МРТ печени что показывает?

МРТ- это метод, который является абсолютно безвредным, выявляющий патологические очаги лучше, чем такие методы диагностики, как УЗИ или компьютерная томография (КТ).

Исследование печени при помощи магнитно-резонансной томографии является важным аспектом исследование печени. При сканирование врач-рентгенолог оценивает анатомию печени: её размеры, структуру, положение и так далее. Печень - это самый большой орган у человека вес, которого составляет 1500 грамм.

На печень организмом возложено много функций такие, как:

  1. дезинтоксикационная.
  2. ферментная.
  3. экскреторная.
  4. энергетическая.

Поэтому диагностика печени важна. Печень состоит из множества долек, которые формируют восемь сегментов печени, которые в свою очередь формируют две доли. Каждая долька вырабатывает желчь, которая совершает отток по правому и левому печеночному протоку. Печень вырабатывает 3 литра желчи в сутки, что слишком много для пищеварения, поэтому часть желчи попадает в желчный пузырь и остается в нем до надобности. При МРТ печени радиолога интересует все те анатомические структуры, что мы перечислили, а именно:

  1. печень - её доли, сегменты, печеночные протоки (левый и правый).
  2. желчный пузырь - стенки, проток, содержимое желчного пузыря.
  3. сосудистое русло - портальная вена и её притоки, печеночная артерия и вена.

Описание анатомических структур важно для хирургического лечения печени так, как хирург ориентируется на то, что написал ему в заключении радиолог.

Заболевания печени, которые возможно выявить по данным МРТ:

  1. воспалительные - гепатиты.
  2. доброкачественные опухолевые заболевания - гемангиома, гамартома.
  3. злокачественные опухолевые заболевания - метастазы, карцинома.
  4. заболевания сосудов печени - пневмопорталис (газ в портальной вене), васкулит, врожденные аномалии.
  5. травмы печени - разрывы печени, скопление жидкости в подкапсульном пространстве.

Проще говоря, возможности магнитно-резонансной томографии очень велики, а самое главное МРТ печени абсолютно безопасная процедура и её можно рекомендовать любого человеку, желающий оценить свою печень.

Гемосидероз печени. Заболевание, характеризующаяся избыточным накоплением железа в печени.
На МРТ печени - орган гипоинтенсивный, как следствие действия железа, как ферромагнетика.
МРТ печени.
Множественные биллиарные гамартомы печени.

Цирроз печени МРТ.

Цирроз - очень тяжелое и смертельное заболевание печени, характеризующаяся необратимым замещением здоровой ткани печени патологической.

Цирроз печени - это заболевание печени, которое чаще, как заболевание исход, которому предшествовали гепатит, чаще алкогольный и инфекционный.

Есть еще заболевания, которые предшествуют циррозу, а именно токсические, аутоиммунные и врожденные заболевания печени.

Цирроз печени - это заболевание, которое приводит к необратимому фиброзу паренхимы печени. Лучевое исследование при помощи МРТ выполняется для оценки анатомических изменений и распространенности патологического процесса. При циррозе на МРТ выявляется обычно уменьшение в размерах правой доли печени в следствие атрофии. А также увеличение хвостатой доли печени и латерального сегмента печени.

Цирроз печени процесс, который в равной степени поражает печень, но есть виды цирроза:

  1. мелкоузловой цирроз.
  2. крупноузловой цирроз.
  3. неполная септальная форма цирроза.
  4. смешенный цирроз печени.

Также при циррозе печени поражается портальная вена. Портальная вена - это очень важная анатомическая часть брюшной полости. Она собирает венозную кровь от всех органов брюшной полости: селезенка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, нижней трети пищевода. При циррозе ток крови по ней нарушен и страдают также другие органы так, как в портальной вене формируется застой и повышенное давление, что грозит чаще всего разрывом вен нижней трети пищевода, а далее, как следствие медленной смерти больного. Все перечисленные патологические состояния можно увидеть при выполнении МРТ печени.

МРТ помогает в крайних случаях заболевания решить вопрос о трансплантации печени прежде, чем больной умрет так, как терапия редко помогает.

Цирроз печени макропрепарат. Печень сморщена, атрофична.
Стрелкой указана на карцинома, к которой привел цирроз.

Крупноочаговый цирроз печени. Участок фиброза (замещение соединительной ткани) указана стрелкой яркий сигнал.

МРТ гемангиома печени.

Гемангиома - это врожденное доброкачественное образование печени из сосуда. Данное заболевание возникает в результате нарушение развития или если можно сказать ошибки развития в утробном периоде.

По встречаемости гемангиома занимает второе место по новообразованиям печени после метастазов. Женщины болеют в 8 раз чаще мужчин.

Классификация гемангиом:

  1. детские (саморазрещаются).
  2. взрослые (начинают беспокоить после 30 лет).

Гемангиомы классификация по количеству:

  1. одиночные.
  2. множественные.

Из клиники обычно характерна боль в правом подреберье. Если гемангиома увеличивается в размерах, то часто она сдавливает желчные протоки и происходит застой желчи. Застой желчи характеризуется как желтуха: пожелтение больного, кожный зуд, изменение цвета кала.

Выявление гемангиом является одна из главных задач магнитно-резонансной томографии.

По данным МРТ гемангиома на Т1 взвешенных изображениях выглядят, как гомогенные гипоинтенсивные очаги, а Т2 наоборот гомогенные гиперинтенсивные очаги с элементами фиброза. Введение контрастных препаратов способствует дифференцировки гемангиомы от других, но уже злокачественных заболеваний. Самый главный диагностический признак для отличия гемангиомы от метастазов - это периферическое вымывание контраста, характерное для поражения печени метастазами. Часто в гемангиоме визуализируется застой крови в патологических капиллярах, что на МРТ выявляется в виде тромбированной массы в сосудах.

МРТ печени. Больной с постоянными болями в правом подреберье. Диагноз на УЗИ и КТ не подтвержден. При МРТ все встало на свои места. На Т1 гипоинтенсивный очаг, а на Т2 гиперинтенсивный очаг.

Чаще лечебная тактика зависит от размеров гемангиомы. По мнению многих авторов гемангиомы размером больше 5 см нужно оперировать, а гемангиомы меньше периодически наблюдать при помощи МРТ или УЗИ.

Гемангиома не такой простой диагноз. Заболевание маскируется под следующие заболевания печени.

  1. метастатическое поражение печени.
  2. гепатоклеточная карцинома.
  3. киста печени.
  4. абсцесс печени.
  5. регенеративные узелки.
  6. гемангиоэпителиома.

МРТ печени с контрастом

Выполнение МРТ печени с контрастом упрощает ситуацию с постановкой диагноза. Существуют следующие виды контрастных веществ для визуализации печени:

  1. неспецифические гадолиниевые хелаты.
  2. гепатоцитотропные контрастные вещества.
  3. контрастные вещества с комбинированным внеклеточным или гепатоцитоспецифичным накоплением.
  4. контрастные препараты, тропные к ретикулоэндотелиальной системе.

Контрастное усиление при доброкачественных образованиях печени наталкивает радилогов на следующие диагнозы: кавернозная или капиллярная гемангиома, очаговая узловая гиперплазия, узловая регенеративная гиперплазия печени, гепатоцеллюлярная аденома.

А при злокачественных заболеваниях печени МРТ с контрастированием помогает выявить следующие заболевания: гепатоцеллюлярный рак, гиперваскулярные и гиповаскулярные метастазы, холангиокарцинома.

Контрастное вещество позволяет даже выявлять очаги в печени маленьких размеров, что делает метод МРТ с контрастированием сверхточным. Контрастирование при МРТ позволяет отличить доброкачественное и злокачественное образование.

Так как печень - это очень уникальный орган его кровоснабжение также необычно. Кровь поступает к печени всего 20% по печеночным артериям, а 80% еще по портальной вене, которая собирает кровь (на очистку печенью) от органов брюшной полости. При контрастировании радиологи в силах оценить все сосудистое русло печени.

Выделяют следующие фазы при контрастировании печени:

  1. артериальная 15-20 секунд после инъекции. Важна при обнаружения гиперсосудистых злокачественных образований.
  2. портально-венозная фаза 40-70 секунд после инъекции. Важна при обнаружения гипососудистых злокачественных образований.
  3. фаза равновесия 120-140 секунд после инъекции. Диагностическая важность при отеке (инфекционном или опухолевом).

Исходя из выше сказанного, польза контрастирования несоизмерима. От контрастирования зависит диагноз, а от диагноза тактика лечения.

На 3 МРТ снимках (артериальная, портально-венозная, равновесная фаза) показано изменяется очаг при контрастировании. Данная картина характерна для гепатоклеточной карциномы.

Получите расшифровку МРТ печени или второе мнение врача
ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика