Диагностика эпилепсии у взрослых и детей

Диагностика эпилепсии в любой возрастной группе является непростой задачей. Сложность обусловлена, с одной стороны, большим количеством вариантов проявлений пароксизмов: это и всем известные большие судорожные припадки, и специфические «замирания» - так называемые абсансы, и внезапно возникающие необычные ощущения «дежавю», и подергивания отдельных групп мышц, и бесконтрольно совершаемые сложные поведенческие акты, и многое, многое другое. С другой стороны, необходимо помнить о состояниях, вызывающих симптоматические эпилептические припадки. Их причинами могут быть внутричерепные опухоли, сосудистые образования, очаги инфекции, синдром отмены алкоголя и прочие состояния, сопровождающиеся существенными изменениями гомеостаза. Ряд состояний, например, обмороки или дроп-атаки, могут также напоминать соответствующие варианты эпилептических припадков, что также необходимо иметь в виду врачу при проведении дифференциальной диагностики

Прежде всего – разобраться, что за припадок

Тщательный анализ жалоб пациента, учет всех характеристик припадка, проведение необходимых инструментальных исследований позволяют грамотно провести дифференциальную диагностику между эпилепсией и симптоматическими эпилептическими припадками, а также с пароксизмальными состояниями неэпилептической природы. С появлением смартфонов анализ припадка стал значительно проще: члены семьи, друзья, родственникиили просто находящиеся рядом во время припадка люди часто производят видеозапись происходящего. Таким образом, у врача практически всегда есть возможность наблюдать типичный для пациента припадок, его классифицировать, а затем верифицировать по соответствующим изменениям на электроэнцефалограмме. В ходе беседы выясняются дополнительные детали, необычные ощущения или события в жизни больного, которые могут являться эквивалентами эпилептического припадка и также должны быть мишенью для терапии.

Диагностика эпилепсии у детей имеет ряд сложностей, связанных с полиморфизмом припадков, или, другими словами, большим количеством вариантов проявлений приступа эпилепсии. Именно в детском возрасте за многими неясными болевыми приступами, обморочными состояниями, повторными рвотами могут стоять нераспознанные эпилептические припадки. Имеет место и обратная ситуация, когда явлениянеэпилептической природы, такие, как снохождение, ночные страхи, истерические припадки, расцениваются врачами как эпилепсия, что влечет за собой неоправданно назначенное лечение

Какими инструментальными методами располагает современная медицина?

С 1930-х годов в клиническую практику прочно вошел метод электроэнцефалографии, или ЭЭГ, что радикально изменило подходы к диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых. Метод заключается в регистрации электрической активности мозга с помощью датчиков, размещенных на поверхности головы в определенный точках, соответствующих определенным зонам мозга. В норме в состоянии бодрствования не наблюдается синхронизированной деятельности нервных клеток, каждая работает как бы в своем режиме, и на ЭЭГ наблюдается соответствующий ритм. При наличии эпилептического очага и тем более во время приступа клетки начинают разряжаться крайне синхронно, и на записи это хорошо отражается в виде высокоамплитудных феноменов, таких, как спайки или медленные волны. Так, с введением метода ЭЭГ была выявлена характерная картина эпилептической активности, описаны разные типы таких изменений при различных видах припадков. Все это сделало ЭЭГ важнейшим методом исследования при пароксизмальных состояниях.

(ЭЭГ – основной метод диагностики эпилепсии)

Однако наука не стоит на месте, и сегодня существуют различные модификации метода, отвечающие на разные вопросы. Например, спектрально-компрессионный анализ ЭЭГ позволяет осуществить обработку записи с помощью преобразования Фурье, вычислить когерентность для различных отведений, определив таким образом характер меж- ивнутриполушарных взаимодействий. Картирование биоэлектрической активности головного мозга и трехмерное определение локализации эпилептической активности также активно применяются в нейрофизиологии на сегодняшний день.

ЭЭГ: подводные камни

Возникает однако ошибочное мнение, что диагностика эпилепсии довольна проста и сводится к выявлению изменений на ЭЭГ. К сожалению, это совсем не так. Дело в том, что в межприступный период энцефалограмма больного эпилепсией в большинстве случаев нормальна, и, наоборот, у совершенно здоровых людей можно выявить эпиактивность, которая никогда не разовьется в заболевание. Именно поэтому проведение ЭЭГ-исследования в обязательном порядке для получения водительских прав выглядит для врачей-эпилептологов крайне нецелесообразным.

(Суточная запись ЭЭГ не позволит припадку ускользнуть!)

Для решения проблемы отсутствия эпилептических изменений на электроэнцефалограмме в межприступный период в клиническую практику введены различные методы стимуляции, которые как бы провоцируют мозг больного эпилепсией на воспроизведение типичной патологической активности. К таким стимулам относятся ритмическая фоно- и фотостимуляция (звуковыми раздражителями и световыми вспышками соответственно), гипервентиляция (усиленное глубокое дыхание, как при надувании мяча). Реже используются методы депривации сна с последующей записью ЭЭГ, суточная регистрация ЭЭГ, а также запись ЭЭГ непосредственно во время сна, дополненная видео-мониторингом. Последние методики обладают наибольшей чувствительностью и выявляют патологическую активность практически всегда. Для локализации эпилептического очага дополнительно также используют метод магнитоэнцефалографии, применяемый главным образом при планировании хирургического вмешательства.

Ищем причину припадка

(МРТ – наиболее чувствительный метод для выявления внутричерепных объемных образований)

Диагностика эпилепсии у детей и взрослых должнаобязательно включать в себя дополнительные методы исследования, призванные выявить возможные причины вторичных эпилептических припадков. К ним относятся в первую очередь методы нейровизуализации: магнитно-резонансная и, в меньшей степени, компьютерная томография (МРТ и КТ), позволяющие выявить внутричерепные опухоли, абсцессы, последствия травм, участки глиоза нервной ткани – словом, все, что может служить причиной пароксизмальных состояний. КТ- или МР-ангиография позволяет выявить аневризмы, которые иногда могут также быть патогенетически значимыми.

Эпилепсия и неэпилептические припадки: иногда идут рука об руку!

Дифференциальная диагностика эпилептических и истерических припадков у взрослых и, реже, детей стоит особняком, так как очень часто эти два вида приступов могут сочетаться у одного больного, и при полном контроле одного (эпилептического) регулярно воспроизводится другой, ложный припадок, или истерический, что создает впечатление неэффективности терапии. Внешне эти припадки имеют различия, и опытный врач при непосредственном наблюдении или при просмотре видеозаписи с припадком, скорее всего, сможет отличить один от другого.

Дифференциальная диагностика эпилетического припадка с обмороком представляет определенные трудности из-за гетерогенности самого понятия «обморок», так как синкопальные состояния могут быть вызваны разными причинами. Поэтому при диагностировании обморока у пациента должны быть всесторонне исследованы функция сердца и вегетативная нервная система.

Вы можете получить консультацию невролога или расшифровку МРТ головного мозга онлайн
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика