Компьютерная томография в диагностике мочекаменной болезни

Рентгеновская анатомия органов системы мочевыделения

К органам системы мочевыделения, которые можно визуализировать на рентгенограммах и при компьютерной томографии, относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь. Для лучшего отображения их на рентгенограммах применяют контрастное усиление – урографином либо ультравистом, омнипаком. Контраст для получения снимков почек, мочеточников можно вводить как внутривенно – тогда речь идет об экскреторной урографии, так и (для визуализации мочевого пузыря) ретроградно – через уретру (в этом случае исследование называется ретроградная цистография). При классической экскреторной урографии на снимке можно визуализировать чашечно-лоханочный комплекс почки (дифференцировать верхние, средние и нижние группы чашечек), мочеточники, а также полость мочевого пузыря и внутренний контур его стенки. При цистографии можно увидеть только мочевой пузырь, оценить его размеры, контур стенки, наличие каких-либо выбуханий в просвет (дефектов наполнения), повреждений стенки (дефектов), а также увидеть внутрипросветные конкременты (камни).

На изображении представлены рентгеновские урограммы. Слева на фоне костных структур (позвонков – отмечены L1-S1, ребер, подвздошных костей – отмечены цифрой 5) визуализируются контуры почек в виде низкоинтенсивных теней, расположенный по обеим сторонам от позвоночника на уровне 12-го грудного – 3-го поясничного позвонков (наиболее часто встречающееся расположение). Контуром светло-коричневого цвета выделена тень почки. Цифрой 2 и стрелкой красного цвета отмечен чашечно-лоханочный комплекс почки (в данном случае справа – средняя группа чашечек). Цифрой 1 отмечена тень мочеточников, хорошо видимая в виде тонкой узкой полоски, край которой расположен вблизи позвоночного столба. На данной урограмме красными звездочками «*» отмечены просветления, обусловленные наложениями кишечного газа, которые осложняют интерпретацию изображения и которых, по возможности, необходимо избегать, что достигается подготовкой пациента при помощи очистительной клизмы. И, наконец, линиями зеленого цвета и цифрой 3 выделен контур края поясничных мышц, который в норме должен быть ровным и четко визуализироваться. На правом изображении можно дифференцировать почечную лоханку (цифра 2), чашечки (цифра 3) и изображение мочеточников (1). Экскреторная урография.

На изображениях представлены рентгеновские цистограммы – отображение мочевого пузыря, заполненного контрастированной мочой. Внутренний контур мочевого пузыря отмечен стрелками. Газ в прямой и сигмовидной кишке отмечен звездочкой «*» - его не следует путать с каким-либо патологическим внутрипросветными образованиями в мочевом пузыре.

КТ почек. На изображении представлена нормальная КТ-анатомия почки и мочеточника. Мочеточник выделен стрелками красного цвета. Хорошо дифференцируется корковое и мозговое вещество почки – контраст накапливает корковый слой, который выглядит гиперденсным (более светлым по сравнению с мозговым слоем).

Компьютерная томография в визуализации камней почек и мочеточников

Чтобы сделать правильный вывод о функциональном состоянии почек, необходимо выполнить КТ в экскреторную фазу. Однако для поиска конкрементов в чашечно-лоханочном комплексе и в мочеточниках гораздо более предпочтительна нативная КТ, т. к. контраст в просвете ЧЛК и в мочеточниках затрудняет дифференцировку высокоплотных камней.

Изображения наглядно демонстрируют камни в просвете мочеточника, выявленные при помощи КТ. Камни в мочеточнике гиперденсны и выглядят светлыми (отмечены синими стрелками). Контур мочеточника отмечен стрелками красного цвета.

Камень мочеточника на аксиальном срезе (отмечен стрелкой). Информативность одного лишь аксиального среза невысока – только по одному ему никак нельзя сказать что имеют место проявления МКБ, выявленные при расшифровке КТ почек. Следовательно, для визуализации камней в мочеточние никак не достаточно одних лишь аксиальных срезов, необходимы корональные и сагиттальные реконструкции.

Камень мочеточника и почки (отмечены синими стрелками). Камень нижней почечной чашечки имеет нбольшие размеры, округлую форму, соответственно, он может вымыться из ЧЛК и попасть в мочеточник, вызвав приступ почечной колики, как, собственно, это и произошло у данного пациента.

КТ почек с контрастом – на изображениях имеют место признаки обтурации правого мочеточника в виде правостороннего гидронефроза (состояния, проявляющегося расширением ЧЛК почки вследствие затруднения оттока мочи по мочеточнику). Оцените ширину почечной лоханки справа и сравните ее с противоположной стороной.

Нативная КТ почек (без контраста), демонстрирующая множественные высокоплотные конкременты (камни) в почечных лоханках (отмечены синими стрелками). Камни гиперденсны (светлые), имею плотность в среднем от +300 до +800 единиц шкалы Хаунсфилда, ровные края, однородную структуру и самую разную форму.

Сравните изображения почек (КТ) полученные в нативную фазу (слева) и в артериальную фазу контрастирования (слева). Обратите внимание, насколько хуже визуализируются камни при контрастировании по сравнению с нативным исследованием – вследствие введения контраста плотности конрементов и почечной паренхимы становтся ближе друг к другу, соответственно, контрастность значительно снижается.

Кальцинат треугольной формы, локализующийся в средней группе почечных чашечек слева. Попробуйте также расшифровать КТ самостоятельно – найти на изображениях патологию, не относящуюся к мочекаменной болезни (на правом и среднем изображении).

КТ почек с контрастом и без. Стрелками отмечен кальцинат в нижней группе почечных чашечек, выглядящий как округлое гиперденсный объект небольшого размера. Оцените также ширину почечных лоханок справа и слева – слева несколько больше, что может быть признаком наличия камней в мочеточнике и некоторого затруднения оттока мочи в мочевой пузырь.

Получите расшифровку снимков КТ почек или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика