Грибковые заболевания легких: рентгеновская и КТ-диагностика

Диагноз при заболеваниях легких, вызванных грибковой инфекцией, должен выставляться на основе комплексных –клинических, лабораторных и рентгеновских – данных.Грибковые болезни легких относительно редки и встречаются в основном у лиц с дефицитом иммунитета, а также на фоне других заболеваний легких не грибковой природы.

Актиномикоз легких

Возбудитель инфекции при актиномикозе легочной локализации – актиномицеты («лучистые» грибы). Чувствительными к данному микроорганизму кроме человека являются также крупные животные (коровы, быки, овцы). В легкие инфекция попадает либо аэрогенно – с вдыхаемым воздухом, либо вторичным путем – гематогенно (лимфогенно) при наличии в организме инфицированного очага внелегочной локализации.Актиномикоз легких – тяжелое заболевание, которое еще не так давно даже при лечении часто приводило к летальному исходу.

Актиномикоз на рентгенограммах легких не дает характерной, сколь-нибудь однозначной картины –так, актиномикотический бронхит (как и острый бронхит другой природы) не проявляется какой-либо рентгеновской симптоматикой. Если в процесс вовлекается паренхима легкого, изменения на рентгенограммах при актиномикозе схожи с пневмонией – чаще всего актиномикоз легких протекает как перисциссурит, инфильтрат при этом располагается вблизи междолевой плевры – на рентгеновских снимках при этом один край инфильтрата (прилежащий к плевре) четкий и ровный, а другой – неровный, нечеткий, «расплывчатый». Нередко структура инфильтрата нарушается вследствие появления в нем просветлений различного размера, в т. ч. с уровнями жидкости – за счет распада. При КТ легких актиномикоз проявляется в виде участков консолидации с распадом и «матового стекла», не отличимых от таковых при пневмонии.

От абсцедирующей пневмонии, таким образом, актиномикоз можно отличать лишь по неэффективности антибиотикотерапии, длительным течением. Верифицируется диагноз на основе лабораторных данных – при обнаружении в мокроте специфического возбудителя. Встречаются (часто) и смешанные формы актиномикоза – например, медиастинально-легочная, абдоминально-легочная, плеврально-легочная.

Медиастинально-легочная форма актиномикоза: на рентгенограмме виден инфильтрат в верхних и средних отделах правого легочного поля, сливающийся с тенью средостения.

Аспергиллез легких

Возбудитель при аспергиллезе – грибки видов Aspergillusfumigatus, Aspergillusniger – широко распространенные в почве, в воздухе, встречающиеся также в муке, на злаках, на овощах и фруктах. Часто поражаются аспергиллезом лица, чья профессия связана с работой на производстве муки, а также с контактом с птицами.Аспергиллез легких может быть первичным (когда заболевание развивается на фоне не измененной легочной ткани), и вторичным (на фоне уже имеющихся патологических полостей в легком).

Первичный аспергиллез на рентгенограммах легких при остром течении проявляет себя схоже с пневмонией – наличием инфильтрата (инфильтратов) в совокупности с расширением корней легких (реакция внутригрудных лимфатических узлов на специфический воспалительный процесс). При хроническом течении аспергиллеза на рентгенограммах легких можно увидеть множественные мелкие очаги с неоднородной (за счет обызвествлений) структурой, часто на фоне пневмофиброза и склеротических изменений корней.

Вторичный аспергиллез легких (аспергиллема) выявляется при рентгеновских исследованиях грудной клетки и при компьютерной томографии гораздо чаще. Признаки аспергиллемы на рентгеновских снимках и при КТ достаточно типичны: выявляется округлая тень (чаще всего размером 2-5 см в поперечнике), окруженная «кольцом» по периферии – так, что просветление между округлой тенью и кольцом напоминает «серп». Тень на рентгенограммах при аспергиллеме имеет ровные края, четкие очертания, легочная ткань вокруг тени может быть измененной (по типу инфильтрации либо пневмосклероза) или интактной.

При компьютерной томографии легких визуализировать полость при аспергиллеме можно непосредственно – она имеет размер 2-5 см, стенки толщиной 2-5 мм (в среднем), внутри полости визуализируется прилежащее к одной (двум или трем) стенкам содержимоеоднородной плотности и структуры (мицелий гриба). Ранние признаки аспергиллеза легких на КТ проявляются в виде узловых образований в легких, окруженных по периферии зоной "матового стекла". Хотя данный КТ-признак и не совсем специфичен, но его сохранение при антибактериальной (неспецифической) терапии позволяет заподозрить грибковую инфекцию.

Прогрессирование легочного аспергиллеза на КТ проявляется в виде появления слиянием очагом с образованием обширных участков уплотнения, а также изменением их структуры. Через 2-3 недели образуется характерная для аспергиллемы полость в легком, характеризующаяся специфическим признаком «воздушного полумесяца», который свидетельствует о достаточном иммунном статусе пациента, и начинающемся некрозе грибковых масс.При аспергиллезе трахеобронхиальной локализации при компьютерной томографии можно увидеть расширенные бронхи, заполненные слизью, с участками консолидации и (или) ателектаза.

Аспергиллема на линейных томограммах легких (слева и в центре): синей стрелкой отмечен «воздушный полумесяц», зеленой – мицелий грибка. На крайнем справа изображении – бронхограмма с контрастом прилегочном аспергиллезе.

Полость в левом легком при аспергиллеме, КТ грудной клетки в «средостенном» и «легочном» режимах.

Проявления легочного аспергиллеза при компьютерной томографии (слева направо): типичная аспергиллема в левом легком, определяется симптом «воздушного полумесяца»; участок консолидации с просветами бронхов, окруженный «гало» по типу «матового стекла»; клиновидный участок консолидации (в данной случае – инфаркт легкого на фоне аспергиллеза); симптом «дерева в почках» при аспергиллезе.

Криптококкоз легких

Возбудитель при криптококкозе – грибок Cryptococcusneoformans. Человек может заразиться от домашних животных при вдыхании частиц шерсти, слюны; а также чрескожным путем.На рентгенограммах при криптококкозе обнаруживаются инфильтративные изменения, схожие с таковыми при банальной бактериальной пневмонии (могут быть выявлены также признаки распада), в совокупности с незначительно выраженной лимфаденопатией и плевральным выпотом. Могут обнаруживаться также инфильтраты округлой формы, которые необходимо дифференцировать с периферической опухолью легкого. На КТ при криптококкозе легких можно визуализировать множественные диссеминированные узловые образования, а также - при низком иммунном статусе пациента - полости распада, лимфаденопатию, плевральный выпот.

Инфильтрат округлой формы при криптококкозе – тень в левом легочном поле с «дорожкой» к корню и расширением левого корня крайне похожи на периферический рак легкого, в связи с чем дифференциальная диагностика крайне затруднительна вследствие нетипичности рентгеновской картины.

Кандидоз легких

Возбудитель при легочном кандидозе – грибы рода Candida (albicans, tropicanskrusei, pseudotropicalis).Кандидоз легких – диагноз, который ставится на основании данных лабораторных исследований, рентгеновская и КТ-картина при кандидозе весьма неспецифична. Тем не менее, на рентгенограммах легких при кандидозе можно обнаружить множественные тени с нечеткими контурами (по типу «хлопьев снега»), которые имеют тенденцию к слиянию, и локализуются в нижних и средних отделах легочных полей (крайне нехарактерно для кандидоза легких поражение верхушек). Крайне характерный признак кандидоза легких на рентгенограммах – двухстороннее увеличение корней (за счет реакции внутригрудных лимафтических узлов, хорошо различимых при компьютерной томографии). При компьютерной томографии легких кандидоз проявляется диссеминированными очагами в легочной ткани (грибковые эмболы), которые локализованы в основном в нижних долях обоих легких, с наличием «гало» - участка повышения плотности вокруг очага по типу матового стекла. Может быть выявлен также плевральный выпот (приблизительно у четверти пациентов).

Получите расшифровку снимков КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика