Компьютерная томография и рентгенография позвоночника в диагностике остеохондроза

Под термином «остеохондроз» понимается дегенеративное состояние, при котором теряется эластичность фиброзного кольца межпозвонкового диска – в результате длительных на него нагрузок – кольцо теряет влагу, становится «сухим», в нем появляются трещины. В результате происходи снижение его высоты, а при воздействии нагрузок может произойти разрыв и выход содержимого центральной части – студенистого ядра – наружу. Возникает грыжа диска (в виде экструзии либо протрузии).

Остеохондроз позвоночника на рентгеновских снимках

На рентгенограммах основной признак остеохондроза – это снижение высоты пространств межпозвонковых дисков. Сами диски при этом не видны (если они не обызвествлены), можно увидеть лишь пространство, занимаемое ими. При остеохондрозе также можно найти другие признаки дегенеративных процессов в диске – со стороны тел позвонков, замыкательных пластинок. Замыкательные пластинки становятся плотными вследствие остеосклероза, склерозируются также прилежащие к замыкательным пластинкам отделы губчатого вещества тела позвонка. Возникают изменения костной ткани в виде костно-хрящевых экзостозов, тем более выраженных, чем сильнее снижена высота диска. Экзостозы могут иметь вид «скобы», «крючка» или «шипа», и иногда достигают существенных размеров (несколько десятков мм).

Данное состояние называется деформирующий спондилез – оно не всегда диагностируется при остеохондрозе позвоночника, но встречается совместно с ним достаточно часто. Наиболее хорошо заметны признаки остеохондроза на рентгеновских снимках поясницы в боковой проекции – там, где высота дисков наибольшая. Хорошо поддается диагностике и остеохондроз в шейном отделе – там при снижении высоты дисков позвонки «садятся» друг на друга, образуя сочленения между крючковидные отростками, называемые унко-вертебральными «неосуставами». Также можно обнаружить и признаки наличия газа в диске – так называемый «вакуум-эффект».

На представленных рентгенограммах определяются признаки остеохондроза в шейном отделе позвоночника (отмечены желтым кружком), в виде значительного снижения высоты межпозвонковых дисков, склерозирования замыкательных пластинок, а также остеофитоза. Рентгенограммы шейного отдела в боковой проекции.

На крайней левой рентгенограмме определяется выраженный в значительной степени деформирующий спондилез позвоночника; на рентгенограмме посередине – нарушение изгиба шейного отдела, признаки остеохондроза, деф.спондилеза; на крайней правой рентгенограмме – признаки остеохондроза в виде снижения высоты дисков в сегментах С5-С6, С6-С7

Рентгенограммы поясницы (в боковой проекции): желтым кружком обведены участки, где резко снижена высота диска; на снимке в центре можно заметить также «вакуум-эффект». Все это признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Сравните представленные выше рентгенограммы с сагиттальными изображениями, полученными при КТ-исследовании. Информативность последних значительно выше: можно четко визуализировать не только сам диск (на крайнем левом изображении)_но и включения газа в нем, как на изображениях в центре и справа, спинномозговой канал, дугоотростчатые суставы и т. д.

Признаки остеохондроза на КТ

Остеохондроз на КТ проявляется, в принципе, так же, как и на рентгенограммах, за исключением того факта, что при компьютерной томографии возможно визуализировать диск. Итак, к основным признакам остеохондроза на КТ относятся: снижение высоты диска (уже – самого межпозвонкового диска, а не пространства, занимаемого им, как на рентгенографии); изменение структуры диска (в виде «вакуум-эффекта», когда в структуре диска визуализируется газ – его можно заметить очень четко). Можно также визуализировать протрузии и экструзии (собственно грыжи) дисков в виде выбуханий контура, направленных в ту или иную сторону – в сторону позвоночного канала (по расположению выделяют медианные – по средней линии, а также парамедианные – вблизи средней линии – грыжи). Грыжа может также выбухать в латеральный канал справа или слева, сдавливая дуральный мешок; может выбухать в корешковый канал с той либо иной стороны, сдавливая нервный корешок и провоцируя развитие неврологической симптоматики в виде болевого синдрома, нарушений чувствительности в ноге, ягодице. При локализации грыжи диска на уровне сегмента L3-L4 боли возникают по передней поверхности бедра, в сегментах L4-L5, L5-S1 – по задней поверхности бедра.

На данных изображениях (КТ-реформации в сагиттальной плоскости в «мягкотканом» и «костном» окне) визуализируется снижение высоты межпозвонкового диска, а также эффект «вакуума». Склерозированы замыкательные пластинки тел позвонков в сегментах L3-L4, L4-L5, видны костные разрастания

Данные изображения также демонстрируют «вакуум-эффект» (отмечен стрелками) на фоне остеохондроза – значительного снижения МПД и других признаков.

Левое изображение (аксиальный срез на КТ) демонстрирует т.н. «вакуум-эффект» - темная «полоска» в центре межпозвонкового диска представляет из себя включение газа, возникшее в результате неравномерного распределения сил в диске. На правом изображении представлен «вакуум-эффект» в дугоотростчатом суставе – совместно с остеофитами и остеосклерозом – признак деформирующего артроза данного сустава.

На серии данных изображений видно: «вакуум-эффект» во всех дисках, а также множественные остеофиты, распространяющиеся внутрь позвоночного канала, суживающие его просвет в значительной мере. Это остеохондроз и признаки деформирующего спондилеза

Также можно визуализировать изменения тел позвонков и суставных отростков (что при «стандартной» рентгенографии сделать гораздо сложнее). Если у пациента имеется деформирующий артроз дугоотростчатых суставов, он проявляется в виде сужения суставной щели этих суставов, деформации и склерозирования суставных поверхностей, а также деформирующий суставные отростки костных разрастаний, выраженных в различной степени. Здесь также применима классификация Kellgren, используемая при описании гонартрозов и коксартрозов.

На представленных изображениях стрелками отмечены: слева – фораминальная грыжа межпозвонкового диска левосторонней локализации, справа – медианная протрузия диска с деформацией дурального мешка.

Смещения тел позвонков относительно друг друга – листезы – также можно выявить при КТ позвоночника при остеохондрозе. Выделяют спондилолистез без нарушения целостности ножек позвонка (что чаще всего и имеет место при остеохондрозе позвоночника), с развитием артроза в соответствующих дугоотростчатых суставах, так и истинный – травматический – спондилолистез (со спондилолизом), причина которого (наиболее часто имеющая место) – резкий подъем большого веса с пола в положении сгибания спины.

На данных изображения в мягкотканом и костном окне кружком выделены изменения, соответствующие остеохондрозу в пояснично-крестцовом сегменте. Диск деформирован, высота его значительно снижена; в диске – включения газа (эффект «вакуума», уплотнены замыкательные пластинки; кроме того, со стороны крестца визуализируется небольшая грыжа Шморля, а 5-й поясничный позвонок несколько смещен кзади.

Для сравнения представлю также МРТ поясничного отдела позвоночника – кружком голубого цвета отмечена зона интереса – это ни что иное, как компрессионные переломы тел позвонков; визуализируются также множественные протрузии и экструзии дисков, повреждение и деформация диска в сегменте L4-L5

Получите расшифровку снимков КТ за 1 день и повысьте точность диагностики остеохондроза на 23%. Без регистрации
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика