Как вылечить эпилепсию?

(Лечение эпилепсии – непростая задача!)

На сегодняшний день фармакология располагает огромным количеством препаратов, способных контролировать течение такого заболевания, как эпилепсия, или, говоря простым языком, вылечить приступы эпилепсии. Выбор конкретного медикамента, подбор дозы (титрование), решение об отмене препарата после достижения многолетней ремиссии или в такие периоды жизни, как беременность и лактация – вот основные, зачастую непростые вопросы, стоящие перед врачом при лечении эпилепсии у лиц разных возрастных групп с разными формами заболевания.

Основные принципы лечения эпилепсии

Лечение эпилепсии всегда индивидуально. Выбор препарата – крайне ответственный момент, ведь в зависимости от типа припадка одни группы лекарств будут эффективны, другие же усугубят ситуацию. Разные виды припадков иногда сочетаются у одного больного, и в такой ситуации медикаментозная терапия должна охватывать каждый из них, при этом обладая, по возможности, минимальным количеством побочных эффектов, особенно если стоит вопрос о том, чтобы вылечить эпилепсию у ребенка.

(Прием противоэпилептических препаратов – антиконвульсантов – основной способ лечения эпилепсии)

Для правильного подбора дозы в каждом конкретном случае сподручным оказывается метод лекарственного мониторинга – определение концентрации препарата в крови и подбор схемы приема, обеспечивающей оптимальное и равномерное в течение дня количество препарата в крови. Также лекарственный мониторинг имеет большое значение при лечении эпилепсии у подростков, когда косметические побочные эффекты противосудорожной терапии заставляют их прекращать прием препаратов втайне от лечащего врача и родителей. Такой немотивированный отказ от подходящего препарата часто влечет за собой трагические последствия – возобновление припадков и формирование резистентности (другими словами, невосприимчивости) к данному препарату, а иногда и к целой фармакологической группе, включающей несколько схожих по механизму действия лекарств.

Кроме приема противоэпилептических препаратов в лечении заболевания имеет значение соблюдение определенного режима, исключающего факторы, способные спровоцировать приступ. К таким факторам относится депривация сна (работа в ночное время недопустима для больного эпилепсией), прием алкоголя, контрастные водные процедуры.

Что такое ремиссия и как ее достичь?

(Достижение ремиссии высокого качества – основная цель терапии)

Отсутствие припадков на протяжении 1-2 лет (по разным данным) считается ремиссией. Причем выделяют клиническую ремиссию, когда припадков нет, но на электроэнцефалограмме регистрируется патологическая активность, а также полную ремиссию, когда нет припадков при нормальной электроэнцефалограмме. Вопрос о том, «лечить или не лечить ЭЭГ», то есть бороться ли с эпилептической активностью на энцефалограмме, стоит в каждом случае индивидуально, ведь достижение качественной ремиссии – это не только отсутствие проявлений заболевания, но и удовлетворительное качество жизни, возможность заниматься профессиональной деятельностью или ее освоением (если речь идет о ребенке), наличие социальных контактов. Следует учитывать, особенно при лечение эпилепсии у ребенка, что неудовлетворительный контроль припадков влечет за собой такое явление, как эпилептизацию мозга – изменения нейропсихологического характера, формирование специфических эпилептоидных черт личности. С другой стороны, побочные эффекты терапии могут значительно ухудшать качество жизни пациента, и иногда целесообразнее примириться с наличием эпилептической активности на ЭЭГ и даже редкими припадками ради достойной жизни в социуме.Отсюда становится понятным, что лечение такого заболевания, как эпилепсия, требует многолетнего и тесного контакта врача с пациентом, вовлечения его во все сферы жизни больного эпилепсией, учета всех индивидуальных особенностей. Следует всегда помнить о том, что противоэпилептические препараты способны влиять на концентрацию в крови многих других лекарств (в частности, оральных контрацептивов), а также проникать в грудное молоко. Поэтому вопросы предохранения от нежелательной беременности, планирования семьи, контроля припадков на протяжении гестации и во время грудного вскармливания также стоят перед врачом при лечении эпилепсии.

К сожалению, не всегда эпилепсия отвечает на адекватное медикаментозное лечение – существуют так называемые резистентные формы, их доля составляет по разным данным от 10 до 15% от всех случаев заболевания. Резистентность может быть первичной и вторичной. При первичной резистентности речь обычно идет о тяжелых повреждениях самой ткани мозга на ранних этапах жизни – внутриутробно или в результате осложненных родов. Такие формы заболевания дебютируют в раннем возрасте, часто в виде сложных синдромов, сочетающих в себе разные типы припадков. Вторичная резистентность связана с ошибками в подборе терапии, неправильным изменением ее схемы, переходом на новый препарат из-за неэффективности предыдущего в отсутствие достижения необходимой концентрации в крови, неграмотным ведением пациента.Таким образом, избежать вторичной резистентности можно при ответственном отношении к процессу лечения как со стороны врача, так и со стороны пациента. Четко придерживаясь грамотно назначенного лечения, пациент с большой долей вероятности достигнет ремиссии, то есть, вылечится от приступов эпилепсии.

Поддержание ремиссии – психологически сложный момент как для пациента и его семьи, так и для врача. Ведь как велик соблазн отказаться от препарата после многолетнего отсутствия припадков! Особенно, если принять во внимание наличие побочных эффектов, дороговизну лечения, да и просто необходимость каждый день помнить о приеме лекарства. Часто пациенты начинают самовольно снижать дозу, менее строго соблюдать режим, что приводит к срыву ремиссии и появлению резистентности. Возникает необходимость в подборе новой схемы лечения, другими словами, приходится начинать все сначала

Отмена противоэпилептического препарата – прерогатива врача!

И все-таки полная отмена препарата под контролем лечащего врача возможна. Обычно к такому решению приходят спустя три года от начала ремиссии, причем отмена не должна приходится на возраст полового созревания пациента, так как в этом периоде жизни повышена судорожная готовность головного мозга. Дозу противоэпилептического препарата снижают постепенно, при приеме нескольких лекарств отмену производят последовательно.

Нейрохирургия против эпилепсии

Отдельного разговора заслуживает хирургическое лечение эпилепсии, к которому прибегают при тяжелых резистентных формах, существенно ухудшающих качество жизни больного. Перед операцией проводится ряд мероприятий, призванных четко локализовать эпилептический очаг, если это возможно: МРТ, ЭЭГ с субдуральными электродами, стерео-ЭЭГ. Выбор оперативного вмешательства зависит от локализации очага, функциональной значимости зоны, наличия множественных очагов и иных факторов. Существует также такой современный способ хирургического лечения резистентных форм эпилепсии, как высокочастотная стимуляция блуждающего нерва, или вагус-стимуляция. Блуждающий нерв отвечает за вегетативную иннервацию внутренних органов, а также за поступление от них информации в головной мозг. Стимуляция блуждающего нерва с частотой около 30 Гц приводит к некоторым изменениям в биохимических процессах головного мозга, что приводит к хорошему терапевтическому эффекту.

Человек есть то, что он ест

(В рацион при соблюдении кетогенной диеты включается большое количество жиров при низком содержании углеводов)

Кетогенная диета – еще один альтернативный способ вылечить эпилепсию. Суть данного вида диеты заключается в употреблении большого количества жиров и, в меньшей степени, белков при резком ограничении в рационе углеводов. Таким образом, большая доля энергетических потребностей организма обеспечивается за счет утилизации жирных кислот, а не глюкозы, как это происходит при обычном рационе питания. При этом изменяются показатели кислотно-щелочного равновесия, что влияет на судорожную готовность головного мозга и приводит к снижению частоты приступов, в отдельных случаях – вплоть до полного их прекращения.

 

Вы можете получить консультацию невролога или расшифровку МРТ головного мозга онлайн
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика