МРТ почек и надпочечников – что показывает, цена обследования в Москве

Магнитно-резонансная томография почек и надпочечников – это обследование, которое показывает состояние мягких тканей, воспалительные процессы, злокачественные новообразования. С появлением современного оборудования высокой мощности (свыше 3 Тесла) у специалистов появилась возможность оценки не только мягкотканого компонента, но структуры костной системы.

Магнитно-резонансное сканирование надпочечников в норме

МР-сканирование безопасно, неинвазивно, но к применению существуют противопоказания:

1. Сердечные аритмии;
2. Имплантированные насосы инсулина;
3. Кардиостимуляторы;
4. Сосудистые стенты;
5. Вынашивание ребенка в первом триместре;
6. Нейростимуляторы;
7. Сосудистые клипсы;
8. Сердечная декомпенсация.

Магнитно-резонансная томография не требует специальной подготовки, но к проведению процедуры нужно подготовиться пациентам с боязнью замкнутых пространств. Нахождение внутри диагностического тоннеля вызовет нервные переживания, поэтому людям предварительно вводится седативное вещество.

МРТ почек и надпочечников – это важное обследование, позволяющее качественно визуализировать доброкачественные и злокачественные новообразования. При изменении гормонального фона у врачей амбулаторного профиля появляется возможность для качественной диагностики опухоли.

МР-сканирование позволяет не только обнаружить опухоли небольших размеров, но также визуализировать повреждение близлежащих лимфатических узлов. Для хирургического удаления новообразования потребуется подробная информация о структуре образования, повреждении окружающих тканей. Возможность трехмерного моделирования позволяет создать пространственную модель исследуемой анатомической области. Изучение образа позволяет составить тщательную картину хода оперативного вмешательства.

Морфология злокачественных опухолей надпочечников при использовании магнитно-резонансной томографии получается достаточно качественной.

В сложных случаях при первичных опухолях надпочечников и почек сканирование позволяет сделать предположение о возможной опухоли микроскопических размеров. Последующее подтверждение ПЭТ/КТ помогает установить точный диагноз.

Как подготовиться к МРТ почек и надпочечников

Подготовиться к МРТ почек и надпочечников не сложно. Существенных ограничений в использовании лекарств и других препаратов не существует. При необходимости специалисты проведут контрастирование путем внутривенного введения вещества с повышенной склонностью к накоплению в почках и надпочечниках.

Патологические области хорошо прослеживаются на томограммах, так как контраст накапливается в тканях, огибает очертания патологического образования.

Для качественного исследования пациент надевает нижнее белье из натуральных тканей. Оставить мобильный телефон придется в процедурной, так как электромагнитное поле нарушает работу аппаратуры. На сканирование нельзя надевать одежду с содержанием металлических пуговиц, снять протезы зубов, часы. Женщинам рекомендуется смыть косметику с содержанием металлических включений.

Процедура безболезненная. Единственное неудобство – это длительность до 30 минут. При сканировании потребуется лежать неподвижно. Для снижения уровня шума человеку нужно будет лежать неподвижно. Во время процедуры существует связь пациента с лечащим врачом. Обычно специалисты не против присутствия во время процедуры друга или близкого родственника.

При определении, как подготовиться к МРТ почек и надпочечников, не нужно создавать сложных процедур. Описанных выше манипуляций достаточно для качественного обследования.

МРТ почек и надпочечников в Москве: цена

Где сделать МРТ надпочечников и почек в Москве:

• «МРТ 24» на улице Островитянова – по цене 5500 рублей;
• «Реабилитационный центр на Кунцевской», улица Партизанская – по цене 4500 рублей;
• «Лечебно-диагностический центр», улица Давыдковская 5 – цена 4500 рублей;
• «Магнетом диагностика» на Варшавском шоссе 46 – цена 4700 рублей;
• «МРТ Тушино» на Волоколамском шоссе 95 – цена 4500 рублей;
• «Медико-реабилитационный центр» на улице 1905 года 7 – по цене 4500 рублей;
• «Здоровая столица» на Пятницкой 71/5 – стоимость 4000 рублей;
• «МРТ-центр» на Куркинском шоссе 30 – цена 4500 рублей;
• «МРТ на Сиреневом бульваре» дом 4 – цена 5500 рублей;
• Центр «Мы и дети» улица Зеленодольская 32 – цена 5000 рублей;
• «МРТ-Эксперт на Калужской», Научный проезд 14А – 9000 рублей (почек и надпочечников);
• «ЛДЦ», проспект Вернадского 5 – стоимость 4500 рублей;
• «МРТ-Эксперт», улица Щукинская 5 – цена 9000 рублей (почек и надпочечников).

Первичные злокачественные новообразования сложно диагностировать клиническими методами. Для повышения верифицируемости образований в медицине принято разделение образований на обычные и гормональноактивные виды. Важное практическое значение относительно природы образования, полученное с помощью магнитно-резонансной томографии, позволяет специалистам принять своевременное решение относительно тактики лечения заболевания.

 

МР-сканирование почек в норме

Широкое внедрение магнитно-резонансной томографии позволило расширить представление врачей о частоте встречаемости новообразований надпочечников. До недавнего времени считалось, что на долю злокачественных опухолей приходилось не более 0,7% от всех раков. УЗИ и МРТ показало более высокую распространенность образований из коркового и мозгового слоя надпочечников.

Рак надпочечников характеризуется сложным гистологическим строением, поэтому морфологически не всегда удается подтвердить наличие новообразования. Литературные источники указывают на большое число новообразований разной структуры в проекции почек и надпочечников:

1. Мезенхимальные (фиброма, липома);
2. Эпителиальные новообразования коры надпочечников (карцинома, аденома);
3. Опухоли мозгового слоя надпочечников (симпатогиома, нейробластома, феохромоцитома).

Для клинической практики удобна классификация опухолей надпочечников по Микали по размерам:

• До 5 см – Т1;
• Более 5 см – Т2;
• Образования с инвазией в мягкие ткани – Т3;
• С прорастанием в печень – Т4.

Для хирургов важно верифицировать метастазирование в лимфатические узлы и отдаленные органы (N, M).

После проведения МРТ надпочечников и почек существует возможность установления вида образования – кортикостерома, альдостерома, кортикоандростерома, кортикостерома, андростерома.

Злокачественная и доброкачественная природа образования по косвенным признакам также устанавливается на основе МРТ.

Кора надпочечников морфологически включает 3-и зоны – сетчатая, пучковая, клубочковая. Самый поверхностный слой содержит специальные гормональные железы, вырабатывающие минералокортикоиды.

Пучковая зона коры надпочечников вырабатывает большую часть гормонов – кортикостерона, гидрокортизона, участвующих в регуляции всех видов обмена веществ.

Сетчатая часть вырабатывает половые гормоны – дигидроэпиандростерон, андростендион, эстрон, эстрадиол, эстриол.

В мозговом веществе надпочечников содержатся хромофинные клетки, участвующие в синтезе катехоламина. Секретирующие железы вырабатывают гормональные вещества. При локализации феохромоцитомы в данной зоне значительно увеличивается концентрация катехоламинов.

МРТ надпочечников и почек позволяет провести дифференциацию между разными отделами, выявить патологические образования, изучить состояние окружающих мягких тканей.

Феохромоцитома развивается из 2-ух зачатков – гребешка и нервной трубки. В процессе роста органа из данных клеток образуются остальные структуры. Дифференциация в процессе осуществляется на хромаффинобласты, симпатобласты.

Клеточные популяции в последующем процессе подвергаются гистологическому преобразованию в определенные ткани. Опухолевая дифференцировка зависит от зачатка, из которого образуется.

Магнитно-резонансное сканирование мозгового слоя позволяет определить следующие виды злокачественных новообразований:

• Ганглионеврома;
• Ганглионейробластома;
• Нейробластома;
• Феохромоцитома.

При МР-сканировании удается обнаружить переходные формы с дифференцировкой клеточного ряда от нейробластомы к феохромоцитоме. При сканировании визуализируются нейрофибромы, ганглионевромы, ганглиомы. По структуре данные образования имеют доброкачественное строение.

После МРТ обследования удается верифицировать следующие новообразования:

• Меланома;
• Строма гонадального тяжа;
• Лимфома;
• Лейомиосаркома;
• Лейомиома;
• Лимфангиома.

МР-обследование четко указывает на патологическое усиление сигнала опухоли, изменения мягкотканого компонента.

Редким вариантом, обнаруживаемом при магнитно-резонансном сканировании, являются миелолипомы – это доброкачественные образования, включающие жировые элементы, соединительную ткань, гемопоэтические элементы.

Данные образования нередко сочетаются с гормонактивными опухолями. При этом миелолипомы достигают больших размеров, что затрудняет верификацию близлежащих опухолей. Вокруг данных новообразований в ткани почек и надпочечников возникают атрофические изменения.

Клинические подозрения на данные опухоли возникают вследствие возникновения гипокортицизма. Локализуются образования в периадреналовой и периренальной клетчатке. МР-сканирование не всегда обнаруживает капсулу, которая является специфическим элементом многих новообразований.

Гормонактивные опухоли разделяются на виды с повышенной и пониженной активностью симпато-адреналовой системы. Гиперпродукция стероидных гормонов приводит к специфическим изменениям внешнего вида человека.

Новообразование может продуцировать несколько видов гормонов. Соединения могут существенно отличаться по биологическому действию на организм, поэтому клинические симптомы не всегда возникают на ранней стадии.

Гормональноактивные опухоли, выявляемые на МРТ:

1. Альдостерома – продуцирует альдостерон;
2. Кортикоэстерома;
3. Феохоромоцитома;
4. Аденома (одиночная и множественная).

Альдостерома и феохромоцитома на КТ и МРТ

Что показывает МРТ почек

Практические исследования показывают, что магнитно-резонансная томография хорошо показывает четкие контуры опухолей, которые не слабее визуализируются при использовании контрастной КТ или УЗИ. Объясняется понятие качественной дифференцировкой мягкотканого компонента.

У трети пациентов величина образования составляет 2-3 см. При сканировании обнаруживаются узлы менее 10 мм диаметром.

Практические исследования указывают, что с помощью МР-обследования удается обнаружить образования около 1 см диаметром.

Большая часть исследователей указывают на высокую частоту верифицируемости почечно-клеточного рака примерно в 80% случаев из 90 исследуемых человек. При рентгенконтрастной компьютерной томографии обнаружение четкого наружного контура прослеживается в 90% случаев.

Предположительно образование с нечеткими контурами, которое может быть раковой опухолью, верифицируется в 66% случаев. При компьютерной томографии нельзя обнаружить небольшие кистозные включения, неоднородную структуру.

Негомогенная структура злокачественных новообразований максимально качественно обнаруживается при МРТ почек. При компьютерной томографии с контрастированием удается выявить неоднородность структуры только в крупных опухолях.

Исследования указывают на максимальное контрастирование в кортико-медуллярную фазу в 30% случаев. По периферии в структуре злокачественных опухолей только в 70% при РКТ удается выявить неравномерность. Магнитно-резонансная томография справляется с этой задачей максимально качественно.

Комбинированное использование способов помогает определить кальцинаты, которые составляют основу некоторых новообразований. Крупные обызвествления визуализируются на Т1 и Т2 изображениях.

Интенсивность сигнала при внутривенном контрастировании прослеживается при кортико-медуллярной фазе, где прослеживается узловая опухоль с интенсивным ободком. Капсулярный аппарат новообразования визуализируется на T2-взвешенном изображении.

В заключение отметим, что при сравнении с компьютерной томографией визуализировать злокачественные новообразования на магнитно-резонансной томограмме можно даже без контрастного усиления. Без использования контраста при МР-сканировании удается выявить тромбы, внутрипросветные бляшки сосуда. Опухоли могут инвазировать в окружающие ткани.

При трехмерном моделировании визуализация опухолевого очага достаточно четкая, поэтому метод можно применять для обнаружения опухолей почек и надпочечников на первичном этапе.

Вы можете получить расшифровку снимков МРТ почек и надпочечников или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика