Диффузные очаговые изменения легких и возможности КТ в их выявлении и дифференциальном диагнозе

Внутрилегочные очаги: понятие и причины возникновения очагов в легких, принципы классификации

Очаговые изменения в легких при КТ – полиэтиологичны, т. е. не существует определенной строго детерминированной причины их возникновения. Легочный очаг – это уплотнение, локализованное в ткани легкого, округлой, неправильной, треугольной, овальной, полигональной либо иной формы, наибольшим размером не более 1,5 см, основой которого является вторичная легочная долька. Милиарные очаги в легких на КТ имеют размер 1-2 мм, мелкие очаги 3-4 мм, средние 5-8 мм, крупные 9-15 мм. По плотности очаги легкого могут быть как однородными, так и неоднородными (с полостями, включениями кальция, жира). По плотности очаги могут быть солидными (мягкотканными), по типу «матового стекла», а также неоднородной плотности (в случае наличия в структуре жидкостного компонента, жира, кальция). Очаги также могут быть центрилобулярными (бронхогенными), перилимфатическими (лимфогенными), хаотичными (гематогенными). Выделяют ограниченную диссеминацию, когда очаги выявляются в пределах не более 2 сегментов, распространенную – очаги в пределах более 2 сегментов, и диффузную диссеминацию, при которой имеет место поражение всего легкого (обоих легких).

На изображениях (слева направо) представлены очаги в легких различного размера: милиарные множественные, мелкие, средние и крупные.

КТ легких, легочное окно. Представлены (слева направо) очаги различной структуры: множественные сливные очаги в легких по типу консолидации с неровными краями, единичный очаг по типу консолидации с ровными краями, а также очаговые изменения левого легкого по типу «матового стекла»

Центрилобулярные очаги

Центрилобулярные очаги имеют размер от 1-2 мм до 1,0-1,5 см. Такие очаги никогда не располагаются рядом с плеврой, так как находятся в центре легочной дольки. Наиболее часто встречаются при гиперсенситивном пневмоните (лангергансоклеточный гистиоцитоз, респираторный альвеолит). По своей сути гиперсенситивный пневмонит – это аллергическая реакции ткани легких в ответ на воздействие сенсибилизирующих факторов. На КТ грудной клетки очаги центрилобулярного типа при гиперсенситивном пневмоните визуализируются в виде множественных участков невысокой плотности (по типу матового стекла). Визуализируются также воздушные ловушки, видимые лучше при экспираторной КТ.

КТ грудной клетки, демонстрирующая центрилобулярные очаги в легких (слева) и очаги по типу «дерева в почках» (посередине).

Гистиоцитоз X – для этого заболевания также характерно формирование центрилобулярных очажков в верхних и средних долях легких. Признаки гистиоцитоза X (гистиоцитоза Лангерганса) на КТ – центрилобулярные и перибронхиальные очажки размером 1-2 мм, а также расширение просветов бронхов. В дальнейшем очаговый компонент уходит и на первый план выступает развитие кист.

Респираторный бронхиолит – заболевание, причиной которого связанна непосредственно с курением. Суть его – врастание в стенку бронхиол соединительной ткани. На КТ при бронхиолите видны центрилобулярные очажки по типу «матового стекла», локализующиеся в основном в верхних долях. Впоследствии развитие заболевания приводит к формированию кист. Фолликулярный бронхиолит, микоплазменная пневмония также могут протекать с развитием центрилобулярных очажков.

Центрилобулярные очаги по типу «дерева в почках» обусловлены расширением бронхиол и заполнением их секретом. Этот синдром ведущий при микобактериальных инфекциях – туберкулезе легких, нетуберкулезных микобактериозах (вызванных mycobacterium avium – микобактериями птичьего типа), инфекционном бронхиолите (микоплазменные, вирусные, грибковые и пневмоцистные пневмонии). При проведении КТ при муковисцидозе также определяются схожие изменения. Диффузный панбронхиолит, ревматоидный артрит, аллергический бронхолегочный аспергиллез также могут проявляться возникновением центрилобулярных очагов в легких.

Перилимфатические очаги

Перилимфатические очаги возникают при распространении вызывающего их развитие агента по лимфатическим сосудам. При проведении компьютерной томографии легких очаги перилимфатического типа выявляются в плевре – наиболее часто – в междолевой, а также по ходу лимфатических сосудов. Чаще всего такие очаги встречаются при саркоидозе. Саркоидоз характеризуется поражением легочной ткани по очаговому типу, а также увеличением лимфоузлов средостения. Лимфогенно диссеминированный туберкулез также характеризуется неравномерным уплотнением ткани легкого по очаговому типу. Необходимо включать в дифференциально-диагностический ряд лимфогенный канцероматоз и различные типы пневмокониозов.

Перилимфатические очаги в легком при туберкулезе, локализованные в верхней доле левого легкого. На изображении слева множественные очаговые изменения, справа – увеличенные лимфатические узлы аорто-пульмонального окна, а также левые паратрахеальные. КТ-картина соответствует очаговому туберкулезу с поражением медиастинальных лимфатических узлов.

Диссеминированный туберкулез легких. КТ. Видны множественные милиарные очаги, локализованные преимущественно в верхних отделах легких. Прогностически милиарный туберкулез крайне неблагоприятная форма.

Перилимфатические очаги в легких при саркоидозе. Стрелками выделены множественные мелкие уплотнения в легочной ткани, расположенные по ходу лимфатических сосудов.

Еще одно наблюдение, демонстрирующее изменения в легких при саркоидозе – множественные мелкие и милиарные перилимфатические очаги.

Саркоидоз легких. КТ. Очаговая диссеминация. На рентгенограмме при саркоидозе (справа) – незначительное расширение корней легких.

На изображениях (слева направо): перилимфатические метастазы в легкие при раке желудка, метастазы при центральном раке легкого (при раке бронха), а также тромбоэболия легочной артерии справа у этого же пациента (при раке бронха).

Хаотично расположенные очаги (гематогенная диссеминация)

Чаще всего такая диссеминация имеет место при милиарном туберкулезе легких. На КТ проявляются как множественные участки уплотнения ткани легкого, не связанные ни с сосудами, ни с плеврой, ни с интерстицием. Септические очаги при компьютерной томографии легких располагаются по ходу сосудов (встречаются у пациентов, например, с установленными катетерами в результате их инфицирования и попадания инфекционного агента в правые отделы сердца и малый круг кровообращения). Гематогенные метастазы в легкие выглядят как участки уплотнения, расположенные периваскулярно, имеющие четкие, ровные контуры, иногда – полости распада.

На крайнем левом изображении – очаговые изменения легких, обусловленные наличием септических легочных метастазов, на изображении посередине и на крайнем правом – гематогенные опухолевые метастазы в легкие.

Очаговые изменения легких при силикотуберкулезе.

Получите расшифровку снимков за 1 день и повысьте точность диагностики диффузных очаговые изменения легких на 23%. Онлайн.
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика