Компьютерная томография и рентгенография средостения

Средостение – анатомическая область, находящаяся в грудной полости и ограниченная с правой и левой стороны листками медиастинальной плевры, сзади – позвоночником, спереди – грудиной, снизу – грудо-брюшной преградой. Сверху средостение не имеет четко определенных границ и постепенно переходит в клетчатку шеи. Так, условно верхний край средостения определяется по верхнему краю рукоятки грудины. Средостение можно разделить на несколько отделов. Существует анатомическое, хирургическое и рентгеновское (условное) деление средостения на рентгенограммах.

Так, анатомическое деление средостения на рентгенограммахвключает в себя верхнее, переднее и заднее средостение, исключая паравертебральную зону. Верхнее средостение – область между верхней апертурой грудной клетки и условной горизонтальной линией, проведенной на уровне рукояточного сустава грудины; переднее средостение – область между внутренней поверхностью грудины и контуром сердца; среднее средостение – область между передним и задним контуром сердца;заднее средостение – между задним контуром сердца и условной линией, проведенной по передним поверхностям тел позвонков.

В хирургическом делении средостения заднее средостение на рентгенограмме включает в себя область между передней и задней границей тел позвонков; верхнее и переднее средостение определяется схожим образом (как и при анатомическом делении); среднее средостение – область между передним контуром сердца и условной линией, проведенной по передней поверхности тел позвонков.

Условное делениесредостения на рентгенограммах(по Мюллеру-Колману-Фразеру-Паре) применяется в классической рентгенологии. В данном случае выделяется переднее средостение (область между грудиной спереди, диафрагмой снизу, условной линией, проведенной по краю сердечной тени и трахеи сзади, и верхней апертурой грудной клетки спереди). Заднее средостение – область между условными линиями, проведенными по передней поверхности тел позвонков и по контуру сердечной тени и трахеи.

Условное деление средостения на 9 отделов (по Twining) применяется при необходимости четко локализовать объемный процесс при рентгенографии средостения, например, в передне-верхнем или задне-нижнем средостении.

Классификация опухолей и кист средостения

1. Образования из ткани щитовидной железы:

- злокачественные,
- доброкачественные.

2. Образования из ткани вилочковой железы:

- тимомы,
- лимфомы,
- гиперпластические состояния вилочковой железы.

3. Образования из ткани лимфатической системы (лимфоузлов и лимфатических сосудов):

- ходжкинскиелимфомы,
- неходжкинскиелимфомы,
- ретикуло- и фибросаркомы.

4. Образования из нервной ткани:

- невриномы,
- нейросаркомы,
- симпатоневромы,
- ганглионевромы.

5. Образования из эктопированных тканей:

- семинома,
- хордома,
- тератома.

6. Образования из жировой ткани:

- липома,
- липосаркома.

7. Образования из гладкой мышечной ткани:

- лейомиома,
- лейомиосаркома.

8. Образования из стенки сосудов:

- гемангиома,
- ангиосаркома.

9. Кисты средостения:

- бронхогенные,
- энтерогенные,
- целомические.

Схематическое изображение наиболее часто встречающихся опухолей средостения и их локализация.

Принадлежность опухоли к средостению

Правила, позволяющие определить, исходит опухоль из средостения либо из легочной ткани, были сформулированы Lenk в 1929 г. Первое правило: тень объемного образования средостения сливается с тенью средостения во всех проекциях и никогда с нею не разносится. Второе правило: если мысленно продлить контур тени таким образом, чтобы он образовал замкнутый круг, центр этого круга будет располагаться на фоне медиастинальной тени в случае, когда речь идет об опухоли средостения, и в проекции легочного поля – в случае, когда речь идет об образовании в легком. Третье правило: в случае, когда тень образования не соответствует сегментарному строению легкого, она, скорее всего, расположена вне легкого.

Определение цервикоторакального индекса при расшифровке рентгенограммсредостения в прямой проекции помогает уточнить локализацию образования в задних либо передних отделах верхнего средостения: если боковые контуры объемного образования выше теней ключиц четкие, то образование – наиболее вероятно – находится в заднем средостении, если расплывчатые и нечеткие – то в переднем.

Правило, сформулированное Подольской Е. Я. в 1967 г.: если на рентгенограмме грудной клетки в боковой проекции тень, расположенная на фоне корня легкого проекционно накладывается на две либо три доли легкого, оно расположено вне легкого.

Анализ рентгеновских снимков пациентов с объемными процессами в средостении

Алгоритм анализа рентгенограммгрудной клетки у пациентов с патологическими объемными процессами в средостении следующий:

1. Уточнить, локализовано ли искомое образование в средостении или в легочной ткани (смотрите подраздел «принадлежность опухоли к средостению»);
2. Оценить форму тени на рентгенограммах средостения (неправильная, правильная; округлая, овоидная и т. д.);
3. Оценить контуры патологической тени (четкие, нечеткие; гладкие, бугристые, волнистые, фестончатые, тяжистые, лучистые);
4. Оценить структуру образования (однородная или неоднородная – с наличием просветлений, обусловленных участками распада, наличием газа; с наличием уплотнений, кальцинатов);
5. Оценить взаимное расположение с органами средостения (трахеей, бронхами, сосудами – дугой аорты, плечеголовным стволом, общими сонными артериями; брахиоцефальными венами, верхней полой веной), а также медиастинальной плеврой и легкими – необходимо определить, прорастает ли опухоль в соседние органы или растет, раздвигая их;
6. При рентгеноскопии средостения возможна оценка функциональных характеристик объемного образования – пульсации, смещения при глотании и др.

КТ средостения: методика проведения, показания

Компьютерная томография средостения является часть исследования грудной клетки, либо может выполняться с захватом только структур средостения (остальные отделы грудной клетки при этом «обрезаются»). КТ средостения выполняется при подозрении на медиастинальную лимфаденопатию либо опухоль. Так, расширение тени средостения, выявленное на рентгенограмме легких, является показанием к назначению дополнительных исследований, в частности, КТ.

Сканирование при КТ средостения может выполняться как в пошаговом, так и в спиральном режиме. Оптимальная толщина среза при этом 1,25-2,5 мм, реконструкции по 0,625-1,0 мм выполняются в мягкотканом и костном режиме. При использовании протоколов, подразумевающих контрастирование, ROIвыставляется на дугу аорты, сканирование начинается по достижении плотности крови в аорте 100…120 единиц Хаунсфилда.

Компьютерная томография средостения назначается при: выявлении расширения тени средостения на рентгенограммах с целью уточнить наличие объемного процесса; расширении корней легких (с целью визуализации лимфатических узлов, их картирования и маркирования, а также поиска наиболее подходящих для биопсии лимфоузлов).

В верхнем средостении наиболее часто выявляются опухоли щитовидной железы, а также зобы; в верхнем переднем средостении – опухоли тимуса (тимома) и тератомы; в нижнем переднем средостении – липомы и целомические кисты. В заднем средостении чаще всего выявляются невриномы. Также могут быть выявленылимфомы.

Пример визуализации лимфатических узлов средостения при компьютерной томографии: красными стрелками отмечены парааортальные лимфатические узлы, синей стрелкой – нижние паратрахеальные лимфоузлы.

Лимфатические узлы средостения при КТ: на изображении слева стрелкой отмечен паратрахеальный лимфатический узел, на изображении в центре и справа – множественные увеличенные медиастинальные лимфоузлы, а также участок консолидации левого легкого (воспалительного характера).

Медиастинальные лимфоузлы необходимо отличать от протяженных структур (сосудов). Так, на изображении справа стрелкой отмечен лимфоузел (нижней паратрахеальной группы), а звездочкой «*» - верхняя полая вена. На изображении слева и в центре – этот же пациент, корональные реконструкции. Видно два лимфатических узла с правой стороны вблизи стенки трахеи.

Нормальная КТ-картина средостения с контрастом (слева) и без (в центре и с правой стороны). Стрелками отмечены лимфатические узлы (парааортальные и нижние паратрахеальные).

Пример медиастинальной лимфаденопатии при КТ средостения.Стрелками отмечены множественные небольшие лимфоузлы в средостении (слева), на изображении посередине и справа отмечены лимфатические узлы сливного типа.

Двухстороннее поражение лимфатических узлов бронхопульмональной группы при саркоидозе. На рентгенограммах средостенияу данной пациентки выраженное расширение корней легких.

Получите расшифровку снимков КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика