Болезни оперированного желудка

Функции желудка чрезвычайно разнообразны, и заключаются не только лишь в переваривании пищи, но и в поддержании баланса воды и электролитов в организме, выработке ферментов и витаминов. Вот почему после полного или частичного удаления желудка могут возникнуть стойкие расстройства не только в пищеварительной системе, но и в других органах.

Классификация болезней, которые могут наблюдаться у людей после резекции или полного удаления желудка, выглядит следующим образом:

Во-первых, это пострезекционные синдромы, которые в свою очередь подразделяются на функциональные: демпинг-синдром, агастральная астения; и органические: пептические язвы анастамоза, сужение анастамоза. Отдельно выделяют также сочетанные состояния, например, язва анастамоза, возникшая на фоне демпинг-синдрома.

Во-вторых, постваготомические (возникающие после перерезки блуждающего нерва – n.vagus) симптомы (стойкая диарея, рефлюкс-гастрит, атония желудка, рецидив язвы).

Показания к хирургическому лечению болезней оперированного желудка:

1. Пептическая язва анастамоза;
2. Тяжелый демпинг-синдром;
3. Синдром приводящей петли;
4. Стриктура анастамоза;
5. Незаживающая язва культи желудка;
6. Злокачественное преобразование культи желудка;
7. Атония желудка.

Демпинг-синдром связан с поступлением в кишку плохо переваренной пищи. Во время еды возникает ощущение жара, чувство переполнения желудка, слабость. Через некоторое время после приступа возникает диарея (через10-15 минут). Культя желудка быстро опорожняется, в ответ на что в кишку из сосудов слизистой оболочки начинает пропотевать жидкость. В результате этого снижается артериальное давление, нарастает гиповолемия (обезвоживание). Нарушается углеводный обмен. Стенка тонкой кишки начинает страдать от недостаточного притока крови, что приводит к выработке большого количества мотилина — вещества, стимулирующего перистальтику кишечника. Все это приводит к тяжелой, непрекращающейся диарее. В зависимости от длительности приступов выделяют легкий демпинг-синдром (не более 15 минут); демпинг-синдром средней тяжести, приводящий к снижению массы тела, умеренному обезвоживанию (длительность приступа до 30 мин). Тяжелые приступы длятся более часа, приводят к резкому истощению, массивному обезвоживанию.

Большую часть таких больных можно вылечить консервативно. Для этого назначают ферментные препараты, соляную кислоту и пепсин, креон; корректируют диету, исключая или сводя к минимуму количество простых углеводов. Показаниями для операции является тяжелое течение демпинг-синдрома.

Синдром гипогликемии клинически проявляется быстро развивающимися приступами слабости, иногда вплоть до обморока. Приступы возникают лишь через 2-3 часа после еды, в отличие от демпинг-синдрома. При легком течении симптомы гипогликемии появляются редко и длятся недолго, при среднем частота приступов может достигать 2-3 в неделю, при тяжелом — каждый день.

Агастральная астения наблюдается после гастрэктомии или обширных резекций. В результате таких операций в желудке перестает вырабатываться соляная кислота и ферменты, что приводит к заселению тонкого кишечника и желудка микрофлорой толстого кишечника. Больные жалуются на слабость, головокружение, истощение (дефицит массы тела до 30 кг), продолжительную диарею. Снижается иммунитет, у мужчин может возникнуть импотенция функционального характера.

Выделяют несколько форм агастральной астении:

1. Энтерогенная (самая тяжелая, проявляется постоянными изнуряющими поносами, в результате чего нарастает степень обезвоженности, потеря веса, социальная дезадаптация);
2. Панкреатическая;
3. Холанголитическая;
4. Гастритическая;
5. Смешанная.
Лечится агастральная астения – как энтерогенная, так и другие формы – в подавляющем числе случаев только консервативно. Основа консервативной терапии — борьба с диареей, обезвоживанием, нарушением обмена веществ. Также лечение направлено на коррекцию кислотного состава желудка приемом соляной кислоты и ферментов (пепсина) извне. Оперативное лечение заключается в создании «искусственного желудка» из участка кишки.

Синдром приводящей петли проявляется чувством заполненности желудка, а затем рвотой желчью. Непроходимость приводящей петли требует оперативного лечения.

Пептическая язва анастамоза может быть следствием чересчур экономной резекции, при которой сохраняется часть ткани желудка, продуцирующая кислоту и ферменты. Эти вещества и служат основной причиной возникновения язвы. Пептические язвы располагаются или в зоне анастамоза или в тонкой кишке. Симптомы при этом напоминают язвенную болезнь: рвота, боли в животе, похудание. Вначале боли связаны с едой, и сопровождаются изжогой, затем эта связь теряется — боли появляются спонтанно.

Желудочно-ободочнокишечный свищ может быть итогом длительного существования пептической язвы. При возникновении свища боли сразу же пропадают, но появляется изнуряющая диарея, зловонный (каловый) запах изо рта. Нарастает дефицит массы тела, нарушается белковый обмен. Диагностировать наличие свища можно с помощью рентгенологического исследования с контрастным веществом.

Сужение анастамоза проявляет себя в срок от месяца до года после операции. Чаще всего причиной стойкого сужения являются или ошибки хирурга во время операции или длительно существующее воспаление в области анастамоза. Лечение всегда оперативное, заключается в наложении обходного пути между желудком и кишечником.

Получите расшифровку рентгеновских и КТ, МРТ снимков или второе мнение врача. Без регистрации

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика