоит операция по удалению кисты яичка и опять требуется рентген грудной клетки с описанием вилочковой железы. Не опасна ли такая рентгеновская нагрузка?

Ответ:

Здравствуйте! В получаемых дозах при рентгеновском обследовании главное, что бы общая доза не превышала 50 мЗв в год (это допустимая доза, не вызывающая ощутимых последствий для организма). Каждый раз, когда Вашему ребенку делают рентген, в заключении должна быть отражена доза, полученная им при данном исследовании. Так что не стоит беспокоиться, лучевая нагрузка на Вашего ребенка невелика. Обязательно требуйте при выполнении рентгенограмм использовать защитные приспособления (фартуки, полоски, воротники) на важные места (пах, живот, шея), если исследование проводится других частей тела и защита не мешает визуализации исследуемого органа.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Сделала рентгенографию легких по назначению врача. Заключение такое- корни структурны,легочные поля прозрачны,в нижней доле правого легкого множественные мелкоочаговые кальцинаты. Синусы свободны. Туберкулезом не болела. Врач сказал,поводов для беспокойства нет.. Так ли это?

Ответ:

Здравствуйте! Подобные изменения действительно не представляют опасности. Кальцинаты могут появиться как следствие перенесенной пневмонии (не только туберкулеза). Во время пневмонии легочная ткань воспаляется, результатом излечивания может быть полное восстановление ткани, могут оставаться улотнения ткани (участки фиброза) или же откладываться соли (кальцинаты). Результат зависит от успешности лечения и восстановительных возможностей организма (от возраста, от сопутствующих заболеваний).

 

Вопрос:

здравствуйте-анализ мокроты и крови в норме-симптомов никаких нет-диагностика показала туберкулез очаг правой легкой 17мм -может ли такое быть

Ответ:

Здравствуйте! Вам выполнялось КТ или только рентген легких? На обычных рентгеновских снимках достоверно говорить о диагнозе туберкулез (особенно при таких маленьких размерах очага) сложно. При малых формах туберкулеза чаще всего анализы в норме и нет выделения туберкулезной палочки (закрытая форма, когда пациент не заразен). Если Вам выполнялась только рентгенограмма легких, то рекомендую, для уточнения диагноза, выполнить компьютерную томографию легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте!при хроническом колите всегда появляются полипы?

Ответ:

Здравствуйте! Следствием длительного заболевания, неадекватного лечения колита в большинстве случаев появляются полипы.

 

Вопрос:

Здравствуйте, заложен нос пропало обоняние, боль иррадиирует в височную долю, заложенно ухо, ощущение того что как будто что то давит на мозг(тяжесть)

Ответ:

Здравствуйте! У Вас бывает аллергия, были ли раньше аллергические риниты? При нажатии на кости лица справа и слева от носа возникают болевые ощущения? Выделения из носа есть? Описанные Вами симптомы могут соответствовать риниту, осложненному отитом. Для уточнения диагноза Вам необходимо выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа и с результатом (даже если на рентгенограмме не обнаружится синусит) обратиться к отоларингологу. В дальнейшем, по показаниям, для уточнения диагноза врач может направить Вас на КТ придаточных пазух носа.

 

Вопрос:

Мамае сделали рентген подозревают рак легких.В связи с чем у меня вопрос по рентгену не брав больше никах анализов это можно определить? и видно ли на рентгене метастазы? Заранее спасибо.

Ответ:

По рентгенограмме легких с большой вероятностью можно заподозрить рак (именно для того, что бы его обнаруживать на ранних стадиях и выполняется ежегодно каждому человеку флюорография). Окончательный же диагноз все же выставляется при наличии у клинициста (онколога) всех исследований. При выставлении такого диагноза во время рентген исследования рекомендовано дальнейшее рентгенологическое обследование - выполнение КТ органов грудной клетки для уточнения распространенности и характера процесса. Метастазы в легких и в костях грудной клетки на рентгенограмме могут быть видны. Более четко они (при их наличии) будут видны при КТ. Чтобы просмотреть все тело на наличие метастазов в костях существуют радиоизотопные методы диагностики - ОФЭКТ и ПЭТ/КТ.

 

Вопрос:

пол года назад при принятии пищи (селедки) осталось ощущение инородного тела. Осмотр 3 лоров, Фгдс, УЗИ щитовидки результатов не дало. Нужен ли мне рентген горла (гортани)?

Ответ:

Рентген гортани кость селедки точно не увидит, её там уже и нет. Рентген может показать утолщение мягких тканей гортани, если имеется инфильтрация, отек. Для уточнения состояния органов шеи рекомендую выполнить КТ гортани.

 

Вопрос:

пятно на легких что это может быть

Ответ:

Здравствуйте! Что вы имеете ввиду под "пятном"? Вам выполнили рентгенограмму легких? Чтобы понять, о чем идет речь перешлите, пожалуйста, заключение рентгенолога. Очаговые изменения в легких могут носить различный характер - затеменение при пневмонии, туберкулезе, это может быть просто кальцинат (отложение солей), гамартома (доброкачественное образование) и т.д. Поэтому дать консультацию по такому малому количеству информации невозможно. Нужно заключение рентгенолога или снимки.

 

Вопрос:

для более точного диагноза обязательно делать ренген легких обзорную и боковую ?

Ответ:

Легкие находятся в грудной клетке вместе с сердцем, часть легочной ткани на снимке в передней проекции прикрыта органами средостения, а задне-нижние отделы расположены за диафрагмой. Из чего вытекает необходимость выполнять рентгенограммы легких в прямой и боковой (желательно левой, так как левое легкое больше прикрыто тенью средостения. Если, конечно, нет изменений в правом легком). Поэтому для уточнения диагноза и вообще наличия изменений необходимо выполнять рентгенограммы легких в двух, а иногда и в трех проекциях (прямая, правая и левая боковые проекции).

 

Вопрос:

здравствуйте! мне сделали снимок пазух носа и в нижней части правой пазухи обнаружено маленькое полукруглое возвышение рентгенолог сказал что это киста. я начал закапывать ринофлуимуцил и полидексу с фенилэфрином правильно ли я делаю и что лучше делать чтоб она рассосалась.к

Ответ:

Здравствуйте! После выполнения рентгенограммы придаточных пазух носа, если выявлены какие-то изменения, обязательно необходима консультация ЛОР-врача, т.к. рентгенолог не ставит диагноз - он делает предварительное заключение, а уже клиницист, на основании сбора жалоб, анамнеза выставляет диагноз и назначает лечение. Так как киста образуется как следствие частых воспалительных заболеваний пазух носа, то лечение Вы выбрали правильное - оно направлено на снижение воспаления. Но если у Вас аллергический синусит, необходимо еще принимать антигистаминные препараты. И еще один момент - иногда подушкообразный отек слизистой пазухи может восприниматься врачом как киста. Возможно, Вам следует прислать снимки для их повторного пересмотра.

 

Вопрос:

мне нужен здоровый номер флюагрофии

Ответ:

Здравствуйте! Цифровой код флюорографии 25 - НОРМА

 

Вопрос:

Здравствуйте!Что лучше сделать ренген почек или узи?

Ответ:

Здравствуйте! Что именно Вы хотите узнать при исследовании? При УЗИ почек лучше видна структура органа, при выполнении в/венной урографии (рентген-исследование) точнее определяется положение, форма, размеры, функция почек.При КТ исследовании почек более детально просматривается структура почек, также определяют функцию почек. Но перед рентген-исследованием для постановки более точного диагноза рекомендовано выполнение УЗИ почек (это взаимодополняющие исследования). Функцию и структуру почек также можно определять при радиологических исследованиях - ОФЭКТ и ПЭТ/КТ. Так что все зависит от целей исследования.

 

Вопрос:

Здравствуйте, доктор!У меня спазмы в грудной клетке области выше солнечного сплетения. Они душат и лёжа и сидя и при ходьбе. Началось это около месяца.Кроме этого болячек навалом и хронический гастрит и вегетососудистая и остеохондроз. Мне 54 года. понимаю, информации мало но может сможете что-то пре

Ответ:

Здравствуйте! Описанные Вами симптомы говорят о проблемах с сердцем. Вам необходимо выполнить ЭКГ с нагрузкой, УЗИ сердца (ЭХО КС) и обязательно обратиться к кардиологу.

 

Вопрос:

Здравствуйте, какие болезни кроме рака и туберкулеза могут быть при наличии затемнения в области правой ключицы, выявленной при флг?

Ответ:

Существует множество вариантов трактовки "затемнения в области ключицы": помимо перечисленных Вами заболеваний это может быть доброкачественное образование на кости - остеома, доброкачественное образование в легком - гамартома, может быть локальный участок остеосклероза в кости, участок фиброза в проекции верхушки легкого, это может быть проекция на снимок родинки на коже (если она достаточно большая и плотная). При выявлении изменений обязательно дообследование в других проекциях - для уточнения локализации изменений. В последствии, для уточнения характера изменений, выполняется КТ.

 

Вопрос:

Добрый день. После узи Шестилетнему сыну назначили цистографию. Подозрение на ПМР справа.насколько необходима процедура?

Ответ:

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс - это заброс содержимого мочевого пузыря в мочеточник, чего в норме не должно происходить (моча должна из мочеточника попадать в мочевой пузырь). Цистография необходима для уточнения наличия ПМР, определения его степени, а также чтобы получить информацию о проходимости мочеиспускательного канала и можно заподозрить нарушение функции мочевого пузыря.

 

Вопрос:

Здравствуйте, меня кардиолог послала на кучу анализов - ЭКГ, УЗИ щитовидки и органов брюшной полости, ФГС, это еще ладно, хотя меня и смутило такое большое количество обследований. Но самое главное у меня вызвало большое сомнение то, что она еще послала на рентген ОГК + прямой и правый боковой, нас

Ответ:

Здравствуйте! Вы не написали, с каким диагнозом Вам кардиолог назначил все эти обследования. Сколько Вам лет, когда последний раз делали ФЛГ или профилактический рентген легких? Может, Вы просто уже больше года назад выполняли рентген ОГК (профилактически обязательно выполнение ФЛГ раз в год). На рентгенограмме ОГК оценивается сосудистый рисунок легких, ширина легочных артерий, возможно увидеть расширение аорты на уровне грудной клетки, оценивается размер и конфигурация сердца. Все это оценивается для выявления определенных патологических изменений сердечно-сосудистой системы.

 

Вопрос:

у меня щитовидная железа больная, еще мастопатия, мне можно делать гентген пищевода

Ответ:

Противопоказаниями к выполнению рентгеноскопии пищевода являются: беременность, аллергия на барийсодержащие препараты, подозрение на прободение органов. Перечисленные Вами заболевания не являются противопоказаниями к данной процедуре.

 

Вопрос:

вечер добрый такая проблема боли в груди с двух сторон и под лопатками иногда сдавливает грудную клетку в легких чисто только заложенность в верхних отделах груди иногда слышны не большые хрипи температуры нет кашля тоже сделал снимок на нем все хорошо

Ответ:

Описанные симптомы (боли) могут соответствовать остеохондрозу грудного отдела позвоночника. Рекомендовано выполнение рентгенограммы грудного отдела позвоночника. Вы курите? Небольшие хрипы в легких могут быть симптомом бронхита, данный диагноз по рентгенограмме можно только заподозрить, но часто рентгенограмма легких может быть нормальная. Рекомендована консультация пульмонолога и невролога.

 

Вопрос:

Здравствуйте мне нужно сделать ренген всех зубов , где я могу это сделать?

Ответ:

Здравствуйте! Панорамный снимок всех зубов называется ОРТОПАНТОМОГРАММА. Её выполняют: Областная стоматологическая поликлиника Ростовской области, ул. Университетский, д.133. "УЗЛОВАЯ БОЛЬНИЦА " - 346025, Россия, Ростовская обл., п. Чертково, ул. Петровского, 32 , тел (86317) 4-17-45

 

Вопрос:

Здравствуйте, ребёнку в годик Делали манту папула 14мм, потом проверяли на активность палочки показало 0, затем назначили повторно проверить,но мы болели. В 2 года делали снова манту папула 14мм, тест на активность в этот раз показал положительный результат, но на фоне болезни, ребёнок сразу же забол

Ответ:

К признакам инфицирования по результатам туберкулиновой пробы относятся:гиперэргическая реакция (папула более 17мм или выраженные признаки воспаления); вираж пробы (переход отрицательной пробы в положительную или увеличение диаметра папулы, по сравнению с предыдщим исследованием, на 6мм и более); стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм; постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более. Противопоказаниями к проведению пробы явлеются острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, кожные заболевания, аллергические состояния.

 

Вопрос:

где можно в Киселёвске сделать рентген желудка и пищевода

Ответ:

МБУ "Центральная городская больница" г. Киселевск: Поликлиника №1 регистратура - 5-68-48, Поликлиника №2 регистратура - 2-46-80, Поликлиника №3 регистратура - 3-27-29, Поликлиника №4 регистратура - 6-27-09, Поликлиника №5 регистратура - 7-17-68

 

Вопрос:

Результат флюорографии 21,519

Ответ:

Код ФЛГ 21 - Изменения скелета грудной клетки (сколиоз, кифосколиоз, костная мозоль, добавочное ребро, остеофиты и т. д.). Это означает, что при исследовании органов грудной клетки обнаружена внелегочная патология, в расшифровке ФЛГ должна быть написана какая именно. А цифры 519, скорее всего, означают порядковый номер Вашей ФЛГ.

 

Вопрос:

у нас в описании написано: с 2-х сторон в верхних и нижних отделах тени мелких кальцинатов

Ответ:

Я так понимаю описание органов грудной клетки. Вам выполнялось КТ или рентген? Какой возраст пациента? Болел ли туберкулезом, пневмонией? Мелкие кальцинаты в ткани легких могут быть следствием воспалительного заболевания. Также могут быть участки обызвествления на плевре в результате разрешения воспалительного процесса. Кальцинаты не представляют опасности, главное при последующих рентгенисследованиях легких сразу предупреждать о том, что у Вас имеются данные изменения, а лучше сделать ксерокопию заключения (чтобы рентгенолог мог точно прочитать в каких отделах и какие кальцинаты). Если Вы сомневаетесь в заключении Вашего рентгенолога - можем предложить второе мнение по Вашим снимкам.

 

Вопрос:

на снимке левосторонний гайморит. 2010г. Правая пазуха темное пятно. Левая- светлое. На свежих снимках обе пазухи затемнены. Что это?

Ответ:

При оценке состояния пазух рентгенолог сравнивает цвет пазух с глазницами. Если на снимке пазуха, или её часть, выглядит светлее - это патология (отек слизистой, жидкость, киста - это уже можно сказать только увидев рентгенограмму). В 2010г., по Вашему описанию, у Вас было снижение пневматизации левой гайморовой пазухи (гайморит), в настоящее время пазухи чистые (сами сравните с глазницами, или пришлите снимки и мы сделаем по ним заключение).

 

Вопрос:

Перелом шейки бедра

Ответ:

Перелом шеки бедра, сейчас будет выписываться и нужно делать операцию - менять сустав, сын хочет отправить в тамбов лечиться, Если мы предложим Вариант - то готов рассмотреть

 

Вопрос:

через какое время можно беременеть после проходимости труб??

Ответ:

Уточните, пожалуйста, после чего именно? Выполняли гистеросальпингографию? После нее 1 месяц необходимо предохраняться, т.к. было облучение органов малого таза. Если после УЗИ - можно сразу (облучения не было). После выполнения лапароскопии (диагностической или лечебной - удаление спаек, например) необходимо воздержаться от полового акта во избежание попадания инфекции, затем можно беременнеть.

 

Вопрос:

Добрый день. Сестре делали флюорографию, затем рентген легких, все чисто. У нее температура уже месяц 37.4-37.6 и ломит спину. Анализы в порядке (кровь клинический, моча общий). Можно ли исключить пневмонию или следует провести более расширенное обследование (МРТ)

Ответ:

Рентгенограмма органов грудной клетки может не показать пневмонию, но только в первые несколько дней (это связано с особенностями развития патологического процесса). Но через месяц пневмония должна была бы проявиться на рентгенограмме. Вы не написали есть ли какие-то еще жалобы кроме ломоты в спине: усталость, утомляемость, потеря веса, тошнота, учащенное или болезненное мочеиспускание, одышка, кашель. Сколько лет Вашей сестре? Температура тела у разных людей может быть разная - у некоторых норма до 37.5С! Температура тела должна быть ниже утром, если утром температура тела выше, чем вечером - это говорит о воспалительном процессе в организме. Причин очень много: хронический очаг инфекции (тонзиллит, аднексит, гастрит, язвенная болезнь, воспаление мочевого пузыря). Причиной может быть также нарушение терморегуляции организма, например, как результат вегето-сосудистой дистонии. В данном случае обязательно полное обследование для исключения или обнаружения хронического очага инфекции, при санации которого должна нормализоваться и температура тела. Обязательна консультация ЛОР-врача, гинеколога, уролога, гастроэнтеролога.

 

Вопрос:

Здраствуйте!У моего ребенка гипоплазия левой почки,1 год 2 месяца.Мы боимся делать урографию,боюсь последствий.В каком возрасте лучше всего делать урографию?.

Ответ:

Здравствуйте! Правильно, что не делаете урографию. При обнаружении гипоплазии почки на УЗИ у ребенка и отсутствии изменений в анализах мочи, рекомендовано: выполнение контрольного УЗИ раз в 2 года, общий анализ мочи с определением солей раз в квартал, мочиться 7 раз в сутки (следить за этим всю жизнь), соблюдать питьевой режим (пить чай черный и зеленый, морсы, отвары кураги, яблок, груши. Ни в коем случае не соки, лимонады). В 5-7 лет выполнить динамическую сцинтиграфию почек для уточнения их функций.

 

Вопрос:

Здравстуйте уменя болит позвоночник и спина

Ответ:

Здравствуйте! Опишите, пожалуйста, характер болей, когда возникают - при нагрузке, в положении лежа; в какой именно области боли. Боли в позвочнике могут возникать при остеохондрозе, сколиозе, при заболеваниях почек (боли в области почек), грыжах межпозвонковых дисков, нестабильности двигательных сегментов позвоночника. Первым делом необходимо выполнить рентгенографию грудного или поясничного отдела позвоночника - выявление признаков остеохондроза, сколиоза, если боли в области поясницы - выполнить рентгенограммы с функциональными пробами (для обнаружения нестабильности). Грыжи межпозвонковых дисков выявляют на МРТ грудного или поясничного отделов позвоночника (в зависимости от отдела, где боль), но только после рентгенограммы позвоночника. Для выявления патологии почек - УЗИ почек (если боли в области почек, и при несильном поколачивании в этой области боль усиливается). С болью в спине и снимками позвоночника обратиться к неврологу.

 

Вопрос:

Здравствуйте! У меня обнаружили рак первой стадии на легком правом три пятна сделали операцю и дали инвалидность третья группа я четала в интернете что рак как у меня идёт как производственый это так или не так

Ответ:

Профессиональные заболевания (в том числе и рак легких) возникает в результате воздействия вредных факторов труда. Были ли у Вас вредные факторы - химические вещества, облучение, контакт с тяжелыми металлами). Чтобы отнести обнаруженное заболевание к категории профессиональных необходимо обратиться к профпатологу. В обязанности которого вхолит: 1. Изучение анамнеза заболевания и жизни больного, его профессионального маршрута, включающего все виды выполняемых работ с начала трудовой деятельности. Важно выявление возможных контактов в процессе труда с профессиональными вредностями и длительность их воздействия, а также установление перенесённых в прошлом профессиональных и непрофессиональных заболеваний. 2. Детальное ознакомление с характером выполняемой больным работы. Анамнестические данные должны быть объективно оценены и документированы. Важнейшим документом здесь является санитарно – гигиеническая характеристика условий труда. Санитарно – гигиеническая характеристика условий труда лиц, направляемых в соответствующие профпатологические учреждения, составляется врачами по гигиене труда территориальных органов Роспотребнадзора. Без гигиенической оценки производственной среды и трудового процесса решение вопроса о принадлежности выявленного заболевания к категории профессиональных невозможно. 3. Определение специфической сенсибилизации в отношении промышленных аллергенов с применением кожных, эндоназальных и ингаляционных проб. 4.Изучение данных периодических и предварительных медицинских осмотров и сведений об обращаемости и заболеваемости даёт возможность о динамике заболевания, наличии отягощающих факторов.

 

Вопрос:

добрый день...подскажите, пожалуйста рентгенография брюшной полости и гастроскопия - это разные методики исследования или одно и то же?

Ответ:

На обзорной рентгенограмме брюшной полости визуализируются тени почек (оцениваются размеры, их положение), камни почек, желчного и мочевого пузыря (при их наличии), заодно рентгенолог может описать наличие сколиоза (но без его степени, только факт его наличия). Гастроскопия - это эндоскопический метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это когда Вы глотаете зонд с камерой на конце и врач-эндоскопист изнутри смотрит слизистую органов пищеварения. Есть и рентгенологический метод исследования пищевода и желудка - рентгеноскопия. Он основан на том, что Вы пьёте рентгенконтрастное вещество, а рентгенолог смотрит с помощью рентгеновского излучения как препарат распределяется по органам. Т.е. видит не сам орган, а то, как продвигается бариевая взвесь. Это абсолютно разные методики, решающие разные задачи. Зачастую они взаимодополняют друг друга.

 

Вопрос:

Здравствутйте, у нас у сына обнаружили, что-то в левом легком. Хотели бы понять что-это моожет быть

Ответ:

Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, снимки, чтобы можно было Вам объяснить что это может быть. И сколько лет ребенку.

 

Вопрос:

При амбиции на сердце большая доза рентгена?

Ответ:

Уточните, пожалуйста, вопрос. При ренгенографии сердца с контрастированным пищеводом доза зависит от аппарата, на котором выполняется исследование, но в среднем 0.05-0.1мЗв

 

Вопрос:

рентген брюшной полости нужно сделать...

Ответ:

Необходимо уточнить вопрос: что именно нужно - обзорный снимок брюшной полости (выполняется для уточнения наличия рентген-контрастных кальцинатов в проекции мочевыводящих путей, желчного пузыря), ирригоскопия (выполняется для выявления патологии толстой кишки), контрастная рентгеноскопия желудка (выявление патологии желудка и двенадцатиперстной кишки).

 

Вопрос:

у ребенка длительное время зеленые сопли

Ответ:

Обязательна консультация ЛОР-врача после выполнения рентгенограммы придаточных пазух носа. ЛОР-врач скорее всего назначит местные антибиотики, т.к. зеленые сопли говорят о наличии бактериальной инфекции (есть вероятность, что обнаружится синусит).

 

Вопрос:

Можно ли делать ренген легких месячному ребёнку

Ответ:

Можно, но только если есть острая необходимость в данной процедуре! При направлении на рентген врач должен взвесить риски и полезность от процедуры. С какой целью Вы хотите выполнить ребенку рентгенограмму легких?

 

Вопрос:

Здравствуйте! рентгенография желудка с барием совершенно безопасна?

Ответ:

"Совершенно" безопасным ионизирующее излучение быть не может. Доза облучения при данной процедуре около 2.0-2.5миллизиверт(мЗв). Относительно безопасной и допустимой дозой облучения является 50мЗв в год. Существует совершенно безопасная процедура для исследования шищевода и желудка - ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Но иногда бывает, что она дополняется рентгеноскопией (по конкретным показаниям).

 

Вопрос:

здравствуйте... у меня пневмания, я лежу в госпитале уже 2 месяца и за это время мне зделали 8 снимков флюорографии. это нормально?

Ответ:

Здравствуйте! Вам делали 8 раз рентген легких, или всего 8 снимков? При пневмонии очень важным является наблюдение за динамикой развития процесса, т.к. не всегда с первого раза можно правильно подобрать антибиотики, еще есть вариант, что за пневмонией скрывается другое заболевание, например, саркоидоз. Их рентген-картина может быть очень сходна и выявить это можно только в динамике. Если Вам всего сделали 8 снимков, то это совсем немного. Если же 8 раз выполнялся рентген, то не совсем гладко протекает заболевание. Возможно, у Вас есть осложнения - плеврит, например, раз Вы уже 2 месяца в стационаре.

 

Вопрос:

Насколько вреден рентген желудка?

Ответ:

Рентгеноскопия желудка с контрастированием пищевода и желудка бариевой взвесью выполняется в случаях, когда невозможно выполнить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) - если не проходит эндоскоп, если у пациента настолько выраженный рвотный рефлекс, что невозможно ввести эндоскоп, или если пациент просто отказывается от данной процедуры. В некоторых случаях рентгеноскопия может дополнить ФГДС - для уточнения наличия и характера грыжи диафрагмального отверстия, например. Все же методом выбора исследования пищевода и желудка является ФГДС, так как при рентгеноскопии доза облучения составляет 2.0-2.5 мЗв (мллизиверт) (зависит от аппарата, на котором выполняется исследование и от продолжительности исследования). Максимально допустимая безопасная доза облчения для населения - 50 мЗв в год.

 

Вопрос:

у ребенка большие рои после аварии у нево киста в гайморових пазухах

Ответ:

Поточнее сам вопрос - что именно хотят узнать? Кисты в гайморовых пазухах лечат в зависимости от их размеров и наличия симптомов, которые они вызывают. Если кисты не проявляют себя симптомами, то их могут оставить в покое. Кисты могут пунктировать, но они, как правило, возникают снова. Обычно причина кист - длительное хроническое воспаление придаточных пазух носа, в первую очередь нужно бороться с ним. Для уточнения характера кист рекомендовано КТ придаточных пазух носа.

 

Вопрос:

як описати пункцію пухлини з цитологічним дослідженням пр Т2.n2/m0

Ответ:

Уточните, пожалуйста, пункцию чего делали? Полная расшифровка зависит от того, рак какого органа. А в общем Т означает размер опухоли, N - вовлеченность ближайщих лимфатических узлов, M - наличие отдаленных метастазов. Если 0 - ничего нет, увеличение цифры означает увеличение размеров опухоли, количество вовлеченных л/узлов.

 

Вопрос:

Здравствуйте!!!!!! Скажите у моего мужа обнаружили пятно на рентгене в этом году немного стало больше чем в прошлом может ли это быть туберкулёз???

Ответ:

Да, это образование может оказаться и туберкулезом. Но для точного и полного ответа пришлите предыдущие и последние рентгенограммы для второго мнения. Или есть другой вариант - можно выполнить КТ органов грудной клетки для уточнения характера образования.

 

Вопрос:

Могу ли я без направления специалиста сделать гастроскапию?

Ответ:

Да, конечно! Обратитесь в платную регистратуру выбранного Вами медучреждения, которое предоставляет эндоскопические услуги.

 

Вопрос:

при маммографии обнаружена теньдо 16 на 10 мм с неровным контуром..слева в области ореолы тень до 13 мм-образование на коже(родинка)это рак???

Ответ:

Нет, это не обязательно рак. Неровный контур может иметь доброкачественное образование - фиброаденома, а также еще интрамаммарный л/узел, в некоторых случаяк кисты тоже могут выглядеть с неровным контуром. Для рака молочной железы характерно наличие группирующихся микрокальцинатов на фоне обнаруженного образования, "лучистость" контуров. При наличии этих признаков можно с большой долей вероятности говорить о диагнозе рак. При обнаружении образований в молочных железах обязательна консультация маммолога, УЗИ молочных желез (это метод диагностики, дополняющий маммографию). Для уточнения характера образования возможно выполнение более информативного метода - МРТ молочных желез. А родинка, которая получила отображение на снимке, просто имеет такую плотность, что наслаивается на снимок, ничего необычного в этом нет. Часто, для уточнения родинка это или нет, ставится рентгенконтрастная метка на родинку на коже, тогда отпадают все вопросы о происхождении обнаруженной тени на маммограмме.

 

Вопрос:

на сколько опасно рентген желудка и пищевода

Ответ:

Рентгеноскопия желудка с контрастированием пищевода и желудка бариевой взвесью выполняется в случаях, когда невозможно выполнить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) - если не проходит эндоскоп, если у пациента настолько выраженный рвотный рефлекс, что невозможно ввести эндоскоп, или если пациент просто отказывается от данной процедуры. В некоторых случаях рентгеноскопия может дополнить ФГДС - для уточнения наличия и характера грыжи диафрагмального отверстия, например. Все же методом выбора исследования пищевода и желудка является ФГДС, так как при рентгеноскопии доза облучения составляет 2.0-2.5 мЗв (мллизиверт) (зависит от аппарата, на котором выполняется исследование и от продолжительности исследования). Максимально допустимая безопасная доза облчения для населения - 50 мЗв в год. Опасной для здоровья и жизни рентгеноскопию назвать нельзя (если до этого не была превышена допустима годовая доза), но и совершенно безопасным ионизирующее излучение быть не может.

 

Вопрос:

Здравствуйте что такой Туберкулез легких?

Ответ:

Туберкулез легких - инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма. Это заболевание, вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (палочкой Коха). Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб. В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Далее по ходу развития заболевания присоединяются более или менее явные симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита), кровохарканье.

 

Вопрос:

Здравствуйте, какое обследование пройти ребенку при не проходящем насморке.

Ответ:

Здравствуйте! В данной ситуации обязательно выполнение рентгенографии придаточных пазух носа, со снимком консультация ЛОР-врача. В неясных случаях, для уточнения характера обнаруженных изменений на рентгенограмме, возможно выполнение КТ придаточных пазух носа.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Мне рекомендовано проведение колоноскопии или ирригоскопии для уточнения диагноза . при обострении геморроя не стоит делать их думаю, Собираюсь делать коллоноскопию под анестезией (спаечная болезнь были ранее операции,не опасно ли так как я не буду чувствовать?) спасибо!

Ответ:

Здравствуйте! Да, действительно, при воспалении геморроидальных вен выполнять данные процедуры нежелательно из-за возможной их травматизации колоноскопом или наконечником клизмы (при ирригоскопии). Спаечная болезнь, скорее всего, не позволит провести колоноскоп достаточно далеко за счет наличия в кишечнике физиологических углов, а спайки не позволят пройти эти углы. Вам не обязательно это чувствовать. Грамотный эндоскопист сам не будет продвигать эндоскоп, если почувствует затруднение в продвижении. Но удастся просмотреть дистальные (конечные) отделы кишечника. Вам, конечно, нужно до процедуры сказать о наличии спаек. В Вашем случае более информативным, вероятнее, окажется ирригоскопия, проведению которой спайки не помешают - вводится жидкое вещество и воздух.

 

Вопрос:

Скажите пожалуйста, вредно ли делать рентген ребенку? Делали 2 раза - 2 и 1,5 года назад, сейчас тоже назначили.

Ответ:

Конечно же для растущего организма ребенка рентген нежелателен (если есть возможность лучше выбрать УЗИ). Но если есть действительно необходимость выполнения рентгенографии - её нужно делать! Главное - следите, что бы пи выполнении снимка использовались специальные защитные приспособления (фартуки, воротники) на важные области, которые в данный момент не исследуют (область паха, шея). И еще лучше отдавать предпочтение современным ЦИФРОВЫМ аппаратам - при выполнении снимка на них доза в разы меньше, чем на пленочных. Выполнение 2-3 исследований в год не нанесет вреда здоровью. Но все же они должны выполняться при наличии показаний. Вместо профилактической флюорографии лучше сделать цифровую рентгенограмму легких - меньше доза и информативнее.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста мне вот что. Оему сыну слелали 2 рентгена в олин день. (Пищевода и жкт) подозревали что проглатил бвтврейку. Ну и ясное дело я волнуюсь. Подсткажите подалуйта.оправдсны ли мои волнения что обязательно будут почледчтвия. Или все же делают детям рентрены и по 2 шт в

Ответ:

Здравствуйте! Сколько лет Вашему сыну? Правильно я поняла, что выполнили рентгеноскопию и ирригоскопию? Волноваться Вам не стоит. Рентген-исследования были оправданы, а это самое главное при их выполнении. Ежегодная доза облучения, которая не наносит вреда здоровью, является 50 мЗв. Каждая ирригоскопия и рентгеноскопия желудка - это примерно 2.0-2.5мЗв (в зависимости от аппарата, на котором выполнялось исследование, доза в разы меньше, чем на аналоговом (пленочном)).

 

Вопрос:

добрый вечер. мне на завтра назначили ГСГ, я сильно боюсь боли, в добавок я аллергик.. перед процедурой обезбаливают чем то?

Ответ:

Здравствуйте! Обычно процедура проводится без наркоза, либо под местной анестезией. При проведении процедуры возникают небольшие проявления болезненности внизу живота, особенно при заполнении полости матки и труб, проходящие в течение получаса после процедуры. Если у Вас нет аллергии на йод (препараты для ГСГ содержат йод),то переживать не стоит.

 

Вопрос:

Здравствуйте Дмитрий! Объясните мне стадию болезни.Образование на левом легком 69*65*76 обвивает левый главный бронх,деформируя его,долевое и сегментарные бронхи, левую легочную артерию. Заключение КТ Центральный С-r левого легкого,Левосторонний гидроторакс,гидроперикард, лимфоаденопатия средостения.

Ответ:

"Здравствуйте! Существует TNM классификация: Т4 - опухоль любого размера,непосредственно переходящая на средостение, сердце, крупные сосуды, трахею, пищевод , тела позвонков, карину (отдельные опухолевые узлы в той же доле или опухоль со злокачественным плевральным выпотом); N2 - имеется поражение лимфатических узлов средостения на стороне поражения или бифуркационных ; Mх - недостаточно данных для определения наличия отдаленных метастазов. Такой классификацией пользуются онкологи для определения степени распространенности опухоли и вовлечения лимфоузлов и других органов. Для того, чтобы определить наличие или отсутствие отдаленных метастазов в костях (рак легкого чаще метастазирует в кости) есть чувствительный к раковым клеткам метод - ПЭТ КТ по программе ""все тело""."

 

Вопрос:

Может ли рентген не увидеть новообразование ?

Ответ:

Да, может.Есть такое понятие - предел метода. Например, если очень маленькое образование или настолько неинтенсивное, что на снимке очень сложно его заметить. Возможности метода еще зависят от органа, который исследуется, от типа новообразования, от его расположения (например, в легких небольшое образование на уровне корня сложно заметить, или оно может скрываться на фоне тени средостения. Многое зависит еще от аппарата, на котором выполнялось исследование (на цифровом аппарате есть возможность изменять контрастность снимка для лучшей визуализации).

 

Вопрос:

Мы месяц назад переболели, но мокрый кашель долго не проходит

Ответ:

После болезни очень часто сохраняется "остаточный" кашель, который может длиться 1-2 недели. Но месяц это, конечно, долго. Вам нужно выполнить рентгенограмму легких, возможно, у Вас бронхит. Рентгенолог такого диагноза не ставит (это клинический диагноз на основании осмотра, сбора анамнеза), но могут обнаружиться косвенные признаки (усиление, небольшая деформация легочного рисунка, эмфизематозность легочных полей). С рентгенограммой обязательна консультация пульмонога.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Проводили дыхательный тест на хеликобактер, результат положительный. Есть боли в животе и нарушение стула. Хотела проверить состояние желудка, не хочется делать гастроскопию , является ли ренген желудка альтернативой

Ответ:

При положительном тесте на хеликобактер пилори обязательна проверка желудка, так как он является одной из причин развития гастрита и язвы желудка. Для обнаружения гастрита методом выбора всеже является гастроскопия, так как при выполнении этой процедуры врач непосредственно видит слизистую оболочку желудка, может увидеть кровоизлияния, небольшую язву, что при выполнении рентгеноскопии возможно обнаружить только по косвенным признакам, которые не всегда проявляются. В данном случае рентгеноскопия не является альтернативой. Уже после ФГДС (фиброгастроскопии) при наличии показаний (например, для уточнения наличия и размеров грыжи пищеводного отверстия, если она обнаружится) могут рекомендовать проведение рентгеноскопии желудка.

 

Вопрос:

мы на прошлой недели сделали флюорографию. Так же нам дали талон, сделать рентген легких и маммографию на сегодня. Скажите, пожалуйста, можно ли делать рентген легких и маммографию в один день и можно ли делать рентген легких в такие короткие сроки после флюорографии? Это не навредит организму? Спаси

Ответ:

Рентгенографию легких и маммографию делать в один день можно. Ежегодная безопасная доза облучения составляет 50 мЗв (миллизиверт). При рентгенографии легких в двух проекциях (стандарт исследования) доза - 0.03мЗв, при маммографии обеих молочных желез в 2-х проекциях (стандарт исследования) - 0.4мЗв. Флюорография цифоровая - 0.05мЗв. Так что вреда здоровью данные исследования не нанесут.

 

Вопрос:

назначена урография. бывают ли случаи реакции на урографин в процессе обследования.спасибо!

Ответ:

Есть пациенты с повышенным риском развития побочных реакций на введение рентгеноконтрастных препаратов (больные с аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, патологией сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем). Но это не означает, что у каждого обязательно будут побочные реакции. Случаи аллергической реакции на урографин бывают, если есть аллергия на йод, т.к. все рентгеноконтрастные вещества содержат йод. Вместо Урографина лучше применять так называемые неионные препараты: Омнипак, Ультравист, Оптирей. Данные препараты лучше переносятся и значительно реже, в сравнении с урографином, вызывают нежелательные побочные реакции.

 

Вопрос:

интересно если одна труба оплата в полном размере???

Ответ:

Оплату какой услуги Вы имеете ввиду? Гистеросальпингография, УЗИ маточных труб, лапароскопия оплачиваются в полном объеме, даже при отсутствии одной маточной трубы.

 

Вопрос:

рентген показал затемнение в лёгких что это может быть, тяжело дышать. страшно

Ответ:

Здравствуйте. Затемнение в легких может означать очень многое - пневмония, туберкулез, доброкачественное образование (гамартома), саркоидоз, опухоль и много другого. Важен характер затемнения, размеры, расположение, динамика в сравнении с предыдущими рентгенограммами, наличие жалоб, анамнеза (истории заболевания). Для более точного ответа пришлите, пожалуйста, или заключение рентгенолога, или снимки для пересмотра. Тогда можно будет говорить о чем-то конкретном.

 

Вопрос:

Добрый день ! при флюрографии обнаружили группа очаговых теней в верней части легких. что это означает ?

Ответ:

Здравствуйте! Если раньше на флюорографии у Вас ничего не обнаруживали - необходимо дообследование (рентген легких и, если на рентгене все же конкретно нельзя будет сказать о характере изменений, КТ органов грудной клетки. Это могут быть туберкулезные очаги, или же очаги фиброза после перенесенного туберкулеза (если болели туберкулезом ранее). Так же это могут быть обызвествления на плевре после перенесенных воспалительных заболеваний легких.

 

Вопрос:

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, упо рентгену ребенка диагноз поставили затемнение решетчатого лабиринта. Что это такое и насколько это опасно?

Ответ:

Затемнение решетчатых лабиринтов на рентгенограмме возникает при наличии этмоидита - воспаления слизистой оболочки решетчатых лабиринтов решетчатой кости (которые относятся к околоносовым пазухам). Это инфекционное заболевание, как и все синуситы. Симптомы - ноющая боль в области корня носа, переносицы, которая не проходит после приема обезболивающих средств. В ряде случаев может развиваться снижение зрения, повышение температуры тела, слабость, покраснение и отек окологлазничной области, выделения из носа могут отсутствовать, т.к. отделяемое из сфено-этмоидального кармана стекает по задней стенке глотки. С данными изменениями обязательна явка к ЛОР-врачу. Для уточнения степени вовлеченности околоносовых пазух в воспалительный процесс рекомендовано выполнение КТ придаточных пазух носа. Острый этмоидит, при отсутствии лечения или при неадекватном лечении, может переходить в хронический, что может в дальнейшем привести к осложнениям. Своевременное лечение отоларингологом приводит к полному излечению острого этмоидита.

 

Вопрос:

Добрый день ребенку 4 года постоянные запоры и вздутие живота почти после каждого приема еды и всегда к вечеру.Ренген кишечника сможет нам прояснить и установить причину?

Ответ:

Ирригоскопия детям в таком возрасте выполняется чаще в острых ситуациях или когда нет возможности выполнить более щадящий метод - УЗИ кишечника. УЗИ кишечника ребенку помогает выявить: болезнь Гиршпрунга, синдром раздраженного кишечника, долихсигма (удлинение сигмовидной кишки), каловые камни, болезнь Крона, колит неспецифический язвенный, изменение подвижности кишечника, аномалии расположения и строения кишечника. Подготовка детей от 3 до 14 лет - нужно выдержать 6-8 часов голода и час без питья. Принимать «Эспумизан» или «Инфакол» (можно – «Смекту» или «Белый уголь») – обязательно в возрастной дозировке, хотя бы за день до исследования. Бесшлаковая диета минимум за 3 дня до исследования: 1.Можно есть каши, сваренные на воде, без добавления в них молока отварную говядину, курицу, перепелку отварную нежирную рыбу нежирный сыр не более 1 яйца, сваренного вкрутую, в сутки. Из питья можно только некрепкий чай и воду без газа. 2. Придется исключить продукты молоко кисломолочные продукты газированные напитки, крепкий чай, соки, сладости, жирную рыбу и мясо, бобовые, капусту, сырые овощи и фрукты. Причинами запоров также может быть гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы - нужно сдать гормоны щитовидной железы), железодефицитная анемия (анализ крови).

 

Вопрос:

Здраствуйте. У меня обноружили пристеночно-гиперпластический синусит. Какое лечение будет назначего. Спасибо.

Ответ:

При хронических синуситах назначают антибиотикотерапию (чаще всего это амоксиклав), сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты, муколитики. За лечением обязательно обратитесь к ЛОР-врачу.

 

Вопрос:

Здраствуйте!Как врач смотрит трубы?

Ответ:

Проходимость маточных труб определяется инвазивным методом - лапароскопия (но только для диагностики его не выполняют - чаще для одновременного восстановления проходимости труб. Неинвазивные методы - УЗИ исследование проходимости труб и гистеросальпингография - рентгенологическое исследование проходимости маточных труб с введением рентгеноконтрастного вещества.

 

Вопрос:

я работаю в платной клинике в рентген каб. в стоматологии .3года . при проведении оптг стою за ширмой по 20-зо снимков и дентальные снимки держу датчик сама по 10 снимков. получаю ли я дозу за три года повышенную

Ответ:

Предельно допустимая доза считается за 1 год, она составляет 50мЗв. Каждый работник рентген-кабинета должен носить индивидуальный дозиметр, показания с которого снимаются каждый год. В соответствии с этими показателями и выясняется безопасно ли рабочее место, если вдруг есть превышения дозы, значит безопасность рабочего места не обеспечена. Если у Вас нет индивидуального дозиметра, то как на Вашем рабочем месте осуществляется контроль за выполнением требований радиационной безопасности? Можете обратиться в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы».

 

Вопрос:

Здравствуйте.Обычно по ночам потею,постоянной кашли не было.недавно простудился, сильная мокрая кашель,По ночам верхняя часть тела потеет,что это может быть

Ответ:

Причин ночной потливости очень много: туберкулез (необхдимо выполнить рентгенограмму легких), повышенная функция щитовидной железы (сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы), сахарный диабет (проверить кровь на уровень сахара, выполнить глюкозотолерантный тест), гастроэзофагеальная болезнь (выполнить фиброгастроскопию). Обязательна консультация врача (для начала терапевта, он и назначит дополнительные методы обследования) для полного осмотра и сбора анамнеза (истории заболевания).

 

Вопрос:

на рентгеновском снимке легкие прозрачны без очаговых и инфильтративных теней. Корни не расширены. Легочный рисунок усилен, деформирован. Диафрагма расположена обычно, синусы развернуты. Сердце не расширено. Что это значит?

Ответ:

На описании рентгенограммы ничего страшного не обнаружено. Усиление и деформация легочного рисунка означает или возрастные изменения (Вы не указали возраст пациента), или косвенные признаки бронхита. Но диагноз бронхит устанавливается только клинически - на основании осмотра врачом, сбора анамнеза (истории заболевания). Если у Вас есть жалобы на кашель, чаще после сна, некоторое затруднение дыхания, Вам нужно обратиться к пульмонологу, обязательно взяв с собой и заключение рентгенолога, и сами снимки.

 

Вопрос:

Здравствуйте. У меня фолликулярная киста на правом яичнике и она уже лопалась 10 лет назад, делали резекцию. Сейчас она снова появилась, провели лечение. Могут ли мне сделать снимок на проходимость труб?

Ответ:

Абсолютным противопоказанием к проведению гистеросальпингографии является: аллергия к контрастным веществам и йоду, сердечнососудистая недостаточность, тяжелые заболевания печени и почек, беременность. Относительными противопоказаниями, пока болезни не излечатся, считают: острые инфекции в виде гриппа, ангины, простуды, фурункулов, тромбофлебита, гипертиреоз, острые воспалительные процессы матки и придатков, воспаление влагалища (вагинит), воспаление бартолиновых желез (бартолинит), шейки матки, изменения в анализах крови воспалительного хараткера, лейкоциты, слизь, эритроциты в моче. Так что если нет воспаления (для выяснения необходимо сдать мазки и анализ крови) - можно выполнять гистеросальпингографию (ГСГ).

 

Вопрос:

Здраствуйте доктор у меня такой вопрос у моей жены перевязаны маточные трубы как узнать как они были перевязаны с помощью узи или еще как-то

Ответ:

Здравствуйте! Вы хотите узнать, хорошо ли перевязаны трубы? Нет ли возможности их проходимости? Тогда Вашей жене нужно выполнить исследование на проходимость маточных труб. С этой целью выполняют УЗИ исследование на проходимость труб и гистеросальпингографию (рентгенологический метод исследования с введением рентгеноконтрастного вещества в полость матки и последующим выполнением серии снимков).

 

Вопрос:

Здравствуйте! Сегодня муж сделал флюрографию, показало затемнение правого легкого в верху, назначили дополнительные анализы, три года назад у него легкие заполнялись жидкостью,может ли быть затемнение из-за этого или это турбекулез? Заранее спасибо!

Ответ:

Здравствуйте! По какой причине был экссудат в плевральной полости (жидкость)? Это был серозный выпот или гнойный (эмпиема плевры)? Плеврит без причины не возникает. Причиной мог быть туберкулез, пневмония, опухоль. Плохо, что Вы не написали характер затемнения - очаги, единичный крупный очаг, затемнение всей верхушки, однородное или неоднородное. Эти характеристики могут подсказать что за изменения в легких обнаружены. Изменения в верхешках легких все же чаще характерны для туберкулеза, или фиброзных изменений после ранее перенесенного туберкулеза, в верхушках может обнаруживаться и опухоль. Дополнительное обследование обязательно - первым исследованием должна быть КТ органов грудной клетки (для уточнения хорактера изменений). А далее уже исследование мокроты (если больше данных за туберкулез), анализ крови (если это пневмония), анализ на онкомаркеры и пункция (если данные за опухоль).

 

Вопрос:

Здраствуйте меня завут настя мне 27 лет есть ребенок вышла замуж второй раз живем 3 года детей нет ходила к гинекологу на прием врачь сказала все хорошо лечение не требуется на узи сказали мужа проверить и на непроходимость труб счего мне начать

Ответ:

Здравствуйте! Мужа обязательно тоже нужно проверить - консультация генетика с последующей сдачей спермограммы (для определения качества сперматозоидов), Вам проверить проходимость труб можно с помощью УЗИ исследования на проходимость труб, или выполнить гистеросальпингографию (рентген-исследование с введением рентгеноконтрастного препарата и последующим выполнением серии снимков).

 

Вопрос:

Здравствуйте.можно пояснить описание контроля рентгена я переживаю

Ответ:

Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста,полностью описание Вашего рентгенолога - поясним то, что Вас тревожит.

 

Вопрос:

Добрый день!девочке 11 лет,кашель уже месяц,нужно ли делать флюро или рентген?

Ответ:

Здравствуйие! Конечно, стоит выполнить рентгенографию легких, причем лучше цифровую - лучевая нагрузка значительно меньше. И с результатом обратиться к пульмонологу.

 

Вопрос:

Подростку 15 лет сделали флюраграфию, на снимке есть затемнения ,направляют на повторную .Ещё не прошло и недели

Ответ:

Здравствуйте! Направляют не на повторную, а на дообследование. Флюорография - это скрининговый метод для выявления заболеваний на ранних стадиях у большой массы людей. Если при выполнении флюорографии выявляется патология, рекомендуют дополнительные исследования рентгенография в других проекциях.

 

Вопрос:

появились боли в области пояницы с боку прошла колоноскопию нечего подозрительного не нашли врач назначил ренгент брюшной полости на снимке видно затемнение около сигмовидной кишки что это может быть

Ответ:

Вам выполняли обзорный снимок брюшной полости или ирригоскопию с введением в кишечник рентгеноконтрасного препарата? Затемнением около стенки кишечника може быть опухоль кишечника или брыжейки (связки кишечника), это может быть конгломнрат лимфоузлов. Обязательно нужно пройти дообследование - КТ брюшной полости, на которой будет видно что это и откуда растет.

 


Эти ответы были подготовлены врачом-рентгенологом по запросу направляющего врача или представителя пациента и является вторым мнением. Мнение и рекомендации, приведенные здесь, носят исключительно консультативный характер и основаны на анализе представленной информации. Врач-рентгенолог и компания не несут ответственности ни за какие решения или действия, предпринятые на основании этого ответа, или за их последствия. Ответственность за принятие клинических решений несут целиком и полностью врачи пациента. Эта информация была объяснена в доступной форме при запросе второго мнения.

 

Задайте вопрос врачу
Ведите ваш e-mail
(На него вы получите ответ)
Коротко опишите суть вопроса, информацию о симптомах, диагнозе
.
 
Яндекс.Метрика