Киста Бейкера. Методы визуализации. Роль МРТ в диагностике кисты Бейкера.

Определение. Основные понятия.

Киста Бейкера – это полостное образование в подколенной ямке, заполненное жидкостью, сообщающееся с коленным суставом.

Причины образования кисты Бейкера: в первую очередь это травмы коленного сустава, могут быть повреждения менисков, синовиты, в том числе хронические, остеоартроз, ревматоидный артрит, острая ревматическая лихорадка, инфекции сустава, в ряде случаев бывают идиопатические формы.

На самом деле киста Бейкера не является истинной кистой, так как в данном варианте существует сообщение с коленным суставом. Данное образование обычно располагается между головками икроножной и полуперепончатой мышц.

Клинические проявления киста Бейкера

Зачастую заболевание протекает субклинически, то есть без каких-либо значимых проявлений, заставляющих больного обратиться к врачу.

Проявляться киста может визуально: то есть пациент видит в подколенной ямке шишковидное образование мягкоэластической консистенции, которое более выражено в положении стоя. Если киста небольших размеров, то некоторые пациенты могут принять данное образование за отек вследствие каких-либо мелких травм, например, ушиб коленного сустава, в результате чего такие пациенты не обращаются к специалисту.

Кроме визуального обнаружения пациента может беспокоить чувство сдавления по задней поверхности колена. Но наиболее часто к врачу заставляют обращаться таких больных боль в колене и дискомфорт при ходьбе, а также ограничение движений в коленном суставе.

Осложнения Кисты Бейкера.

Основные варианты ухудшения течения кисты Бейкеры связаны либо с ее избыточным ростом, либо с разрывом.

В ситуации, когда киста достигает больших размеров, она начинает существенно ограничивать движение в коленном суставе. А если учитывать тот факт, что коленный сустав участвует в акте ходьбы, то ограничение нормальной жизнедеятельности представляется весьма серьезным.

Иногда в результате роста киста может вклиниваться между головками икроножной мышцы, в результате чего возникает существенное ограничение движения в процессе ходьбы, бега и т.д.

Другое осложнение связано с разрывом кисты. При этом на голени вплоть до голеностопного сустава возникает отек, цианоз, боль, нарушение двигательной функции. Эта симптоматика имеет много общего с картиной тромбоза глубоких вен нижних конечностей. В связи с этим при возникновении такого состояния необходима немедленная госпитализация для исключения опасных заболеваний, угрожающих опасными осложнениями.

При клиническом обследовании врач проводит пальпацию образования и, при значительных размерах, возможно проведение диафаноскопии – при просвечивании фонарем образования будет равномерное мягкое рассеивание света по кисте.

Дифференциальный диагноз кисты Бейкера.

Сама по себе киста Бейкера не представляет существенной угрозы для жизни и трудоспособности человека, если не считать спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Тем не менее при появлении в подколенной ямке мягкоэластического образования и дискомфорта при движении стоит обратиться к врачу, так как подобная картина иногда может характеризовать не только на первый взгляд безобидную кисту Бейкера.

Схожей с кистой Бейкера клинической картиной могут проявляться некоторые воспалительные заболевания коленного сустава, например, синовит, мышц, в частности тендинит.

Иногда это может быть опухолевый процесс, например, рабдомиосаркома, что больше характерно для детей, синовиальная саркома.

Крайне редко это могут быть аневризмы артерий и вен нижней конечности, например, аневризме подколенной артерии. В этом случае при пальпации будет заметна пульсация, а самого пациента будет беспокоить выраженная боль, усиливающаяся при движении. Эта боль будет острее, чем при кисте Бейкера.

Для окончательной постановки диагноза «Киста Бейкера» и исключения других заболеваний, проявляющихся схожей клинической картиной, необходимо проведение дополнительных методов обследования, в частности, методов визуализации.

Методы визуализации кисты Бейкера.

Визуализация кисты Бейкера начинается с использования рентгенографии, которая позволяет в некоторых случаях обнаружить мягкотканные образования, кальцификаты. Киста Бейкера на рентгенограмме коленного сустава может проявляться затемнением мягкой интенсивности по задней поверхности коленного сустава. Проблема рентгенографии при обнаружении данной патологии в том, что изменения недостаточно очевидны для уверенной диагностики.

Следующим методом является ультразвуковое исследование коленного сустава (УЗИ). УЗИ позволяет эффективно оценить морфологию мягких тканей сустава и окружающие сустав ткани. При этом стоимость УЗИ относительно невелика. Тем не менее, в ряде случаев по результатам УЗИ возможно получение ошибочных результатов, так как большая киста может заслонить собой соединяющий канал, в результате чего киста Бейкера может быть расценена как истинная киста либо какое-то другое полостное образование.

Другим эффективным методом диагностики кисты Бейкера является компьютерная томография (КТ). На КТ изображениях подколенная киста будет проявляться как скопление жидкости позади коленного сустава между головками икроножной и полуперепночатой мышц. Качество визуализации на компьютерных томограммах можно улучшить при использовании контраста.

Но самым эффективным методом визуализации кисты Бейкера является МРТ.

МРТ в диагностике кист Бейкера.

МРТ является наиболее эффективным методом визуализации подколенной кисты. На МРТ изображении киста будет выглядеть как образование высокой интенсивности, соединенное с суставом.

Т2-взвешенное магнитно-резонансное изображение в аксиальной проекции. Позади коленного сустава видное кистозное образование, заполненное жидкостью, сообщающееся с коленным суставом по типу «горлышка бутылки». Наиболее вероятный диагноз – киста Бейкера.

Т2-взвешенное изображение в аксиальной проекции. На данном изображении выявляется пролиферация ткани синовиальной сумки (показано белой стрелкой) и киста Бейкера (черная стрелка).

В некоторых случаях, при неочевидной кисте, которая еще не сформировалась до конца, возможно использования контрастирования. Для этого используют внутривенное введение гадолиния.

Т2-взвешенное изображение в аксиальной проекции после введения гадолиния. Стрелкой показано обнаруженное увеличение синовиальной оболочки сустава.

Помимо внутривенного введения гадолиния возможно внутрисуставное его введение. И это самое мощное визуализационное дополнение для диагностики кисты Бейкера.

Т2-взвешенное изображение в сагитальной проекции. Позади коленного сустава определяется подколенная киста (киста Бейкера).

Т2-взвешенное изображение коленного сустава в сагитальной проекции. В подколенной ямке четко визуализируется киста Бейкера.

Т2-взвешенное изображение коленного сустава в аксиальной проекции. Киста Бейкера выглядит здесь как гипоинтенсивное образование.

Значимым преимуществом МРТ в диагностике кист Бейкера является не только хорошая визуализация кисты, но и одновременное выяснение возможной причины возникновения этого процесса. Так, в одном исследовании (Critical review with MR imaging, Sansone V.), проведенном на 1001 испытуемом, было показано, что у больных с кистой Бейкера часто обнаруживаются разрывы менисков и поражения хрящей.

Получите расшифровку снимков МРТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика