Клиническая и МРТ диагностика протрузий дисков

Клиническая картина любого заболевания – это те типичные проявления, которые позволяют заподозрить врачу данное заболевание и назначить проведение уточняющих методов исследования. Протрузии межпозвонковых дисков являются морфологическим выражением такой патологии, как остеохондроз позвоночника, поэтому все, что можно сказать о проявлениях остеохондроза позвоночника глобально, будет справедливо и для протрузий межпозвонковых дисков любой локализации. Более частные симптомы, возникающие из-за компрессии структур нервной системы, будут уже определяться местом возникновения протрузии, а также ее формой и размером. Например, протрузия диска L4-L5 будет кардинальным образом отличаться по набору симптомов от протрузии в шейном отделе позвоночника. Однако лучше разобраться в симптоматике и МРТ диагностики протрузий и грыж дисков последовательно.

Остеохондроз позвоночника и боль

Возникающий при остеохондрозе позвоночника болевой синдром имеет многокомпонентную природу, в нем выделяют рефлекторную и компрессионную составляющие

(Боль при остеохондрозе позвоночника носит комплексный характер и продиктована несколькими причинами)

Что такое рефлекторный болевой синдром? Каждый из нас знает, что спустя некоторое время после интенсивной тренировки ощущается боль в мышцах, подвергшихся повышенной нагрузке. Как правило, в этой ситуации болят крупные мышцы, ответственные за высокоамплитудные, размашистые движения, броски, выпады, которые имеют место при занятиях спортом. При остеохондрозе позвоночника возникает аналогичная ситуация с той оговоркой, что перегрузке подвергаются мышцы, стабилизирующие позвоночник, и происходит это не произвольно, как при занятиях спортом, а на рефлекторной основе. Вследствие патологического процесса в межпозвонковом диске и в телах смежных позвонков развивается нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, которая частично компенсируется за счет тонического мышечного напряжения. На этом феномене основан хороший терапевтический эффект миорелаксантов (препаратов, вызывающих расслабление мышечной ткани) в комплексной терапии болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника. Продолжительное мышечное напряжение ухудшает кровоснабжение рядом лежащих тканей, сухожилий и связок, тем самым усугубляя дистрофические изменения и замыкая порочный круг.

Компрессионный вертеброгенный синдром – не что иное, как сдавление грыжевым выпячиванием либо содержимого позвоночного канала, либо корешка, выходящего из находящегося в непосредственной близости межпозвонкового отверстия. Компрессия приводит к постоянной импульсации со стороны волокон-проводников болевой чувствительности, что также вносит свой вклад в болевой синдром при остеохондрозе позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: проявления и МРТ-диагностика

(Остеохондроз шейного отдела позвоночника может проявляться как изолированной болью, так и симптомами вовлечения сосудисто-нервных образований)

Боль в шее, или цервикальная дискалгия, при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника носит постоянный характер. Она достаточно интенсивна, начинается в основном после сна и усиливается при попытке повернуть голову. Иногда движения головой сопровождаются хрустом в области шеи. Подвижность позвоночника в шейном отделе при этом часто бывает ограничена, а мышцы напряжены.

Иногда спутником остеохондроза шейной локализации является синдром передней лестничной мышцы. В узком пространстве между передней и средней лестничными мышцами проходят шейные нервы, плечевое сплетение, подключичная артерия и вена, поэтому напряжение передней лестничной мышцы отражается на сосудисто-нервных образованиях. Для данного симптома характерна боль по внутренней поверхности плеча и предплечья, вплоть до безымянного пальца и мизинца кисти. Иногда боль распространяется в затылочную область соответствующей стороны, особенно при поворотах головы. Возможны такие дополнительные симптомы, как похолодание, синюшность рук, онемение и отечность.

Синдром позвоночной артерии проявляется неврологическими нарушениями со стороны головного мозга. За развитие этого синдрома отвечают крупные протрузии более 3 мм на уровне С4-С5 и С5-С6. Соединительнотканные или костные разрастания данной локализации приводят к сдавлению позвоночной артерии и развитию вертебрально-базилярной недостаточности – неврологическому синдрому. Недостаточность кровоснабжения по позвоночным артериям в этой ситуации бывает связана с резкими движениями в позвоночнике. Головная боль распространяется от затылка в теменно-височную область, сопровождается тошнотой и головокружением. Для правильной диагностики МРТ шейного отдела позвоночника дополняют МРТ позвоночных артерий.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника на МРТ обнаруживают протрузии дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. При размерах протрузии 2-3 мм уже могут появляться первые характерные болевые синдромы, особенно при индивидуальной анатомической склонности.

Симптомы и МРТ-диагностика остеохондроза грудного отдела позвоночника

(Межреберная невралгия весьма часто сопутствует остеохондрозу грудного отдела позвоночника)

Боль при данной локализации заболевания ощущается непосредственно в позвоночнике с самого начала. Она возникает при длительной нагрузке, а также во время сна. После пробуждения боль имеет свойство проходить даже без приема обезболивающих препаратов при непродолжительной ходьбе. Довольно характерна так называемая межлопаточная симпаталгия, проявляющаяся тянущими и ноющими болями в области лопатки и межлопаточного пространства. Возникает ощущение «железных клещей», сдавливающих спину, чаще ночью. Этот феномен можно объяснить исчезновением напряжения мышц и связок в ночное время. Распространение болей по корешковому типу проявляется в виде межреберной невралгии. Боль усиливается при глубоком дыхании, длительном вынужденном положении.

При остеохондрозе грудного отдела на МРТ обнаруживают медиальные, латеральные и парамедианные протрузии межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: проявления и МРТ-картина

(Чаще всего остеохондроз поражает поясничный отдел позвоночного столба)

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника по частоте занимает второе место после распространенного остеохондроза. Наиболее часто в патологический процесс оказываются вовлечены нижнепоясничные сегменты. Клиническая картина поясничного остеохондроза в основном обусловлена поражением дисков (протрузии, грыжи, нестабильность) и в меньшей мере наличием остеофитов, которые появляются при длительном течении заболевания. В развитии болезни наиболее отчетливо прослеживается травматический фактор (по сравнению с остеохондрозом другой локализации).

В зависимости от стадии заболевания боль может локализоваться в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (люмбалгия), иррадииировать в ногу (люмбоишиалгия), либо ощущаться только в ноге (ишиалгия). При явлениях нестабильности позвоночника беспокоит ощущение дискомфорта в нем, возникает необходимость частой смены положения туловища.

Пациентов с данной формой остеохондроза зачастую беспокоит ощущение дискомфорта в позвоночнике, возникает необходимость частой смены положения туловища. Пояснично-крестцовые боли носят разнообразный характер, чаще всего они локализуются в ягодичной области и по задней поверхности ноги, усиливаются при кашле, неловких и резких движениях. В период обострения наиболее комфортное положение тела – лежа на спине или боку с согнутыми коленями. МРТ-картина поясничного остеохондроза складывается из грыж и протрузий в поясничном отделе позвоночника, а наиболее часто вовлекаются межпозвонковые диски L3-L4, L4-L5, L5-S1.

Получите расшифровку снимков МРТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика