Компьютерная томография в диагностике кистозных изменений головного мозга

В классическом понимании этого термина киста представляет собой полостное образование, находящееся внутри паренхиматозного органа, либо – пристеночно – вблизи полого органа, а также в жировой клетчатке. Киста имеет стенку (капсулу), состоящую из плотного вещества, а также содержимое – наиболее часто – жидкостного характера. Говоря о кистозных изменениях мозга также можно выделить данные компоненты – «стенка» кисты обычно образована уплотненной, в некоторых случаях – пропитанной минеральными веществами тканью, в «полости» кисты находится цереброспинальная жидкость. Однако механизм образования этих «кист» другой, и понятие «киста» при описании КТ-исследования головы не совсем уместно, когда речь идет о постинфарктных изменениях, но очень широко используется в повседневной работе.

На изображениях представлена типичная киста мозга инфарктного генеза. Желтым кружком выделена гиподенсивная (темная) область, которая соответствует цереброспинальной жидкости. В центре данной кисты можно увидеть плотное (светлого оттенка) включение, которое соответствует кальцинату. Обратите также внимание, как деформирован и расширен височный рог левого бокового желудочка. Вокруг кисты и деформированного желудочка можно увидеть гиподенсивную зону, обусловленную постинфарктными глиальными изменениями.

Причины возникновения и классификация интракраниальных кист

По своей природе кисты могут быть врожденными – например, такими являются арахноидальные кисты, возникающие в паутинной оболочке мозга. Мозговая паренхима при росте и увеличении в размерах таких кист не подвергается деструктивным изменениям, а просто лишь смещается в сторону – согласно градиенту давления. Наиболее часто арахноидальные кисты локализуются в средней черепной ямке – справа или слева, чаще встречаются у мужчин. Они обычно не вызывают никакой существенной симптоматики, пока не достигнут достаточно больших размеров.

На данных изображениях желтым кружком и стрелками выделены изменения, которые обусловлены наличием арахноидальной кисты. Обратите внимание – в средней черепной ямке (слева) визуализируется гиподенсный участок, обусловленный наличием ликвора, но эта киста не инфарктного генеза – за это говорит тот факт, что в прилежащих к кисте отделах левой височной доли можно различить как кору, так и белое вещество – участок височной доли отодвинут кистой, но деструктивных изменений в нем нет.

Еще одно наблюдение, демонстрирующее арахноидальную кисту у другого пациента – в средней черепной ямке слева визуализируется участок такой же структуры и приблизительно таких же размеров, что и при вышеописанном исследовании.

Также выделяют кисты, являющиеся следствием нарушения кровоснабжения определенного участка мозга – инфарктные. Основной их причиной, как следует из названия, является инфаркт мозга – гибель нейронов и глиальных клеток в результате длительной необратимой ишемии – при эмболизации артериального сосуда, при его тромбозе либо резком сужении просвета вследствие атеросклероза. При этом возникает острое состояние – ишемический инсульт. Часть вещества мозга в зоне кровоснабжения данного сосуда гибнет, и со временем на месте погибших клеток появляется полость, которую заполняет ликвор – формируются последствия инсульта. Размеры кисты мозга при этом зависят от объема первичного поражения, от места «закупорки» сосуда.

На серии изображений в различных плоскостях желтой стрелкой отмечен небольшой гиподенсный (темный) участок. Это не что иное как киста, возникшая в результате лакунарного инфаркта (микроинсульта). Расположена данная киста на границе правого таламуса, практически полностью находится во внутренней капсуле. Ее размер не превышает 6 мм в наибольшем направлении, т. е. она является следствием закупорки концевого участка артерии. Кисты такого размера обычно не приводят к возникновению существенной неврологической симптоматики и зачастую переносятся пациентами «на ногах». Выявляются уже «пост-фактум» - при исследовании головы по любому другому поводу.

Кисты, возникшие в результате кровоизлияния в мозг, также имеют место, хоть и встречаются реже. Постгеморрагические кистозные изменения мозга – следствие геморрагического инсульта. Такие кисты обычно ничем не отличаются от инфарктных, но в некоторых случаях могут иметь более плотную стенку с отложениями гемосидерина. Геморрагические кисты не оказывают объемного воздействия на прилежащие структуры мозга (так как в их составе нет мягкотканного компонента), а, располагаясь вблизи желудочков мозга, деформируют их.

Травма головы - еще одна причина возникновения кист. Кисты, возникшие в результате травматического воздействия, отличаются от инфарктных и геморрагических своей формой. Если инфарктные кисты обычно пирамидальные, а постгеморрагические – округлые на аксиальных срезах или неправильные, то кисты травматического характера в подавляющем большинстве случаев имеют неправильную форму. Располагаются травматические кисты намного чаще периферически – в местах приложения наибольшей силы – так, если вы видите кисту в области базальных ядер, можно с уверенностью утверждать, что она не травматическая, и наоборот, киста вблизи оболочек мозга (при наличии соответствующего анамнеза) наводит на мысль о ее травматической природе.

Визуализация кистозных изменений головного мозга на КТ

Изображения демонстрируют кистозный участок пирамидальной формы, гиподенсный (темный), расположенный в левой затылочной доле – прямо над наметом мозжечка. Это не что иное, как следствие инфаркта затылочной доли в результате нарушения кровообращения в бассейне задних мозговых артерий. У пациентки имеются зрительные нарушения.

На крайнем левом изображении стрелками желтого цвета представлены участки, которые могут быть обусловлены кистозными метастазами либо лакунарными инфарктами мозга. Стрелкой зеленого цвета отмечены кистозные участки – последствия инфаркта мозга.

На данных изображениях видно кисту в стволе головного мозга – в области Варолиева моста. Несмотря на свои скромные размеры, киста практически полностью пересекает левую половину моста, и, как следствие, является причиной глубокого пареза правой половины тела пациента. Имеет место также менее выраженный парез левой половины тела, так как киста меньшего размера определяется и справа (смотрите изображение посередине).

На изображениях визуализируются множественные постинфарктные кисты – последствия перенсенных ранее инсультов (отмечены желтыми стрелками). Можно увидеть кисту в теменной доле слева – вблизи бокового желудочка, а также множественные кистозные участки в мозжечке – в обеих его гемисферах.

Получите расшифровку КТ снимков за 1 день и повысьте точность диагностики на 23%. Без регистрации

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика