Алгоритм описания рентгенограмм грудной клетки, рентгеновская анатомия грудной клетки в сравнении с КТ

Характеристика изображений, получаемых при рентгенографии

При «классической» рентгенографии грудной клетки (и других отделов тела) получаемое на кассете или экране монитора изображение обладает следующими ключевыми свойствами:

- оно плоскостное, двухмерное (рентгенограмма – это двухмерное отображение трехмерного объекта, следовательно, ни на какой рентгенограмме, выполненной лишь в одной проекции, не видно, находится ли действительно искомая тень в легких или вне них – на коже или вообще на одежде);

- изображение на рентгеновском снимке суммационное, получаемое при сложении теней всех объектов различной плотности, имеющихся на пути пучка рентгеновских лучей;

- изображение проекционное, что вытекает из предыдущего пункта – на снимке мы видим лишь проекцию органов (и других объектов) на плоскость кассеты (пленки).

Критерии правильности укладки пациента при рентгенографии грудной клетки

Основной критерий правильной укладки в прямой (задне-передней) проекции – отсутствие ротации тела, отсутствие наложения теней лопаток на легочные поля. Все это признаки того, что пациент достаточно широко расправил плечи, сделал глубокий вдох, плотно прижался грудью к стойке (к кассете).

На рентгенограмме легких схематично показаны основные признаки правильности укладки: обратите внимание на промежутки между тенями ключиц и грудины (справа обозначен буквой А, слева – Б). При правильной укладке и отсутствии ротации они будут симметричными (одинаковыми по ширине). Впрочем, отклонение в 1-2 мм допустимо. Оцените также положение угла лопатки справа и слева (отмечены стрелками). Они не должны накладываться на легочные поля – в идеальном случае должны находиться в тени мышц и жировой клетчатки. Цифрой 1 и оранжевым контуром также отмечены тени молочных желез – их не следует путать с патологическими (инфильративными) изменениями в нижних отделах легочных полей.

Алгоритм описания снимков грудной клетки и рентгеновская анатомия легких, сердца, сосудов, костей

Возьмем в руки рентгеновский снимок грудной клетки (негатив или позитив). Первое, что мы увидим на нем, это темные (на негативном изображении) или светлые (на позитивном) снимке участки, которые хорошо проницаемы для рентгеновских лучей. Они называются легочными полями.

На рентгеновском снимке грудной клетки (негатив) цифрой 1 и контуром оранжевого цвета отмечено правое легочное поле, цифрой 2 – левое. Обратите внимание, что легочные поля частично перекрывают тень сердца – из-за того, что в их формировании принимают участие также задние отделы легких (вспомните о суммационном и проекционном эффекте).

Для удобства локализации теней на снимке органов грудной клетки легочные поля принято разделять (условно) на отделы – верхушечный (над тенью ключицы), верхний, средний и нижний. Также условно можно разделить легочные поля на зоны – прикорневую, срединную, плащевую.

На рентгенограмме легких выделены цифрами следующие отделы легочных полей: 1 – верхушечные (расположенные над тенью ключицы), 2 – верхние, 3 – средние (расположенные на уровне корней легких), 4 – нижние (включающие в себя изображение боковых синусов, образованных тенями диафрагмы и грудной стенки)

Особое внимание при анализе рентгенограммы легких нужно обращать на область, занимаемую латеральными реберно-диафрагмальными синусами, так как именно в этих отделах скапливается жидкость (выпот, кровь, гной и другая). Снимок при этом должен быть выполнен в положении стоя – в противном случае жидкость растечется по задней поверхности грудной стенки и не даст характерного затемнения на снимке – в этом случае даже гидроторакс большого объема (1000 мл и больше) может быть пропущен.

На рентгенограмме представлено изображение латеральных синусов (отмечены цифрой 1), кардио-диафрагмальной зоны (отмечена цифрой 2) – локализованные там инфильтративные изменения трудно поддаются оценке вследствие проекционных наложений на тень сердца. Цифрой 3 отмечена также тень позвоночного столба.

При анализе рентгеновского снимка грудной клетки нужно обращать внимание на просветление, обусловленное наличием воздуха в полом трубчатом органе – трахее (а также в бронхах). Обычно на рентгенограмме бронхи крупнее 2-3 мм можно проследить, бронхи меньшего размера проследить крайне затруднительно. Необходимо обращать внимание на просвет трахеи и крупных бронхов – он должен быть ровным, без каких-либо сужений или выбуханий стенки. Стенка трахеи в норме не должна быть видимой – таковой она делается в случае обызвествления и уплотнения. При пневмонии (в стадии альвеолярной консолидации) иногда можно на фоне затемнения, обусловленного уплотнением легочной ткани, увидеть просветы бронхов – т. н. «симптом бронхиального дерева».

На снимке изображена рентгеновская картина трахеи и бронхов: цифрой 1 обозначен просвет трахеи, цифрой 2 и 3 – просвет правого и левого главных бронхов соответственно, 6 и 7 – верхнедолевых бронхов справа и слева, 8 – бронха средней доли справа, цифрами 4 и 5 - бронхов нижней доли справа и слева. Данная рентгеновская картина типична, но на практике встречается огромное количество ее вариаций.

Сравните изображение трахеи и бронхов на рентгенограмме с их реконструкциями на КТ: на обоих изображениях цифрой 1 отмечен просвет трахеи, 2 и 3 – главные бронхи, цифрами 4, 5, 6 и 7 – долевые бронхи. Обратите внимание, бронхи какого калибра можно увидеть на рентгеновском снимке, и какого – на КТ-реконстукциях.

Значительную часть на рентгеновском снимке грудной клетки занимает тень сердца. Она может иметь различную форму, конфигурацию и расположение, однако в большинстве случаев выглядит и располагается типично – по центру грудной клетки (либо слегка влево от средней линии), накладываясь на тень грудины (мечевидного отростка и нижних отделов тела), вертебральных участков ребер, а также позвоночного столба. В норме контур тени сердца не должен иметь каких-либо выбуханий либо неровностей.

На рентгенограмме схематично изображен контур сердца и наиболее крупных сосудов. Так, линией оранжевого цвета выделен контур сердца, цифрой 1 обозначен контур левого желудочка, цифрой 2 обозначена часть, занимаемая левым предсердием, цифрой 3 выделен контур правого желудочка, цифрой 4 – контур правого предсердия. Обратите внимание, что тень сердца снизу прилежит к тени купола диафрагмы, но несколько различна с ней по плотности. Линией красного цвета выделен контур аорты – так, цифрой 7 обозначена ее восходящая часть (pars ascendens aortae), цифрой 5 – ее дуга (arcus aortae), 6 – нисходящий отдел аорты. Цифрой 10 обозначен край верхней полой вены, несущей кровь от головы, шеи, верхней конечности с обеих сторон в правые отделы сердца. Цифрой 11 обозначен т. н. «треугольник нижней полой вены» - он может не быть видимым, особенно в случае расширения тени сердца. Желтым цветом обозначены легочные артерии и их долевые ветви – так, цифрой 8 отмечена правая, а цифрой 9 – левая легочная артерия.

Для наглядности представлю трехмерную КТ-реконструкцию сердца (в срезе), легочных артерий и вен (слева), а также трахеобронхиального дерева (справа).

Оценка легочного сосудистого рисунка, складывающегося из теней легочных артерий и легочных вен – важный этап анализа рентгенограммы. В норме легочный рисунок более выражен в нижних отделах – это связано, в первую очередь, с горизонтальным положением тела человека. При длительном нахождении в положении лежа (на спине) легочный рисунок будет усиливаться в задних отделах легких. В норме ширина тени нижнедолевого ствола легочной артерии колеблется от 14 до 18 мм. Большие значения заставляют заподозрить легочную гипертензию. Расширение теней легочных вен также позволяет говорить о процессе, мешающем нормальному току крови в левые отделы сердца (это, например, стеноз левого предсердно-желудочкового клапана).

На рентгенограмме желтым цветом обозначены тени легочных артерий (они отличаются от вен своим косым ходом): цифрами 1 и 2 обозначены правая и левая легочные артерии, цифрами 3 и 4 – нижнедолевые ветви, 5 и 6 – верхнедолевые ветви. Цифрой 7 и зеленым цветом выделена веточка легочной вены, имеющая горизонтальный ход.

Сравните, как выглядят легочные сосуды на рентгенограммах и КТ-реконструкциях. Визуализация легочных сосудов на КТ (особенно с контрастным усилением) в разы лучше. Так, цифрами 1 и 2 на левой реконструкции отмечены легочные артерии – правая и левая, цифрой 3 (зеленого цвета) – дуга аорты, 4 и 5 легочные артерии нижней доли, цифрой 6 – правая верхнедолевая легочная артерия.

Важным моментом в оценке рентгенограмм грудной клетки является анализ состояния костей. На снимке хорошо видно ребра (преимущественно их передние и задние отрезки – боковые отделы расположены под прямым углом зрения и поэтому не так заметны патологические изменения в них). Хорошо заметны на снимках и лопатки, акромиально-ключичные сочленения, ключицы, иногда – плечевой сустав. Гораздо хуже визуализируется грудина и позвонки из-за суммации их теней и рентгеновской тени сердца. Самое первоочередное – оценить наличие признаков костной травмы, а также изменений деструктивного характера (первичных и вторичных опухолей костей).

Цифрой 1 на рентгеновском снимке отмечены тени ключиц (область, занимаемая ими, выделена фиолетовым цветом), цифрой 2 – тени передних отрезков ребер, 3 (зеленым цветом) – тени задних отрезков ребер, 4 – контуры лопатки, попавшие проекционно на легочные поля, цифрой 5 отмечен позвоночный столб.

Получите расшифровку снимков КТ, рентгена или второе мнение врача

ПОЛУЧИТЬ
 
Яндекс.Метрика