Компьютерная томография в диагностике опухолей почек

Методика проведения КТ с целью визуализации опухолевой патологии почек

Опухоль почки на КТ может быть как случайной находкой, выявленной в результате обследования пациента по другому – абсолютно любому – поводу, так и обнаруживаться целенаправленно (исходя из результатов других, ранее проведенных исследований, таких как УЗИ почек, КТ почек без контраста). Диагностика опухолей почек посредством КТ во всех случаях требует контрастного усиления с целью получения артериально-паренхиматозной фазы. При нативных исследованиях затруднительно дифференцировать простую почечную кисту от опухоли – они предстают в виде гиподенсных образований, деформирующих контур почки, в которых с трудом можно разобрать структуру. При введении контраста становится четко различимым корковый и мозговой слой почки, визуализируется мягкотканый и кистозный компонент в опухоли.

КТ почек. На изображениях слева представлена простая киста почки, относящаяся к 1-й категории кист по Bosniak – в ее структуре нет какого-либо мягкотканого компонента, который усиливался бы в артериальную фазу, контуры кисты ровные, четкие, без каких-либо посторонних включений, обызвествлений и т. д. Сравните ее с кистой почки, относящейся к 4-й категории кист по Bosniak (достоверные изменения, соответствующие почечно-клеточному раку). Обратите внимание на выраженное увеличение плотности образования в левой почке, на наличие в ней преобладающего мягкотканого компонента, и кистозного – выраженного в меньшей степени. На правом изображении видна также простая киста левой почки, отличающаяся отсутствием контрастного усиления вследствие того, что в ней нет опухолевой ткани.

Пример визуализации злокачественной опухоли почки в нативную (слева) и артериальную (справа) фазу. Если по изображению слева нельзя достоверно утверждать, об опухоли идет речь или о кисте, то по изображению справа можно быть уверенным, что речь идет именно о раке почки (изменения выделены стрелкой).

Опухоль левой почки огромного размера. КТ, артериально-паренхиматозная фаза. Данная опухоль соответствует T4N1M1 по классификации TNM, дает множественные метастазы в легкие, в лимфатические узлы по ходу подвздошных сосудов, брюшного отдела аорты, а также в кости (метастазы данной опухоли представлены на изображениях ниже). Стрелками на изображении посередине отмечены лимфатические узлы в клетчатке по ходу брюшного отдела аорты, цифрой 1 – кистозная часть опухоли, цифрой 2 – солидная часть опухоли. Данная опухоль соответствует T4 стадии по классификации TNM (размер больше 7 см в любом направлении, прорастание в соседние органы – в данном случае опухоль прорастает обе фасции Героты).

Метастазы рака почки: выявление посредством компьютерной томографии

Опухли почек могут метастазировать гематогенно – это один из главных путей их распространения. При этом частички опухоли, прорастая венозные сосуды, попадают в почечную вену, из нее с током крови – в нижнюю полую вену, затем в правые отделы сердца, в малый круг кровообращения – по легочным артериям, эмболизируя их мелкие ветви и давая метастазы в легкие. Это первые органы, которые необходимо исследовать при подозрении на рак почки с целью исключения вторичных изменений. Метастазы рака почки в легкие выглядят на КТ в виде округлых множественных очагов, равномерно локализованных во всех сегментах легких, могущих иметь нарушения структуры в виде полостей (распада) – в случае большого размера вторичного очага.

КТ легких, (MIP-изображение, легочное окно). Метастазы рака почки в легкие. Данная картина метастатического поражения правого легкого выявлена у женщины с огромной опухолью левой почки (рассмотрена выше). Левое легкое в легочном окне в данном случае не визуализируется, поскольку слева – субтотальный гидроторакс из-за поражения метастазами плевры.

Данные изображения, полученный при компьютерной томографии легких, иллюстрируют субтотальный гидроторакс слева вследствие метастазирования рака почки в плевру. Обратите внимание на гиперденсивные (в артериальную фазу) участки, отмеченные стрелками. Это метастазы рака почки. Звездочкой «*» отмечена жидкость в грудной полости слева. Левое легкое вследствие этого поджато. У пациентки – выраженная дыхательная недостаточность. Торакоцентез показан в качестве паллиативного – улучшающего качество жизни – вмешательства. Данные изменения соответствуют M1 стадии (по TNM) с наличием отдаленных метастазов.

Метастазы рака почки в кости. КТ грудной клетки и таза, костное электронное окно: слева визуализируется очаг деструкции 9-го ребра (выделен кружком) – по типу лизиса костной ткани с нарушением кортикального слоя ребра и в значительной степени выраженным мягкотканым компонентом, расположенным перикостально. Видно также, что данный очаг прорастает в плевру. Справа визуализируется метастаз рака почки в кость (в большой вертел левой бедренной кости). Обратите внимание на наличие в бедренной кости участка с нарушенной структурой, не характерной для косно ткани. Кортикальный слой здесь – на ограниченном участке – нарушен и не визуализируется.

Метастазы рака почки в кости. КТ грудной клетки и таза, костное электронное окно: слева визуализируется очаг деструкции 9-го ребра (выделен кружком) – по типу лизиса костной ткани с нарушением кортикального слоя ребра и в значительной степени выраженным мягкотканым компонентом, расположенным перикостально. Видно также, что данный очаг прорастает в плевру. Справа визуализируется метастаз рака почки в кость (в большой вертел левой бедренной кости). Обратите внимание на наличие в бедренной кости участка с нарушенной структурой, не характерной для косно ткани. Кортикальный слой здесь – на ограниченном участке – нарушен и не визуализируется.

Данные реконструкции скелета грудной клетки получены у пациентки с опухолью почки. Виден метастаз в 9-е ребро с левой стороны в виде участка деструктивного характера. Мягкотканный и костный режимы. Данные изменения позволяют выставить M1 стадию по классификации TNM (M – metastasis, 1 – есть отдаленные метастазы).

Метастазы опухоли почки в лимфатические узлы. Компьютерная томография таза, мягкотканое электронное окно. Стрелкой отмечено гиперденсивное (светлого цвета) образование, накопившее контраст в артериальную фазу. Данное образование расположено вблизи подвздошной вены слева и является пораженным опухолью лимфатическим узлом. Вкупе с поражением лимфатических узлов брюшного отдела аорты это дает основание выставить стадию N1 по классификации TNM (N – nodus, 1 – есть метастазы в регионарные лимфоузлы).

Получите расшифровку снимков КТ почек или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика