Флюорография легких

Флюорография: определение понятия и краткий экскурс в историю

Под термином «флюорография» принято понимать способ рентгеновского исследования тела, при котором изображение формируется путем фотографирования флюоресцирующего (светящегося) экрана на пленку.Флюорографические исследования начали применяться на практике еще в 1986 г., вскоре после открытия Рентгеном X-лучей. Однако вплоть до 30 годов 20 века не удавалось наладить массовые флюорографические исследованияиз-за невысокой мощности рентгеновских установок, малой чувствительности пленки и т. д. Изначально флюорография была нацелена на ранее обнаружение туберкулеза легких. Так, в дорентгеновскую эпоху туберкулез органов дыхания пытались обнаруживать клинически, путем аускультации, перкуссии, что было крайне неэффективно.

Кроме флюорографических исследований с целью ранней диагностики туберкулеза были попытки применять рентгеноскопию легких, однако, в связи с крайней трудоемкостью и длительностью этого метода, а также крайне высокой лучевой нагрузкой на пациента и врача, данный метод не стал массовым. Родоначальником флюорографии можно считать бразильца deAbreu, впервые организовавшим массовые флюорографические обследования населения в Рио-де-Жанейро незадолго перед началом второй мировой войны. Исследование К. В. Помельцова и Н. Л. Агушевич, проведенное в 1947-1948 годах в Московской области, показало достаточно высокую эффективность флюорографического метода в выявлении туберкулеза легких, в том числе у людей, считавших себя абсолютно здоровыми и не имевшими какой-либо симптоматики.

Технические аспекты флюорографии

Флюорографическое обследование можно условно разделить на три этапа – производство снимков, обработка пленки (либо занесение данных в ПК при помощи оцифровщиков, либо непосредственная передача данных в ПК – при использовании систем цифровой флюорографии). В рентгеновском флюорографическом кабинете должна быть предусмотрена процедурная (в ней непосредственно выполняются флюорографические исследования), пультовая, а также фотолаборатория (в случае, если используется не «цифровой» аппарат). Рентгеновский флюорографический аппарат включает в себя камеру для производства снимков, кабину для пациента, оборудованную подъемным устройством, а также питающее устройство.

В фотолаборатории (в случае использования пленки – рулонной либо листовой) осуществляются следующие процедуры: проявление, промывка, фиксаж, окончательная промывка, а также сушка. Распространены автоматические устройства для проявки флюорографических пленок – проявочные машины, а также коррексы. Фотолаборатория также может оснащаться столами для «сухих» и для «мокрых» работ, емкостями для хранения фиксажа и проявителя, емкостями для приготовления растворов.

Организация работы флюорографического кабинета

Персонал флюорографического кабинета осуществляет флюорографические исследования здоровых людей с профилактической целью, работает в системе массовой диспансеризации, а также осуществляет диагностические флюорографические исследования пациентов с уже выявленными ранее патологическими изменениями. Для осуществления скрининговых исследований вполне достаточно снимка в одной (прямой) проекции, при обнаружении изменений могут выполняться снимки в боковой проекции; с диагностической целью возможно выполнение снимков в косых и других (специальных) проекциях. Персонал флюорографического кабинета включает в себя врача-рентгенолога, производящего анализ и интерпретацию изображений, расшифровкуданных, полученных при флюорографии,контролирующего работу медицинского персонала; рентген-лаборанта, непосредствено выполняющего флюорографические исследования; санитарки, производящей уборку кабинета.

Оценка изменений при флюорографии легких

Расшифровкарезультатов флюорографии осуществляется врачом-рентгенологом, анализ флюорограмм преследует единственную цель – дать ответ на вопрос, болен или здоров пациент. В среднем, за час работы врач может расшифровать 70-80 флюорограмм, т. е. на расшифровку одной флюорограммы требуется меньше минуты.

Существует определенная схема анализа флюорограмм, при которой вероятность пропуска патологии достоверно снижается: начинать анализировать снимок необходимо с верхних отделов (верхушек легких) – наиболее сложной зоны, где имеется множество наложений теней ключиц, ребер, грудины. Именно в верхних и верхушечных отделах легочных полейнаиболее часто выявляются изменения, обусловленные туберкулезом. Так, любая асимметрия прозрачности верхушечных отделов должна насторожить рентгенолога и вызвать подозрение на туберкулез при флюорографии.

Далее подробно анализируются прикорневые отделы легких и сами корни – оценивается их структура, размер, контуры. Затем анализируется кардиодиафрагмальная зона с каждой стороны, особенно слева – учитывая, что при флюорографии выполняется только снимок в одной проекции, в данной зоне могут быть скрыты инфильтративные изменения, локализованные в язычковых сегментах средней доли слева. Затем при расшифровке флюорограмм анализируется область латеральных реберно-диафрагмальных синусов на предмет наличия спаек, жидкости, других дополнительных теней. И только после анализа этих наиболее сложных участков легких производится оценка состояния других отделов легочных полей, а также тени средостения, сердца и крупных сосудов.

При расшифровкерезультатов флюорографиив практике врача-рентгенолога можно выделить семь различных ситуаций (наиболее часто встречающихся), и для каждой из них предложить отдельный алгоритм.

1. Не выявляется патологических изменений;
2. Выявляются различные варианты нормы, варианты развития и расположения органов, не имеющие клинического значения (например, добавочная долька легкого – доля непарной вены, сращения ребер, двойной контур диафрагмы и другие);
3. Выявляются минимальные остаточные изменения после воспалительных (в том числе специфических) процессов в виде кальцинатов (петрификатов, очагов Гона), локальных участков пневмосклероза, плевро-диафрагмальных сращений. Данные изменения должны быть зафиксированы врачом в амбулаторной карте с пометкой «М»;
4. Выявляются «большие» остаточные изменения в виде множественных кальцинатов (очагов Гона), в том числе размерами более 5 мм, распространенный пневмосклероз, плевральные наслоения и обызвествления плевры. При выявлении подобных изменений, потенциально подозрительных на туберкулез, необходимо направить пациента в противотуберкулезный диспансер для оформления группы учета;
5. Обнаруживаются изменения, по которым нельзя достоверно сказать, обусловлены они активным туберкулезом или нет. К ним относятся очаговые изменения, выраженный пневмосклероз и т. д.
6. Обнаруживаются тени в проекции легких, характерные для пневмонии либо опухолевые заболевания, а также повреждения грудной стенки, ребер и т. д. В этом случае необходимо дообследование путем проведения рентгенографии, рентгеноскопии, а также КТ грудной клетки;
7. Флюорограмма низкого качества либо имеется брак пленки, делающий ее нечитаемой.

Результат расшифровки флюорографии заносится в «карту профилактических флюорографических обследований», а при их отсутствии может оформляться врачом-рентгенологом в свободной форме – в амбулаторной карте либо в других медицинских документах. При заполнении формы может использоваться специальный цифровой код для описания результатов анализа флюорограмм и для локализации изменений, а также для заключительного «диагноза».

Получите расшифровку снимков или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика