Что такое ПЭТ/КТ, метаболизм ФДГ и индекс накопления SUV ПЭТ?

Позитронно-эмиссионная томография.

В современном мире медицинской диагностики существует большое количество различных методик, направленных на выявление разнообразных проблем в организме человека.

Разобраться какой диагностический метод лучше при том или ином заболевании сложно не только пациентам, но и нередко врачам.

В этой статье я постараюсь популярно рассказать о позитронно-эмиссионной томографии, в каких случаях целесообразно применять этот метод и несколько слов о интерпретации полученного исследования, конечно же полноценную оценку делает специалист и лечащий доктор и данный текст направлен на то, что бы пациенты не терялись в специфических терминах и цифрах.

Итак, начнем.

Позитронно-эмиссионная томография (сокращенно ПЭТ) – это метод радионуклидной диагностики. В современно мире это совмещенная методика, объединяющая непосредственно ПЭТ и так же рентгеновскую компьютерную томографию – ПЭТ/КТ. По сути это два разных исследования, которые выполняются на одном аппарате, которые позволяют получить диагностическую информацию дополняющую друг друга. Существуют приборы, совмещающие ПЭТ и МРТ, но пока их немного.

РКТ – выполняется

1. Для «улучшения» качества ПЭТ изображения, так называемой коррекции поглощения,
2. Для получения диагностической информации.

Надо отметить, что в рутинной диагностической практике РКТ выполняется со специальным контрастным веществом, которое значительно увеличивает возможности визуализации, поэтому исследование состоит из нескольких фаз – нативное исследование (без введения контрастного вещества), артериальная фаза (практически сразу после внутривенного введения контрастного вещества) и венозная фаза. В ряде случае выполняют отсроченные серии для получения информации о функции почек.

Надо отметить, что для получения ПЭТ/КТ нет необходимости в контрастном усилении при КТ, так как йодсодержащие контрастные вещества никак не влияют на информацию, получаемую при позитронной томографии. Ряд медицинских центров выполняют данный тип контрастирования чтобы повысить диагностическую ценность исследования, хотя по своей сути это просто дополнительное исследование которое выполняется после проведения ПЭТ/КТ.

Теперь подробнее о позитронной томографии.

Не загружая вас физическими принципами можно сказать следующее: В организм человека вводится специальное вещество помеченное радиоактивными веществами –радиофармацевтический препарат (РФП). РФП бывают разными. Они могут отличаться как по радиоактивной метке, так и по фармацевтической составляющей. РФП:

Р – радио- это радиоактивная метка, которая позволяет зафиксировать в каком месте организма (каком органе или его части) накопился препарат. Эти метки бывают различными, в основной своей массе они создаются непосредственно в клинике, в специализированных приборах – циклотронах, либо привозятся в специализированных генераторах. Наиболее часто используемыми радиоактивными метками в ПЭТ являются Фтор 18 (F18), углерод 11 (C11), азот 13 (N13), галлий 68 (Ga68) и многие другие.

Выбор радиоактивной метки зависит от фармацевтической части используемого препарата.

Ф – фармацевтический препарат, эта часть препарата отвечает за то в каких тканях накопится диагностическое вещество. Объясню на примере опухолей. Опухоли различны по своей природе и имеют различный клеточный состав, а следственно имеют различные свойства. К сожалению на данный момент не существует универсального препарата, который бы мог выявлять все опухоли, поэтому в ПЭТ диагностике существует очань большое количество препаратов. Но среди множества имеется один, наиболее универсальный, который работает на большой спектр опухолевых патологий - это фтордезоксиглюкоза или ФДГ.

ФДГ представляет собой молекулу глюкозы в которой одна гидроксильная группа заменена на молекулу радиоактивного фтора.

Молекула глюкозы                                                                  Молекула ФДГ

Как это работает и почему происходит накопление ФДГ?

В двух словах:

Глюкоза – это энергия! Всем клеткам нужна энергия, а клеткам опухоли энергия нужна особенно, ведь они быстро делятся, а для этого клеткам опухоли нужно много энергии. Поэтому опухолевые клетки накапливаю значительно большее количество глюкозы, а следственно и ФДГ. Поэтому при ПЭТ исследовании мы можем видеть где находятся опухолевые клетки.

Необходимо отметить, что к сожалению данный препарат способен определить не все опухоли. Это зависит от характеристик опухоли. Например ФДГ великолепно работает при большинстве лимфом, многих опухолях легких, опухолях кишечника, молочной железы, меланжем и многих других, но диагностическая ценность ФДГ при раке предстательной железы крайне незначительна. Аналогичная ситуация с низкой диагностической значимостью ФДГ наблюдается при большинстве нейроэндокринных опухолей.

Для диагностики ФДГ-негативных процессов применяют другие РФП, например Холин, меченый как фтором так и углеродом.

Так же возможности аппарата ограничены и мы не можем выявить одну или несколько клеток. Разрешающая способность аппарата ограничена и ПЭТ исследование может визуализировать опухоли начиная от 4-6 миллиметров.

Что такое метаболизм ФДГ?

Говоря о ограничениях метода необходимо сказать и о физиологическом накоплении РФП в организме, что в ряде случаев усложняет интерпретацию результатов. На примере самого распространенного РФП - ФДГ поясню: так как молекула ФДГ очень похожа на глюкозу, в организме данное вещество ведет себя аналогично глюкозе, поэтому отмечается интенсивный захват ФДГ в коре головного мозга (глюкоза основное питательное вещество для мозга). Примерно 15 процентов РФП выводится почками и накапливается в мочевом пузыре, что в значительной степени затрудняет диагностику этих органов. Кроме того любая активно работающая мышца активно захватывает глюкозу, поэтому при проведении процедуры необходимо резко ограничить физическую активность. Тоже можно сказать о очагах воспаления в организме, которые в ряде случаев не позволяют сделать однозначный вывод, это в значительной степени относится к кишечнику.

В завершении первой части должен отметить то, что данное исследование сопряжено с ионизирующим излучением, которое получает пациент как от введения радиоактивного вещества, так и от проведения РКТ.

Данная информация направлена на то, что бы развеять миф о диагностической панацее ПЭТ/КТ, который является высоко эффективным диагностическим методом при определенных заболеваниях. Рекомендации по проведению данного исследования должны быть даны квалифицированным специалистом, которые могут быть корректированы врачами, занимающимися ПЭТ исследованиями, особенно это касается выбора диагностического препарата.

Ну а теперь подробнее ПЭТ исследовании.

В центре внимания будет рассматриваться ПЭТ/КТ с ФДГ, так как исследования с этим препаратом составляют порядка 80 процентов от всех ПЭТ исследований в мире.

Вашему вниманию представлены 2 слайда. На первом изображена чистая позитронная томограмма, на 2-м совмещенное ПЭТ/КТ изображение. Сразу оговорюсь, что цветовое решение зависит от конкретного врача и никак не отражается на диагностической ценности исследования.

На данных слайдах не определяется выраженной патологии, поэтому представляю следующие слайды для сравнения.

Пациент с лимфомой Ходжкина, множественные черные точки (либо красные на соседнем слайде) показывают пораженные лимфатические узлы.

Как определяют патологическое накопление препарата на пэт кт и что такое suv?

ПЭТ позволяет не только видеть опухолевый процесс, но и провести определенные измерения.

Если в РКТ и МРТ измерения проводят в сантиметрах (миллиметрах) для определения размеров патологического участка, то в ПЭТ диагностике определяют интенсивность накопления препарата в патологическом очаге - SUV (СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ УРОВЕНЬ НАКОПЛЕНИЯ РАДИОФАРМПРЕПАРАТА). Надо отметить, что имеются различные параметры SUV и различные единицы измерения, поэтому в протоколе описания должна быть ссылка на поясняющая эти данные.

Например

Просто говоря данный параметр показывает сколько РФП накопилось в объеме опухолевого очага. Для чего это нужно?

Первое - существуют пороговые значения, на которые ориентируются врачи, для условного разграничения нормы и патологии.



Второе - изменение SUV на фоне лечения, помогает докторам делать вывод о его эффективности. То есть если на фоне лечение SUV уменьшается, то лечение работает и наоборот, по тому как значительно меняется SUV делается вывод продолжении или смене лечебной тактики.

Конечно эти несколько страниц не могут описать всех нюансов позитронной томографии, но, надеюсь, помогут пациентам разобраться в некоторых аспектах данных исследований. Главное – интерпретацию результатов всегда должен делать компетентный специалист. И если у вас имеются вопросы, не стесняйтесь, задайте ваши вопросы доктору и он вам пояснит интересующие моменты.

Получите расшифровку снимков ПЭТ/КТ или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика