Как на рентгене выглядит перелом – основные признаки

При описании, как на рентгене выглядит перелом, нельзя предложить читателям стандартную схему. Каждый рентгенолог имеет собственные алгоритмы установки заключения на основе рентгеновских снимков. Рентгенология обладает возможностями для выявления патологии костей при травматических, деструктивных, злокачественных процессах.

При анализе снимка на перелом следует исключать много факторов – этиологию, распространение, характер смещения, количество отломков. Параметров много, но не всегда рентгенограмма позволяет установить правильное заключение.

При небольших повреждениях, которые в народе называются «трещинами», могут не визуализироваться специфические признаки. При наличии анамнеза на травму, клинических симптомах патологии назначается компьютерная томография. Для определения изменений мягких тканей проводится магнитно-резонансное сканирование.

Как на рентгене выглядит перелом: виды, описание

На рентген снимке перелом выглядит специфически. Классические признаки – линейный участок просветления, смещение фрагментов, угловое положение отломков.

Большая разновидность травматических повреждений требует тщательного анализа всех симптомов патологии.

Для начала предлагаем разделить все переломы на простые и сложные, закрытые и открытые. При простой форме наблюдается линия просветления с отсутствием смещения или небольших расхождений (схождений) фрагментов.

Сложная разновидность характеризуется наличием клиновидных участков деструкции с отдельными фрагментами, различными видами смещений.

Для определения тактики лечения травматологу важно знать характер перелома по отношению к суставной поверхности. Внесуставные переломы заживают быстрее, характеризуются меньшим числом осложнений.

Внутрисуставные переломы сопровождаются поражением костей с локализацией внутри сустава. При такой нозологии в большинстве случаев ограничивается подвижность. Если заживление происходит с образованием избыточной костной мозоли, возможна выраженная неподвижность.

По отношению к кожным покровам выделяют 2 разновидности переломов:

1. Закрытые;
2. Открытые.

При последней форме возникает повреждение кожи, кости выпячиваются через дефект наружу. Переломы сопровождаются обильным кровотечением. Травмирование с открытым дефектом кожи повышает риск бактериального инфицирования за счет загрязнения раны из внешней среды.

У детей перелом левого лучезапястного сустава в области метаэпифизеолиза через ростковые зоны длительно зарастает. После заживления нередко прослеживается укорочение верхней конечности за счет неправильного срастания лучевой или локтевой костей.

На 20 день область заживления выглядит не светлой полосой просветления, а появлением очагов затемения в области перелома за счет отложение солей кальция. На рентгеновских снимках уплотнение области перелома вследствие повышения количества костных балок свидетельствует о заживлении дефекта.

При анализе рентгенограммы специалист должен обратить внимание на расслоение мышечных волокон, появление газовых пузырьков свидетельствующих о наличии воздуха между мышцами. Магнитно-резонансное сканирование при этой патологии показывают разрушение мышечно-связочных структур.

Рентгенограммы для определения роста костной мозоли выполняются для динамического отслеживания состояния костной ткани. Мозоль характеризуется интенсивными очагами затемнений.

Особенности переломов на рентгеновском снимке при заживлении

Первая декада заживления сопровождается выраженной дефектной щелью. Просветление на протяжении 1-2 недель усиливается. Процесс обусловлен рассасыванием костных балок. Между отломками разрастается соединительная ткань. Она не прослеживается на снимке, поэтому до 20-го дня оценить заживление практически невозможно.

Остеоидная ткань прослеживается на снимке, начиная со второй декады. Она не содержит костных балок, поэтому на рентгенограмме четко не визулизируется. Если сравнить снимки в первую и во вторую декаду, в области просветления будет визуализироваться более «мутное» пятно. Одновременно в суставных концах костей формируется остеопороз – перестройка структуры.

Плотная мозоль образуется в 3 декаде. Полное обызвествление формируется на 2-5 месяц. Длительная перестройка обуславливает упрочнение места повреждения. Так срастаются крупные трубчатые кости.

Определить время выполнения повторных рентгенограмм для динамического отслеживания сможет травматолог или хирург, который лечит пациента. Иногда требуется проверка фиксации металлических штифтов, пластин. Снимки назначаются также для контроля осложнений.

При слабом образовании костной мозоли не нужно думать, о нарушении срастания костей. Между фрагментами разрастается соединительная, остеоидная ткань, которая прочно сращивает отломки между собой. При такой патологии врачи-рентгенологи предполагают ложный сустав, но его наличие при долгом сохранении на рентген снимке линии просветления не обязательно фиксируется. Сращение отломков обеспечивается за счет остеоидной ткани. Замыкающие костные пластинки при отсутствии инородных тел способны обеспечить процесс заживления.

Виден ли перелом на рентгене

Пациенты, которые спрашивают у врача виден ли перелом на рентгене, чаще всего столкнулись с проблемой визуализации перелома на снимке при первичном обращении за медицинской помощью. Установить правильный диагноз помог либо повторный снимок через некоторое время, либо компьютерная томография.

Приведем пример конкретной истории болезни.

Ребенку 14 лет сделали рентген кисти после травмы. На рентгенограмме не обнаружилось просветление, смещение отломков, расхождения фрагментов. После осмотра травматолога и анализе рентгеновского снимка выставлен диагноз «ушиб мягких тканей».

Лечение на протяжении недели не принесло облегчения. Накладывалась повязка, гипсование не проводилось. После повторной рентгенографии был выявлен перелом 1 пястной кости правой кисти.

Пациенты в такой ситуации нередко пишут жалобы на врачей, так как переживают, что диагноз не был установлен вовремя. На протяжении недели ребенку не была оказана квалицированная помощь. Есть ли ошибка специалистов, и какой вред причинен от «неправильного» лечения ушиба, а не перелома? Давайте разберемся.

Рентген не показал перелома по причине небольшого дефекта, который не прослеживался на рентгенограмме вследствие косого хода луча или неполного повреждения кости. У детей костная ткань содержит большое количество хрящевой ткани.

На повторном снимке линия просветления появилась из-за большего расхождения костных фрагментов. Если предположить такую ситуацию, то перелом на рентггене не виден. В народе такие повреждения называют просто «трещина».

Даже при проведении компьютерной томограммы при таких повреждениях нельзя точно установить диагноз. Подтверждением предположения является отсутствие насторожености у травматолога при осмотре пациента.

Видимый разрыв – это не всегда перелом, так как линии просветления создают сосуды, кровоизлияния. Отсутствие дефекта – это не есть гарантия исключения повреждения костной структуры.

При выполнении компьютерной томограммы ребенок получил бы дозу радиационного облучения. Чтобы его избежать, травматологи не назначали дополнительное обследование. За неделю при отсутствии смещения отломков дефект мог не увеличиться.

В такой ситуации самое правильное решение врача – это ограничение подвижности даже при отсутствии видимых признаков повреждения на рентгенограмме. При анализе истории болезни вышеописанного ребенка следует выяснить, как была ограничена подвижность руки, так как на второй неделе при повторной рентгенографии появилась линия просветления.

Если рентген не показал перелома, нужно проводить динамическое обследование. Серия последующих рентгенограмм позволит тщательно оценить характер травматического повреждения.

Рентген признаки перелома при родовой травме

Рентген признаки перелома при родовой травме не изучаются в институтах повышения квалификации врачей. Патология остается малоизученной, но по статиститическим данным часто встречается у новорожденных, которым впоследствии устанавливается диагноз перинатальной энцефалопатии.

Причиной патологии в клинической литературе считается повреждение костей черепа при прохождении через родовые пути. Только в последнее время были опубликованы морфологические маркеры патологии, при которых возникает биомеханическое повреждение нервной системы.

Согласно типичным представлениям повреждение костей у плода в области теменной и затылочной кости возникает в следующей последовательности:

• Голова ребенка прижимается к родовым путям под влиянием изгоняющих сил. При этом формируется кровоизлияние в надкостницу, апоневроз, волосистую часть головы;
• Прогибание костей черепа возникает в «проводной точке», где формируется перерастяжение головного мозга, повышается вероятность интрадурального кровотечения;
• Напряжение позвоночника в шейном отделе нарастает за счет синхондроза затылочной кости, смещение костей приводит к сжатию спинного мозга;
• Конституционные переломы затылочной кости изменяют конфигурацию головы ребенка, растяжение перегородочных частей мозговой оболочки формируется при возрастающем давлении и может привести к смещению костей черепа;
• При дальнейшем возрастании давления возникают «сдвиговые» переломы, прослеживается деформация и синдесмозы, а также появляются кровоизлияния в мозговую оболочку;
• Ротация костей возникает в периоде изгнания плода;
• Одновременно с костями черепа возможно поражение спинного мозга и шейного отдела позвоночника.

При травматическом повреждении нервной системы у плода невозможно выявить перелом на снимке, так как рентгенография не назначается.

При родовой травме рентген снимок перелома рационально назначать при наличии у пациента следующих морфологических маркеров патологии:

1. Кефалогематома в области соприкасания костей черепа с органами таза;
2. Кровотечение под апоневроз волосистой части головы;
3. Изменение конфигурации головы;
4. Поражение мозговой оболочки;
5. Кровотечение под область связок атлантоаксиального и атлантозатылочного сустава;
6. Местное эпидуральное кровоизлияние в позвоночный канал;
7. Деформация позвоночника;
8. Кровотечение в межсуставные связки шейного отдела;
9. Поражение позвоночных артерий;
10. Трещины, переломы синхондрозов основания черепа;
11. Травма спинного мозга;
12. Гипоксические состояния;
13. Надрыв перегородочной части;
14. Интрадуральные кровотечения.

При рентгенологическом исследовании нужно учитывать, что на снимке у новорожденных не будет прослеживаться перелом костей черепа без повреждения надкостницы. На рентгенограмме визуализируется кефалогематома. Цель исследования – это определение рентгенологических маркеров повреждений нервной системы у новорожденного.

Первичные повреждения костей черепа при изгнании плода сопровождаются трещинами, ступенчатой деформацией. Расширения щели появляются из-за избыточного давления при ротации шейных позвонков. Разрывы, надрывы связочного аппарата шейно-затылочного сочленения – это маркеры первичного поражения.

При выявлении на рентгенограмме кефалогематомы у плода не обязательна рентгенография черепа. Рациональнее проводить компьютерную или магнитно-резонасную томографи.. Клиническая статистика показывает, что родовая травма с кефалогематомой часто сопровождается переломом губчатой кости.

Механизм травматического повреждения сопровождается разрывом костных балок, которые питают надкостницу. Вплоть до полных переломов костей следует анализировать смещение надкостницы, отслоение. При перемещении головы по родовому каналу тангенциальное давление усугубляет отслоение надкостницы. При таких изменениях увеличивается размер кефалогематомы.

Рентген признаки перелома черепа у новорожденного описывают деформацию окципитального синхондроза, латерально-базиллярных структур. Назначение снимка рекомендуется после выявления 4-5 из 12-ти вышеописанных признаков.

Перечисленные рентген признаки следует согласовывать с морфологическими находками, которые являются патологическими маркерами травмы основания черепа.

На снимках при родовой травме новорожденного отслеживаются определенные признаки:

1. Деформация сквама-латерального синхондроза;
2. Перелом затылочной кости;
3. Визуализация кефалогематомы;
4. Деформация шейного отдела позвоночника;
5. Рентгенологические маркеры родовой травмы у детей;
6. Другие биомеханические травмы.

Таким образом, при классическом течении перелом на снимке выглядит достаточно типично. Определение линии просветления, смещения отломков, расхождение костей определяет специфичные симптомы.

При небольшой трещине, деформациях при первичной рентгенографии не всегда удается выявить перелом. Только при повторном обследовании удается установить характер травматического повреждения. При необходимости может быть назначена компьютерная томография.

При ответе виден ли перелом на рентгене, нужно учитывать особенности патологии. Не всегда трещина прослеживается на снимке.

Самое слабое место современной рентенорадиодиагностики – визуализация изменений при родовой травме у детей. Из-за низкой предрасположенности врачей к диагностике повреждений черепа, головного мозга у ребенка установить четко характер переломов при прохождении через узкий таз на рентгене удается редко.

Рентгеновский снимок позвоночника при компрессионном переломе. Признаки четко определяются – снижение высоты тела позвонка, отломки, свободные костные фрагменты.

 

 

 

Рентгеновский снимок позвоночника при компрессионном переломе. Признаки четко определяются – снижение высоты тела позвонка, отломки, свободные костные фрагменты.

Рентгенограмма при переломе проксимального эпифиза плечевой кости у ребенка с угловым смещением отломков

Рентгенограмма при крупноочаговом внутрисуставном переломе правой большеберцовой кости.

Получите независимую расшифровку рентгеновских снимков или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика