Как выглядит опухоль головного мозга на снимке МРТ

Диагноз опухоли головного мозга является весьма ответственным решением врача рентгенолога и за частую, дабы избежать ошибки в силу неуверенности трактовки результатов исследования или не вполне убедительной картинки на снимке врачи используют слово «образование». Хотя данный приём является компромиссным вариантом в трактовке увиденного, тем не менее, большинство специалистов лечебного профиля (неврологи и нейрохирурги) трактуют такие заключения как «опухоль» или «метастаз», что по существу принадлежит к единому типовому патологического процессу – неопластическому росту и прогрессии.

При этом стоит рассчитывать, что МРТ не даёт 100% специфичности (то есть абсолютной точности) своих результатов, что может упираться в множество факторов. Среди подобных фактором опыт и компетентность врача в данной сфере, внимание к деталям исследования, напряженность магнитного поля аппарата, расстояние между срезами, полнота возможностей импульсных последовательностей аппарата, выраженность диагностируемого патологического процесса и наличие контрастного усиления.

Повысить точность и информативность исследования поможет выбор высокопольного магнитно-резонансного томографа, то есть такого – напряжения магнитного поля которого будет не менее 1Тесла, хорошо если напряжение поля составляет 1,5Тесла или 3 Тесла. Что касается компьютерных сканеров (компьютерных томографов или сокращенно КТ), то целесообразнее проводить исследование на аппаратах с большим числом срезов, например, 16, 32, 64 и т.д. Использование контрастного препарата в большинстве случаев в рутинной работе (в случае отсутствия на то прямых указаний) не оправдано, и является лишь слепой уверенностью в абсолютной безуспешности исследования без него или в случае спекулятивной неграмотности направляющего на исследование врача: «без контраста ничего не увидят». Однако, контрастное усиление, рекомендованное работниками лучевой диагностики должно рассматриваться как прямое указание на необходимость данной процедуры. Это должно помочь врачу уточнить или исключить наличие образования и опухолеподобных поражений, а так же обозначить количество образований, их анатомические пределы и распространенность, а так же иной раз разгадать природу поражения, если есть сомнения что она не опухолевого, а например сосудистого характера.

Рис1. Нативное (безконтрастное) исследование слева и исследовании после контраста справа – обнаруживает множественные мелкие метастазы на МРТ в веществе мозга

Как выглядит опухоль головного мозга на МРТ?

Рис2. Общий вид внутримозговой опухоли головного мозга с объёмным воздействием.

На этот вопрос нельзя ответить просто и однозначно, если взять в учёт что опухолей головного мозга более 100 разновидностей по международной классификации Всемирной Организации Здравоохранения, каждая из которых имеет свои черты внешнего вида и изменяется во время роста и развития. Однако есть общие черты свойственные опухолям головного мозга, которые не имеют другие поражения.

1. На снимках опухоль характеризуется объёмным компонентом в процессе роста с увеличением собственной массы, так называемый признак «плюс ткань».

Рис3. Общий вид опухоли мозга в лобной доле на КТ

2. Опухоли мозга обладают эффектом массы, благодаря объёмному воздействий собственной стромы, смещая и раздвигая нормальные анатомические структуры мозга.

Рис4. Пример объёмного воздействия опухоли на мозолистое тело, представленного на МРТ тзображении

3. Для доброкачественных опухолей головного мозга типично наличие чётких границ на МРТ и КТ, так как они имеют капсулу, разграничивающую их от тканей головного мозга, так называемый экспансивный характер роста (в результате увеличения размеров смещают, отодвигают рядом расположенные отделы мозга), относительно медленные темпы роста и отсутствие метастазирования.

Рис5. пример доброкачественной опухоли (обозначена звёздочкой), с капсулой, экспансивным ростом и объёмным воздействием на МРТ.

4. Для злокачественных опухолей головного мозга типично отсутствие чётких контуров и границ, напротив, их краёв не видно, они характеризуются инфильтративным типом роста (то есть распространяют свои клетки между клетками здоровой ткани - инфильтрация), некротический распад (в центре опухоль начинает пожирать саму себя за неимением питания, что приводит к области самопереваривания центральных участков опухоли), высокие темпы роста и развития (скоротечный драматический исход) и метастазирование (распространением опухоли в соседние участки мозга по оболочка и по спинно-мозговой жидкости).

Рис6. Злокачественная опухоль левой лобной доли с отёком, некротическим распадом и без отчётливых границ

5. На снимках МРТ и КТ опухоли головного мозга в большинстве случаев накапливают контрастный препарат после внутривенного контрастного усиления, что является признаком, характерным для опухолей, хотя некоторые опухоли не накапливают контраст, но это более характерно для начальных стадий образований.

6. Опухоль изменяет МР-сигнал, становится ярче или темнее вещества головного мозга, так как состоит из отдельного типа ткани, хотя встречаются опухоли «не видимые» на визуализации или не видимые без контраста. На МРТ почти все опухоли мозга видны, на КТ могут быть пропущены.

Рис7. Пример изменения яркости (МР-сигнала) на томографии в участке мозга, пораженном опухолью.

7. Перифокальный отёк – черта не только опухоли головного мозга, но весьма характерна для опухолевых образований, поражающих вещество мозга. Отёк увеличивает масс-эффект опухоли, приводит к повышению внутричерепного давления и может вызвать смещение структур головного мозга или их защемление в анатомически узких местах (вклинение).

Рис8. Выраженный перифокальный отёк вещества головного мозга, окружающего опухоль на снимке МРТ

В связи с тем, что опухоли головного мозга не всегда представлены яйцевидными округлыми образованиями, как привыкли воспринимать их пациенты, а иные патологические процессы в тканях организма могут приводить именно к подобного рода фигурам, диагностика становится достаточно трудной и подчас требует незаурядных знаний и опыта.

С чем можно перепутать опухоль на снимке МРТ.

Клиническая практика знает массу примеров, когда за опухоль принимались совершенно не свойственные ей «образования». Например, аневризма стенки артерии (выпячивание артериальной стенки в виде мешочка) может симулировать опухоль, так как выглядит как объёмное образование. При этом подходы к лечению должны быть совершенно различными, так как вырезать аневризму нельзя, её шейку необходимо клипировать металлической клипсой, а опухоль - удалять. Паразитарная киста, выглядит как образование, растёт при наблюдении в динамике, однако не является опухолью. Гранулёма головного мозга, хоть и редкость, но может спровоцировать не верный диагноз опухоли и послужить причиной необоснованного лечения.

Рис9. опухоль головного мозга и хроническая тромбированная аневризма одинаковой локализации на МРТ, похожи друг на друга

Вопреки всем сложностям дифференциальной диагностике (отличать одно от другого) опухолей головного мозга МРТ вместе с КТ в большинстве случаев могут дать исчерпывающие сведения для лечения и прогноза. Так например, опухоли глиального ряда (астроцитома, глиобластома, эпендимома) поддаются диагностики практически только на основе одной визуализации (МРТ и КТ) с расширенными возможностями (градиентное эхо, перфузионные исследования, диффузия и контрастное усиление), однако всё равно нуждаются в гистологической верификации (микроскописечкая диагностик и подтверждение), так как от этого зависит течение заболевания и последующие возможные курсы лучевой и химиотерапии. Другие типы опухолей головного мозга, которые могут не требовать дополнительных методов диагностики: менингиома (опухоль, растущая из мозговых оболочек) и остеома (опухоль, растущая из кости).

Рис10. Менингиома Рис11. Остеома затылочной кости черепа

Что такое «Артефакты МРТ» и как их избежать.

Что может послужить причиной ложноположительного диагноза опухоли головного мозга? На этот вопрос можно привести много клинических наблюдений, ставивших в тупик многих, даже очень именитых специалистов. Одна из такой причины, так называемые артефакты изображения. Это по существу обман зрения, в котором виновата медицинская техника, даже очень современная, но она является жертвой собственного прогресса. В большинстве случаев эти артефакты достаточно специфичны и врачи знают об их наличии. Специалисты могут исключать их, так как часто с ними встречаются или направлять на другие методы исследования, позволяющие исключить наличие этих артефактов.

Рис.12 Симуляция образования на снимке МРТ из-за движения ликвора

В сложных случаях при наличии на картинке снимка МРТ «странного» поражения вещества головного мозга не подходящего не под одну из известных опухолей, может быть и не являющуюся опухолью вовсе или быть может являющуюся артефактом, исключить который невозможно, а сложные манипуляции, связанные с трепанацией и биопсией создадут угрозу жизни пациента – принимается решение о динамическом наблюдении за пациентом. То есть проводится ряд исследований головного мозга, который позволяет убедительно высказать за изменение процесса в динамике, его прогрессирование или регрессирование. Такой подход вовсе не является проявлением врачебного безразличия, а напротив призван уберечь пациента от потенциально опасных осложнений связанных с излишним любопытством и перестраховкой.

Получите расшифровку снимков МРТ и повысьте точность диагностики опухолей головного мозга в 10 раз за 1 день с помощью технологии SO
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика